- Компания: трое взрослых, один почти взрослый ребёнок (15 лет) и второе дитё (9 лет).
- Визы: немецкие через Тур-Карнет.
- Транспорт: поезд- Москва-Кёльн и обратно. Из Кёльна на арендованной машине почти 4000 км.
- Проживание: пансион, гест-хауз, ферма, гостиница, почти всё бронировалось через Интернет, не дороже 20 Евро/чел.
- Питание: кафе, рестораны, супермаркеты.
Цель: посмотреть Альпы, озёра Каринтии, Вену, Венецию, ну и конечно дегустация австрийских и итальянских вин.
- Компания: это наша семья и Славка, мой институтский друг. Визы: Тур-Карнет оказался самым дешевым способом получения Шенгена и тем более визы в Германию. Для взрослого на 15 дней это (~80$) (вкл. страховку ) + визовый сбор в консульстве, для семьи ещё дешевле (~65$/чел.).
Тел. 229-7485 (31-54) Сайт: www.tourcarnet.ru
Причем вы можете добираться любым транспортом, хотя придумано это всё для авто путешественников. Эта штука заменяет приглашение и для получения её ничего не надо кроме вышеозначенной суммы денег. Что бы без звука пройти в консульстве нужна оплаченная на 2 дня бронь в гостинице, например в первой по вашему маршруту. В нашем случае это был Гармиш-Партенкирхен. Я долго выбирал на сайте этого города подходящие по ценам и местоположению (что оказалось полной ерундой) апартаменты. Списался с хозяйкой и вдруг оказалось, что она не бронирует по карточке, а предпочитает кэш. Пришлось попросить ее по телефону прислать мне факсовое подтверждение как будто уже оплаченной брони. Она, когда поняла с радостью согласилась. Кроме этой очень важной бумаги я запасся справкой о покупке евро ( из расчета 50 евро на чел./день) и справкой с работы о зарплате. Конечно все эти бумаги были- сами понимаете какие. Сотрудница консульства сначала удивленно взглянула на мои Тур- карнеты ( что это вы мол мне даете ?), но потом все приняла, правда еще в одной анкете я написал на всякий случай, что собираюсь путешествовать автомобилем ( копия прав и техпаспорта были заранее заготовлены). Не знаю сыграло ли это какую-то роль при выдаче визы, думаю нет.Вообще тот, кто хоть раз был в немецком консульстве, тот видел, какой сумасшедший дом там царит ( нас орды, нас тьмы и тьмы, попробуйте сразитесь с нами и немцы обалдевают от нашего азиатского наплыва и часто пасуют). Так вот, люди приходят за визой вообще без документов, с приглашениями, посланными по Inety, так что наши бумаги выглядели более, чем солидно. Из-за упомянутого выше наплыва желающих посетить, побежденную нами страну, закладывайте на получение визы месяц-полтора.
- Транспорт: Поезд был выбран по нескольким причинам, во-первых это дешевле, чем самолетом, менее 200$ на чел. туда и обратно. Для группы более 3 человек существуют скидки. Во-вторых мы любим ездить поездом. Машина (C класс) была забронирована через московское отделение Hertz . Это удобно и часто дешевле. Кстати неплохо выяснить существующие на данный момент скидки и спец предложения. Немцы, как выяснилось ранее, сами не торопятся давать Вам наилучший тариф.
- Границы: Если есть открытая немецкая виза, то все О.К. Полякам Вы не интересны, если только не везете больше 2-х блоков сигарет на чел. и водки, точно не знаю сколько бутылок. Через территорию Польши для россиян разрешен бесплатный транзит в течение 48 час. .Немцев тоже ничего не интересует.
