Прага на Католическое Рождество



    Не верьте тем, кто говорит и пишет, что на католическое рождество в Праге делать нечего. Все, что необходимо туристу в Праге, работает и 24, и 25, и 26 декабря.

    Прочитав практически все в сети, что есть о Праге, решили не связываться с групповыми турами, и не ошиблись. Путевку брали в "Чедоке". Авиабилеты по цене группового тура, визы, отель. Все. Никаких трансферов и экскурсий. Решили ехать не на неделю (мало) и не на две (много). На десять дней, с 17 по 27 декабря 2003г. Сначала выбрали отель "Акса", но "Чедок" предложил заменить его на "Сити-Центр" (оказалось, к лучшему. Бассейном, который есть в "Аксе", мы все равно бы не воспользовались. Но зато "Сити-Центр" метров на пятьсот ближе к Староместской площади. И "Сити"Центр" немного дешевле, поэтому нам долларов 60 из уже уплаченных за путевку денег вернули).

    Купили путеводитель "Афиша", дельную информацию из сети распечатали, чтобы взять с собой. В Москве купили сто крон, чтобы не менять деньги в пражском аэропорте по низкому курсу (хотя, в принципе можно этого и не делать), часть денег положили на карточку, часть - наличными с собой.

    Вылет утром 17 декабря. Прилет в Прагу около 14 часов. Как добраться до Праги, подробно описано. Все очень просто. Выходите на улицу, прямо перед аэропортом, через узкую дорогу - остановка 119-го автобуса, по-моему, крайняя справа. Чтобы добыть мелочь для автомата, в левом зале аэропорта, в окошке с соответствующей надписью разменял "стольник". В автомате (стоит левее нашей остановки) взяли два билета по 12 крон. Автобус как раз подошел. Через 15-20 минут мы уже на конечной станции метро ("Дейвичка"). По тем же билетам добрались до нашей "заставки" (остановка и станция по-чешски) "Площадь республики" (перевод на русский). Причем по времени ехали меньше, чем ждали электрички. Правда, вышли не с той стороны, с какой нужно, и немного покружили вокруг отеля.

    Об отеле.

    Расположен в Праге-1 напротив магазина "Котва", в минуте ходьбы от Прашной Браны (Пороховой башни), т.е. фактически в историческом центре. Метро - в 30 секундах, Улица На Прикопе с основными магазинами - в минуте ходьбы.

    Вполне соответствует своей категории (3 звезды). В номере двуспальная кровать, телевизор, душ - в общем, все что нужно, Белье менялось каждый день. Перед поселением не надо заполнять дурацких анкет, как у нас на Родине, отдал паспорта - через 10 минут забрал. И все (летом были в Великом Новгороде, так там заставили несколько раз писать анкеты, номера - отвратительные, сервис - поганый, а цена - ну всего раза в три меньше, чем в "Сити-Центре", притом что гостиница (точнее ее было бы назвать ночлежкой) хуже "Сити-Центра" раз в триста. Такое же впечатление от совковых гостиниц в Суздале и Ярославле, Сочах, да и в Питере тоже).

    Публика в "Сити-Центре" в основном не "нашенская", тихо, спокойно, выбор "еды" на завтрак большой. Сосиски, колбаса, ветчина, яйца, соки, йогурты, кофе - чай, и т.д.

    О достопримечательностях Праги писать не буду, все уже написано.

    Предприняли две самостоятельные поездки - в Карловы Вары и Конопиште.

    В Карловы Вары можно доехать на автобусе с автовокзала "Флоренс" на одноименной станции метро. Билет - 130 крон. Можно взять у водителя, дождавшись автобуса (водитель пустит только после того, как пройдут с билетами, купленными на вокзале), либо на вокзале. Последее предпочтительней. Зайдя в помещение вокзала, слева увидите окошки, где продают билеты, встаете в очередь, когда она подошла, женщине в окошке говорите что-нибудь вроде: "Самый ближний (первый) бус в Карловы Вары, обратно -вечером (например)". Женщина сама стала называть время обратного отъезда, мы остановились на семи часах. Обратно билет можно и не брать, никаких проблем в Карсбаде с этим не будет. Мы все-таки взяли.

    Как правило, кассирши вас понимают, либо из очереди, кто немного знает русский (а такие обязательно найдутся!), вам поможет.

