Новый Год в Праге



    В слякотные предновогодние сумерки отправляться было неуютно. Но уже в поезде познакомилась с Надеждой заядлой путешественницей. Она тоже оказалась одиночкой, что придало мне решимости. Ведь в первый раз за границу. Да и что такое граница представлялось смутно. Это потом я увидела шлагбаум и будки с таможенниками в окошках, и бесконечно долгую дорогу, убегающую вдаль.

    Поверьте, для меня, родом из провинциального города, путешествие за границу было подобно чуду. Да и выбрала я не какие-нибудь тропические острова посреди зимы, а сказочную Прагу. Насмотрелась красочных картинок в журналах, начиталась исторических сведений, наслушалась друзей, ведь это была и их мечта и остановила свой выбор на автобусном туре из Минска. Из серии дешево и сердито.

    В Минск поезд прибыл в 4 утра по московскому времени. За разговорами с Надеждой скоротали пол ночи, а на перроне распрощались. Ей предстояло ехать в Венгрию. В автобусе моей соседкой оказалась молодая белоруска. Едва отъехали, как начали показывать по видику Полицейскую академию. Белоруска заразительно смеялась, а в перерывах между хохотом звонила пусику, с которым сюсюкала с придыханием. Я же лицезрела пейзажи за окном - тоскливые припорошенные снегом поля до самой границы, где и познакомилась с соседкой.

    Хохотушку звали Наташей, и она не в пример мне вела себя весьма уверенно. Ее загранпаспорт пестрел штампиками. Не смутила Наташу и просьба пограничника пройти вместе с ним. Что-то вызвало его подозрение или она ему приглянулась?

    Переехали границу, и картинка за окном поменялась. Вместо заснеженных далей зеленели поля, вызывая желание авитаминозно пожевать столь сочной на вид травы, но я вгрызалась в мандарин - бессменный символ новогоднего застолья. Несмотря на майскую погоду Рождество напоминало о себе нарядными гирляндами и елочками в каждом дворе. Мы проезжали беленькие аккуратные домики с непременными беседками и фигурками гномов - Санта-Клаусов на миниатюрных балкончиках. И не было грязи. Наверное, вся она осталась за границей.

    Ближе к вечеру, когда мы подъезжали к Варшаве, пошел дождь, но он ничуть не смутил. И мы, накинув капюшоны, отправились на пешеходную прогулку вместе с паном экскурсоводом, внешне напоминающем сказочного Нильса. Голос его завораживал. Ласково коверкая русские слова, он обращался к нам не иначе, как милые гости. Нильс рассказывал о войне, о том, как город был полностью разрушен, и как до сих пор не удалось восстановить и половины. Мы гуляли по возрожденным улочкам исторического центра Варшавы, заглядывая в уютно светящиеся окна кафе в домах без номеров. Оказывается, нумерации в старом городе не было чуть ли не до начала прошлого века, а номера заменяли изображения животных. Так на вопрос: В каком доме ты живешь?

    Запросто можно было ответить, что в доме лисицы или медведя. В доме, в котором окон раз, два и обчелся. Но это уже другая история. Когда платить приходилось не за количество занимаемых метров в помещении, а за количество окон в нем. Чем больше окон, тем богаче жилец.

    Старинная часть центра Варшавы оказалась маленькой и немноголюдной. Последнее объяснялось началом рабочей недели. Трудовой день здесь начинается ох, как рано, в 7, максимум в 8 утра. И какая может идти речь об активной, увеселительной ночной жизни, если вставать ни свет, ни заря. Кстати, что не очень удобно для нас, избалованных русских туристов, магазины закрываются после 7 вечера, а круглосуточных не найти.

    Впрочем, съестную проблему можно решить в ресторанах, работающих до 24 часов. Пол часа автобус покружил по дождливой Варшаве. Нам показали посольства и огромную пальму в центре площади Шарля де Голля, и я вспомнила фразу про дерево из Джентельменов удачи. Напоследок наш милый экскурсовод завел нас в особый сувенирный магазин и обменник при нем, и, распрощавшись, мы отправились в ночь.

    Правда, спать, особо, не пришлось. Уже в 4 утра нас разбудили. Мы подъехали к польско-чешской границе. И из весны неожиданно очутились в морозной зиме. Нас не пропускали, казалось долго. Потому что машины с польскими номерами проезжали за считанные минуты. Поляки ехали на выходные покататься на лыжах в горы. Ехали как будто не в другую страну, а в соседний город.

