20.07.03, Воскресенье. Второй день за границей - в Абхазии, которая официально Грузия, фактически Россия. Язык русский, деньги русские, и даже учебники в школах русские. Молодняк разговаривает фактически по-русски, слегка подмешивая местные слова. Живём в Гячрипше, километров двадцать от границы на Псоу, бывш. Леселидзе - грузинских названий тут не осталось, как и грузинских школ и самих грузинов. Много заброшенных домов, и жилых, и домов отдыха. Кой-где развалины, но большинство сохранились неплохо. В центре Гагры - здоровенная гостиница "Абхазия", целенькая, но первый этаж весь насквозь - ни окон, ни дверей. В остатках верхних стекол - пулевые пробоины, причём что интересно - на самом здании отметин нет. В "стране" нет ничего - всё везут "из-за речки". Таможня - отдельная пЭстня. Давка и свинское отношение. Сам пропуск - проще некуда, но пока доберёшься - проклянешь всех от Ельцина до сержанта КПП.
Цены ниже, чем на российской стороне, но не сказать, чтоб халява. Всё очень бедно, живут натуральным хозяйством, ну плюс что с туристов упадёт. Туристов мало, пляжи пустые. Море могло бы быть и потеплее, 21 градусов. Зато обгорели все. Транспорт - весь "левый", первобытное купечество и анархия. Может, конечно, кто их и крышует и т.п. но на вид - ездит всё, что может ездить, и как попало. В основном - видавшие ещё СССР "рафики" и "пазики", иногда попадаются газели. Море пусто вообще, причалы соржавели и осыпались. Строительства нет, да и нафиг - пустых домов полно, бери да заселяй - но некому, нечем, не на что. Леселидзе-Гячрипш, плавно переходящий в Гантиади-Цандрипш - натуральнейшая деревня, почти как у нас, только в огородах инжир вместо вишен. Петухи перекликаются почти непрерывно, много коров (во всей Абхазии много коров, расхаживающих где попало, в том числе по дорогам), свиней, есть лошади. Очень тихо и патриархально, кому сельская пастораль с видом на море - сюда однозначно. Курортная цивилизация представлена экскурсбудкой в примерно пяти километрах, откуда возят в разные места. Цена почти стандартна - 250-270 руб. Вообще местным крайне свойственно округлять цены - иной раз до смешного.
21.07.03. Понедельник. Вчера были шашлыки с винопитием. Вино здесь спотыкачное - на вкус компотик, а потом долбает. В общем, чуть получше водки - штука чисто функциональная. Ничего похожего на крымское разнообразие. В барах местных та же картина - два-три похожих на вид местных сорта и всяка забугорная дорогая хрень. Комаров и даже мух здесь практически нет (хотя как может не быть мух?) зато полно ос и шершни иногда залетают.
8.00 Сегодня ездили на экскурсию. Хотели в пещеру, в Афон, а попали на Рицу. Ничего особенного, озеро и озеро, ну в горах, ну красиво... Но ничего такого, чтоб дух захватывало. Однако в целом - приятственно. Ущелье действительно впечатляющее, и Синее озеро красиво торчит под здоровенным склоном. Легенды местные, конечно, "плотно, как патроны в обойме, сидели в жанре обыкновенной народной сказки" - и 1:1 повторяют крымские. Аппетиты торгашей на Рице тоже впечатляют - всё ровно вдвое дороже, чем внизу. А жрать таки хотелось... Но, тем не менее, в целом впечатление приятное. Хорошую себе резиденцию Иосиф Первый присмотрел (и дорогу сделал, а то хрен бы стада туристов тут толпились). Море тоже немного потеплело, сегодня мы даже в него влезли на закате. Завтра с утра ещё пойдём, а в среду поедем-таки в Афон. А на пятницу у нас запланирован переезд в Пицунду. Там, говорят, самое тёплое море и почти не штормит. Шторм, впрочем, я бы и не прочь увидеть, в первый день волнение было, но несильное, девица наша испугалась было, но быстро освоилась. Она вообще самая приспособляемая - и не обгорела, и в море лезет не думая, холодное оно или как. А у нас плечи - зона особого внимания, и в море лезется как-то не сразу... Хотя потом довольно-таки ничего.