- Аренда авто: Машина нас уже ждала – Вольво С40 универсал 434$ за 13 дней. Даю Мастер-Кард Автобанка, немец пробует и возвращает обратно. Что такое? Извините у Вашей карты срок действия истек. Меня накануне поездки это тоже слегка смущало и я честно позвонил, в банке уверили, что если деньги есть на счету, то все продлевается автоматически. Дудки! Ситуация была критической, до закрытия пункта проката оставалось 15 мин, время субботнее, внутри нехорошо захолодело. Спасло то, что в мае я уже брал в Хертц машину за наличные, они пробили по комп. И милостиво согласились взять 700$ положенных 434 (о счастливые времена, когда евро стоил 0.9 $), обязуясь вернуть переплату, если с машиной все будет О.К., С возратом этих денег была целая история с присылкой чека на наш адрес в Москве, отправкой его обратно в Германию на подтверждение. Короче деньги, уменьшившись в сумме на всякие комиссионные, вернулись к Новому Году.
- Путешествие: Первый переход . Кельн-Гармиш, это порядка 700 км. Это , как в Питер , но по автобану несравненно легче и быстрее. В Гармише нас уже ждали. За 70 Евро мы получили две больших комнаты с кухней , туалетом и душевой на первом этаже двухэтажного дома. Завтрак тоже заказали (по 7 Евро на чел.). Оказалось слишком обильно для нас. Мы малоежки и нам хватило бы и половины. Наличие кухни дает возможность готовить что- то самим и хранить продукты в холодильнике. Это существенно экономит деньги. Из всех окон нашего жилища были видны горы. Горы вокруг, поэтому из любой части этого маленького альпийского городка виды великолепные. Утром 2-го дня отправились на Zugspitse. Маленький поезд не спеша подвозит к горе, дальше пересадка в вагончик зубчатой ж/д и на вершину. Обратно спуск до поезда на фуникулере, "пролетая" над нереально голубым горным озером. У людей прокладывавших этот маршрут с чувством Красоты было все в порядке.
На вершине было облачно , холодно(+5), ветер, но горячий глинтвейн согрел нас и, побыв там полчаса, мы отправились в Нойшванштайн . Хорошая прогулка, очень красивый замок, всюду шныряют белки, виды с вершины на соседний замок и озеро в обрамлении гор, просто захватывают дух (увы язык слишком беден, чтобы передать реальную картину, но восторг, восторг, как в детстве). Внимание! Не пропустите деревянный мостик над пропастью с водопадом. До него легко не дойти, если лень и тем более торопишься на экскурсию, но он стоит потраченных усилий. Дорога из Гармиша в замок и куда- то далее носит название Романтической. Это серпантин, местами маленькие городки и деревеньки, горы. Вечером того же дня мы прочли в путеводителе, что есть еще охотничий замок Людвига в горах, куда можно добраться только пешком, поэтому он редко посещаем. На утро мы решили отправиться к нему, тем более, что многие и приезжают летом в Альпы, именно, ради таких прогулок. Билет на входе и табличка, предупреждающая, что данный маршрут на 5 часов. В начале дорожка, около полукилометра, проходит в тоннеле, прорубленном в скале. Рядом, в метре, в ущелье грохочет речка, водопады, то и дело, обдают каскадом брызг. Воздух пропитан капельками воды и радугой. Все выбрались из тоннеля на солнышко мокрые, но довольные и обалдевшие. Впечатлило не только детей, но и взрослых, мы думали нас уже трудно удивить. Дорога взяла часов пять только туда. Охотничий замок оказался вполне современным деревянным домиком, но нам, если честно, уже было не до него. Рядом баварский ресторанчик, который оказался как нельзя кстати. Именно мысль о нем согревала в течение всего долгого подъема. Горы, горы, уходящие вдаль, долины с каждой сотней метров подъема открывались все дальше и захватывали дух. Ради этого стоило карабкаться. Кстати, где необходимо, заботливыми немцами расставлены указатели и сделаны ступеньки, мостики, расчищены завалы, за это и берется входная плата. " Грюс Гот " обменялись приветствием с очередным путешественником с альпийскими палками в руках. На обратном пути мы решили пойти пологой, но более длинной и широкой дорогой для байкеров. Шли, шли по указателям и заблудились. Накрапывал дождик, солнце клонилось к закату, хорошая дорога кончилась, по тропке спустились с горы, вышли к горной речке. Эх наивные! Мы думали, что это та самая речка, вдоль которой входили утром. Явно уже смеркалось, в голове закрутились нехорошие мысли о ночевке в горах. Спичек и еды с собой не было, а дождь предвещал неуютную ночь. Рванули обратно вверх к развилке и по ней снова вниз к реке по еле заметной тропинке. Выбирались уже в темноте, под дождем брызг, тем самым туннелем, взявшись за руки, что бы никто не отстал, да и не так страшно. Ура нашей девятилетней путешественнице, которая всю дорогу ни разу не пискнула, что устала, а оптимистично говорила, что еще чуть-чуть и придем. Все кончилось благополучно, урок и впечатления были очень сильными. Альпы - это серьезные горы несмотря на всю их исхоженность и изученность. Да и указатели, даже немцы не везде ставят.
