Как я ездила в Лондон за английским



    Пригласили меня в декабре в Лондон на конгресс – выступить с докладом. Отчего же, думаю, не поехать – заодно и в английском попрактикуюсь. Ха! Наивная провинциалка! Да в этом Лондоне если уж не каждый второй, то уж каждый третий – точно русский.

    Начать с того, что мой отель находился на перекрестке улиц Москвы и Санкт-Петербурга (самый центр, напротив Гайд-Парка). Низшее звено обслуживающего персонала состояло сплошь из соотечественников, что обусловило некоторую неулыбчивость и волос в общей миске йогурта.

    Кстати, о йогурте и вообще об английском завтраке. В моем четырехзвездочном отеле предлагали три вида хлопьев, три вида джемов, молоко, тосты, йогурт, консервированные персики и, как апофеоз, вареные яйца! Запивать предлагалось соком, весьма посредственным кофе или невкусным чаем. А где же "Овсянка, сэр!"? Где обильная сытная мясная еда, которая помогает джентльмену превозмочь невзгоды промозглого климата? Думаете, в соседних кафе меню было лучше? Ничего подобного – сплошные бутерброды, слойки, печенье, булочки, круассаны и т.п. Нормальную человеческую пищу я нашла только в китайской забегаловке, где предлагалось за 5 фунтов есть столько, сколько хочешь. Причем был и горячий суп, и горячий рис, и в меру острое мясо, и овощи, и правильный китайский чай.

    Гулять по паркам Лондона – это удовольствие. Поражает воспитание их собак, которые не реагируют на прохожих и бегающих спортсменов, на разных гусей–лебедей, плавающих в пруду, на белок. Дорогу переходят с достоинством, на зеленый свет. Дети ведут себя не в пример хуже.

    А вот гулять по улицам Лондона – это ужасно. Может быть, в преддверии Рождества на улицы высыпали такие неимоверные толпы населения, сопоставимые разве что с демонстрацией в Советском Союзе в лучшие его годы. Приходилось буквально протискиваться. И, разумеется, почти всегда на свой вопрос на английском мне давали ответ на русском. Кстати, и на конгрессе, после доклада, ко мне выстроилась очередь желающих попрактиковаться в русском. Так что я вообще не понимаю, зачем учить английский, если все вокруг так интенсивно учат русский. И правильно, он гораздо богаче, полнокровнее и выразительнее.

    Надо сказать, что путешествие в Лондон позволяет знающему человеку сэкономить уйму времени, сил и нервов. Вся проблема в том, чтобы своевременно получить это знание, ибо турфирмы такой информацией не балуют – то ли по лени, то ли в силу недостатка компетенции.

    Начнем с того, что в Лондоне два международных аэропорта – Хитроу и Гатвик, - и дорога от них до центра на такси может стоить до сотни фунтов. Я прилетела в Гатвик, про него и расскажу. Кстати, прилетела с компанией Трансаэро – на мой взгляд, одной из лучших. Трансаэро первой принесла в Сибирь дыхание капитализма, за билетами на ее рейсы первое время выстраивались очереди – из-за высокого сервиса, комфорта и меню. О, эти вишни в арманьяке, которые давали на десерт… Сейчас, конечно, меню стало попроще, но сервис и комфорт сохранились. Кроме того, у Трансаэро – самая низкая цена на билеты, что позволило мне, например, на целых три дня продлить пребывание в Лондоне.

    Но я отвлеклась. Из аэропорта в Гатвике идет железнодорожный экспресс каждые 15 минут, который всего за полчаса и 12 фунтов доставит Вас к вокзалу Виктория – в сущности, в центр города. Самое правильное будет тут же купить единый проездной на неделю на все виды транспорта и продолжить путь к месту дислокации. Таким образом, даже если Вы предполагаете пробыть в Лондоне всего 4 дня, Вы сможете сэкономить приличную сумму денег, так как общественный транспорт там неимоверно дорог. Судите сами – одна поездка в пределах одной зоны на метро стоит 2,5 фунта, а проездной на все виды транспорта даже на один день - от 4,3 до 5,3 фунтов, в зависимости от времени использования. Недельный проездной позволяет экономить еще больше.

    Других полезных советов по Лондону дать не могу, так все зависит от цели поездки и денег.

    Ekaterina Kulchavenya
    14/12/2004 22:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    03.07.20 Flixbus занялся автобусными перевозками в Великобритании
    05.03.20 Flybe обанкротилась и прекратила полеты
    18.12.19 Поезда в Великобритании не будут ходить два с половиной дня на Рождество
    04.12.19 Тариф дня: Москва - Лондон у "Уральских авиалиний" - от 2037 рублей
    22.10.19 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Лондон
    08.08.19 Великобритания останется доступна по проездным InterRail
    07.08.19 Великобритания станет недоступной по проездным InterRail и Eurail
    12.07.19 Wizzair открыла продажу билетов из Москвы и Петербурга в Лондон
    19.06.19 Wizzair хочет летать из Лондона в Москву и Петербург
    28.05.19 British Airways уйдет с линии Лондон - Санкт-Петербург, ее место может занять Wizzair
    [an error occurred while processing this directive]