Голландия - страна тюльпанов, каналов и свободных нравов



    Совершенно неожиданно мы побывали в интересной стране - Королевстве Нидерланды.

    Итак, путешествие наше началось прямо в аэропорту "Шереметьево-2", где представитель фирмы выдал нам билеты и другие сопутствующие документы. Он пожелал нам удачных выходных (это было в пятницу), и мы, сев на комфортабельный "Аэробус-320", стали ожидать самого необычного. И ведь не ошиблись…

    Через 3 часа попали в небольшую страну (территория Голландии более чем в 2 раза меньше Ростовской области). В глаза сразу бросается необычный аэропорт, прямо под которым бегут авто по магистрали. Расселившись в гостинице, мы решили не терять времени даром и пошли осваивать окрестности. Деревянные ботинки, которые являются символом страны, надевать не стали, а просто купили наименьший размер в качестве сувенира.

    Достопримечательностью Нидерландов издавна были ветряные мельницы. Они не только украшают пейзажи страны, но и …работают! Да - вырабатывают электричество. Еще там выращивают цветы, кстати, не только тюльпаны - в почете нарциссы, розы, георгины, много идет на экспорт.

    Водные каналы - неотъемлемая часть Амстердама. Насчитывается их более 100, протяженностью около 100 км, 1.200 мостов (700 из них построены в 17 веке) связывают сушу между собой. Круиз по каналам был самым интересным путешествием. Недаром этот город называют Северной Венецией. Только здесь, в отличие от итальянской, можно пить воду прямо из крана - настолько она чиста, что даже не оставляет накипи и осадка.

    Живут в стране люди многих национальностей - дружелюбные, наверное, потому что ездят на велосипедах - самом демократичном виде транспорта. Для них даже дорожки специальные есть - коричневые, между тротуаром и дорогой. Есть метро, ну а трамваи - самый популярный вид общественного транспорта. Несмотря на то, что в стране прекрасные гладкие дороги, имеющие специальное пористое покрытие, не дающее образовываться лужам.

    Понравилась архитектура - особенностью ее являются фасады в виде ступеней, остроконечных фронтонов-щипцов, настольных часов, колоколов. Здесь болотистая почва, поэтому здания стоят на деревянных или бетонных сваях длиной от 10 до 40 метров.

    Амстердам - город свободных нравов. Свободно продается марихуана, свободно "работают девочки", но только на улице "красных фонарей". Много музеев, парки аттракционов.

    Еще мы посетили Делфт - университетский городок и Гаагу - место, где заседает парламент и правительство, и есть парк "Голландия в миниатюре" размером с футбольный стадион с маленькими каналами, мельницами, стадиончиками…

    После приезда домой, мы оформили большой фотоальбом и до сих пор находимся под большим впечатлением, переписываемся с ребятами из нашей группы.

    Владимир Усачев
    17/12/2004 00:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    08.09.20 В аэропорту Амстердама появились станции обеззараживания для вещей пассажиров
    16.08.19 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Амстердам
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    21.02.19 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 21 марта
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.11.18 "Победа" так и не решила проблему с регистрацией на рейсы, но хочет летать в Эйндховен
    19.10.18 Мобильное приложение KLM измеряет ручную кладь еще дома
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    03.07.18 В аэропорту Амстердама тестируют биткоин-банкомат
    [an error occurred while processing this directive]