Наше путешествие в эти две страны продолжалось 11 полных дней, с 22 ноября по 2 декабря. Летели мы по акции Аэрофлота, что уже стало хорошим тоном в среде путешественников. Поэтому не удивлялись, встречая своих московских знакомых и даже друзей в самолетах или на осмотре достопримечательностей. Так, по пути в Бейрут в самолете встретили двоих друзей из нефтяной и журналистской тусовки и порешили путешествовать вместе на машине.
В Бейруте был дождь весь первый день, город абсолютно пустой, ветрище дует, ноги хлюпают – удовольствие ниже среднего. Одним словом, город по началу разочаровал. Мне он напомнил Берлин конца 90-ых – огромное кол-во строительных площадок, краны, зияющие пустоты прямо в центре города (это последствия гражданской войны, которая напоминает о себе пустыми зеницами окон, прострелянными памятниками и прочими знаками былых сражений). Дорого. Цены в ресторанах сравнимы с московскими. Не отказывали себе в соковых фрешах. Соки из манго и гуавы были на высоте.
На следующий день отправились на машине на север страны (страна раза в 3 поменьше Бельгии, но расстояния неслабые – сложный рельеф местности усложняет передвижение по стране из одной части в другую). Посмотрели пещеру Джейта – ничуть не хуже Велички в Польше, два уровня: первый пешеходный со всей сталагмитовой атрибутикой и причудливыми узорами, второй – водный, по которому тебя возят на лодке, прямо сказки союзмультфильма).
Поднялись на фуникулере на гору Харисса. Вид из вагончика – захватывающий. Причем ползешь не только над красотами типа горы, море, склоны, но и по началу между домов с прибранными квартирками, собаками и служанками-негритосками. Прямо включенное социологическое наблюдение. Наверху – большая белая тетка, похожая на статую свободы (местная ливанская мадонна). С ее короны можно весь Ливан увидеть повторно. Про мадонну - не удивляйтесь: Ливан – страна с множеством конфессий, христиан как грязи, мусульман столько же. Под конец путешествия на солнечные улицы выскочили христианские елки, сахарной рекой потекли рождественские песенки с радиоволн, а у дороги я однажды увидел двух карапузов лет 5, трясших колокольцами. Такая вот эксплуатация детского труда с целью увеличения предрождественнских продаж. Все как на диком западе (хотя детей там берегут).
Под вечер добрались до Библоса. Из учебника по истории многие помнят, что это важнейший город финикийской цивилизации (финикийцы – главные коммерсанты древности, строили корабли из ливанских кедров и плавали по всему миру, то бишь по тогдашнему средиземноморью). Библос считается древнейшим постоянно населенным городом на земле, здесь был изобретен алфавит, ставший отцом греческой азбуке. Хватает тут и развалин, которые мы, правда, проигнорировали, насладившись видом сбоку из-за забора. Заночевали в отеле под шум волн. Купаться не тянуло – мы рассчитывали на теплую погоду, а было весьма прохладно, так что все наши летние прикиды помятыми и ненадеванными вернулись в домашний шкаф, назад, к нафталину! Пришлось разгуливать в одном и том же скафандре – футболка, рубашка, свитер, куртка. Иногда (в горах, пустыне) пришлось и второй свитер напяливать, пригодилось и шапо, в общем с погодой профукали на все сто.
С утра просто поторчали на пляже, наглотались соков и уехали в Триполи. Город совсем мусульманский, контрастит с остальным побережьем ливанским разительно. С цитадели глянули на город, поползали по подземельям и уехали в сторону от побережья в горы, в христианскую долину Кадиша. Долина эта – нешуточной красоты. Мы по ней ехали в закатный час, горы были заснежены, на склонах торчали лысые хурмовые деревья с рыжими плодами, солнце играло со снегом в с ложную симфонию цветов. В очередной раз убедился, что ничего красивее гор нет. Дорога петляет змейкой по долине (по нашему - узкое ущелье с реченкой внизу, которую закрывают массивные склоны), машина скользит, но мы справились и в пропасть не попадали. А то висеть бы сиротливо четырем венкам на обочине.
Заночевали в горах, в городе Бшарре. От Швейцарии и трех отличий не найти – костелы прокалывают шпилями небосвод, население охотно общается на иностранной мове, в домах и барах камины с печками.