22.07.03. Вторник. Утренняя интермедия - кормление. Вернее, запихивание в детёныша овсянки. Хотели на пляж с утра, но что-то лень обуяла. Погода серенькая - можно и днём пойти. Жена с утра утопала "в центр" - это странное градообразование имеет площадь с парой магазинчиков и экскурс-будкой. В общем, ведём здоровый образ жизни, спим вволю и кушаем кашку (ага, именно - "овсянка, сэр") и не приключаемся. Хотя может тучи сползутся и будет нам приключение. 10.11 Сегодня никуда не ездили, просто загорали. Море чуть холодновато, 22 градуса. Но когда влезешь - ничего. Девица проплывает метров пять, но по-прежнему отчаянно задирает голову. Но плавать без круга ей понравилось. С утра был дождик и пасмурно, сидели в беседке, место там (Санаторий "Псоу") красивое, вдоль моря тополиная аллея и вид на пустое море совершенно нездешний. Недостаёт пары крутых яхт и острова с кокосовыми пальмами метрах в трёхстах. Надо будет сфоткать и нарисовать. Пока вспомнил: на Синем озере торгуют вином, бутылки в авоськах прикольно лежат в воде среди камней. А вот качество местных вин совсем не то, что крымских. Все дрожжами отдают и какие-то недоделанные.
24.07.03. Четверг. Ползёт гроза. Вчера тоже весь день был серенький, экскурсия у нас сорвалась, валялись на пляже, холодно и скучно. Вечером сделал кораблик из куска пенопласта, думал девицу порадовать, а она наоборот испереживалась, как он уплывает. Потом купались, на дискотеку ходили, в общем, всякой фигнёй страдали. И сегодня будем - солнца всё нет, и сегодня уже не будет. Скучно и делать нечего. Завтра запланирован переезд в Пицунду - может, там интереснее. Прикольный здесь, однако, климат - с утра дождь, днём успели обгореть, а вечером опять дождь. А завтра мы переезжаем в поисках нового места. Всё-таки чего-чего, а патриархальщины мы и на "южном берегу Оки" найдём.
25.07.03. Пятница. Всю ночь лил дождь и с утра лил дождь. А мы, дожевавши овсянку и навьючившись (а девица – попутно попрощавшись со всем, что бегает, включая цыплят), потопали на маршрутку. Долго ли, коротко - добрались до Пицунды, где и потерялись начисто. То курортная зона, то какая-то крутейшая дача... Однако, принял нас мужик на своей бурбухайке и предложил довезти - а в итоге привёз к себе на квартиру пустую, которую нам и сдал за смешные даже для этих мест деньги - 900р на шесть дней. Вот и живём, вернее, собираемся первый раз ночевать. Однако пока не забыл и не потерялась бумажка – записать адрес старого жилья - центр Леселидзе (Гячрипш, но называют все по-старому), маршрутка с границы на Гантиади (Цандрипш), остановка "Магнолия", по переулку налево, обойти выступ направо, до следующей улицы - и первый дом по правой стороне. Сарян Сергей, Алла. Вот. Кому уют, радушие и тишину армянской деревни - сюда. А мы перебрались в Пицунду, о чём пока что не жалеем. Здесь побогаче, подороже, поцивильней. Правда, идеально подстриженные газоны так же полны экологически чистых, но отнюдь не безотходных, автономных самоуправляющихся косилок, которые помахивая хвостами стригут газоны и по временам мычат. Зато полно кафешек, магазинчиков и ларьков. Ассортимент стандартный, но всё необходимое есть. Прямо рядом с жильём нового хозаина (Айба Вилик Самсотович, ул Агрба, 18-17, т. 76-55) есть рынок. Единственное, что здесь кардинально дешевле - сыр мочёный и сыр копчёный. Ну, ещё персики и прочий инжир - но того же порядка, что в России. На пляже народу прилично, море тёплое, но в нём кучи мусора и медуз.