4-й день двинули в Вену. Дорога почти 500 км. вела через Зальцбург. Была мысль оставить машину где-нибудь на пригородной Р+R и побродить по городу несколько часов. Подходящей стоянки не нашли, въезд в город проскочили и поехали дальше, как оказалось незря. В Вене были зарезервированы апартаменты, но номер карты я не давал, т.к. подумал, что найду в информационном бюро на въезде что-то другое. Мне казалось, что все предлагаемое - это дорого и можно на месте найти дешевле. Ведь, когда делаешь запрос в центр. турбюро Вены, они, особо не парясь, выдают первое, что под руку попадается, да и выгодно сначала сдать более дорогое. Нижним уровнем было проживание в кемпинге, два года назад ночь в нем обошлась ~17$ на двоих. Так я думал, надеясь найти приличное жилье до 15 $ на чел. Но все меняется. Турбюро не нашли, то ли его закрыли, то ли проскочили, на въезде наблюдалась пробка и довольно плотный поток. В случае нашей брони без оплаты, как выяснилось, надо было до 18 часов подтвердить ее по телефону. Пробовали звонить по мобильнику, но не получилось, что-то не так набирали. К 8-ми вечера нашли наш семейный пансион, но наш номер уже отдали, высказав все, что о нас думают. Правда в конце хозяйка смягчилась и отправила нас в гостиницу через дорогу, перекантоваться ночь, а утром мы вернулись к ней в свой ранее забронированный номер. Немаловажно, что у них был свой гараж, т.к. парковка в Вене - отдельная история. С парковкой в любой столице нехорошо наверное, надо пожить, чтобы знать все лазейки.
5-й и 6-й дни были посвящены прогулкам по Вене – Величественный Собор Св. Штефана, советую зайти внутрь и попытаться почувствовать его средневековый дух, он есть.Центр ,зоопарк, Пальмовая галерея, Шенбрунн, Дом Хундертвассера, Гринцинг-район хойригеров, хотя последний более интересен в мужской компании и без детей. Заглянули на рынок и не пожалели, уделили внимание венским кондитерским. Все перечисленное зело интересно и рекомендую каждому. Стоил наш пансион, представлявший из себя двушку в Венской пятиэтажке =115$ с завтраком, ходьбы от него до Центра было минут30-40, дешевле и более удобного по расположению найти не удалось. В идеале хотелось бы поселиться в Венском лесу в том же Гринцинге, но цены у найденных вариантов были весьма и весьма.