С утра поднялись еще выше в горы – к заповеднику Кедры. Ливанский кедр – исчезающий вид и национальный символ, красующийся на местном флаге. Почему дерево исчезает – точно не скажу: то ли финикийцы половину на лодки повырубали, то ли местные крестьяне растащили на дрова. Теперь кедры сохранились в виде трех жидких рощиц, куда возят редких туристов. Деревья красоты неописуемой, ветвистые, мощные, богато поросшие иглами. Некоторым по тысяче лет. Христа, одним словом, застали. Потоптались мы вокруг кедров и поехали обратно в Бейрут, где быстро сдали машину и перескочили в такси до Дамаска.
Из Ливана выпускали с трудом, потому что нашим попутчицам пригрозили не впустить обратно в страну из-за того, что ее виза была получена в аэропорту. К мужчинам они никаких претензий не имеют, зато девиц славянских боятся как огня – наши Наташи у них танцовщицами пляшут в местных притонах. Логики в их позиции нет никакой, вообще вся таможенная процедура и порядки – полный хаос.
В Дамаске шел дождь, но мы сразу же пошли в старый город и побродили вокруг мечети и в суке (огромный восточный базар, являющийся центром города в арабских странах). По ощущениям мне прогулка напомнила Прагу – узкие улочки, фонари, низенькие дома. Но это так, внешнее впечатление. Экзотики вполне хватает. Базар еще шумел многоголосьем продавцов всякой хрени и прочих зазывал. Больше всего понравились ряды специй. Амбре незабываемый. Как пахнут настоящие восточные пряности! Они стоят в огромных мешках, все разноцветные, в мешок так и хочется заползти носом и закапаться поглубже. А вот одежка и всякие ситцевые изделия – полное гэ. Правда зашли в парчовую лавку – вот это товар. Настоящий шелк необыкновенно красив и дорог. Делать с ним что – тоже не понятно. Не занавески же шить, а балдахиновые лежбища пока в моду не вошли.
Сладости восточные особого восторга не вызвали – были и знакомые вкусы миндальных пирожных по 15 коп. штука, фисташковые изделия, булки какие-то волосатые. Все очень сладкое. Зато поразили орехи. Острый арахис и кешью со вкусом сыра – пальчики оближешь.
На следующий день исходили весь старый город, главную мечеть, отметились в ресторанах. Еда в Сирии – копеечная и очень вкусная. Много овощных блюд, мясо все со специями. Пиво Барада - наподобие Жигулевского 86 года выпуска, не лучше и сирийское вино. На третий день уже хотелось борща навернуть, хоть и вкусно кормят, но несколько однообразно.
Под вечер из Бейрута прикатили еще московские друзья. Их через горы перетаскивали на цепях, был какой-то ураган, снегопад, машины на гужевых цепях переволакивали. Ребята изучали Дамаск, а мы отправились на гору Касссион, где в пещере произошло первое в мире убийство. Каин стукнул Авеля, пещера вскрикнула от ужаса, а архангел Гавриил не дал ей схлопнуться над мерзавцем, посчитав такое наказание недостаточным. В пещере наглядно демонстрируют открывшийся пещерин рот (все от того же ужаса) с языком и глоткой и отпечаток руки Гавриила, предотвратившего схлопывание пещеры. Очень любопытно. Но самое впечатляющее в этом Каассионе – вид на лежащий у ног Дамаск. Завораживающее зрелище.
С темнотой начали улепетывать из Дамаска (взяли машину с водителем Хасаном) и часа через три переезда через пустыню были в Пальмире. Пальмира знаменита своими римскими развалинами. Фишка в том, чтобы встретить рассвет на холме, увидеть как встает солнце из-за горизонта, понаблюдать, как меняются краски вокруг, а потом побродить по развалинам. Мы поступили хрестоматийно. Встали в 5 утра и поехали на гору к крепости и смогли увидеть то, что нам всегда показывали в клубе путешественников и прочих занимательных передачах про красоты природы. Восход солнца в пустыне, который наблюдаешь с высоты, - фантасмагоричное представление. Это надо испытать. Руины тоже великолепны, никогда не думал, что они смогут меня настолько поразить. Пальмира и гора Кассион – самые яркие впечатления поездки.
После Пальмиры поехали в Крак де Шевалье – лучше всех сохранившийся замок крестоносцев. Замок так себе, польский Мальборк куда больше впечатляет (пусть он и более поздней постройки), но виды вокруг неплохи. Чем-то напоминает Тоскану. Холмисто, зелено, распахано на грядки.
