Хлебнуть экзотики в Узбекистане (Самарканд - Шахрисабз - Бухара).



    Мы решили хлебнуть экзотики. Хлебнули, но радости не привезли.

    Сами мы москвичи, мне 26, другу 27. Поехали в зимние каникулы с 3 по 8 января 2004 года. Один день на Самарканд, 1 - на Шахрисабз и пригород Самарканда( могила имама Аль-Бухари), 3 - на Бухару - думали впритык, оказалось более чем. Перед Новым Годом не достали билетов ни в Италию, ни в Париж, перелет в Израиль на каникулы стоил 1000 $ на человека в бизнес- классе, решили съездить, подивиться на величественные постройки Тамерлана и Улубека, тем более что в Бухаре была по нашим меркам весна (+ 15 и никакого снега), а в Самарканде - 1 + 5 .

    Общее впечатление: узбеки так и остались жить в 14 веке. Великое наследие великих предков в отличном состоянии - больше узбекам похвастаться нечем. Во всяком случае мы не нашли больше ни одного пункта, за который эту нацию можно уважать. Ужасающая нищета, развитая культура попрошайничества, полное отсутствие кафейно-ресторанной инфраструктуры и сервиса, и всякое отсутствие понятия о гигиене и полуживые ремесла.

    Кафе: За всю поездку мы не нашли ни одного кафе, один раз ели в так называемом кафе рядом с базаром - хлеб подавали грязными рукам, приборами до нас пользовалось еще не менее 5 человек, плов был без мяса вообще, вместо изюма - горох. Во время трапезы прибежал грязный нищий и слал просить денег над тарелкой. Мы сидели, не снимая дубленок - было холодно как на улице, официант тоже все подавал в куртке и шапке. Туалет, где можно помыть руки, был, но это таковым назвать просто нельзя, ибо он представлял собой вонюче-вокзальный советский вариант модели 1980 года. О мыле речь, конечно же, не шла. Второй раз мы рискнули покушать на открытом воздухе у шашлычной в Бухаре на площади Ляби Хауз. Заказали говяжий и бараний шашлыки. Говяжий вообще не жевался, бараний был весь сырой внутри. После этого питались только в гостинице, большей частью европейской едой( сосисками с картошкой). Один раз заказали манты- пельмени из баранины- оказалось очень вкусно, потому что делала из свежего мяса хозяйка гостиницы.

    Погода: в Бухаре была по нашим меркам весна (+ 15 и никакого снега), а в Самарканде - 1 + 5 . Рассветало в 8, темнело в 6 . Два раза был сильный затяжной дождик на весь день - один раз в Самарканде, другой раз в Бухаре.

    Досуг: После темноты гулять нельзя - никакой гарантии, что останешься цел. Милиции вообще нигде не видно, кроме того, подсветки города и памятников нет никакой, и пойти некуда- об индустрии развлечений: клубах, кафе, боулиге вообще никто не слыхал. Так что после 6- мертвое время. Мы проводили в гостинице. Говорят, летом темнеет после 9.

    Карта города: Без труда можно купить в ларьках при исторических памятниках. Вряд ли поможет. Ни названия , ни месторасположение ни соответствует написанному, кроме того, сами они все улицы называют по разному, а ориентируются исключительно по ориентирам: 3-я баня, масловый завод, хлопковый завод, гараж Фурката и т.д.

    Связь: Мобильный GSM работал нормально, у них свои два оператора.

    Транспорт: все очень дешево, и такси тоже. Правда, они сразу видят, что ты не местный - ломят цены раз в 20 больше, чем местным. Переезд из Самарканда в Бухару стоит 5-6000 сумм на человека, в машину сажают 4-ых, переезд по городу - 500 сумм, переезд из аэропорта в город (15 минут от центра в обоих городах) - 1000 сумм. 1 доллар меняют по 1000 сумм.

    Уровень жизни: ужасная нищета и грязь. Вся страна ходит с резиновых калошах на босу ногу, женщины либо в калошах, либо в красных тапках без задника одной модели для всех городов с махровыми носками. Страшная кожаная дешевая обувь лишь у избранных и у некоторой молодежи. Зонтик- большая редкость- ходят в дождь, как будто не замечают. У них до сих пор кефир продают в старых советских стеклянных бутылках, часто встречаются старые шелушащиеся советские автоматы с газированной водой, какие раньше были у нас за 3 копейки. Супермаркет - это советский магазин образца 1970 года, где хлеб продают без пакета, а мясо в плюсовую температуру подвешивают на гвоздь, где оно неделями тухнет. Холодильников вообще ни у кого нет.

    Асфальт на центральных улицах и рядом с историческими памятниками. В остальном городе - полное отсутствие асфальта, после дождика дикая грязь и огромные лужи. Оба города - образец отсталого провинциального города в худших советских традициях. В Самарканде с трудом удалось обнаружить в центре 2 пятиэтажки и две 10-этажные гостиницы. Остальной город - большая деревня: одноэтажный, много домов глиняных (смесь говна с глиной). Улочки узкие, где глина, где посыпаны щебнем.

    Восточные сладости: о тех вкусных восточных сладостях, которые можно попробовать в Московских восточных ресторанах,(похвала, шербеты, лукумы) они вообще не слышали и никогда не видели. В магазинах лежит открытая халва, по которой ползают мухи, и огромные кремовые советские торты с огромными розовыми кремовыми розочками, верх узбекского изящества. Кремовые пироженные типа наполеон, естественно, облюбованные мухами. Попробовала их щербет, запакованный в целофан - редкостная дрянь, врагу не пожелаешь. Булочку с творогом постигла такая же участь, что и щербет.