26.07.03. Суббота. Второй день второй части марлезонского балета. С утра пожарились и покупались, а сейчас типа сиеста - пришли, пожрали и вот готовимся снова к морю. Вчера ночером гуляли, но всё уже позакрылось, мороженого в кафешке поели, а там Мыся и спать захотела. Зато до того, возвращаясь с пляжа, забрели в в храм (тысячу лет стоит), орган слушали. Ну, орган он и есть орган, впечатляет, но не то чтобы. А вот сам храм - это нечто. Высоченный, широкий, построенный не по-средневековому смело и крупно. В общем, с собором в Тульском кремле не сравнить, даром, что тот на семь веков позже строили.
16.00. Ночь. Орут лягушки в болотена месте недостройки - видимо, навсегда недостройки. К тому времени, как дойдут руки до неё - эту руину останется только снести, пока сама не свалилась. Вообще по всей Абхазии застыли ржавыми памятниками скелеты башенных кранов. Война подкосила активно строящуюся страну. И до сих пор живут они на том, что до войны было - ну, несколько газелей и иномарок на улицах, сникерсы и чипсы в ларьках - и всё. Остальное как было, а цандрипшкий рынок вообще какие-то средневековые мотивы навевает.
27.07.03. Воскресенье. Сегодня ездили в Н.Афон, в пещеру и прочее. Начало вообще как есть Half-Life, разве что поворотов поменьше и народу в вагончике побольше. Сами залы - просто красиво, безнадёжно-мрачно, как в Аиде. Дорожка опять же халф-лайфная, освещение переключается, да ещё и с музыкой - полный улёт. И - страшна сила туриндустрии. Ведь все эти комплексы пробиты и обделаны только для того, чтобы толпа зевак могла с комфортом проделать путь в полтора километра под землёй до пещеры... Ещё сегодня плавали и жрали орехи, как каждый день. Благодаря орехам и пропали наши планы сходить пообедать с супом - к моменту ухода с пляжа (~19.00) выяснилось, что есть-то и не хочется. Ещё про пещеру: Все эти залы, несмотря на подсветку и обжитость - совершенно нечеловечны. Запросто веришь, что им миллионы лет. Тут войны шли, цари разные приезжали, монахи свой Новый Афон городили, железные дороги прокладывались - а там всё было как сейчас, кроме пары лишних дырок, снизивших уровень воды. И рядом с этим древнейшая церковь, в которую ещё Владимир Креститель мог зайти, взбреди ему припереться на Кавказ - полнейший новодел. Как и развалины ещё римских каменных стен, которые тоже есть на этой Сосновой Земле...
А ещё в Афоне есть совершенно сюрреалистическая железная дорога. Выходит из тоннеля и уходит в тоннель, а между ними - абсолютно пустой перрон с круглой беседкой вокзальчика, тоже насквозь прозрачной в уцелевших ещё от СССР стёклах. Ещё у входа в тоннель железная будочка вся в пулевых дырках - чётко видны 5.45 и 7.62, несколько вмятин 12к, а на дальней стенке - такие же ровные 7.62, вмятые плашмя 5.45 из АКСУ и ровненькие - видимо из РПК... Хоть изучай. Но это так, лирика в духе RU.WEAPON, а сама станция - ощущение очень сильное. Всё почти цело, как живое - но, забытое десять лет назад, пусто и жутко. Постъядерные сны какие-то. Дорога, правда, работает, на рельсах чистая от ржавчины "дорожка", контактный провод блестит, опоры даже покрашены серебрянкой - впрочем, возможно это довоенная серебрянка, чо ему будет, люминю-то... Но война в западной части Абхазии была странная - похоже, у обеих сторон ничего тяжелее гранатомёта не было, да и к тем заряды кончились. Где танки, гаубицы, РСЗО, о которых сообщает хроника? Хотя возможно под Сухумом не так. Но разор и запустение наблюдается явно. Кто-то подсчитывал, что потери СССР в ядерной войне были бы меньше, чем в результате "катастройки" - не, фигня это всё, война страшнее. Даже такая ненастоящая, как здесь была. Особо понимаешь значение слова "инфраструктура" - вроде бы всё есть, но - "не заводится". Нет сил, нет людей, нет денег, нет заказов и нет работы. Строятся только кустарно, грузы возят на жигулях, железка работает похоже лишь для того, чтобы не сдохнуть совсем, раз в сутки ржавая электричка. Вокзалы мертвы все. Но всё-таки страна живёт. Потрясающая скотина человек - не только выживает, но и вновь и вновь дразнит Вселенную упорным уменьшением энтропии... Локально и временно.