    В одном из рассказов в сети было написано, что конечная остановка в Карловых Варах - третья по счету. Это не так. На самом деле она - вторая. Но лучше не считать, а выходить, как только объявят - "Терминал" (это же название у вас в билете). Мы с женой не вышли, честно стали ждать третьей остановки, тем более, что люди вышли не все. И "бус" увез нас за Карлсбад, чему мы очень благодарны, так как, выйдя на первой же "заставке" километров через 10, попали в сказочный средневековый городок Локет (куда, вообще-то, следовало бы съездить отдельно). Автобус назад был через час- полтора, поэтому мы успели "пробежаться" по городку

    В Карловых Варах в здании автовокзала ("терминала") за сорок крон купили путеводитель на русском языке, который вполне заменил нам гида и экскурсовода.

    В Конопиште ("заставка" Бенешов) также ехали от автовокзала "Флоренс", но автобусы в ту сторону ходят реже, чем в Карсбад. Обратный билет лучше не брать . Откуда отходят автобусы и какие номера маршрутов, любой вменяемый человек узнает, походив по остановкам воказала - их всего 10-15 - и почитав соответствующую информацию на листочках, наклеенных на "коробки" остановок-, либо из информации на автовокзале.

    Доехали до Бенешова, перешли через поле и парк (километра 2), и мы в Конопиште. Кстати, замок видно уже с остановки, если посмотреть направо. К сожалению, сам замок с декабря по март (или февраль) закрыт, но нас вполне устроила прогулка в окрестностях и посещение ресторана.

    Вопреки сведениям в том же рассказе, уехать из Бенешова на автобусе не так просто. Почему-то автобусы в Прагу идут крайне редко. Надо, приехав в Бенешов (это всего лишь первая от Праги - на всякий случай не бойтесь уточнять у водителя! - остановочка на шоссе, сам городок - слева за высоким ограждением, его и не видно), заранее перейти на другую сторону, внимательно (!) изучить расписание, и приходить непосредственно к автобусу.

    Расписание изучать нужно подробно, поскольку оно действительно только на определенный период, некоторые рейсы ходят только по рабочим дням, некоторые, наоборот, по выходным, и т.д. Нужно тщательно изучить систему обозначений (в нижней части расписания), "врубиться" вообще в расписание, поскольку оно напечатано в виде таблицы для всех населенных пунктов данного направления. Нужно найти населенный пункт, где вы находитесь, и смотреть в этой строчке. Но в принципе, для человека со среднестатистическим умственным развитием ничего сложного нет.

    В общем, когда мы пришли, оказалось, что автобус, на котором мы планировали уехать, ходит только по рабочим дням (была суббота), а следующий - часа через два. Но благодаря этому мы погуляли по Бенешову, зашли в сельскую пивную, а потом, обнаружив железую дорогу, вообще решили ехать на поезде - вокзал примерно в метрах 800 - километре от автодороги, если идти в Бенешов перпендикулярно шоссе. Поезда ходят гораздо чаще, билеты - дешевле ( до Праги билет на двоих - около 80 крон, кажется). Приехали на вокзал ("Главны надражи") минут через 50. Не выйдите во Вршовицах на окраине Праги! От вокзала до Вацлавской площади - минут 15 ходьбы. В общем, В Бенешов лучше ехать с главного вокзала на поезде - так будет дешевле, и поезда ходят, как я уже отмечал, чаще.

    Пиво и рестораны.

    Лучшее пиво в Праге пили в ресторанчике с собственной пивоварней в Страховском монастыре в Градчанах - 50 крон за 0,5 кружку, пиво трех сортов, в ресторане "У Флеку" - 49 крон за 0,4 кружку, только черное пиво, и в "Пивоварском доме" (26,5 крон за 0,5 кружку светлого или темного, столько же - за 0,3 бокал пшеничного, вишневого, ванильного, и т.д.

    В местах без собственных пивоварен пиво одинакового качества (отменного), цены варьируются от 10-12 крон ( в Жижкове и Виноградах), до 50-80 крон на Староместской площади, Пражском Граде и Градчанах.

    "У Флеку" , если не говорить о пиве, не понравилось - длинные столы с тесно сидяшей и орущей публикой, живая музыка а-ля Бавария, прокуренные залы не впечатлили. В отличие от хорошего впечатления от обслуживания в других местах, здесь официанты, видимо, действительно обнаглевшие (как и указано в путеводителе). Минут 5 мы ждали, пока к нам подойдут и принесут меню, еще минут 5 ждали пива. Когда уже принесли пиво, мы решили, что больше ничего заказывать не будем, и думаю, ничего не потеряли. Меню, в отличие, например, от Пивоварского Дома или "У проважницы", скудное, цены - значительно выше. С учетом качества обслуживания и обстановки "на любителя", имеет смысл все-таки посетить это место, но взять только пиво (оно действительно отменное!). Гуляш можно съесть и в другом месте, где и поспокойнее, и официанты вменяемые.