    Подобное чувство легкости я испытала, когда незаметно для себя пешком перебегала границу России с Абхазией. Но это было позже. А тогда мы 3 часа томились на границе. За это время успели поменять валюту по наиболее выгодному курсу, посетили магазин при автозаправке, нагулялись и окончательно проснулись. Что значит ожидание, предвкушение? Оставалось совсем немного.

    Когда автобус тронулся, оставшуюся часть пути до Праги мы не спали и глазели по сторонам. Проезжали снежные пустынные улицы чешских городов, скачущих по полям косуль, которых я сослепу приняла за коров, плантации со столбами, летом увитыми хмелем. Чехия славится своим пивом, о чем еще до поездки мне сообщила реклама, в которой показывали Староместскую площадь.

    И вот серым туманным утром мы подъехали к Праге, где расположились в отеле Опатов в одноименном спальном районе. Отель находится рядом с метро, на котором 15 мин. до станции Музей - центра города.

    Завтрак в первый день не предполагался, поэтому пришлось отправиться в ближайший супермаркет и накупить сыра, пива и салатов. На отдых после длительной поездки было выделено всего 2 часа. Кто лег спать, тот сразу вырубился от усталости, но я то приехала за другим. Едва разобравшись с вещами, бежала к автобусу.

    Первое свидание самое памятное. Я увидела город мечты. Увидела его таким, как на картинках в журнале и другим. Из-за толп туристов легко было потеряться, и мы конечно же потерялись с Наташей. Потом нашлись и снова потерялись. Русская речь звучала со всех сторон. Иногда возникал эффект дежавю, как будто я в Питере иду по мостовой мимо готической островерхости. Или в Москве на Арбате. Русские ребята замечательно играли джаз на хрустальных фужерах посреди сумерек и промозглости.

    От холода спасал глинтвейн - горячее вино (с ударением на первый слог) по-чешски. Его продавали в уличных палатках и у каждого второго пешехода в руках наблюдались пластиковые стаканчики с белым, розовым, красным вином. Едва отведав горячего напитка, я смело бросилась по магазинам, завлекавшим распродажами, о чем гласила надпись: SLEVA . Я примеряла кофточки, пытаясь понять чешскую речь, но тщетно. Хоть и говорят, что наши языки похожи, но лучшим языком для меня на тот момент являлась смесь жестов и случайно всплывших из глубин памяти английских слов. Незнакомый парень подмигнул, и что-то сказал мне. Я смутилась. Случившееся казалось сном.

    Забрела в костел рядом с Карловым мостом и присела на лавочку. Играл орган. Кто-то молился, кто-то, как и я, смотрел по сторонам, толпы людей заходили и выходили, горели свечи и блестели глаза. В одном из костелов я увидела композицию из кукольных фигурок, изображающую Рождество Христово: кудрявый младенец в яслях, апостолы и симпатичные барашки. Стоило опустить монетку в автомат, и барашки начинали двигаться и блеять. Такой вот аттракцион для туристов, позволяющий собрать пожертвования на храм. Похожие, кукольные сцены встречались несколько раз, ведь куклы являются одним из знаменитых пражских сувениров. Словно живые они танцевали в ловких руках продавцов-кукловодов. Чаще звучала турецкая и европейская музыка. Но на небольшом катке в центре города ребята катались под зажигательную чешскую мелодию, ставшую для меня символом молодежной Праги.

    Нет ничего таинственнее и романтичнее одиночного путешествия по незнакомому городу в чужой стране. Мы с Наташей заблаговременно отбились от группы экскурсантов, тем более гид неинтересно и сбивчиво рассказывала об истории домов и людей, о которых гораздо познавательнее узнать из книг. Кстати в сувенирных магазинчиках преобладали книги на русском языке. Одну из них я приобрела себе на память. Разглядывая ее картинки, невольно додумываю, дорисовываю продолжение к ним.

    Вспоминаю уютное, греческое кафе, в котором мы ужинали с Наташей в наш первый вечер в Праге и как звонила из него маме. Срывающимся от радости голосом сообщала об увиденном и о том, какой вкусный суп я ем - золотистый, с ломтиком ароматного лимона и душистой зеленью.

    Вижу фотографию Карлова моста и непременно угадываю место, где загадывала желание, чтобы вернуться и вдохнуть сырого, почти питерского воздуха с Влтавы. Как хотелось целоваться на нем летом с любимым, как хотелось показать всю красоту близким или хотя бы поделиться впечатлениями.

