Отзыв о поездке в Чехию



    Только вчера вернулся, посему хочу поделиться информацией по свежим следам. Одно могу сказать точно и ясно - отдых удался, все запланированное сбылось, намеченное исполнилось. Рассказ начну с самого начала.

    Первое: с кем ехать? выбирайте оператора любого, но лучше идти напрямую к чешскому оператору, таковых два: "Чедок" и "Веди Турс" (мы ехали от последнего). Сие поможет вам не потратить лишние 10-20%, кои возьмет посредник (но и то не всегда). Визы и документы получаются на 1-2 дня до отправки, и беспокоить оператора ранее толку мало.

    Организация "Веди турс" понравилась, приезжали вовремя, возвращали также, комфортабельные автобусы или такси (в первый раз приехал чех на 600 мерине - такси, было прикольно). Проколов было мало, виноваты местные гиды, из них выпутались, благодаря собственной настойчивости и готовности к сотрудничеству гидов.

    Прага сама очень понравилась, много ходили сами, на экскурсиях были тоже. Карловы Вары великолепнейшее место, не отказывайтесь от этой экскурсии, тем более, что она в большинстве случаев включена в меню поездки.

    Хочу описать процесс возврата НДС на чешской таможне, т.к. особе эта тема не была отражена ранее. Во-первых, во время покупки товаров в магазинах (чеки за продукты и выпивку не канают, только вещи) ее нужно заполнить и предоставлять в аэропорту, после оформления посадочного талона вместе с чеком, последний должен быть минимум на 2001 крону, меньше не вернут. Мы летели из Праги, это окошко ТАХ Return, находится слева в углу, после оформления посадочного, нужно идти туда.

    Таможенники поставят печати на эти анкеты, выдавать деньги будут под такой же табличкой в одном из магазинов Duty Free. Кстати, там же они еще и сдерут комиссию (в нашем случае это составило 24-25%, у остальных примерно тоже). Возвращают в Евро, Долларах и Кронах на ваш выбор, их можно тут же потратить в Дискаунте. Таможенники особенно не шмонают, мы вывезли более 20 литров спиртного и подарков, еще разных кучу, никто нам ничего не сказал. Не рекомендую перевозить любого рода ножницы, ножи, вилки и прочее - обязательно будут рыться в вещах.

    Ну, вот и все, езжайте туда и ни о чем не напрягайтесь, пейте больше пива и не пейте кефир! Молочные продукты у них разбавлены еще покруче наших.

    Сергей Бондаренко
    16/11/2004 10:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]