Мы решили хлебнуть экзотики. Хлебнули, но радости не привезли.
Сами мы москвичи, мне 26, другу 27. Поехали в зимние каникулы с 3 по 8 января 2004 года. Один день на Самарканд, 1 - на Шахрисабз и пригород Самарканда( могила имама Аль-Бухари), 3 - на Бухару - думали впритык, оказалось более чем. Перед Новым Годом не достали билетов ни в Италию, ни в Париж, перелет в Израиль на каникулы стоил 1000 $ на человека в бизнес- классе, решили съездить, подивиться на величественные постройки Тамерлана и Улубека, тем более что в Бухаре была по нашим меркам весна (+ 15 и никакого снега), а в Самарканде - 1 + 5 .
Общее впечатление: узбеки так и остались жить в 14 веке. Великое наследие великих предков в отличном состоянии - больше узбекам похвастаться нечем. Во всяком случае мы не нашли больше ни одного пункта, за который эту нацию можно уважать. Ужасающая нищета, развитая культура попрошайничества, полное отсутствие кафейно-ресторанной инфраструктуры и сервиса, и всякое отсутствие понятия о гигиене и полуживые ремесла.
Кафе: За всю поездку мы не нашли ни одного кафе, один раз ели в так называемом кафе рядом с базаром - хлеб подавали грязными рукам, приборами до нас пользовалось еще не менее 5 человек, плов был без мяса вообще, вместо изюма - горох. Во время трапезы прибежал грязный нищий и слал просить денег над тарелкой. Мы сидели, не снимая дубленок - было холодно как на улице, официант тоже все подавал в куртке и шапке. Туалет, где можно помыть руки, был, но это таковым назвать просто нельзя, ибо он представлял собой вонюче-вокзальный советский вариант модели 1980 года. О мыле речь, конечно же, не шла. Второй раз мы рискнули покушать на открытом воздухе у шашлычной в Бухаре на площади Ляби Хауз. Заказали говяжий и бараний шашлыки. Говяжий вообще не жевался, бараний был весь сырой внутри. После этого питались только в гостинице, большей частью европейской едой( сосисками с картошкой). Один раз заказали манты- пельмени из баранины- оказалось очень вкусно, потому что делала из свежего мяса хозяйка гостиницы.
Погода: в Бухаре была по нашим меркам весна (+ 15 и никакого снега), а в Самарканде - 1 + 5 . Рассветало в 8, темнело в 6 . Два раза был сильный затяжной дождик на весь день - один раз в Самарканде, другой раз в Бухаре.
Досуг: После темноты гулять нельзя - никакой гарантии, что останешься цел. Милиции вообще нигде не видно, кроме того, подсветки города и памятников нет никакой, и пойти некуда- об индустрии развлечений: клубах, кафе, боулиге вообще никто не слыхал. Так что после 6- мертвое время. Мы проводили в гостинице. Говорят, летом темнеет после 9.
Карта города: Без труда можно купить в ларьках при исторических памятниках. Вряд ли поможет. Ни названия , ни месторасположение ни соответствует написанному, кроме того, сами они все улицы называют по разному, а ориентируются исключительно по ориентирам: 3-я баня, масловый завод, хлопковый завод, гараж Фурката и т.д.
Связь: Мобильный GSM работал нормально, у них свои два оператора.
Транспорт: все очень дешево, и такси тоже. Правда, они сразу видят, что ты не местный - ломят цены раз в 20 больше, чем местным. Переезд из Самарканда в Бухару стоит 5-6000 сумм на человека, в машину сажают 4-ых, переезд по городу - 500 сумм, переезд из аэропорта в город (15 минут от центра в обоих городах) - 1000 сумм. 1 доллар меняют по 1000 сумм.
Уровень жизни: ужасная нищета и грязь. Вся страна ходит с резиновых калошах на босу ногу, женщины либо в калошах, либо в красных тапках без задника одной модели для всех городов с махровыми носками. Страшная кожаная дешевая обувь лишь у избранных и у некоторой молодежи. Зонтик- большая редкость- ходят в дождь, как будто не замечают. У них до сих пор кефир продают в старых советских стеклянных бутылках, часто встречаются старые шелушащиеся советские автоматы с газированной водой, какие раньше были у нас за 3 копейки. Супермаркет - это советский магазин образца 1970 года, где хлеб продают без пакета, а мясо в плюсовую температуру подвешивают на гвоздь, где оно неделями тухнет. Холодильников вообще ни у кого нет.
Асфальт на центральных улицах и рядом с историческими памятниками. В остальном городе - полное отсутствие асфальта, после дождика дикая грязь и огромные лужи. Оба города - образец отсталого провинциального города в худших советских традициях. В Самарканде с трудом удалось обнаружить в центре 2 пятиэтажки и две 10-этажные гостиницы. Остальной город - большая деревня: одноэтажный, много домов глиняных (смесь говна с глиной). Улочки узкие, где глина, где посыпаны щебнем.
Восточные сладости: о тех вкусных восточных сладостях, которые можно попробовать в Московских восточных ресторанах,(похвала, шербеты, лукумы) они вообще не слышали и никогда не видели. В магазинах лежит открытая халва, по которой ползают мухи, и огромные кремовые советские торты с огромными розовыми кремовыми розочками, верх узбекского изящества. Кремовые пироженные типа наполеон, естественно, облюбованные мухами. Попробовала их щербет, запакованный в целофан - редкостная дрянь, врагу не пожелаешь. Булочку с творогом постигла такая же участь, что и щербет.