    Кстати, работа официантов в других местах впечатлила. По первому зову появляются у вашего столика сразу же, по сигнату "Платит просим!", или по русски "Счет, пожалуйста" со счетом подходят моментально. И это при том, что в отличие от наших "заведений", где стадо официантов, барменов, администраторов и т.п. трется где-нибудь у стойки и их не дозовешься, у них как правило работает один официант на целый зал, без всяких менеджеров-администраторов и тому подобной нечисти, и работает он (официант) весь рабочий день летая как пчелка, не покладая рук и ног.

    Общее впечатление от чешского "общепита" превосходное. Все быстро, чисто, вкусно, уютно по-европейски.

    Если вам не нравится обстановка в конкретном месте (шумно, накурено, и т.п.) - идите в другое - практически на каждой улице то тут, то там заманчиво горят как правило зеленого цвета вывески.

    В Пивоварский Дом (минут 15 ходьбы от Вацлавской площади) ходили чаще всего, понравилось. Найти его легко по потеводителю.

    Хорошо в "У проважницы" (расположено на одноименной улочке, находящейся у пересечения Вацлавской площади и улицы На Прикопе, если идти в сторону Староместской пл.

    В среднем обед-ужин на двоих с обильным пивопоглощением стоил 300 - 500 крон (попробуйте вы у нас так же качественно поесть за 300 - 500 рублей даже в глубинке, о Москве я и не говорю!).

    В отношение обсчета в ресторанах информация крайне преувеличена. Действительно, в некоторых местах (в Карловых Варах, например), в счет - маленький отрезок белой бумаги - вписывался "сервис", т.е. чаевые, но это не превышало 15 процентов. Возможно, нас не обсчитывали, потому что вооруженные информацией, мы старались посещать места, где дают кассовый чек (Пивоварский Дом, "У проважницы", например и много других "точек", названий которых не помню), а если ели там, где чеков не дают ( это сразу видно - официант подходит к вам с тем самым пресловутым листочком), запоминали, а иногда не стеснялись записывать, стоимость заказанных блюд.

    Советую брать разные блюда, чтобы ощутить в полном мере всю прелесть чешской кухни. Очень понравился карп (как раз благодаря рождеству во многих местах можно было его попробовать), кролик и гуляш в Пивоварском Доме, фазан на вертеле ("на росту") в ресторане в Конопиште, утка , ребрышки, нога "прекрасной Берты" в "У проважницы". Мне больше понравились обычные кнедлики, жене - картофельные ("брамборовы").

    Кнедлики просто необходимы для собирания вкуснейших подлив, гораздо вкуснее хлеба, если его использовать с той же целью.

    Форель ("пструх") , наоборот разочаровала. Несколько раз ее заказывали в различных видах, но все таки в Сочах ее готовят лучше.

    Одежда.

    Основные покупки сделали в магазине "Маркс энд Спенсер" (На Прикопе) - английской качество, цены даже без скидок ниже, чем в Москве на самых "бешеных" распродажах (не говоря уже о том, что одежду для среднего класса такого качества у нас не найдешь). С учетом того, что рождественские скидки уже начались (правда, не на все), и с учетом возврата 16 процетов в такс-фри, делать покупки было крайне выгодно.

    Обувь.

    Неплохая в магазинах "Лейзер" - один расположен На Прикопе, второй - за Пороховой башней. Есть Экко, причем дешевле, чем в магазине "Экко" На Прикопе, Рикер, Кларкс, и др. Цены немного ниже, чем в Москве на скидках. На зимнюю коллекцию еще скидок не было, наверное, будут в январе - феврале.

    Все покупки делали с карточки, так гораздо выгодее. Официальный курс для "нашего" доллара был 26,50. По этому курсу и оплачивались покупки с карточки ( и в аэропорте). Курс же обмена наличного "бакса" гораздо ниже. Лучше всего наличные менять в Карловых Варах (курс был 26 крон за зеленый). В Праге нашли небольшую галерею "Арман", найти очень легко - если выйти с Карлова моста в Старое Место, то по трамвайным путя пойти налево, через метров 300 на другой стороне будет галерея ( а точее, магазинчик с картинами) с вывеской "Change". Курс был 25,50. Наверняка такие места в Праге есть еще. Менять "зелень" с рук не рискнули, хотя в основных тур.местах подходят напоминающие наших "бандюков" граждане и на чистом русском языке предлагают обмен по очень высокому курсу.