    На Карловом мосту мне довелось встречать новый год. В интернациональной толпе я чокалась с московским Дедом Морозом и целовалась с общительными итальянцами, горланила пропадающим неверным голосом в лесу родилась елочка, а чехи на своем языке подпевали мне.

    С новим роком! - кричали они.
    Хеппи нью еа,- вторила им я отчего-то по-английски.

    Меня обнимали незнакомые, но отчего-то родные люди. Гремел салют, шампанское разлеталось брызгами веселья. Взрывались петарды, как будто начались боевые действия. И я поняла, что за этими мгновениями стоило ехать. Они вознаграждали за трудности и препятствия. Я как никогда ощущала себя вместе со всеми и одновременно отдельно от всех. Достигла того состояния, когда не думается, не мечтается, а просто живется здесь и сейчас, к чему всегда стремишься, но не часто получается.

    Ночью из окна отеля я увидела кладбище с горящими огнями на могилах. И это не было наваждением, это было одной из таинственных сторон города, не зря называемого мистическим.

    На следующий день наш маршрут направился в Сихров ( сырое место в переводе с чешского), чтобы посмотреть замок династии Рогонов- французских переселенцев, которые жили в нем вплоть до окончания 2 мировой войны. И кто знает, возможно, проживали бы и дольше, если бы не согласились с политикой Германии. В настоящее время многие замки возвращаются их прежним владельцам, а жилье Рогонов конфисковали в пользу государства. Не смотря на то, что прошло пол века замок сохранил прежнюю обстановку и его бывшие владельцы, ныне проживающие в Австрии любят приезжать в него. Они поднимаются по резной, деревянной лестнице и бродят по холодным помещениям мимо фамильных ценностей. Замок не отапливается с 1945 года. Экскурсовод-чех объяснил, что якобы при такой температуре лучше сохраняется живописная галерея портретов (ерунда какая, в 15 гр. мороз). Замок не поражает воображение роскошью. Его скромная обстановка преимущественно деревянная. В одной из комнат я заметила коллекцию фарфоровых статуэток - театр в миниатюре. Пригляделась повнимательнее. Они оказались обезьянами, одетыми как люди. Обезьяны жили своей жизнью за стеклом: плакали, смеялись, танцевали, учили, пели. А я вспоминала многочисленные ток-шоу по телевизору, в которых люди были похожи на обезьян.

    В новогоднее утро нам дали чуть больше поспать. Правда, спали мы всего 3 часа, но предстояло увидеть Карловы Вары - знаменитый минеральными источниками курорт и Локет с замком в горах.

    Сначала мы отправились в Локет, что по-русски звучит, как локоть. Извилистая горная речка огибает это местечко подобно вышеназванной части руки.

    Сказать о Локете пару восхищенных вау, значит не сказать ничего. Приближаясь к мрачному замку, находящемуся на возвышении среди живописной местности, я не могла оторвать взгляда от картины достойной полотна знаменитого художника.

    Оказывается, Гете неоднократно приезжал в Локет пожить, полечиться и там сочинял свои нетленные стихи. А ныне скалистые склоны с налепленными друг на друга пряничными домиками облюбовали русские миллионеры для дач. Правда, приусадебные участки выкроить невозможно, да и наводнения не редкость. Но модные нынче горные лыжи, целебный воздух, минеральная вода и вид из окна, переносящий в любимую сказку из детства, несомненно, стоят затраченных миллионов.

    Замок в Локете воплотил все мои идеальные представления о том, какими должны быть средневековые замки. Не зря я обратила внимание на его мрачный внешний вид, ведь последним его предназначением до того, как он стал музеем, являлась тюрьма. Дома в Локете были украшены еловыми венками и колокольчиками. Что бы подняться к замку пришлось взбираться по ступеням. И чем выше я поднималась, тем больше любовалась яркими черепичными крышами, зеленью незамерзающих зимой растений, бледно голубым высоким небом и простирающейся под ним долиной. А вдалеке увидела скалы, образующие ворота над дорогой. Ворота любви, - услышала я эхо чьих-то слов.

    Карловы Вары поразили меня не меньше. Центр города пестрел вывесками на русском языке и сувенирными магазинами, в которых продавались чешская посуда, гранаты, печатные вафли и конечно бехеровка. 3 часа, чтобы проникнуться великолепием, так и хочется сказать, этого чешско-русского города ничтожно мало. Вот что я успела уловить.

