Отчет о поездке в Адлер



    Адлер - крайняя точка на российском Черноморском побережье. В принципе - это аэропорт города Сочи. От остальных сочинских курортов (Хоста, Кудепста, Лазаревское, Дагомыс и проч.) он выгодно отличается тем, что там нет гадкой железной дороги, которая проходит по всему побережью аж от Анапы и путь на пляж пролегает всенепременно под ж/д путями, что мне совсем не нравится.

    Как минус можно рассматривать то, что в городе постоянно слышно как взлетают и садятся самолеты но, во-первых, к ним быстро привыкаешь и начинаешь различать по звуку взлет или посадку и размер (Ил-86, Ту 154, Як-40).К тому же ночью садящийся самолет - очень красиво заходит с моря и включает фары в воздухе. По крайней мере, мне нравилось смотреть на это. Можно, даже, сходить к краю взлетной полосы и посмотреть как самолет пролетает над головой на высоте метров 30-40. Картина - офигенная!

    Билеты

    Билеты на поезд нами не рассматривались вообще. Ехать на Юг на поезде это типа как идти на дачу пешком. Два дня в душегубке, весь в поту - никакого отдыха не хватит, чтобы восстановиться потом. Я в детстве ездил. Хватило :о) Только самолет. Цены на билеты начинались с 12.000 рублей на двоих за "туда-обратно" (для наших иностранных друзей - здесь и далее цены в рублях, курс $1=29 руб.). И то – цены "виртуальны" потому как в кассе все совсем не так "шоколадно". В итоге мы купили их за 11.700 со всеми мыслимыми скидками. Альтернатива – 18.000 за бизнес-класс на том же самолете. Но как-то за 2 часа полета переплачивать 50% не хотелось.

    В аэропорту все сделано "по-умному" - кофе в кафе 110 рублей чашка, курить официально в кафе нельзя, но нам сказали, что "никого за это не штрафовали еще". Епта.. С такими ценами – надо еще и ноги на стол разрешить класть. Больше всего меня потряс бутерброд с черной икрой за 400 рублей штука (не икринка, конечно, но все равно там ее было как кот насрал).

    Естественно, претендовать на Ил-86 с такими билетами не стоит. Мы летели на Ту-154, видавшем виды. Но все было вполне сносно, кормили вкусно довольно и большая такая порция, включающая в себя стакан вина/сока/газировки/пива (на выбор), арахис, кусочек жареной рыбы, хлеб, булочку, пару кусочков колбасы, сыра, ветчины, половинку помидора, огурца, масло, соусы, пирожное (кекс), конфетку и чай/кофе. Для двухчасового перелета – в самый раз. Взлетели, поели, сели :о). После Москвы с температурой +12 перемещение в +35 было довольно шокирующим.

    Аэропорт

    От аэропорта можно доехать до города "как лохи"- на автобусе за 4 рубля, или "как белые люди"- на такси за 200. Т.к. нам было на автобусе удобно – как раз до места, где мы жили, да и езды там на 15 минут, поехали "как лохи" :о).

    Съем жилья Всегдашняя история про то, что на Юге найти жилье сложно, это очень дорого и за разумные деньги можно снять только собачью будку, оказались, как обычно, бредом. Мы снимали хорошую комнату с душем и собственным сортиром всего за 500 рублей в день, потому, что у матери моего одноклассника. Если бы "без блата", то такое стоило бы нам около 700 в день. Если в #@#[email protected] частной гостинице – 1200 в день потолок. Но это уже с кондиционером, спутниковым ТВ, шикарной ванной и бассейном на территории гостиницы.

    Санатории предлагают более-менее сносное жилье с питанием за 1200 рублей с рыла в сутки, включая кормежку. Но, т.к. мы не собирались есть диетические разносолы в столовке, этот вариант нас не интересовал. К тому же, все санатории расположены там, где проходит железная дорого, а мне это ну совсем не нравится. Я люблю ту часть Адлера, которая южнее аэропорта, где никаких поездов вдоль пляжа не ходит.

    Общие цены

    Поесть в обычно столовой (у нас такая была в 50 метрах от дома) стоит где-то 130 рублей на рыло (суп, салат, второе, компот, хачапури и что-нибудь вкусное к этому).

    Шашлык – 40 рублей за 100 грамм свинина, 50- баранина, 60 – осетрина. Если вечером и в более приличном месте – на 25% дороже. Если "очень хороший" - 120 за 100 грамм – свинина отлично прожаренная и мягкая.

    Вино – по всему городу разливное по 7-12 рублей за 100 грамм, бутылочное – по 70-130 рублей бутылка, в кафе вечером – по 22 рубля за 100 грамм, бутылка – от 126 рублей. Разливуха вся какая-то бавленная, пить ее не стоит. Есть еще "домашнее" вино – бутылка 1.5 литра за 100 рублей. Гадость несъедобная. Выпил грамм 300 – понял, что будет изжога.

    Водка – как в Москве, в кафе – по 50 рублей за сотку. Коньяк – от 80 рублей. И то и другое – вполне сносное. В магазинах то же – вдвое дешевле.