Вечером прибыли в северную столицу Сирии Алеппо. Обязательные сук и цитадель с видом на тысячи мечетей. Курили наргилию (шишу\134кальян) – вкусная и мягкая по сравнению с египетским вариантом. На суке увидели магазин – не поверите – корон!!! И не один! Всяческие ювелирные изделия из железяк со стекляшками. Выбор – колоссальный. Модели Снегурка, буфетчица, колосистое коле, алтарь многоярусный, царица Савская и еще куча других. В лавке толпились девицы в чадрах и на все это глазели, присматривались. Удалились, прикупив пару корон. Подозреваю, что короны нужны на свадебной церемонии, но уверенности нет.
Вечером ходили в хамам – местную баню. Сначала паришься, потом тебя банщик моет и делает тебе легкий массаж и пилинг каким-то шершавым полотенцем. Потом сушишься в зале с люстрами и попиваешь мятный чай. Все в исторических стенах. Довольно приятно, но ничто по сравнению с будапештскими банями с их разнообразием банных удовольствий.
В Алеппо жили в бутиковом отеле в виде традиционного арабского жилища. Лифт деревянный, все комнаты выходят во двор, по этажам парапеты деревянные, фонтаны бьют. Стоит заплатить какие-то 25-30 долларов за такое удовольствие.
Из Алеппо поехали в мертвые города – развалины городов непонятного происхождения, средневековые города-призраки. Любопытно, можно заехать на 40 минут.
Затем был Тартус (лучше не задерживаться), прощание с Сирией с любованием закатом на море и пересечение сирийско-ливанской границы, где нас промурыжили больше часа. Ночевали в Бейруте.
Бейрут без дождя исправил совсем неважнецкое впечатление о себе. Приятный средиземноморский город, много бетона, обычные блочные здания, пальмы – все это есть и в Европе. Колорита не так много. Но побродить приятно.
Тут мы разбежались. С утра ребята уехали по нашему маршруту Бшарре и горы, а я уехал в Баальбек. Баальбек тоже оставил очень сильное впечатление. Находится в долине Бекаа – та полностью контролируется сирийскими войсками и проиранской шиитской организацией Хезболла, с которой вовсю воюет Израиль. Палаточные города палестинских беженцев. Блокпосты армейские. Полно военной техники. Повсюду висят портреты бородатых паханов Хезболлы. Сам Баальбек – лучшее из того, что осталось от римской империи. Представьте себе, что у римского собора св. Павла или Большого театра снесло крышу, а все внутренности с убранством немного потрепало 20 веков, оставив почти нетронутым. Колоссальность римских построек потрясает. Многоэтажные дома по размеру, они детально проработаны с точки зрения декоративных украшений. Повстречалась местная дамочка, приехавшая с группой гитаристов-хиппарей помолиться. Привожу диалог:
- What is your relationship with Christ?
- None.
- I have a special relationship with Christ. He is my friend,.. my lover, my father.
Далее дамочку понесло. Религиозного шабаша с разламыванием гитар-расчесок и проникновенным исполнением песни "Земля в иллюминаторе" мне удалось избежать, спешно ретировавшись.
Вернулся на море на четырех маршрутках и автобусах, наконец поближе познакомившись с реальным укладом жизни и местными аборигенами. Люди очень дружелюбные, хотят с тобой поговорить, очень рады помочь. Религиозная вражда угасла. Конфессиональный вопрос остро не стоит, хотя с повестки дня в разговорах не сходит. Вероисповеданием интересуются. Детей хотят много иметь. Счастливы в браке. Женщины все европеизированные, даже мусульманки, могут и на водителя прикрикнуть. Хотя чадры тоже встречаются, особенно в консервативных мусульманских местностях.
В последний день купались на море – исполняли обязательную программу. Погода исправилась, стало потеплее – 21 тепла, правда ветер уже зимний, холодный. Купание не доставило удовольствие, но отметиться было надо.
Сдали машину в аэропорту и безуспешно пытались подрыхнуть самолете. В бейрутском аэропорту затарились ливанским вином, что в придачу к короне (удержаться не смогли от такого великолепного кича!) и составило сувенирный улов путешествия.
Теперь в планах Иордания и – очень хотелось бы – Иран. Благо Аэрофлот и такую экзотику включает в свои акции.
11/12/2004 16:50
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.