    Многочисленные минеральные источники с водой разной температуры. Для каждого заболевания существует своя вода, которые прогуливающиеся по центральной улице курортники пили из фарфоровых кружек с носиками. Пили маленькими глотками, ведь время не терпит суеты. В центре улицы протекает канал с золотыми рыбками. Благодаря мягкому климату он не замерзает зимой. Цветные, словно игрушечные дома, ярусами возвышающиеся друг на друге, отражаются в воде. Нам показали домик Петра 1 с бордовой черепицей. Великий царь-реформатор тоже когда-то влюбился в Карловы Вары. Не сомневаюсь, что это была любовь с первого взгляда.

    На фуникулере я поднялась на гору, чтобы с высоты птичьего полета запечатлеть вид на кукольный, напомаженный, праздничный курорт. Что ж кусочек рая может быть и таким. Я звонила домой и кричала в трубку шаблонные банальности о счастье. Никак не уйти от них. Разве что закрыть глаза.

    Как ни странно в городе с картинки оказался Макдоналдс, в котором продавцы говорили по-русски. И это отчего-то не удивляло. Удивляло другое. Когда звонил человек из жизни до и спрашивал:

    - Ты где?
    - В Праге.
    - В клубе что ли?

    И я прыскала чаем, сжимая в руках пакеты с сувенирами.

    Да, совсем забыла рассказать о местной кухне. А то из моего повествования складывается впечатление, что посещала одни греческие и американские общепиты. Я конечно же пробовала кнедлики, чечевицу, бехеровку и прочие яства местной кухни, внушительные по размерам, но не произведшие особого впечатления. Голод утолить можно, но не более того.

    Вспомните толстых чехов из пивных реклам. К еде они относятся с особым пиететом. Посещение пивного ресторанчика для них обычно не ограничивается парой часов. Туда идут, чтобы пообщаться. Поэтому ждать свой салат час, скорее правило, чем исключение из правил. Фастфуд создан в Чехии для туристов. Цены на еду недорогие. На 200-300 рублей вполне можно пообедать в центре города. Горячее вино в среднем стоит 25 рублей за стакан. Бутылку пива можно приобрести в магазине за 8-10 рублей. Но сами чехи, как и положено, недовольны своей экономической политикой. Мол, цены растут несоответственно быстрее росту зарплат. В среднем жители Праги получают за свой труд 20-25 тыс. руб. в месяц в переводе на наши деньги. Примерно такой заработок у врачей. Престижная, кстати, в Чехии профессия. Что действительно дорогое - это квартплата, которая достигает 5-6 тыс. руб.(если верить экскурсоводу). Вот такая экономика.

    Еще в Чехии принято соблюдать законы. По крайней мере, так видится со стороны. Если нельзя парковаться в неположенном месте или переходить дорогу на красный цвет светофора, значит, не будут парковаться и переходить. А рискнешь перебежать на красный, придется платить штраф, сама наблюдала.

    В чешском метро нет турникетов, можно и зайцем покататься опять же до первого контроля. Самая дешевая ездынка (карточка) на 15 мин обходится в 8 крон. Т.е. карточка продается не на количество поездок, как в России, а на время, которое ты собираешься провести в метро. Удобно.

    Что меня смешило и настораживало одновременно это часто встречающиеся на улицах Праги таблички с надписью "Позор!" "Кого чехи неустанно позорят?" - недоумевала я. Загадка оказалась несложной. По-русски позор означает знак внимание, стоп для автомобилей. Не менее прикольными казались черствий - масло (свежее) или красный живот - красивая жизнь.

    Что такое дольче вита по-чешски? Может быть, умиротворенная улыбка чеширского кота, в которой расплылся мужчина необъятных форм за соседним столиком ресторана после 3-х кружек пива.

    Или девушка в норковой шубе, оживленно обсуждающая с подругой покупки. Ба! Да она русская. Ведь чехи не носят норковых шуб и дубленок - атрибутов русской зимы, не взирая на крепчающий мороз. Или танцующий джаз дом. В каком же хорошем настроении можно насочинять подобный шедевр архитектуры. Или поездка в горы на выходные в страну Морозко - любимую сказку Роу для чешских детей. Или…

    Стоит приехать в Чехию. Если вы любите или любимы, если вы одиноки и ждете чуда, оно найдет вас. Если вы восхищались Третьим принцем или Тремя орешками для золушки в детском саду. Почему три? Возможно потому что нужно побывать как минимум 3 раза. Самой, с ним и для мечты. Что мне и предстоит сделать.

    Вера Платонова
    15/01/2004 15:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    25.07.24 Россияне могут въезжать в Чехию только с загранпаспортами нового образца
    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников