Сегодня сложно не быть банальным потребителем ширпотреба. Это современное порождение прогресса (меньше потратить - больше продать) тесно срослось с нашим бытом, вовлекая нас в беспрестанный поток: "Купи - это дешево", заставляя нас тратить, тратить, тратить. Даже прекрасно сознавая сущность "дешевой" рекламы, как можно отказаться от возможности быть перенесенным из "традиционной английской" слякотности в солнечную Испанию за 1 пенс? После оплаты налогов - стоимость билета нашумевшей британской авиакомпании Ryanair "Лондон - Барселона (Жирона)" 16 фунтов (800 рублей!) в оба конца.
Недолго думая, заказываем билеты и машину прямо на интернете (Ryanair и не практикует иного способа продажи их билетов) и мы в аэропорту (как кстати пригодилась Шенгенская виза в турпоездке по Аглии!)
Самолет забит до отказа - так что мы не чувствуем ни малейшего ущербности от того, что мы пользуемся самой дешевой авиакомпанией. Даже Камил Паркер Воулз не почуралась дешевого чартерного полета - so why not us? Здесь же, в аэропорту, мы прозорливо запаслись водой и чипсами - обед и фильм, конечно не включены в 1-пенсовый полет. Явным преимуществом подобного полета оказалась возможность занимать любые понравившиеся места - так что мы быстренько расположились у запасного выхода. Удобно - предостаточно места чтобы вытянуть ноги и, сохранно.
Полтора часа полета, и мы в Жироне! Местная погода не обманула наших ожиданий - приветливое испанское солнце быстренько обсушило наши, все еще сырые от английского дождя, куртки. После обычных процедур в аэропорту, мы поспешили к заранее заказанной машине. Быстрый осмотр машины - легкая царапина на правом крыле, слегка сдуто колесо, что внутри? - нет руля! Да, мы же в родной Европе! - совсем я отвыкла в Англии от "нашего" правостороннего движения.
Ну, куда едем?
Несмотря на основную направленность рейса - Барселона - в силу значимости и известности города, а также налаженного автобусного соединения (70 км), мы отважились на приключение. У нас есть карта и машина - мы свободные птицы.
Карта Каталонии изобилует разнообразием (Жирона сама по себе - замечательный Римский город с интересной архитектурой) - здесь есть все на самый изысканный вкус: искусство и культура (это родина Dali и Gaudi в конце концов), богатая история, знаменитые пляжи Costa Brava, разносольная кухня и, для любителей покупок, в небольшом отдалении - Андорра с ее "duty free shopping". Немногие местности могут похвастаться таким богатым смешением культур - Французской, Итальянской, Греческой и, конечно, Испанской.
Наш выбор пал на Бесалу - небольшой среднивековый городок к северу от Жироны.
Серпантин шоссе радостно бежит вверх и вниз меж лесистых холмов, уютные домики мелькают в листве - замечательные виды на местные окрестности открываются из окна машины. Да, теперь я понимаю англичан, меняющих их английские cottages на испанские casa. Красота - как у нас в Сибирской Шории. Только дороги ровненькие и гладенькие, как в Европе! - и безлюдные. Редкая машина встретилась нам на пути.
По прибытии в Бесалу, проблем с постоем у нас не возникло. В первом же городском отеле нам предложили две комнаты (спартанского плана, но очень чистенькие) - 20 фунтов за ночь, с завтраком. Никаких языковых барьеров: они - по-испански, мы по-английски - понимание на все сто.
Этот маленький, едва заметный на карте городок, с не более чем 2500 проживающих жителей, может похвастаться едва ли не самыми знаменитыми архитектурными памятниками в Каталонии: церковь Sant Pere построенная в 977, еврейская ритуальная баня Mikwah (одна из только двух сохранившихся в Европе), и конечно же - среднивековый мост 12 века.