Гостиницы: самая продвинутая область экономики. Островок культуры, любовного труда, вкусной еды и нормального сервиса. В Самарканде останавливались в частной гостинице "Камила" рядом с площадью Регистан (15 мин пешком), номер европейский и более чем приличный. Горячая вода, душ, огромные двуспальные кровати, правда немного холодновато в номере было, хотя и топили. Кормили вкусным люля- кебабом, шашлыками, курицей запеченой.
Поскольку был не сезон, платили за каждого 10$ за сутки, в сезон, говорит, берет 40 за двоих. Завтрак был включен в стоимость отеля. Очень приличный сытный завтрак. Адрес гостиницы могу не писать, этот адрес ни один такситст в городе не знал, по приезду в аэропорт набрали телефон гостиницы и дали шаферу, после двухминутной беседы отвез нас точно на место. Их сайт www.komilahotel.20fr.com. Местный телефон: 354039, код города 662. Прежде чем поехать, мы распечатали список всех гостиниц в Самарканде и Бухаре с телефонами и адресами с сайта www.goldenpages.uz ( там же инф. О кодах города, курсе вылют и т.д.), еще инф. О гостиницах Узбекистана с картинками интерьеров можно получить на сайте www.harleytourism.com
Кстати, для местных там все дешевле. Так местным стоим остановиться в гостинице 5 долларов - россиянам и иностранцам - 10, а то и 40$. Как сторгуетесь.
Авиаперелет: Узбекские авиалинии - 300 долларов на человека туда и обратно. Телефон в Москве 238-03-68. Домодедовские авиалинии дают такую же цену (для молодых у них скидка есть), только летают в один Ташкент и все. Рейс в Узбекистан задержали на 1,5 часа, так как все узбеки везли домой немеренные тюки и крупную бытовую технику и весь багаж очень долго не могли погрузить. Люди абсолютно не испорченные цивилизацией - толкаться, толпиться и проталкиваться в первые ряды уже стали при регистрации, хотя каждому давали место. На обратном пути посадочные талоны дали без конкретного места - то, что произошло, столпотворением даже назвать нельзя, Они буквально давили друг друга своими коробками и ручной кладью в сетках-авоськах.
Регистрация: дают в гостинице. Первые три дня по закону регистрация не нужна. На улицах никто не проверяет. Проверяют только при вылете в аэропорте.
Достопримечательности: Всю информацию мы нашли на сайте www.abasayyoh.com. У каждой достопримечательности дежурят так называемуе гиды, поговорив минут с пять они требуют денег за "экскурсию". В Самарканде они немного разбросаны по городу, но не сильно, в Бухаре все в одном месте. На осмотр всех достопримечательностей в каждом городе нам понадобилось по одному дню. Достопримечательности действительно величественные, очень необычные русскому человеку и притягательные. Вообщем, ради этого мы туда ехали и именно этот пункт полностью оправдал наши ожидания.
Сувениры: основные - тюбитейки и ковры. Немного медных восточных чайников и ножи. Ковры типа поносил - дай поносить другому: почему-то все поношенные. Для местных тюбитейка стоит 2 доллара, для остальных 6-15 долларов. Еще продают ханские тапочки, которые даже можно носить - но, верно, не долго. Мы за 7 долларов купили 2 царские купюры времен правления Александра третьего, и одну купюру 1919 советского года. В Москве бы за одну по 25$ отдали бы. Вот такой шоппинг.
Телевидение: ловит 1 канал и местный канал, в Бухаре в гостинице была тарелка, ловил 60 каналов, в том числе и русские. Без тарелки реклама на первом вырезалась, вместо нее появлялся фон и на этом фоне под музыку появлялся текст типа продам 2-х комнатную квартиру или продам машину. Об операторской работе они вообще не имеют предстваления. На тестном канале хвалят каримова, его начининия, постройки и свершения. Великий человек тат страну развалил.
Напутствие: сезон туризма у них открывается с середины марта по ноябрь. 90% туристов из Японии и Кореи, из России очень мало, не любят нищету. В сезон туристов, думаю, наверное, путешествовать приятнее. Т.к. мы были одни, на нас глазели, будто вообще никогда русских не видели. Часто попрошайничали, особенно подкарауливали у памятников архитектуры. Однозначно, чтобы снизить число контактов с местным населением, можно ехать экскурсией или брать гида. Нам, правда, Узбектуризм посчитал цену на 5 дней на человека 600$ + 350$ перелет туда обратно на человека. Мы же потратили 300 туда и обратно за перелет на человека и 100 $ на человека за 5 дней жизни, включая гостиницу, еду, сувениры, такси и ни в чем себе не отказывали.
Одному, особенно девушке, в Узбекистане делать нечего. Стоило мне на 5 метров отойти от друга- сразу откуда ни возмись возникал узбек и говорил: "Сестра, дай камеру!" Не предсказуемая нация, обиженная жизнью, что их может остановить, не знаю.
25/02/2004 12:09
Материалы по теме
- Страны: Узбекистан
- Города: Бухара; Самарканд
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.