Nissi Beach, Кипр, Айя Напа



    Отель очень приличный. Но, отправляясь в него нужно знать несколько нюансов, чтобы отдых не был омрачен пустыми ожиданиями. Если по порядку, то я отдыхал там с супругой с 28 августа по 8 сентября 2004 года. На что советую обратить внимание:

    1. Отель Nissi Beach состоит из 4 типов строений - пляжные сьюты (самые дорогие), бунгало с видом на пляж, комнаты в основном здании с видом на море (то, которое на картинке) и бунгало в саду (т.н. гарден вью).
      Бунгало - это двухэтажные домики на 8-10 номеров. Пляжные сьюты и бунгало с видом на пляж находятся между основным зданием и пляжем, бунгало с видом на сад - за основным зданием (ближе к дороге). Вот тут первый ньюанс. Если вы решили чуть-чуть сэкономить и взяли бунгало в саду, обратите внимание на номер корпуса вашего бунгало (там их 6). Корпуса 4,5,6 - вдоль дороги, напротив шумной дискотеки, которая работает до 1-2 ночи. Если вы ночью спите, попросите ресепшн, чтобы ваш номер начинался с 1,2 или 3 (например, я после бессонной ночи в №629 переехал в №337). А вообще, советую не экономить и взять номер не в бунгало (это твердые 3 звезды), а сивью в основном здании (вот где 4 звезды) - там и мебель получше и вид на сад с морем поприличнее.

    2. Нет смысла платить за полупансион HB. Лучше взять BB и на месте решить стоит ли кухня отеля 11 фунтов на человека за ужин (около 800 рублей) без напитков. На ресепшн можно доплатить по тем же ценам, что и предлагают агентства в Москве. Я ужинал в отеле всего пару раз. Кухня не плохая, но на эти же немаленькие деньги можно покушать в окрестных кафе (там они почему-то называются рестораны). Правда, кипрская кухня, в целом, оставила у меня одно разочарование. Во всем ярко выражен стиль фаст-фуда. Даже приличной рыбы съесть негде. Напротив Nissi Beach, пожалуй, единственный неплохой в окрестностях "ресторан" Одиссос. Пробродив 4 дня в поисках приличного места, я оставшиеся дни ужинал там за 7-8 фунтов на человека. Хороших ресторанов в Айя Напе, по словам местных, всего 3-4 и стоимость ужина на двоих там в 2 раза выше, чем в "ресторанах" вдоль дороги. Завтрак утром в отеле каждый день одинаковый - яйца в разных вариантах, сосиски, бекон, мюсли, фрукты, варенье, чай-кофе. На 3 день я затосковал.

    3. Картинка с видом на пляж соответствует действительности, но учтите, что большая часть залива на самом деле не лазурная, а зеленая. Из-за водорослей (типа тины), которые наносит в залив. Это не сильно напрягает - можно ходить в ту часть, где вода чистая, но все-таки ожидания есть ожидания. Из 12 проведенных мной там дней вода в заливе была более-менее чистой (лазурной) 1-1,5 дня. По словам ресепшн, угадать в какой сезон будут водоросли нельзя. В прошлом году был "грязным" июль-август, а в сентябре было чисто. В этом году водоросли появились в августе.

    4. Песок на пляже с белым оттенком. Т.е. светло-серый. Пляжи открыты для всех (это для Кипра характерно).
      Полотенца дают в отеле бесплатно, а вот за матрасы и лежаки нужно платить (от 90 до 130 руб. в день на лежак). Кибитки, где можно взять матрасы открываются с 10-00, закрываются не позднее 18-00. Могут подойти и попросить вернуть лежак в 17-45. Качать права там бессмысленно - местные киприоты ведут себя с туристами довольно бесцеремонно, языки знают плохо. Пляж убирается вяло. Если с тиной еще как-то пытаются бороться (хотя скорее делают вид, т.к. толку от их работы нет), то песок на пляже убирается лениво - теми, кто продает лежаки утром - проходят с сачком и подбирают самый заметный мусор. Хотя пляж более-менее чистый.

    5. На пляже можно встретить туристов из 5-6 окрестных отелей. Adams, Nissiana, Aeneas, Nissi Park, Nissi Beach... Полетав на парашюте вдоль пляжа, я пришел к выводу, что в Айя Напе пляж Nissi действительно самый приличный. У других отелей первой линии пляжи меньше, грязнее (в смысле тины), каменистее. Наверное, по этой причине на пляж Nissi приезжают и из других, более далеких отелей. Развлечений на пляже много - от водных мотоциклов с разными формами "бананов" до парашютов и очень высокой тарзанки. Стоимость за 15 минутное катание 15-25 фунтов (2 доллара = 1 фунт), т.е. около 1500 руб. Недешево. Контингент отдыхающих - 50% британцев, остальные примерно в равных пропорциях немцы – скандинавы – восточноевропейцы - русские. Много девушек и бабушек (немок) загорают топлесс (первые мне очень понравились).

    6. Если вы ищите спокойного респектабельного отдыха - это в Nissi Beach. Если ищите тусовку с соответствующими ночными удовольствиями - это а Adams (музыка там не утихает до 2-3 часов ночи). В Nissi Beach приезжают семейные пары, с детьми или в возрасте. В Adams - группы студентов с целью познакомиться, потусоваться и т.п.

    7. Фанатам дайвига можно расслабиться. Нырять там практически негде. Разве что поплавать с маской вокруг острова Nissi (собственно пляж из-за него так называется). Номера в бунгало убираются каждый день. Цены на минибар офигенные - рядом в магазинах все в 2-3 раза дешевле. Вообще цены в Айя Напе высокие не только на пляжные развлечения, но и на продукты. Пакет молока - фунт (70 рублей). Кг персиков или винограда – около фунта. Сувениров много, но они или дорогие или бестолковые.

    8. Сад вокруг Nissi Beach действительно очень большой и красивый. Пальмы, кактусы, какие-то диковинные растения, даже деревья с цитрусовыми. Много цветов, клеток с попугаями. Очень много кошек - их никто не гоняет, поэтому они трутся под ногами и на завтраке и на ужине. В саду Nissi Beach ходят пеликаны. Иногда выходят на пляж. Очень смешно наблюдать, как они подходят к дремлющим людям, начинают своим клювом (как сороки-вороны) копаться в их вещах (очень любят всякий мусор в клюве-зобу носить) Люди просыпаются, открывают глаза, а перед ними огромный клюв... Одна немка вскрикнула так, что пеликан от неожиданности ее даже клюнул. Я долго смеялся.

    9. Не советую тратить деньги на экскурсии. Сам не ездил, но пообщался с другими туристами - практически все после экскурсий остались недовольны и оценили это мероприятие как "выброшенные на ветер время и деньги".
      Если уж совсем заскучаете - можно поехать ловить осьминогов.

    Для себя я сделал вывод, что Nissi Beach действительно лучший в Айя Напе отель, но слишком многого разбалованному Турцией туристу от Айа Напы ждать не стоит - Черное море в районе краснодарского края ни чем не хуже, кипрский сервис и кухня, в целом, тех денег, что платишь, не стоят.

    Курдюмов Иван М.
    01/10/2004 13:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    [an error occurred while processing this directive]