Испания, август 2004



    Кухня испанская просто потрясающая...
    Настолько все вкусно, они используют много специй, но не острых, а типа трав разных, даже не знаю, каких… Но все, что я пробовала, мне очень понравилось... При этом, толстых людей в Испании практически я не видела… В Гранаде я видела нечто вроде стихийного рынка, где продаются разные травки, и мы там купили вкуснейший травно-фруктовый чай…

    У них прямо с утра можно перекусить разными закусками - называются они "тапас", это маленькие порции разных салатиков, тефтелек, омлетиков - буквально на 2-3 укуса, но можно набрать всего разного, а особенно, если вместе с кем-то, и потом делиться… Стоит все это очень недорого и такой тапас-бар есть буквально на каждом углу... Настоящий ресторанный ужин начинается поздно вечером (днем у них из-за жары сиеста - полуденный перерыв и сон), зато они гуляют почти всю ночь. Совершенно нормальная картинка - ночью часа в 2 увидеть семью в открытом кафе на улице с играющими рядом маленькими детьми...

    Вина вкусные сухие… По стоимости есть, конечно, разные, как и везде - от не очень дорогих, до очень дорогих...

    Вообще Испания относительно не очень дорогая страна - правда, говорят что было еще лучше до введения Евро, но и сейчас туда ездят за покупками из соседних стран... Конечно, все относительно, зависит от зарплаты самого туриста и сколькими средствами он может распоряжаться...

    С мужчинами испанскими тесно не общалась, но вообще-то испанцы - очень красивый народ... Причем они не такие уж черноглазые, смуглые, а много светловолосых, зеленоглазых, черты лица у большинства правильные и очень приятные, даже мягкие... Женщины не толстые, но и не тощие, "гитарообразные", одеваются в городах довольно модно. В Севилье из-за жары все дамы ходят и обмахиваются вверами... Я тоже себе приобрела... Веера продаются на каждом углу и стоят от полутора Евро до ста и более (если резные, деревянные или инкрустированные), но в среднем хороший веер можно до 10 Евро купить... Не очень дешево, но это уже становится предметом туалета, вроде как украшение… С веером ходят даже в церковь – я была на католической службе в Севильском соборе, и многие дамы были с веерами...

    Из товаров в Испании очень красивые кожаные изделия, но отнюдь не дешевые... Неплохая обувь, бывает и недорогая... Но я из вещей себе ничего не покупала, только сувениры, книги.

    Испанцы довольно доброжелательны, но без "прогиба" и пластмассовой улыбки, которой грешат американцы… Американцы могут воспринимать это как недостаточный сервис, но на самом деле в испанцах всегда очень много внутреннего достоинства, и даже если самый бедный человек разговаривает с самым богатым, он никогда не будет заискивать и лебезить, и наоборот, человек высокого положения никогда не позволит себе говорить с нижестоящими пренебрежительно - это считается очень некультурным, и осуждается в обществе... Достоинство - внутренне присущая черта национального характера испанцев... Читая сейчас историю Испании, я удивляюсь, как много было случаев благородного отношения к поверженному противнику, что не у каждого народа встретишь…

    История Испании очень богата и переплетена с историей арабских народов... Я даже не ожидала, что настолько - сколько мавританской архитектуры, памятников… А арабов нет - изгнали в 15-16 веке окончательно.

    В общем, я надеюсь, что будет возможность когда-нибудь вернуться, и не один раз...

    И очень рекомендую - если будет возможность, съезди, не пожалеешь!

    lena S
    01/09/2004 13:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    09.11.22 Испания вернулась к доковидным правилам въезда
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    10.08.22 Курорты южной Европы страдают от аномальной жары
    27.07.22 В Барселоне запретили курить на пляжах
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    20.07.22 С сентября в Испании можно будет ездить на поездах бесплатно
    18.07.22 В Европе взлетели цены на прокат автомобилей
    14.07.22 Где и какие авиакомпании чаще всего отменяют рейсы
    04.07.22 Барселонские рестораторы ввели временной лимит и другие нелепые правила для клиентов