Ради чего стоит поехать
Уникальный монастырский комплекс, основанный в первой половине 14 века (в настоящее время сохранилась также часть строений, возведенных в 17 веке – это желтая церковь, и здания богадельни). Самое старое здание монастыря – краснокирпичный храм, очень напомнивший нам с мужем ранние византийские постройки, увиденные в Стамбуле.
Здесь погребены родители Сергия Радонежского, как описывают летописи, "оплакав могилы родителей, погребенных у Покровской церкви, он ушел "на взыскание места пустынного", которое и обрел в глухом углу Радонежской волости, на холме Маковец. Здесь, выдержав испытание одинокой пустынной жизнью, он принял монашеский постриг под именем Сергий, здесь основал Троицкий монастырь "иже на Маковце" (будущую Троице-Сергиеву Лавру).
Как добраться
На машине – от Москвы по Ярославскому шоссе до г. Хотьково.
На электричке – до ст. Хотьково, монастырь виден издалека. Стоимость билета летом 2004 г. – 42 рубля в один конец.
Монастырь
Мы дружно топаем через маленький мостик, сложенный из железных листов, которые громыхают при каждом шаге (речушка мелкая, но прозрачная, и течение лениво ворошит водоросли на дне), и поднимаемся в горку. Вход в монастырские ворота охраняет грозный мраморный лев. Читаем на правой стороне ворот, что здания богадельни были построены в 16-17 веках и смело входим в ворота.
Совсем не лирическое отступление
В этом монастыре я уже была пару лет назад, когда моя свекровь потащила нас с мужем святить яйца на Пасху: одурев от жары, я тогда вообще не обратила внимания ни на древность сооружения, ни на красоту фрески на фронтоне храма, ни на необычную "уличную" планировку внутри монастыря; я мечтала убраться оттуда поскорее, потому что меня жутко бесили платок на моей голове (к слову сказать, в большинство мечетей пускают без платков, а о терпимости католической церкви можно рассказывать бесконечно?), и тетки, столпившиеся рядом.
О тетках чуть подробнее. Часть теток строго "блюла" православные традиции: они злобно осмотрели мои голые коленки, поджав губы, покосились на темные очки (счас прям, сниму я их на солнцепеке), и, склонив головы, принялись обсуждать способы покраски яиц, как украшать пасхальный стол и новую рясу батюшки.
Это при всем том, что тетки были явно с партийной или, как минимум, с профкомовской выправкой, в разговоре то и дело мелькали умные слова на тему о политике, а одна так даже училась в высшей партийной школе, где изучала атеизм (это прозвучало в разговоре). Эта же самая тетка при появлении священника вытянулась в струнку, и вытолкнула вперед обалдевшего внука со словами "Ванечка, стань поближе, на тебя побольше святости упадет".
Далее утро перестало быть томным: впереди шествовал батюшка неимоверных размеров, за ним семенила матушка размерами поскромнее (все равно величиной с три меня :)), державшая нехилую бадейку для сбора с прихожан пасхальных яиц (мне всегда было интересно, куда они девают эти яйца, собранные в неимоверных количествах – едят днем и ночью целый год? :)), в которую все тут же рьяно принялись кидать эти самые яйца. Батюшка макал в бадейку огромный веник (ничем иным это назвать было нельзя) и щедро брызгал направо и налево, орошая прихожан. Я спряталась за широкую спину мужа, однако меня это не спасло: сарафан был безнадежно мокр.
Второй тип теток попался мне чуть позже: я, как атеистка, тем не менее, уважаю чувства верующих людей и в православные храмы хожу в платке, юбке и не накрашенной. Обожаю теток, которые всем указывают, как себя вести, а сами, пардон, прикладываются к образам напомаженными губами, и тут же отоваривают в храме же всех желающих свечами. Поэтому мы поспешили убраться оттуда побыстрее.
Конец лирического отступления.
Про то, что есть сейчас
Перед самим Покровским собором (желтого цвета) расположена маленькая действующая звонница – этакий деревянный домик. Внутри можно отлично рассмотреть, как звонари в храмах умудряются звонить одновременно в несколько колоколов: имеются специальные приспособления для рук и ног.