    Гостиницы: самая продвинутая область экономики. Островок культуры, любовного труда, вкусной еды и нормального сервиса. В Самарканде останавливались в частной гостинице "Камила" рядом с площадью Регистан (15 мин пешком), номер европейский и более чем приличный. Горячая вода, душ, огромные двуспальные кровати, правда немного холодновато в номере было, хотя и топили. Кормили вкусным люля- кебабом, шашлыками, курицей запеченой.

    Поскольку был не сезон, платили за каждого 10$ за сутки, в сезон, говорит, берет 40 за двоих. Завтрак был включен в стоимость отеля. Очень приличный сытный завтрак. Адрес гостиницы могу не писать, этот адрес ни один такситст в городе не знал, по приезду в аэропорт набрали телефон гостиницы и дали шаферу, после двухминутной беседы отвез нас точно на место. Их сайт www.komilahotel.20fr.com. Местный телефон: 354039, код города 662. Прежде чем поехать, мы распечатали список всех гостиниц в Самарканде и Бухаре с телефонами и адресами с сайта www.goldenpages.uz ( там же инф. О кодах города, курсе вылют и т.д.), еще инф. О гостиницах Узбекистана с картинками интерьеров можно получить на сайте www.harleytourism.com

    Кстати, для местных там все дешевле. Так местным стоим остановиться в гостинице 5 долларов - россиянам и иностранцам - 10, а то и 40$. Как сторгуетесь.

    Авиаперелет: Узбекские авиалинии - 300 долларов на человека туда и обратно. Телефон в Москве 238-03-68. Домодедовские авиалинии дают такую же цену (для молодых у них скидка есть), только летают в один Ташкент и все. Рейс в Узбекистан задержали на 1,5 часа, так как все узбеки везли домой немеренные тюки и крупную бытовую технику и весь багаж очень долго не могли погрузить. Люди абсолютно не испорченные цивилизацией - толкаться, толпиться и проталкиваться в первые ряды уже стали при регистрации, хотя каждому давали место. На обратном пути посадочные талоны дали без конкретного места - то, что произошло, столпотворением даже назвать нельзя, Они буквально давили друг друга своими коробками и ручной кладью в сетках-авоськах.

    Регистрация: дают в гостинице. Первые три дня по закону регистрация не нужна. На улицах никто не проверяет. Проверяют только при вылете в аэропорте.

    Достопримечательности: Всю информацию мы нашли на сайте www.abasayyoh.com. У каждой достопримечательности дежурят так называемуе гиды, поговорив минут с пять они требуют денег за "экскурсию". В Самарканде они немного разбросаны по городу, но не сильно, в Бухаре все в одном месте. На осмотр всех достопримечательностей в каждом городе нам понадобилось по одному дню. Достопримечательности действительно величественные, очень необычные русскому человеку и притягательные. Вообщем, ради этого мы туда ехали и именно этот пункт полностью оправдал наши ожидания.

    Сувениры: основные - тюбитейки и ковры. Немного медных восточных чайников и ножи. Ковры типа поносил - дай поносить другому: почему-то все поношенные. Для местных тюбитейка стоит 2 доллара, для остальных 6-15 долларов. Еще продают ханские тапочки, которые даже можно носить - но, верно, не долго. Мы за 7 долларов купили 2 царские купюры времен правления Александра третьего, и одну купюру 1919 советского года. В Москве бы за одну по 25$ отдали бы. Вот такой шоппинг.

    Телевидение: ловит 1 канал и местный канал, в Бухаре в гостинице была тарелка, ловил 60 каналов, в том числе и русские. Без тарелки реклама на первом вырезалась, вместо нее появлялся фон и на этом фоне под музыку появлялся текст типа продам 2-х комнатную квартиру или продам машину. Об операторской работе они вообще не имеют предстваления. На тестном канале хвалят каримова, его начининия, постройки и свершения. Великий человек тат страну развалил.

    Напутствие: сезон туризма у них открывается с середины марта по ноябрь. 90% туристов из Японии и Кореи, из России очень мало, не любят нищету. В сезон туристов, думаю, наверное, путешествовать приятнее. Т.к. мы были одни, на нас глазели, будто вообще никогда русских не видели. Часто попрошайничали, особенно подкарауливали у памятников архитектуры. Однозначно, чтобы снизить число контактов с местным населением, можно ехать экскурсией или брать гида. Нам, правда, Узбектуризм посчитал цену на 5 дней на человека 600$ + 350$ перелет туда обратно на человека. Мы же потратили 300 туда и обратно за перелет на человека и 100 $ на человека за 5 дней жизни, включая гостиницу, еду, сувениры, такси и ни в чем себе не отказывали.

    Одному, особенно девушке, в Узбекистане делать нечего. Стоило мне на 5 метров отойти от друга- сразу откуда ни возмись возникал узбек и говорил: "Сестра, дай камеру!" Не предсказуемая нация, обиженная жизнью, что их может остановить, не знаю.

    Волкова Наталья
    25/02/2004 12:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    10.04.24 Utair будет выполнять рейсы из Сургута в Фергану
    05.04.24 "Азимут" распродает билеты по цене от 888 рублей
    Utair полетит из Тюмени в Самарканд
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    31.03.24 Uzbekistan Airways будет летать в 2 лондонских аэропорта
    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    13.03.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу по избранным направлениям