Утром 7-го дня мы не мешкая отправились в Каринтию, т.к. хотели заехать по дороге в Грац. Успокаивало, что в Каринтии, на ферме, нас уже ждали, правда местонахождения деревеньки на карте обнаружить не удалось. Доехав до Граца, бросили машину на бесплатной стоянке возле супермаркета и отправились на трамвае в центр. Осмотрели старинный рыцарский арсенал, самый большой в Европе, а м.б. даже и в мире. Очень замечательный объект, несть числа доспехов , мечей и прочих рыцарских причендал. Старший ребенок просто тащился, в этот момент он был слегка сдвинут на этой теме, даже "Квентин Дорвард" был с собой. Побродили. Пообедали, поднялись на вершину горы и спустились на фуникулере, прошлись по набережной Мура (Мур! Мурр.Как музыкально звучит, так и хочется повторять, может потому что я-кот) и отправились дальше к озерам Каринтии. Что сказать, Грац - обалденный городок. Древний дух его манит. Вот и сейчас, вспоминая о нем, чувствую магическое притяжение и очарование этого города, хочется вернуться еще раз. Кстати, забегая вперед, должен сказать, что Клагенфурт не менее древний город, не оставил такого чувства. Может быть это все сильно субъективно и зависит от того с какой ноги ты встал. Вот и Вертер-Зее. Очередной звонок по телефону, сын хозяйки фермы будет встречать нас у казино в центре Фельдена. Незадача- дорога перекрыта, на узкой улочке столкнулись Феррари и Мерседес- кабриолет. Зевак, так же как и у нас, собралось немало. Тут же стоит сказать, что полицейскую машину мы увидели в первый и в последний раз за все наше путешествие. Радушная хозяйка (словенка) встретила нас с рюмочками домашней сливовицы и проводила в гостевой дом. Нам отвели весь второй этаж. 2 спальни для взрослых, детская с двухъярусной кроватью, гостиная, большая кухня со всем необходимым, комната с туалетом, душем и ванной, плюс еще один отдельный туалет и лоджия с видом на Альпы, с горшочками цветов из которых по утрам кто-то похожие на колибри пили нектар! Тихо, спокойно и за все 70 Евро в день + договорились о завтраке по 4 Евро с чел. Кому что нравится. Кому-то город нужен, как воздух, а нам московской суеты хватает выше крыши.
День восьмой. Минимундус. Посетить стоит. Потом Хохостервиц. Достойный замок. И под занавес вечернее купание в озере и бесплатно . Ну что вам сказать, вода чистая и дно вполне, но кто вкусил прелести моря , тому купание в любом озере будет так себе. Когда- то в детстве мне было в радость залезть в любую лужу, но с возрастом, по-видимому, становишься привиредливие. День закончился дегустацией итальянского и австрийского вина.
День девятый. Парк животных около Фёльдена - очень интересно. Можно кормить, а маленькие олени, как собачки бегают вокруг. Посмотрели Оссиахер 3ее и попытались попасть на вершину горы, но не успели, отложили на завтра, объехали вокруг Милльштаттер 3ее, очень красивое и отправились в Клагенфурт. Городок действительно оказался очень симпатичным.