Сразу за звонницей – отличная клумба с розами и прочими яркими цветами, пахнут вкусно :)
Внутри монастырь похож на небольшой благоустроенный городок с каменными двух - трехэтажными незатейливой архитектуры домами вдоль главной улицы.
После Святых ворот Покровский собор - второе старейшее из сохранившихся сооружение Хотькова монастыря. Там захоронены родители Сергия Радонежского.
За Покровским собором – Никольский, в византийском стиле, построен, правда, в самом начале 20 века. По наследству от старой Никольской церкви (18 век) новый собор взял роль усыпальницы для настоятельниц обители. В одном из отделений его обширного полуподвала были сохранены могилы бывших хотьковских настоятельниц. Внутри полы и стенные панели отделаны камнем, искусственным и натуральным цветным мрамором.
Сейчас монастырь действующий: работают оба храма, в зданиях, где раньше располагался техникум и общежитие рабочей молодежи, теперь живут монашки и обустраивается богадельня. По нашим наблюдениям, там воспитывают и детей: устроена детская площадка, где играют детки в одинаковых платьицах и платочках. Монашки попадаются на каждом шагу, но они совсем не злобные, а какие-то печальные.
Здание Святых ворот, через которое мы вышли из монастыря, было построено в 1742 - 1745 гг., когда монастырь принадлежал Лавре. Возведение ворот, расположенных "с приезду от троицкия лавры", совпадает с важными событиями в истории самой Троицкой обители: в 1739 г. она была признана первенствующим монастырем России, а в 1744 г. получила почетное наименование Лавры.
Дальше мы потопали через город и дачную застройку в поселок Ахтырки, что в нескольких километрах от монастыря.
Ахтырки
Историческая справка
Первое упоминание о населенном пункте, известном ныне как село Ахтырка, найдено в межевой духовной грамоте 1504 года, где его называют "сельцо Дудкино". Но о владельцах "сельца" есть данные лишь с конца 17 века.
Сначала им владел род Паниных, затем – Татищевых. Последний владелец, Василий Николаевич Татищев, был адъютантом у Якова Вилимовича Брюса, сподвижника Петра I, участвовал в Полтавской битве. По поручению Брюса начал собирать материалы для отечественной истории, написал свод летописных сказаний до прекращения рода Рюрикова. Был знатоком горного дела, монетного дела и вообще промышленности, торговли с азиатами, хорошо изучил Приуралье и Поволжье с бытом их обитателей. При императрице Анне Иоанновне пользовался большим влиянием, за что подвергся преследованию после воцарения Елизаветы Петровны, был лишен губернаторства в Астрахани и отдан под суд.
В 1734 г. имение Дудкино перешло от В.Н.Татищева во владение князя Ивана Юрьевича Трубецкого Меньшого. Род Трубецких ведет свое начало от литовского князя Димитрия Корибута, который вместе со своим братом Андреем Брянским во главе литовского полка поддержал Димитрия Донского на Куликовском поле.
Наверное, не найти важных, ответственных моментов в истории русского государства, в которых бы не принимали участие Трубецкие. Они участвовали в освобождении Москвы от поляков, в переговорах о присоединении Украины к России, выбирали нового царя Михаила Романова и участвовали в его коронации, один из них был крестным отцом Петра Великого, участвовали в Полтавской битве.
В 1879 г. Трубецкие были вынуждены срочно продать Ахтырку, чтобы выкупить из долговой тюрьмы своего родственника, заядлого картежника.
В 1883 г. Ахтырку приобрел Иван Михайлович Матвеев, мировой судья Москвы и большой знаток изобразительного искусства и музыки, цветовод-любитель.
В 1924 г. сгорел дворец, развалилась плотина и исчез водоем, мельница и дом мельника, был вырублен парк, сломаны оранжереи и парники.
