Выдержки из цикла рассказов "Греческие характеры"



    Отличительной чертой грека является нестяжательность и желание одарить друзей. Греки любят делать подарки. А когда пробуешь что-то подарить им, начинают страшно жестикулировать, что-то эмоционально возражать, махать руками, "водить носом".

    Пояснение: Носы у греков действительно здоровые. Линия носа начинается ото лба. Нос – самая подвижная часть лица у греков. Их мимика настолько впечатляет, что другого бесплатного театра уже не надо. "Водить носом" – это образное выражение, которое очень подходит к греческому носу. К примеру, если грек собирается ответить "да" (на какой-либо вопрос), то он совершит следующие действия:

    Опустит голову вниз, а потом резко повернет ее к плечу, при этом скажет "НЭ", что по-гречески означает "ДА". Для русских это непостижимо трудно. Такая жестикуляция головой и носом в РОССИИ означает отказ. Ну, представьте, что на ваш вопрос, вам в ответ отрицательно махнут головой. Да тут еще и скажут "НЭ", что так похоже на русское "НЕТ".

    В автобусе я оказалась на первом сидении, поэтому имела благоприятную возможность наблюдать за мимикой нашего водителя. Он совершенно не волновался из-за ситуации на дороге, даже когда мы ехали по горному серпантину (односторонняя в одном направлении дорога), но когда включали диск с какой-нибудь греческой музыкой, он, т.е. наш водитель Павел (по-гречески О Павлос), начинал закрывать глаза, что-то мурлыкать себе под нос, при этом очень "водить носом". Нос как будто жил отдельной жизнью. В какой-то момент Павлуша замечал, что я на него уставилась и с любопытством наблюдаю, тогда он смущался (делал вид, что смущается), потом весело улыбался, подмигивал не только глазами, но и даже самим носом, а потом залихватски вертел рулем. Вот такой бесплатный театр.

    Павлуша был необыкновенно добрым человеком. Пишу в прошедшем времени, т.к. поездка моя закончилась, а "пришельствие мое, увы, продолжися". Жена Павлуши русская, моложе его на 20 лет. Но Павлуша по-русски не понимает. Говорит на своём родном греческом и немного на английском, как, впрочем, и все в Греции.

    Не только у Павла, но и у других греков, которых мне удалось встретить во время поездки, я отметила такую черту, как готовность помочь, что-то сделать для ближнего. Мы, русские, увы, этим не отличаемся. Вспоминаю, как на пляже мы играли с местными аборигенами в волейбол, и Ольга ушибла мизинец. Из группы парней сразу кто-то побежал в аптеку, купили какой-то ненужный пластырь и бинт. А потом, когда выяснилось, что нужна фиксация, стали придумывать, из чего сделать опору для мизинца. В итоге кто-то притащил деревяшки, кто-то разломал свою пачку сигарет, из которой впоследствии слепили каркас для Ольгиного мизинца. Ольга тогда сказала, что с ней сроду так никто не возился.

    По вечерам, когда группа "симпозничала" (см. пояснения), Павлуша сидел в стороне от общего веселья. Но чувствовалось, что ему тоже хочется с кем-нибудь поболтать.

    Пояснения: симпозиум в греческом понимании (а после Греции и в моем понимании, теперь для меня это слово имеет только один смысл) означает дружеское застолье с ВИНОМ. Это не пьянка, а беседа, причем беседа на философские темы, которые нам подбрасывал наш гид. Например, можно ли брать взятки, возможно ли жить на небольшие средства, нужно ли стремиться к богатству и т.д. Нередко философское русло переходило в музыкальное и Димитрий садился за пианино и по желанию собравшихся что-либо играл. Порой это происходило за полночь.

    Павлушу мы окружили заботой и беседой на англ.языке. Я, как собака, стала понимать по-аглицки, но говорить так и не смогла. Хотя порой в магазинах выдавала фразу "Плиз, ту пэкэт бьютифул" и мне давали два красивых пакета для упаковки купленного.

    По вечерам между столиками в тавернах ходят продавщицы роз и предлагают купить у них цветы. Павлуша, не раздумывая, покупал нашей женской кампании розочки, что вы и видите на фото. При этом не подумайте плохого о Павлуше. Он просто добрый. Благочестие греков настолько велико, что они, где можно и не можно, вешают и ставят крестики, в том числе и на сотовых. Сейчас на моем сотовом тоже висит крестик, который подарил Павлуша. А когда у Натальи стали спадать брюки (она похудела), то Павлуша купил ей ремень, чем несказанно ее поразил.

    А на моей книжной полочке сейчас стоит мышка, мягкая игрушка, которую Павел подарил мне.

    А скольким еще людям из группы Павел помог или просто чем-то обрадовал их...

    tkukina
    19/08/2004 13:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров
    20.07.23 Аномальная жара пришла в страны Южной и Центральной Европы
    28.04.23 Туроператор рассказал, как можно добраться до Греции прямым авиарейсом
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году