День десятый. Вспомнили вчерашний прокол и решили отправиться на покорение вчерашней горы. В этот день мы уезжали в сторону Венеции, тепло попрощались с хозяйкой, подарившей нам на прощание бутылку сливовицы. На вершине, кто пытался спуститься на параплане, кто запускал радиоуправляемые модели, мы просто погуляли, поели и поехали вниз. Об открывшихся видах на озеро и на окрестности и говорить не буду. До Венеции было километров 400, но мы собирались ночевать где-то в пригородах, домашних заготовок не было. Что сказать? Катим по гладкому скоростному шоссе, миновав горы и кучу тоннелей и неумолимо, приближаясь к Венеции. Жара, понимающие английский почти исчезли, попытки найти тур.инф. центр на заправках, пока неудачны. Значки есть, но на деле уже нет, или закрыт, или еще что-нибудь. Дорога загружена, много фур. Венецию миновали, шоссе идет на Верону, и мы решили попытать счастья в Падуе, а именно в тур. инф.центре на вокзале этого города. Нашли не без труда. По сравнению с Германией и Австрией грязновато. Народ тоже куда более разношерстный. Куда приехали ? О удача, есть 2 комнаты в гостинице Венеция. За трешку и двушку 79 Евро, душ и туалет на этаже и без завтрака. Берете, не берете? Если нет, то, до свидания, других вариантов нет. Если да, то бронь на полчаса. Конечно берем. Оказалось терпимо, хотя и обшарпанно, но без насекомых, что на первый взгляд было неочевидно. На первом этаже гостиницы был рыбный ресторан и мы решили в нем поужинать, хотя цены в нем показались высоковатыми. Но хотелось отблагодарить хозяев за приют. И зря, только испортили себе настроение. Порции оказались крохотными, да еще, взяли деньги за карпетки ( салфетки из ткани ). Как оказалось рыба в Италии действительно дорога, не только по моим наблюдениям. Отправились погулять по Падуе, уже стемнело, примерно час, не торопясь, шли до исторического центра. Людей в это время мало. Узкие улочки, мощеные камнем , эхо от шагов, итальянец, спешащий куда то и напевающий что то. Потом вдруг площадь, полная молодежи, музыка, смех, непонятный, но красивый язык.
11-й день. По плану Венеция. Решили ехать не по платному шоссе, а по параллельной бесплатной дороге, идущей через городки и деревеньки. Не быстро, но есть возможность присмотреться к Италии. По дороге зашли в магазинчик, закупили продуктов. Ох уж этот итальянский язык! Как он мне нравится. Бон джорно, синьора, Грация, Баста.
12-й день. Был выбор заехать в Верону или искупаться в Адриатическом море. Выбрали море и отправились в Читавеккью. Поплутав, нашли пляж, искупались и поехали обратно, сегодня нам предстояло добраться до Германии к нашей первой хозяйке. 400 км. от Вероны через Инсбрук, который тоже стоит посетить, но как объять необъятное. Сразу за Вероной начинаются горы и дорога очень живописна. То здесь, то там виднеются на горах замки, описания которых в путеводителе нет. Кстати, в Австрии бензин почти на 20% дешевле. Снежные вершины, ливень, серпантин. К вечеру, уже ставший близким и родным, Гармиш.
13-й день. День отдыха, релаксации. С утра сходили в бассейн олимпийского центра, а днем Линденхоф - еще один дворец Людвига.
14-й день. Переезд до Кельна. Мытарства со сдачей машины. Суббота, короткий день, в офисе Hertz. Как сдать авто? Нам предложили просто оставить машину возле офиса, а ключи и договор бросить в почтовый ящичек, но нам это не очень подходило, т. к. хотелось конкретизировать сумму, которую Hertz должен нам вернуть. Пришлось гнать в аэропорт , в работающий офис и сдавать там. Пока то, да се, блуждания по Кельну, поиск дороги в аэропорт, возвращение на автобусе, мы вернулись за полчаса до отхода поезда, так и не выпив кружку Кельнса на площади великолепного Кельнского собора. Это серьезный повод, чтобы вернуться!
Итак, мы проехали 3745 км.
Все попадавшиеся нам на пути люди были просто замечательными, добродушными и открытыми.
Некоторые сайты:
www.garmish.de (здесь все пансионы и отели Гармиша, наш Arkadia),
www.info.wien.at, http://vienna.nethotels.com (наш пансион Funfhaus),
www.farmholidays.com, www.tiscover.com/carinthia, www.kaernten.at, www.urlaubambauernhof.com (здесь фермы Каринтии мы жили у Brigitte Sima)
www.romaturismo.it, www.travel.it (мы жили в Падуе в отеле Venezia)
14/07/2003 11:02
Материалы по теме
- Страны: Австрия; Италия
- Регионы: Каринтия; Озеро Вертер-Зе
- Города: Клагенфурт
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.