Париж



    В начале августа я вдруг поняла, что во время отпуска шефа у меня есть шанс вырваться деньков на пять в Париж. Ну, правда, ведь нонсенс: десять лет во французской спецшколе, пять лет в ИнЯзе, и ни разу не побывать во Франции?

    К тому же в паспорте у меня стоит французский мульти Шенген, по которому я в июне слетала в Германию. Шеф меня запугал, что на эту визу обязательно надо поставить печать о въезде во Францию - иначе больше мне французской визы не видать, как своих ушей.

    Полезла в сеть, нашла штук десять агентств, предлагавших "горящие" туры. Всем отправила заявки с номером своего мобильника.

    Перезвонили только из одного агентства, которое, соответственно, и получило мои денежки.:)

    Оказалось, что ничего "горящего" уже нет - но покупка билета по тарифу Н меня не смутила, потому, как на билет из блока мест Аэрофлот не начисляет призовые баллы. А я уже в прошлом году набрала 25 тысяч километров, и слетала бесплатно в Германию. Теперь вот снова коплю километры :)

    Вкратце: впечатление от Парижа скорее отрицательное, чем положительное.

    Минусы:

    Милый мальчик Рома из турагентства засунул меня в ужасный отель - по 60 евро в сутки! В Германии я за в два раза меньшие деньги ночевала в трижды более комфортных условиях. И на сайте www.hrs.de есть даже трёшки в Париже по 47 евро... На тротуарах СТОЛЬКО следов прогулок парижан с братьями нашими меньшими, что появляется желание поставить всюду таблички "Осторожно, мины!". Количество африканцев, индусов, азиатов, арабов просто удручает. Такое чувство, что белых не больше 30%, а коренных парижан из них не более половины. Всё вот это разноцветье мужского пола абсолютно не стесняется отливать прямо на улице. То есть, идя по тротуару, нужно не только пытаться не вступить в собачьи какашки, но и перепрыгивать ручейки мочи. Представьте ещё, что вы идёте с картой в руках, и вынуждены в неё заглядывать на каждом перекрёстке! Также в печали по поводу тамошнего представления о дизайне одежды. Мода там какая-то унылая... почти ничего не купила. Ну, так, евро на 300. Из нужной мне музыки - вообще ничего...

    В Германии я за в два раза меньшие деньги ночевала в трижды более комфортных условиях. И на сайте www.hrs.de есть даже трёшки в Париже по 47 евро...

    Плюсы:

    Всё, что не движется - дома, дворцы, памятники, мосты - замечательно.

    Потрясающее разнообразие архитектурных стилей! Строгие готические церкви с витражами, помпезный Лувр с лепниной и позолотой, базилика Святого Сердца в византийском стиле... И "страшилка железная" - Эйфелева башня, которая на фоне ночного неба, одетая в иллюминацию haute couture, смотрится действительно захватывающе.

    Итого:

    Реальный Париж безмерно далёк от всего, что мы "проходили" во французской спецшколе и в ИнЯзе... от Парижа Генриха IV и королевы Марго, Луи 14го и Наполеона, Эдин Пиаф и Ива Монтана... Грустно как-то.

    Понимаю одну из своих ИнЯзовских приятельниц, девушку крайне романтичную, которая вернулась чуть ли не в слезах и со стоном: "Что они сделали с Парижем? Они убили мою мечту!"

    Высказывание юноши из турагентства: "Париж - это город, в котором когда-то жили французы"

    Культпрограмма

    Пятница, 13

    Вылет Аэрофлотом - трансфер в отель - поселение. Об отеле читайте отдельно...

    Кинуть чемодан, быстро принять душ, карту в руки... Пешком мимо Мадлен - Египетского обелиска - большого и малого дворцов - к Эйфелевой башне! На башню пешком, зато дешевле (3.50) и без очереди. На лестнице развешаны плакаты с иллюстрациями отдельных фрагментов истории башни, с комментариями на французском, английском и немецком языке. Из этих агиток я узнала, что в 1963 году на башне был Юрий Гагарин, а в 1969 году на первом уровне заливали каток, который открывали... медведи из московского цирка.

    Цены ужасные: сэндвич с курицей 4 с половиной евро! Обратно через Площадь звезды и Триумфальную арку.

