Тунис. о. Джерба, через Интурист



    После долгой и продолжительной мутной и облачной погоды, которая в России сопровождает осень-весну, на семейном совете было принято решение выпихнуть детей (дочь - 4г., и сын - 1,2 года) в сопровождении мамы куда-нибудь на солнце и на море уже в начале мая. После недолгих сомнений и метаний был выбран Тунис, о. Джерба. По словам бывших там и различных справочников, в это время года (май) там теплее и воздух и море, по сравнению с прочими курортами Туниса. Кроме того, с моей семьей захотела ехать еще одна семья с детьми (4 и 2 года). Чтобы учесть все моменты и специфику поездки (детский отдых маленьких и очень маленьких детей) мы обратились к знакомым, работающим в турфирме, которые и переправили нас в Интурист, к Филимоновой Алле, начальнику отдела по Тунису. С мамой другой семьи и кучей вопросов мы к ней и поехали. А вопросы были в основном следующими:

    a.. нормальная дорога (встречи- проводы, транспорт с кондиционером) b.. отель из разряда "все включено" c.. отель должен быть предназначен для отдыха с детьми d.. пляж на территории отеля и достаточно большая своя территория с растительностью e.. детский стол f.. тихие номера g.. наличие супермаркетов поблизости для покупки расходных материалов (памперсы) h.. наличие русскоговорящей медицины i.. натуральные соки в меню j.. русскоговорящий гид

    На что нам были даны следующие ответы:

    a.. У вас будет чартер до Монастира, пересадка на внутренний рейс до о. Джерба, и, естественно, комфортабельный индивидуальный трансфер. b.. Отель- Garden Park , лучше вам не найти, тишайший, с собственным пляжем и огромным парком, с детским столом и соками (натуральными, конечно!!!) c.. Супермаркеты через дорогу d.. Обязательно русскоговорящий гид из принимающей-отправляющей компании в Тунисе Express Tours e.. Хорошее медобслуживание на русском языке f.. И вообще, все у вас будет хорошо!!

    Внесли деньги.

    Жена поехал за договором.

    Первая неприятность уже поджидала после прочтения заказа. Оказывается, под пересадкой на внутренний рейс подразумевался 2-х часовой марш-бросок на автобусе от Монастира до города Туниса, откуда собственно и летает местный пепелац. Жена в слезы, как я буду метаться с детьми, отдайте деньги, ей- пошли на фиг. Звонит мне, я тоже тяжко вздыхаю, но решаем, что она все равно едет, раз уж заплатила.

    Буквально через день у меня внезапно проявляется возможность поехать с ними вместе. Я оплачиваю свою часть поездки, отдаем в Интурист копии паспортов для оформления и начинаем сборы.

    Наступает 6-е мая. Прибываем в Домодедово. Дети (мои и знакомых) встают на уши, строят планы на путешествие...

    Паспортный контроль. Я прохожу, жду остальных членов семьи. Их все нет. Машу руками, пробираюсь к ним. У них ПРОБЛЕМА. А точнее - с паспортом жены. Уроды в ОВИРе при вписывании сына не поставили печать в паспорт. И теперь он не может лететь за границу. Жена в панике. Я аж завыл от дичайшей злобы на ОВИР и на уродов в Интуристе, которые не возжелали обратить свой взор на этот маленький ляп, хотя документы-то они оформляли по копии паспорта. Обращаемся к Филимоновой, которая летит этим же чартером в Тунис. Она посылает нас, говоря, что Тунис- безвизовая страна и проблема с паспортом наша забота. И предлагает оставить сына кому- нибудь из родных. Устраиваем военный совет. Решаем- я лечу один, жена ставит печать и прилетает ко мне ближайшим чартером. Сдать билеты на чартер нельзя, поэтому через Интурист пробуем сдать два билета на местный (в Тунисе) самолет. Интурист говорит, что билеты сдаст и какую-то копейку вернет. Сажусь в самолет, располагаю свою задницу на оплаченных трех местах. Настроение- ужас. Прилет, переезд в Тунис, внутренний рейс- нормально. Привозят нас к отелю. Представители Express Tours выгружают нас у отеля и уезжают. Сами бредем туда, заполняем все, идем в номера. У меня вид на дискотеку, у знакомых - на бассейн. Помятуя, что моя семья скоро прибудет, меняю номер с видом на забор. Как потом оказалось, у бассейнов аниматоры развлекали людей и вовсю мощь врубали музыку. У меня за забором проходила дорога, по которой редко, но ездил всякий транспорт. Как в последствии я выяснил, тихих номеров в отеле просто не было. Обещанного парка нет. Свой пляж есть, но не на территории. До него около 10 мин. пешком по дороге (та, что за "моим" забором). Звонит жена, плачет, за дорогу гребаный Интурист просит $610. Интурист рассказывает сказку, что местные билеты не сдал, хотя самолет был набит под завязку. Решаю, что поскольку вбухано много, то пусть платит и приезжает. Ищем своего гида (через директора Express Tours). Его нет, получаем ответ, что вот- вот будет, будет завтра, послезавтра. В итоге выясняется, что у нас его вообще нет и нас "всучивают" двум очень вежливым девицам из чешской компании Exim Tours, говорящим по-английски, по-французски. Русский они ессно не знают.