Мост превзошел все наши ожидания: как в рыцарском кино - высокий каменный, птицей летящий через реку Fluvia, он словно приглашает в сказку. Сказка продолжается за городскими воротами: мощенные мостовые, узкие, петляющие между каменными стенами городских домов, улочки, в редких городских садиках - мандариновые и хурмовые деревья. Город загадочно пуст - и это в два часа дня! - магазины все еще (или уже) закрыты. Что это - город спящей красавицы, ожидающей поцелуя сказочного принца? Оказалось, что "принц" просыпается после сиесты в 3 часа дня - так как после трех улицы, как по моновению волшебной палочки, наполнились толпами и загудели, продовольственная ярмарка Rafitia расскинула свои шатры на городской площади, магазины и рестораны расспахнули свои двери чтобы уже не закрываться до поздней ночи. Вот мы и обратно в 21 веке, и были удивлены умением местных водителей лавировать по этим, казалось бы и широким только для лошади с повозкой, улицам.
Испанский распорядок дня разительно отличается от нашего. Так, завтрак в нашем отеле подавался с 9 до 12! А вечером, в 20.30 мы, к нашему стыду, оказались первыми посетителями в ресторане. Люди стали подтягиваться около 9 вечера, а когда мы уходили - ресторан был забит до отказа.
Гуляя по Бесалу, мое внимание привлекла витрина табачного киоска, пестрящего туристической литературой на русском языке. И русских в этой небольшом Испанском местечке долго искать не пришлось. Так, на улице я поймала взгляд улыбающейся мне женщины. Мягкий овал лица, обрамленный светлыми локонами. Мои губы невольно растянулись в ответную улыбку-""Вы русская?", почему-то спросила я. Недоумение.. и разговор быстро перешел на английский - она оказалось туристкой из Финляндии - близкий сердцу скандинавский типаж. "Ну что тебе везде русские мерещатся!" одернула я себя под недовольным взглядом моего сына. И через какое-то время: "Девушка, девушка! А как пройти к реке?" - услышала я за моей спиной. "Идите вниз - не ошибетесь",- рассмеялась я. Все же русак русака видит издалека…
На следующий день мы отправились в еще одно необыкновенно хорошо сохранившееся среднивековое местечко - деревушку Санта По, расположенную к востоку от Бесалу. Гордые высокие городские стены, отразившие не одно неприятельское нападение на протяжении более 10 веков, впечатляют глаз заезжего люда. Сегодня ворота города открыты для каждого (пешего - машинам въезд воспрещен) желающего полюбоваться видом с городской стены на далекие холмы - они же спящие вулканы, побродить по узким среднивековым улочкам и заглянуть в местную достопримечательность: ресторан известный всей стране - ‘El Fasol’ - потчующий посетителей местным лакомством, выращенным здесь же, в предместеьях деревушки, на вулканиском пепле - белой фасолью. Наша бело-фасольно-кулинарная фантазия простирается не дальше Heinz baked beans наспех разогретых в микроволновке. А здесь ( в ‘El Fasol’ё красочном фасольном интерьере) - красный перец, фаршированный фасолью, баранина с фасолью, фасолевый суп - и фасолену вам ринесут с вашим билом - на счастье. Так что, при желании и правильном уходе, будем мы уплетать нашу собственную фасольку с томатиком следующей осенью на даче.
На обратной пути в Бесалу, мы остановились у Santa Margarida, одного из сорока вулканов, составляющих, вместе с покрывающими их лесами, лугами и маленькими деревушками, Национальный Природный Заповедник - Garrotxa Volcanic Zone. Отлично организованное место: с бесплатной парковкой и подробной туристической информацией. Santa Margarida, возможно наиболее легко достижимый вулкан - 1 км от парковки- согласно туристической справке: 50 мин ходьбы. "Глупость! 1 км ходьбы не займет у нас более получаса" - не тут то было! Подъем оказался довольно крутым, и каждый шаг вверх развеевал нашу иллюзию. Однако вид, октрывающийся с вершины на кратер (где-то 500 м в диаметре и 300 м глубиной) стоил этих усилий. Группы людей мирно сидят на лужайке, детишки бегают вокрут маленькой церквушки построенной с центре кратера. Только отдельные камни вулканического происхождения (которые,кстати, запрещается подбирать) напоминают о стихии бушевавшей здесь 10,000 лет назад…
Выходной пролетел, как всегда, стрелой - но оставил массу впечатлений и воспоминаний (образовательных, вкусных и теплых). Испания провожала нас дождем - так что не так жалко расставаться.
Не пора ли поискать другое "специальное предложение"?
14/06/2000 12:27
Материалы по теме
- Страны: Испания
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.