    Суббота, 14

    Обзорная экскурсия. На ней познакомилась с девушкой из Питера, Витой, которая тоже прилетела одна. Мы решили объединить её пробивную энергию и мои познания во французском и передвигаться вместе :)

    В ходе экскурсии автобус остановился напротив Дома Инвалидов (там, где могила вроде бы Наполеона). К автобусу на всех парах примчался резвый дедулька с тележкой, на ходу доставая оттуда башенки всех цветов и размеров. Начал бодро по-немецки выкрикивать цены. Я на хорошем (надеюсь!) французском намекнула ему, что у российских туристов фразы "айн штюк - фир ойро! Цвай штюк - зекс ойро!" вряд ли вызовут немедленное стремление избавить дедулю от всего его металлолома. В результате диалога мною были приобретены две здоровые башни за 5 евро и 6 брелков за 2 евро. Как потом выяснилось, остальные мои "попутчики" за то же самое заплатили в два раза больше. Учите, господа, языки!

    Потом с Витой - Собор Парижской богоматери, кораблик (1 час - 10 евро), на метро - на Монмартр, немножко ногами в гору... и храм Sacre-Coeur.

    Вниз пешком. На одной из улочек наткнулись на магазин с куклами, кукольной посудой и прочими прелестями, способными у двух 30-летних девочек вызвать восторженный "Ах!". Купила коллеге огромную куклу, с фарфоровым лицом, за 9 евро (перед этим малюууусенькая куколка была куплена в сувенирном магазине рядом с Нотр-Дам за 6 евро 20 центов). Вывод: чем дальше от основных центров туристического притяжения, тем ниже цены.

    По пути нашли также супермаркет, где обнаружили, что бутылка "Эвиана" стоит 36 центов, а не 2 евро. Зашли ко мне в отель, к Вите в отель и направились к Триумфальной арке.

    Прошли по Елисейским полям, зашли в открытые до полуночи магазины. Дошли до моста Александра Третьего, посмотрели с него на мерцающую Эйфелеву башню...

    Воскресенье, 15

    Отправились в Дисней-ленд. Меня туда не очень тянуло, но пришлось - за компанию. Билет - 40 евро, а не указанные в путеводителе 36. Зато продаётся на станции RER, вместе с билетом на электричку до этого сАмого Диснейленда! И не надо стоять в очереди. До 17:00 - парк Walt Disney Studio, после - собственно Диснейленд. В первом порадовал аттракцион с машинами и мотоциклами, а также "Армагеддон" - с прикрученными к потолку компьютерами и стульями с надписью "рабочее место 4". Явно не хватало небритого и нетрезвого, русского космонавта в ушанке и с огромным... гаечным ключом.:)

    Во втором парке - обзорная поездка на поезде. Не стойте в очереди на главной станции, пройдите пешком до Frontierland - там нет очереди!

    Понедельник, 16

    Магазины (неудачно). Выдали карты с рекламой Galerie Lafayette & Printemps, но там ужасающе дорого. Остальные магазины на Бульваре Османна - Zara, Benetton, C & A, H & M, Chantal Rosner - подешевле, но скучны.

    Лувр - после 18:00 билет дешевле, НО! многие экспозиции закрыты (Египетские залы, экспозиция голландской живописи 17-18 веков...). Джоконду, Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую увидеть можно, но сфотографироваться сложно - толпы японцев. :)

    Перекусили и отправились на метро к статуе свободы - да-да, родилась-то она в Париже, это потом переехала в Нью-Йорк! А американцы решили, что нельзя оставлять Париж без такой красоты, сделали копию поменьше и вернули на историческую родину. Освещение включили в 11. До этого тьма... и кучка русских пила пиво у подножия статуи

    Вторник, 17

    Музей Орсэ - очередь на улице на час. Дождь. Предприимчивые индусы предлагают зонтики по 10 евро. Входной билет 7 евро, есть план музея на русском.

    Затем пешком по набережной, с книжкой Le Petit Fute в руках. Церковь Святого Северина, обед в греческом ресторанчике (на двери - буклет из компакт-диска "Любэ" с автографом Расторгуева, на стенах – коллекция тарелок и масок, меню на русском - но в нём всё дорого! А на самом деле комплексный обед - 9 евро), бульвар Сен-Мишель. Вот здесь-то находятся магазины молодёжной моды! Pimkey, Jenifer, Promod. Цены преимущественно реальные, и ассортимент не так убийственно тосклив, как на бульваре Османна.