28.07.03. Понедельник. Ночь, гроза, света нет (воды тоже, а газа и не было), под окном урчит дизель, почти что танковый - романтика однако. Если б ночью такое случилось - испугались бы нафиг. А когда с вечера свет погас, а судя по свечке в каждом ларьке - не впервой... подумаешь, электричество рубанули. А дизель - дык хлебозаводу без электричества нельзя, вот ДЭС и врубили, постоянно у них во дворе стоит блекло-зелёный военный фургон. А гроза - дык тут каждую ночь гроза. Хорошо, днём их отдувает в море, и мы таки загораем-купаемся. Загорать, правда, не очень - всё же облачность не уходит. Зато и не горим, а ведь "завтра мы будем думать, что послезавтра уже уезжать".
29.07.03. Вторник. Лило всю ночь, и день по-настоящему пасмурный. Так что никуда не ходим, "отдыхаем" сидим, перехватывая друг у друга найденного у хозяев "Властелина Колец".
Ночь. Сегодня мы таки успели искупаться - хотя загорать и не пришлось. Немного погуляли по посёлку. Планировка Пицунды дикая - улицы идут не кругами и не линиями, а - как арба проехала. Одна из центральных вообще зигзагом, огибает стены крепости (не то подлатанной 10-го века, не то новодел "по мотивам"), потом заворачивает вглубь и теряется где-то среди пансионатов. Там, вдалеке, в "курзоне", вход в которую охраняют бравые деды с воротами и побором в 5 руб./рыл (от которого можно когда отбрыкаться, а когда и сами не спрашивают), обнаружлась вдруг советская ещё остановка - когда-то туда ходил автобус. Как памятник прошлой жизни... А на 16-этажке, в которой мы живём, два верхних этажа пустуют - даже не бомжатник, просто заброшенные и раскулаченные (но без вандализма) квартиры. Мы туда поднимались, чтоб обозреть окрестности. Видно, правда, мало - городок утопает в зарослях фирменной сосны. Опять панорамные фотки делали мыльницей - плёнка кончилась, осталась только в ней сколько-то кадров. На новую 75р. - Жабба не велит (или здесь она Джаба? :)), наснимали дофига, а ещё ведь печатать...
Самое сильное впечатление - наверное, всё-таки пещера. Остальное, похоже на когда-то виденное, слышанное, нюханое... или нюханное. Сюр заброшенной припещерной дороги тоже ничего, ну и тепличное хозяйство, которое десять лет не работает, но большинство стёкол цело - впечатляет, хотя уже по-своему. Вообще следов вандализма мало, да и те больше с войной связаны, чем с "обычной жизнью". Ну и жалко гибнущий недострой, который мог бы жить и работать... Однако кто ж рискнёт, местным, которым вроде как деваться некуда, денег таких не собрать, а иностранным куды вкладывать, если страна неизвестно чья - Шеварнадзе уверяет, что его, а у него в корешах США и вообще типа чувак в законе, а здешние вышибли его рать пинками за свои границы и теперь по естественному праву победивших кроме как о "разводе" с Грузией разговаривать ни о чём не собираются...
