Непал. Открытие первозданной доброты



    Июль 1997г., Санкт-Петербург, в руках какая-то газета, пестрящая однообразными сообщениями предлагаемых туров и среди них только одно сообщение: "Поездка в Непал". В памяти всплывает что-то, давно в детстве прочитанное в журнале "Вокруг света"'. Что Непал - это загадочная далёкая страна в центре Гималаев, что только с конца 50-х годов она открыта для посещения европейцами, что в ней есть живая богиня-девочка, принцесса Кумари.

    Звоню по телефону в турфирму, говорят - приезжайте завтра, как раз будут наши люди, живущие в Непале и которые будут вас там сопровождать. Приезжаю завтра. Его зовут Игорь, будет ещё и Катерина, но чуть позже. Беседую с Игорем. Он молод, крепок, очень доброжелателен и откровенен. После моих многочисленных вопросов, его обстоятельных ответов и его заключительного пожелания: "Приезжайте - не пожалеете!", я уже там…

    И вот 21.09.1997 г. Через 10 часов полёта самолёт, пробивая пелену облаков и дождя над Гималаями, садится в Катманду. И сразу же появляется солнце! А при спуске с трапа самолёта - запах мёда, доносящийся с горных лугов, окружающих аэродром! С этого момента началось то, что по-доброму не даёт успокоиться моему сознанию на протяжении всех последующих лет. Так получилось, что в нашу поездку проходил отработку маршрут "Джомсом трек". Это позволило нам, поднявшись на самолёте до подножия таких известнейших Гималайских массивов, как Даулагири и Аанапурна, спускаясь потом на протяжении 5 дней порядка 90 км, воочию увидеть то, что называется одним словом - ГИМАЛАИ!

    А далее была поездка до заповедных парковых джунглей на границе с Индией - Читванг, где на носорогах и слонах, которых мы также мыли и купали в реке, совершали сафари по джунглям.

    Таким образом, за 15 дней удалось увидеть практически весь Непал. Почему весь? Потому что мы прошли-проехали его поперёк, а это около 240 км, учитывая, что вся страна в самом широком месте 241, а узком - 141 км. Не было забыто и "вдоль". А это такие сказочные названия, как столица Катманду с храмовыми комплексами Будданат, Сваямбхунат, Пашупатинат и древнейшей деревней Чангу-Нароян. Княжества Патан и Бхактапур, и многое-многое другое, в том числе рафтинг на надувных плотах по реке Трисули и отдых у подножья горного пика Мачапучара в Покхаре, у знаменитого озера Фева.

    А теперь самое поразительное, с чем мы столкнулись помимо сказочных городов. Это люди страны, их отношение. Характерные для всех людей Непала доброжелательность и дружелюбие сопровождали нас как в отдалённых гималайских деревушках, так в городах и джунглях. Нас везде сопровождали улыбки и радушие, нас всегда и везде приветствовали "Намастэ" (здравствуйте), нам везде предлагали свою помощь. И всё это гордо и независимо, не требуя взамен ничего, кроме такой же ответной доброты.

    Находясь в Непале, мы чувствовали, что в полном смысле лечим свою душу, своё сознание. И это очень долго не проходило по возвращении. Там мы возвращались к истокам своей первозданной доброты, во многом утраченной, к сожалению, в нашей суетной жизни. Мы все там стали лучше. Недаром сказал в конце поездки один из наших товарищей: "В Непал случайные люди не ездят!".

    Для тех, кто имеет сомнения насчёт условий проживания в гостиницах - они все соответствуют своим звёздам и даже более того. И в парковых джунглях также. Кто сомневается в качественном и безопасном питании - даже в отдалённых гималайских харчевнях есть меню, которое утверждается министерством по туризму Непала, так что никакая чужая микрофлора не пристанет, тем более, если строго придерживаться соответствующих рекомендаций.

    В этой стране есть многое, что можно снимать и фотографировать. Из поездки я привёз 4-х часовой фильм и более 400 фотографий, некоторые из которых можно увидеть на моём фото-сайте:

    http://groups.msn.com/NepalandNorthIndiaDISCOVERY

    И ещё раз хочется повторить слова, сказанные в начале: "Приезжайте - не пожалеете!", недаром ведь говорят про NEPAL:

    Never Ending Peace And Love

    Юрий Михалевич
    07/09/1997 16:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    [an error occurred while processing this directive]