    Сорбонна, интернет-кафе, Пантеон, Люксембургский сад, церковь Святого Германа в Лугах.

    В отель - забрать чемодан, принять душ и ждать трансфера.

    Отъезд

    Привезли нас (2 автобуса) в аэропорт в 9 вечера. Некоторые счастливчики, которым удалось выполнить условие - приобрести в один день в одном магазине товаров не менее чем на 175 евро - радостно побежали в открытый до 21:30 банк, получать такс-фри. Но остальным-то что делать?!?

    Самолёт в 0:50, регистрация в 23:00. Причём кроме нашего рейса во всём терминале 2В никого нет - соответственно, кафе и магазины закрыты. А там сперва паспортный, потом регистрация. Все погасили свои визы... и оказались в ловушке.

    У меня-то мульти-виза - могла по идее туда-сюда хоть сто раз ходить. Но это же не интересно! Достаю из чемодана кипятильник, железную кружку, пакетик кофе, пакетик сахара, пластиковую ложечку... и иду в туалет со всем этим богатством

    Работающую розетку нашла в углу, где столик для пеленания. Отошла помыть руки.

    Заходит девчонка-француженка - продавщица из бутика. Смена закончилась, она ломится к розетке со щипцами для волос в руках (наверное, на тусовку собиралась...) А там - я со своим кипятильником.

    Наши из чемоданов сложили подобие Стоунхенджа у 12ой стойки регистрации, сели кружочком... я раздала страждущим штук пять газет под жопы... прихожу гордо с кружкой горячего кофе... народ завидует, но стаканчиков для отлива ни у кого нет.

    Сижу. Жду, пока чуть остынет. И тут вспоминаю, что у меня ещё есть недопитая фляжка коньяка "Московского" (марка "клопомор", 3 звезды) и пачка шоколадного печенья. Печеньем поделилась с общественностью. :)

    Двое темнокожих выкатывают из-за угла уборщицкие тележки с вёдрами, порошками и швабрами... завидев табун русских, они даже пытаться не стали сдвинуть нас с места, чтобы помыть пол. Поняли, наверное, что за нами численное преимущество!

    Часов в 10 пришли трое французов - тоже, видно, напуганные ужасами вылета на Москву. Два мальчика с гитарами, но тот, что симпатиШный, со своей девушкой Девушка отошла в туалет, а он расчехлил гитару и поиграл нам минут пять

    Потом был контроль безопасности, то бишь рамка. Одна из российских пассажирок звенела... и её попросили снять кофточку. Причём кабинки для досмотра нет - вокруг прозрачные стеклянные стенки. И у девушки под кофточкой ничего не оказалось... Я потом долго пытала этих "безопасных" французов: почему, мол, они не всех девушек раздевают? дискриминация!

    Самолёт был чистый и новый - Аэробус. Кормили забавно: приборы и посуда наши, Аэромаровские с логотипами Аэрофлота, а само питание - французское. Какое-то мясо с чечевицей... вот так я и попробовала французскую кухню. Хотя хотелось почему-то кусочка чёрного хлеба, трогательно завёрнутого в кусочек плёнки...

    Прилетели в Ш-2 по расписанию, очередь на паспортном контроле не ужасала (если бы перед нами в то же крыло не сел рейс из Стамбула, было бы жить ещё проще).

    Фотографии по адресу: http://photos.yahoo.com/olga_svi. Папка называется 2004 08 Paris

    Ольга
    02/09/2004 14:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    16.01.20 Air France постепенно сокращает число рейсов Париж - Москва
    05.12.19 Очередные забастовки во Франции привели к отменам рейсов поездов и самолетов
    28.11.19 На французском зимнем курорте открывается роскошный отель
    06.09.19 Aigle Azur обанкротилась и останавливает полеты
    10.07.19 Франция обложит авиапассажиров новым сбором
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    17.06.19 Экспресс-поездов в парижский аэропорт Roissy - Charles de Gaulle не будет еще 6 лет
    [an error occurred while processing this directive]