    Поесть в кафе стоит где-то 400 рублей на двоих (днем) плюс 7-10% "за обслуживание". То есть в счете прямо так и написано "с вас ххх рублей, за обслуживание - YYY рублей, итого ZZZ рублей". Меня это бесило – какого хрена чаевые включаются в счет "по дефолту", когда я и сам могу их дать вполне, сколько сочту нужным? Несколько раз официанты заслуживали пинка, а не чаевых, хотя, в основном, сервис приятный. Только иногда тормозной.

    Вечером то же меню, с теми же ценами. Только уже суп не будешь брать, потому счет на двоих с бухлом – около 800 рублей. Т.к. в городе жарко, то мы быстро сообразили, что-то, что может испортиться на жаре – портится. Сначала Катя наелась форели и копченой барабульки и лежала день с температурой 39 и поносом, потом я съел форель в местном, крутом ресторане и проблевался так, что аж из носа вытекало.

    Такси можно поймать куда хочешь, но город маленький и мы больше ходили пешком. На рынок ехать 2 остановки на автобусе – хули платить полтинник, если прогуляться намного приятнее. Цены на рынке выше московских, никаких "особых местных продуктов", за исключением "домашнего вина" и "коньяка", который по вкусу напоминает настойку спирта на абрикосовых косточках, нет. Покупать что-то, что может портиться (мясо, рыбу, соленья) мы там стремались.

    Вечером все зависают в одном из многочисленных кафе, где есть живая музыка - неплохо поют под минусовки, цена песни на выбор – 150 рублей, танцуют и бухают.

    Сувениры – это всякие ракушки (до 1000 рулей за здоровенный пылесборник размером с ноутбук), мигающие в темноте виселки, поделки из гальки, сушеные лакированные крабы и прочая мелкая #@#[email protected]

    Развлечения на пляже

    На пляже постоянно курсируют загоревшие дочерна дядьки и тетьки с сумками, которые кричат на все лады:

    Пива халёдний, фарэл капчоний, бэлий амур, барабулка капчоний, криветка-приветка, пива-риба. Хачапури горячие! С сыром, с мясом! Сладкие трубочки! Све-е-е-ежие медоо-о-о-овые колечки. С медом, с сахаром.

    Цены чуть выше, чем в магазине. Что можно брать, так это пиво, потому что барабулька стоит втрое дороже, чем на рынке и может запросто быть с тухлинкой, раки и креветки – неизвестно когда сваренные, медовые колечки (пончики такие здоровые) и кукуруза – холодные.

    Рядом из матюгальника зазывают: "Морская прогулочка на водном бананчике. Панорама города с моря, незабываемые впечатления, стоимость прогулочки 100 рублей, осталось ХХХ свободных мест". На банан влезают 9 человек, орать начинают, как только найдется один желающий. Есть еще "водная баранка"- плотик на троих, который тоже таскают за катером. Еще можно покататься на гидроцикле - 350 рублей за 5 минут. Можно вдвоем, можно самому управлять.

    Еще можно скатиться с высоты 5 метров по надувной горке в воду. Стоит для детей до 12 лет 10 рублей за два раза, для остальных – за один раз.

    Интернет

    Как таковых "интернет-кафе" нет. За смешные деньги (48 рублей в час) можно посидеть за компьютером в одном из т.н. "клубов", но на сеть из 5 тачек – один модем на 56к, обстановка нетихая, курить и пить ничего нельзя. Короче, проникновения Интернета – никакого.

    Кино

    Кинотеатров в городе два. В обоих идет какой-то старый отстой. Никакого "долби" и в помине. Хотелось сходить, но ни на "жажду скорости", ни на "бумер" не тянуло ни капли.

    Автомобилисты местные

    У этих абреков права бы я отобрал без зазрения совести. Представьте себе поебаную жизнью шаху или восьмерку, увешанную внутри флажками, пол только что не вываливается, все пердит и гремит, несущуюся по узкой дороге со скоростью 120 ночью и нас в ней с одной мыслью "бля, только бы доехать". При этом водитель – молодой чуркан, разглагольствует о том, что "я ишо на экстрэмалный важьдэние хачу записаться". И при этом постоянно поворачивается к нам, сидящим на заднем сидении и судорожно держащимся за полуоторванные ручки, прикидывающим, как сгруппироваться в случае удара. Мы просим его смотреть на дорогу, а не на нас. Из динамиков в это время негрила 50cent читает рэп на полную громкость. Это если ехать на такси. Если ехать на маршрутке/газели/скотовозке, то тоже самое, но в салоне 15 человек и водитель молчит. И гонит при этом, как сумасшедший. Вместо тормоза в городе применяется бибикалка. Анекдот про "как джигит пролетел" как нельзя актуален.

    Real Comp
    10/09/2004 14:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    26.10.20 Электронные визы в Россию: граждане 53 стран смогут въехать через 14 аэропортов и 14 наземных пунктов с 2021 года
    07.10.20 "Ласточка" Екатеринбург - Пермь будет ускорена
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    02.09.20 "Победа" будет летать из Москвы в Курган
    01.09.20 "Аэрофлот" убрал из продажи часть рейсов зимнего расписания
    31.08.20 Nordwind Airlines возобновит полеты в Ростов на месяц раньше и будет летать чаще
    27.08.20 "Сибирь" увеличила число рейсов к черноморским курортам
    25.08.20 В Москве закрыты последние троллейбусные маршруты
    [an error occurred while processing this directive]