Отчёт и краткий путеводитель по Черногории (Монтенегро)



    Без лишних сантиментов попытаюсь рассказать мои впечатления об этой стране, т.к. всё что я читал о ней до поездки мало соответствует действительности или справедливо только отчасти.

    Полёт туда

    Летели авиакомпанией Сибирь на ил-86, всё было супер. Бортпроводница симпатичная очень объявляла всё таким томнейшим голосом что казалось что позвонил в секс по телефону (не звонил никогда, но кажется что таким там голосом как раз говорят)

    Погода и море в сентябре

    Погода все дни была хорошая за исключением последних двух дней, когда по пол дня всё было затянуто тучами и даже капал дождь. Море с утра обычно холодное, но с 11ти уже вполне можно купаться. Температура воздуха около 28 градусов, обычно нет пекла сильного и лежать на пляже приятно. Нередко море у берега бывает грязным, особенно в районе св. Стефана. В море кусаются рыбки маленькие, у кого аллергии всякие – раздуть ногу может, как у нас и было. Нужно сразу идти в отель св. Стефан (т.к. на следующий день уже трудно ходить) и за 20 евро Вам вкатят пару уколов и тут же всё проходит. Доктор говорит что таких случаев полно и не только ноги но и руки раздувает.

    Люди

    Обычные люди, есть хорошие, есть плохие. Какого-то особо тёплого отношения к русским я не заметил. Гид скрытый хам и обманщик, как впрочем почти все они и везде. Полицейские уроды, как тоже везде. Старикан с соседней виллы старый козёл – тоже ничего необычного. Бездельники на шлагбауме стоянки св. Стефана сволочи и мошенники. Половина жителей абсолютно славянской внешности, а половина хачики хачиками и ведут себя соответственно. Из машин девушкам орут, бибикают, снимают всех кто шевелится. Девушкам любой внешности сняться нет никаких проблем – просто пройдитесь по дороге.

    Питание

    Питание хорошее, меню везде почти идентичное. Можно поесть на 1-1.5 евро пиццу или от 6 до 10 евро что угодно и с вином. Плескавица это котлета во всю тарелку, чивапчичи это люляки, а вешалица это свиная вырезка, тоже бывает с тарелку размером.
    Рыба нескольких категорий – вкусно, немного дороже мяса, но ничего особенного.
    Кальмары вкусные обычно. Бечка это мясо по Венски в панировке – душевно.
    Стейки солидные.

    О св. Стефане (и о деревне и об отеле)

    Деревня св. Стефан дыра редкостная, один магазин, несколько ресторанов плохиньких до которых надо еще надо в гору лезть на высоту 9ти-14ти этажного дома. На пляже никакой еды кроме пары баров с одним сэндвичем и алкоголем в меню. Единственный хороший ресторан от отеля св.Стефан, но цены там дороже чем везде в Черногории 9правда это всего несколько евро плюсом). Если вы взяли проживание в апартаментах на многочисленных виллах, то учтите что они расположены хоть и в 100 – 300 метрах от моря, но эти метры все почти вверх!
    Наша вилла Хара была одна из самых близких к морю, но только внутри её мы поднимались на 5й этаж, а еще до неё лезть в гору надо было не слабо. Старые люди там чуть ли не ползали по лестницам иногда. Берите хотяб первые этажи вилл.
    Отель св. Стефан это ужасные с виду казематы по немерянной цене. Единственный нормальный номер это вилла 118, где все знаменитости и останавливались, остальные номера это бункеры или кельи с микро окнами 50 на 50см. Свет во многих номерах не гасят и днём. Зато одна гориничная там просто класс; И врач хороший мужик.

    Машина рентэкары и паркинги

    Брали на все две недели шевроле со стрёмным названием Калос в АВИСЕ. Это полу ДЭУ или полу Шевроле. Стоит она около 50 евро в день – не дёшево прямо говоря. Но конкуренция слабая совсем поэтому все ставят цены какие хотят. C паркингом в сентябре туговато, но еще терпимо. Летом думаю бывают проблемы. У св. Стефана паркинг только на платной стоянке. Если поставите не на ней, то эти гады тут же вызовут эвакуатор. Они называют его паук. Есть стоянка у отеля Азимут (указатель есть), это далековато, зато бесплатно. Штрафы берут просто – ааа русские, 15 евро. Даёшь 15 и едешь дальше. Спорить не рекомендую, страна мало цивилизованная в юридическом плане, можно нарваться.

    Дороги

    Все говорят что дороги там какие-то страшные и ездят местные ужастно. ВСЁ НЕПРАВДА. Дороги просто супер для гор, разметка чёткая, видна и ночью отлично. Везде отбойники на обрывах для безопасности. Местные ездят строго по правилам, в лобовые атаки вообще не выходят, как греки, например. В горах серпантины не очень крутые, исключение район Ловчена – там говорят 250 поворотов, я проехал где-то треть и повернул назад понял что то что я увижу на горе не стоит таких мучений и временных затрат – лучше еще пару городов посмотреть.

    Города и посёлки (кратко)

    Будва – главный туристический центр с маленьким старым городком. Не плохое место.
    Котор – большой старый город, очень приятный город и древностью тянет от него за версту.
    Бар – нечего там делать просто портовый маленький город. Петровац – очень приятный городок – надо ехать туда в следующий раз однозначно.
    Рафаиловичи – похож на Петровац, но меньше и народу больше. Почти все с детьми.
    Бечичи - что-то невнятное, но похоже на пригодное для отдыха место Св. Стефан – деревня на горе мало приспособленная для нормального отдыха. Всё далеко и ваше жильё и еда и магазины.
    Санж – очень неприятное и глухое место
    Цетинья – лучше съездить второй в Котор например. Скучный Цетинья городок и не интересный до боли; Как там люди не вешаются от уныния непонятно.
    Деревушка у Скадарского озера (забыл название) – стоит съездить, но идти не налево куда ведут толпы туристов и сажают на кораблики, а направо где стоят лодочки и сидит бабуля которая за 5 евро (дайте 10 потом) вас прокатит по реке на лодке. Нарвите лилий, потом на вас интуристы будут смотреть таааак зависливо... :)

    Туризм

    Туризм только начал развиваться. Приличных отелей единицы, сувениров мало, сервис средний. Перспектив превратиться в значительную туристическую страну почти никаких. Отели строить новые категорически негде - все курортные места и все бухты застроены вилами и домами плотняком. Есть парочка пустых бухт средних, но там всю инфраструктуру с нуля нужно строить. Виллы все на верхатуре в основном, в близи от моря опять же единицы. Малейший рост автопарка приведёт к коллапсу, дороги в городках все микро и не имеют переспектив к расширению. Мест для парковки очень мало везде за исключение разве что Будвы.

    Полёт оттуда

    Летели авиакомпанией Сибирь на ту -154, всё было плохо. Плохой самолёт, плохой взлёт, посадка на троечку. Постоянный душняк. Для начала нас минут 40 продержали в закрытом самолёте с отключенной вентиляцией. Хорошо что жары сильной за бортом не было… Никогда не летаю на 154х, но тут никак нельзя было подстраховаться – обманули нагло, туда же был хороший самолёт...

    Денис
    11/10/2004 11:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    [an error occurred while processing this directive]