    Основные пром.магазины 24 декабря работали до 14-15 часов, 25-26 - выходной. Поэтому, покупки надо сделать до этого. "Пивоварский Дом" 24 декабря работал до 14, 25 - 26 - как обычно. "У проважницы" вообще никаких изменений - как всегда, до 24-х часов. Так же и большинстов других ресоранов - все функционирует в том же режиме, что и обычно. Народу на улицах не меньше, базарчики со "свареным вином" и т.п. как работали, так и работали. Вообще непонятно, зачем в путеводителях запугивают народ, советуя не ездить на Рождество? Из-за этих страхов мы утром 24 декабря так затарились в супермаркете пивом и продуктами, боясь, что 25 и 26-го нигде поесть не удастся, что потом не знали, что со всем этим делать.

    Зато, в само рождество мы попали на службу в "партер" Тыньского храма!

    Одним словом, поездка удалась. После того, как тоска, нахлынувшая по возвращению в Москву, прошла, первое желание - ехать еще.

    Основные советы:

    Если вы не относите себя к "стадным животным", едьте в Прагу как мы. Во-первых, это избавит вас от ненужных знакомств, неизбежно возникающих в групповых турах, и сэкономит ваши средства. Экономя на трансфере и экскурсиях, вы сможете выбрать устраивающий вас отель в центре или близко к нему. Доехать от аэропорта и назад - проще пареной репы. Экскурсии вы сможете организовать для себя сами, при этом не надо будет, не осмотрев толком ничего, постоянно искать глазами гида и вслушиваться в его пересказ того же путеводителя, который вы и сами можете купить.

    Кстати, экскурсия в Карловы Вары, которую можно заказать в Праге (что и делали многие "наши", с кем мы общались, случайно оказавшись за одним столом), стоит около 1800 крон на человека. Т.е., поездка на двоих обойдется минимум 3600 крон (наверняка, примерно такая же стоимость закладывается фирмами в стоимость экскурсий, которые они предлагают).

    Нам же поездка в Карловы Вары обошлась в сумму около 1000 крон ( 520 - билеты туда-обратно, остальное - покупки "оплаток" (вафель), путеводителя, ресторан, и т.д.). Так же и с поездкой в Конопиште. Разница впечатляет.

    Когда мы еще были на стадии сбора информаци, я узнавал в "Чедоке" стоимость интересующего нас отеля, а затем звонил в фирмы, предлагающие "горящие" туры. Так вот - стоимость отеля у них была та же, что и в "Чедоке"! Но при этом тур с этим же отелем стоил бы дороже. Ведь чтобы окупить трансфер и экскурсии, вас поселят где нибудь на окраине. В этом и вся разница!

    Все что необходимо, в Праге можно найти самостоятельно с помощью путеводителя и карты (мы карту города так и не купили, обошлись и без нее. При этом прошли как все главные тур.места, так и Смихов, Винограды, Жижков, и др., и не один раз). Желательно, с собой взять распечатанную из инета информацию о Праге - это очень поможет. С чешским языком (особенно - в письменном виде) разобраться очень легко. Большинство чехов вас понимает, поэтому изъясниться проблем не будет.

    С собой берите деньги на карточке и наличными. Не забывайте по "Такс-Фри". Покупки свыше 2500 крон (только с суммы, превышающей эту границу, можно вернуть 16 процентов) делайте только в магазинах, где есть "квадратик" с обозначением "Такс-Фри".

    Из спиртного, помимо традиционных коньяков и виски, в аэропорту берите абсент (побольше!), Бехеровку. К кофе хорош недорогой чешский ром.

    Билеты на общественный транспорт в выходные дни более "долгоиграющие". Если за 8 крон в будни вы покупаете 15 минут, то в выходные - это полчаса.

    На самом деле, большой необходимости в пользовании общественным транспортом, если отель близко к центру, нет. Расстояния между станциями метро очень короткие - минут 5 пешком по улице. И вообще, все очень близко, и лучше ходить пешком, так вы и посмотрите больше.

    Обязательно берите удобную мягкую обувь. Без каблуков!

    Те, кто фотографирует - не поленитесь взять штатив, если есть. Я очень жалел, что не взял, хотя к профессионалам и не отношусь.

    Наверное, неплохо брать машину в аренду (стоит 17-20 евро в сутки), и поездить по стране. Но я сразу отказался от этой идеи, поскольку все таки едем не в сезон, да и пива с машиной не попьешь.

    А ехать в Прагу и не пить пива (много и каждый день!) - это уж точно деньги на ветер!

    Владимир
    25/01/2004 12:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    25.07.24 Россияне могут въезжать в Чехию только с загранпаспортами нового образца
    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников