Германия



    Пестрая, радостная, аккуратная, зеленая и древняя - именно такие эпитеты мне приходят на ум, когда я вспоминаю Германию.

    Общие впечатления

    Удивляет и восхищает их бережливое отношение к своей истории. В то, что во время второй мировой войны были разрушены многие города, невозможно поверить - немцы восстановили все исторические памятники и древние церкви. Более того, большинство немцев обладает врожденным чувством вкуса, что и отражается на внешнем облике городов, домов, парков. Фонтанам можно посвятить целую поэму - так их много и настолько они разнообразны! Обрадовали обширные парковые зоны и велосипедные дорожки. Огорчила немецкая железная дорога (Deutsche Bahn) - при всей продуманности состыковок прибытия - отбытия различных электричек поезда регулярно запаздывают (даже IC - Интерсити).

    Фолк-фестиваль в Кёнигсвинтере (Drachenfest in Konigswinter)

    Вы едете в Бонн? Тогда обязательно посвятите денек-другой для осмотра руин замков раннего средневековья. Кенигсвинтер, симпатичный туристический городок, который является отправной точкой в национальный парк Зибенгебирге (Siebengebierge). Название парка переводится как Семигорье. Холмов там намного больше, но основных семь, на трех из них сохранились руины. Левенбург (Lowenburg)впечатляет своей основательностью и размерами фундамента замка. Они выбрали очень удачную позицию для наблюдения за своими многочисленными соседями и укрепили стены получше! Причем со временем они развернулись, расширились, и в итоге получился как бы замок в замке.

    Вид оттуда замечательный! Ольбург (Olburg) - самый высокий холм и там можно посидеть на скалистой вершине, посмотреть на природу и на Кельнский собор. Видимо его владельцы были романтиками. По пути к Ольбургу можно завернуть на Гайзенберг - это совсем небольшой холмик, но зато вид открывается там самый замечательный!!! Но основная достопримечательность - это Драхенфельдс (Drahenfelds) - холм, наиболее посещаемый туристами. Надо сказать, что владельцы этого замка были, видимо, хорошими строителями. Ибо никакой огнедышащий дракон не смог разрушить стены замка. Но обо всем по порядку. Итак, на S-bahne N 66 вы из Бонна приезжаете в Кенигсвинтер и первым делом находите городскую площадь, где напротив ратуши развернулось действо - немки и немцы в средневековых одеждах занимаются ремеслом и торговлей. Вы можете попробовать испеченного в каменной печи каравая, купить себе плетеную корзинку, всяких целебных трав и амулетов, попробовать кусочек кабанчика, которого жарят целиком на вертеле, медовухи и даже драконью кровь (Drachen blut). "Откуда в Германии драконья кровь?"- спросите вы. Это и есть главное событие этого театрализованного действа на народном празднике - освобождение девушки Зигфридом от "чудовищного" дракона и распитие его "крови" в честь праздника. Всем весело и радостно. Надоело смотреть по сторонам - вперед на покорение холмов, на осмотр местных достопримечательностей. Поднимаясь на Драхенфельдс, не забудьте заглянуть в пещеру дракона и Драхенбург - замок, который был выстроен в уходящем 20 веке по задумке романтичной богатой семьи. Если вам больше нравится дорога по лесу, то можете идти в обход по Соловьиной дороге (Nachtigalweg). Рейнланд - красивое местечко! Чуть дальше Кенигсвинтера можно доехать до Rolandsecke (Rolandsboden), так от замка сохранилась только арка, но все равно очень красиво. Я бы посоветовала путешествовать вдоль Рейна на велосипеде. Идет замечательная велосипедная дорожка от Кельна до самого Майнца, а этот участок реки как раз наиболее "усыпан" замками как полянка - цветами. Но это для тех, кому позволяет время и у кого мало денег. Основная же масса туристов предпочитает плыть по Рейну на маленьких теплоходиках. Самый знаменитый из них - Моби-Дик, разукрашенный под кита. Спросите о нем у немцев, и у вас будет тема для разговора на целых два часа об этом умном, отважном и симпатичном ките.

    Лебединый замок Людвига II

    Когда одаренный, богатый и наделенный властью человек пребывает в романтическом настроении, то сказка детства воплощается в жизнь. Людвиг II родился в Баварии, в одном из красивейших мест Германии, где великолепие высокого синего неба отражается в чистых озерах, а облака усиживаются отдохнуть на Альпах. Красота природы и родительского замка Хоэншвангау, легенды, сказания и музыка Вагнера - все это натолкнуло молодого баварского короля на мысль, что его призвание - проведение праздничных представлений с фейерверками, строительство дворцов и замков. Так он и вошел в историю как сказочный король, который построил одно из ста чудес света - романтичный средневековый замок Нойшванштейн. Представьте себе: на скале высоко над озером, среди лесистых холмов и напротив водопадика ущелья Пеллата возвышается белоснежный, стройный, великолепный замок - каменная поэма. Чтобы пройти внутрь замка надо купить билет. Проходите через турникет и получаете великолепную возможность насладиться утонченной роскошью и обилием картин, посвященных легендам о лебедином рыцаре Лоэнгрине, Тристане и Изольде, Зигфриде. Как до замка можно добраться? Очень просто: из любой точки Германии доезжаете до Фюссена (Fussen) на поезде, а оттуда можно пройти пешком 2 км или 10 минут на автобусе. Смело бродите по окрестностям, ибо будете вознаграждены замечательными пейзажами и уютными харчевнями. Что посоветовать напоследок? Не приезжайте на полдня, этого времени недостаточно. Лучше на более долгий срок. Тем более, что вечером приезжают музыканты.

    Людвигсбург

    У меня есть такое подозрение, что "в гости" едут в основном в Штуттгарт. Там действительно проживает большинство русских эмигрантов. И купив газету Пульс (на русском языке) вы приобретете возможность куда-нибудь организованно поехать за не столь большие деньги. Но чтобы увидеть очередные замки Людвига II вы можете сесть на S-bahn 5 или 6 и за 30 минут доехать до Людвигсбурга без всяких провожатых. Это красивый городок со знаменитой резиденцией короля. Нагулявшись по городу (по пути к замку) надо купить билет, ибо вход платный. Если вы совсем без денег, то можете заглянуть в другой замок короля - Favorite Schloss, особенно если хотите покормить пятнистых оленей прямо с рук. Но если вы не пожали 15 DM, то красота ухоженных клумб, удачное сочетание цветов, обширный розарий, роскошный замок заполнят ваши мысли, чувства и время. Туристам с детьми будет очень интересно погулять по саду Сказок (Marchengarten). Там идут представления всех самых известных немецких сказок. Увидите и кота в сапогах, и ужасного великана, и поющие грибочки, и страшную ведьму, и попугая, который повторит за вами все, что вы захотите, и... Впрочем сами увидите.

    А я была бы рада еще раз увидеть эту зеленую страну и побывать в Триере, самом древнем городе Германии, в Гармиш-Патенкиршене вблизи самой высокой горы Германских Альп - Цугшпитце, и в Дрезденовской галлерее.

    Валиева Альфия
    21/10/2000 22:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    31.10.20 В Берлине открывается новый единый аэропорт
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    27.01.20 Nordwind Airlines и "Аэрофлот" откроют новые рейсы Москва - Ганновер
    20.01.20 Тариф дня: Ростов - Мюнхен у "Азимута" - от 2720 рублей
    23.12.19 В Германии дешевеют поездки по железной дороге
    23.10.19 "Азимут" будет летать из Краснодара в Мюнхен
    21.10.19 В Берлине подорожает гортранспорт - особенно для туристов
    11.10.19 В Берлине начался Фестиваль света
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.04.19 Все магистральные немецкие поезда будут с бесплатным доступом в интернет
    [an error occurred while processing this directive]