    Наступает день прилета жены с детьми. Получаю SMS-ки из промежуточных пунктов о нормальном движении. Вдруг сообщение из аэропорта уже на острове: "Как добраться до отеля?" Я начинаю метаться, пытаясь куда-то достучаться, когда получаю "Все нормально". Оказалось, что водила Express Tours не дождавшись выхода моих, пошел спать в автобус на стоянке, и жена побегав, все-таки его выловила. Приезжает. Потекли дни отдыха. Но есть проблемы. Кормить детей по сути нечем. Из питья в течении для кока-кола, спрайт, и напитки типа Юпи. Соков нет. Апельсиновый свежевыжатый- $2. Но не поить же годовалого ребенка этой мутью. Надо искать магазины. Через дорогу- кактусы, до ближайшего супермаркета- $2 на такси. Из фруктов- апельсины. За 21 день пару раз давали абрикосы, клубнику, арбузы. Но подобные "деликатесы" народ съедал очень быстро. Еда - рис, макароны, для мелкого - привезенный с собой корм в банках и сухие каши. Как же нам помог взятый "на вдруг" пошлый советский кипятильник. Ходить в столовку за кипятком долго, да и не понимает обслуживающий персонал английский язык. Идут дни. Заболевает дочь, у нее за 40. Время-ночь, впадаем в панику, звоним в страховую, там говорят - ищите местного доктора, платите, все потом вернем. Если не поможет- звоните, будем искать нужного врача. Вызываем отельного врача за деньги. Приходит обаятельного вида арабец. По-русски ни в зуб ногой (ессно). Пытаемся на аглицком, но кто может сказать, как будет по-английски "почки"??? Садит дочери укол, выписывает лекарства, которые через полчаса привозят на такси. На следующий день приходит, узнает, что температура несильно упала и приносит другие лекарства. Через день - все более-менее.

    Самим отелем мы у целом довольны. Достаточно чисто. Вежливое обслуживание, сносная (для взрослых) еда, хорошая анимация. Детей ну просто зацеловали, особенно мелкого. Правда перед самым отъездом у жены с балкона уперли кроссовки. С носками вместе. Пляж несильно убирают, так что бычки в песке раздражают очень.

    Погода. Днем тепло с переходом в жарко, вечером ходили в кофтах. Но почти постоянно дул ветер, из-за него было некомфортно. Один раз ночью шел дождь. Три дня было пасмурно, из них- два дня было холодно.

    Море. Достаточно теплое чтобы плескаться взрослому, но для детей холодное. Сезон водорослей почему-то не прошел, так что помимо мути в море плавала (приблизительно до 15 мая) растительная дрянь в охрененных количествах.

    Время отъезда. Пасущие нас тетки подтверждают автобус в аэропорт и рейс. Уезжаем - нормально, улетаем в Тунис - нормально. В Тунисе сюрприз - нас никто не встречает. Звонки во все стороны. Директор Express Tours с удивлением озадачивается автобусом. Говорит, скоро будет. Время идет, дети разбегаются, автобуса нет. Впадаем в нервы, ищем такси. Такси до Монастира $200 на семью. Наконец прибывает микроавтобус, типа нашей газели, такой же разболтанный. Мчимся. Еле успеваем на наш самолет. И ДОВОЛЬНЫЕ прилетаем в Москву.

    Есть несколько выводов:

    Интурист - страшно говеная компания

    Express Tours - говеная компания

    Скока раз нам твердили - вписывайте все в договор, надо это учитывать.

    Если везти детей на МОРЕ - то только на Красное. Средиземное (в Тунисе) - грязная лужа в сравнении с Красным.

    Если на солнышко нежаркое и на море - Турция

    Иметь в дорогу столько денег, сколько требуется, чтобы самим вернуться любым рейсом самолета.

    Ехать надо без пересадок, это не очень утомительно, но очень нервно (иногда).

    Спасибо всем дочитавшим,

    Дмитрий
    17/06/2004 12:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    [an error occurred while processing this directive]