В 1937 г. закрыли церковь, и в 60-х-70-х годах лишь руины церкви с растущими на крыше деревьями напоминали о былой красоте. Эти стены даже хотели снести, использовать на щебенку. Спасло их только то, что художники из Абрамцева выпросили развалины для своих целей, а здание бывшей церковно-приходской школы было приобретено скульптором Тавасиевым.
Вскоре в здании церкви он начал ваять героя башкирского народа, Салавата Юлаева. Огромная фигура верхом на коне разместилась под куполом храма! Сам памятник ныне стоит в Уфе на берегу реки Белой, а силуэт его украшает герб республики Башкоторстан.
В 90-е годы начались реставрационные работы по восстановлению церкви. А в 1991 г. по просьбе верующих села Ахтырка возрождающаяся церковь была передана им.
(Благодарю авторов сайта "Хотьково в сети" за исторические материалы).
Что есть сейчас
Сейчас мы дружно протопали мимо бывшего водоема (на его месте овраг и растут деревья), по обычному мостику (раньше возле него стояла колонна, перенесенная в наше время к церкви), мимо современной коттеджной застройки, по деревенской улице, по лужку – и вот перед нами красавица церковь.
Я была очень поражена, увидев среди деревеньки такое чудо – рядом с ней должен был бы стоять дворец, как минимум, как в усадьбе Кусково, разбит парк в версальском стиле, а кругом должны прогуливаться дамы и кавалеры :)
Вместо этого нашим глазам предстала церковь в окружении маленьких деревянных домиков, перед церковью – куча песка и автобус образца "Стреляй, Глеб Егорыч":), в некотором отдалении от нас, фотографировавших церковь, несколько не вполне трезвых мужичков ремонтировали копейку-развалюшку. Ограда церкви на первый взгляд показалась закрытой на замок, при втором взгляде оказалось, что она просто прикрыта :) Естественно, мы не могли упустить такую возможность и немедленно проникли внутрь.
Внутри все оказалось просто до банальности: горка фигурной плитки для тротуара (часть уже была уложена), под голубыми елями - клумба с яркими осенними цветами, скамейка. С правой стороны главной дорожки – гранитная колонна, перенесенная от моста (см. фото). Ее поставил князь Трубецкой своей матери.
На лицевой стороне колонны стихи, на другой – надпись: "Княгине Наталии Сергеевне Трубецкой, урожденной Мещерской, сооружен сыном ея князем Петром Ивановичем Трубецким 1859 года августа 26 дня".
Мы обошли церковь кругом: кое-где ограда еще не восстановлена, внутри (видно через не очень чистое окно) валяются телогрейки и старая обувь. На солнышке лениво грелась большая добрая собака. Вдалеке батюшка о чем-то беседовал со строителями. Тишь, блажь и запустение :)
И тут я узнала страшную семейную тайну :))) Оказывается, один из художников, работающих над восстановлением храма, двоюродный брат моего мужа :) О, как.
Дальше в наши планы входило посетить старинное кладбище в Ахтырках. По слухам, там похоронены некоторые представители рода Трубецких. Для этого мы прошли лужок и спустились чуть-чуть вниз, к реке. По воспоминаниям моего мужа, выросшего в этих местах, кладбище должно было быть где-то в той (отмашка рукой:) стороне. Но на нашем пути возникло сначало целое поле, густо заросшее колючей травой, чуть дальше весьма негостеприимно темнел лес. Как вы думаете, что мы сделали? Ответ правильный – мы пошли обратно :)
На обратном пути на развилке дороги, ведущей в Хотьково, Ахтырки и Жучки, мы увидели высоко но горе какое-то строение, похожее на пансионат. Отчего-то стало безумно интересно, что это и какой с той горки вид на церковь. Увы, входа мы так и не обнаружили :)
А вечером пошел дождь, и мы так и не дошли до городка Радонежа. Значит, об этом – в следующий раз.
Все рассказы и много фотографий (в том числе и из этой поездки) можно увидеть на http://talusha1.narod.ru/
12/09/2004 15:42
Материалы по теме
- Страны: Россия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.