Понятно, что нефти тут нет и потому помогать своему генацвале войной Штаты не пойдут, а самому ему по зубам разве что получить, но вдруг таки сдуру и панком наизнанку какой-нить герой-генерал... Ведь хана тогда денежкам, ничто так быстро и глубоко не херит турбизнес, как война. Вот и нет денег, нет заказов, нет работы - и нет жизни. А местным хватает и того, что уцелело, тем более что "патологическое нежелание зарабатывать" у них как бы не сильнее, чем у русских.
30.07.03. Среда. "Мужики там все злые, топорами секутся, а по будням там дождь и по праздникам дождь". Опять сливает. С громом, молниями и круговоротом воды в природных лужах, которые несмотря на всю жару в размерах не уменьшаются, и когда ночью не шумит дождь, его заменяет хор лягушек. Вчера дождь пошёл к концу ночи, а сегодня - уже к середине её - так что, до вечера теперь? А завтра - с утра будет? Вот вам, гости дорогие, и приключеньице напоследок - по лужам с рюкзачками… Впрочем, теперь уж хоть чучелом, хоть тушкой - а домой.
09.50 К вечеру таки распогодилось, мы ещё немного пожарились, помёрзли в море, пообедали в удивительно советской столовой, и сидим теперь, Мысю ждём, которая по детской площадке скачет у заброшенной школы. Завтра, если погода будет, мы ещё сходим на море, но вообще-то последний день здесь - сегодня.
31.07.03. Четверг. Коварная природа всё-таки сумела сделать так, чтобы мы пожалели об отъезде - вот и опять недокупались, недожарились, не нагулялись по пропахшим сосной и эвкалиптом улицам. А за окном опять что-то подозрительно сверкает, и не польёт ли к утру. Везёт нам на плохую погоду, однозначно. Это местные пусть радуются дождям, зазеленевшим какой-то даже весенней зеленью природе, пусть газонокосилки-коровы радостно жрут. А нам что-то другое было нужно... Где обещанное глобальное потепление? Весна 2002 года никак не кончится, а уж лета и не видно... Даже здесь.
1.08.03. Пятница. С первым августа нас всех. Наконец-то мы в паровозе, дождались. По-уму бы нам из Пицунды надо в восемь вечера выезжать, накупавшись по уши. А пришлось в четыре - очень уж ненадёжный транспорт, да фиг его знает, что у них на границе... Так полдня по окрестностям адлерского ж/д вокзала и болтались. Ощущение - как из колхоза вернулись, особенно когда стемнело - табуны автомобилей, фонари, толпы людей... В Пицунде и близко такого не было, не говоря о Гячрипше (запомнил-таки название) - там вообще так и ждёшь, что из-за поворота выедет на своём осле ходжа Насреддин, хотя он и не здесь жил, а на пару тысяч км. восточнее. А вот море - гораздо грязнее и какое-то "засиженное" как мухами, отдыхальцами различного рода и их автомобилями... Здесь видно, насколько всё-таки в Абхазии лучше то, что за деньги не делается - природа. Горные леса, заросшие высокой жёлтой травой бугры, лавровые кусты возле дорог, эвкалипты и пицундские сосны, воздух - воздух действительно особый и замечательный... Адлер кажется зачуханным и грязным. Хотя вообще в Абхазии плохо отдыхать на одном месте. Мы успели два поменять - уже лучше, но для настоящего кайфа её бы пройти от Псоу до Ингура - не спеша, с остановками дня на два после каждых 40-50км, увидеть эти горы и это море, а не пансионаты и заборы... Но это не с семилетним ребёнком, и, конечно, не пешком. Так что к году, этак 2008 - зарубочку поставим...
10.02 Вот так незаметно, ночью, укатили мы между гор от моря, и от гор тоже. За окном плоская, как шутки Петросяна, степь с редкими лесополосами. Кубанские края, "подаренные" когда-то Екатериной запорожским казакам. 1600км до Москвы - но прикол судьбы - через две границы. Впрочем, здесь граница смешная, а вот в Псоу - сижу и думаю теперь, засветил их аппарат фотоплёнки или нет... Ну, доедем - узнаем. И станем умнее. Может быть :).
21/08/2003 17:43
Материалы по теме
- Страны: Абхазия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.