Болгария, Святой Влас, отель "Синева"



    1 сентября мы прилетели в Бургас, один из самых крупных южных городов Болгарии. Встреча в аэропорту была теплой и дружественной, то есть багаж мы нашли, гид нашел нас, мы все вместе нашли автобус и отправились в путь. Так как наши три звездочки по сравнению с монстрами-пятизвездочниками не котировались, нас, конечно же, оставили напоследок. Картина маслом - почти пустой двухэтажный мерс рассекает голые степи, обитатели которых, настоящие лошадки, поглядывают на нас с интересом: "Кто ж это забрался в такую глухомань?"

    Гордый отель-одиночка "Синева" действительно стоит посреди степи - это факт. Но только пока. Землю вокруг уже покупают или арендуют, так что через пару лет он будет стоять в окружении отелей-близнецов.

    Отель наш недавно отреставрировали, поэтому номера чистые, мебель удобная, вид из окон на море приятный - для трех звезд неплохо. Если хочешь, чтобы полотенца и постельное белье меняли ежедневно, не забывали пополнять запасы мыла и шампуня и не отлынивали от влажной уборки, то уборщице нужно оставлять на телевизоре немного денег. Соседки наши этого не делали, за что поплатились - уборщица всегда была в их номере в самое неподходящее время, полотенца менять забывала из принципиальных соображений, ну и по мелочи.

    В отеле мало русских и болгар, костяк составляют средней руки бургеры. Отсюда и питание соответствующее: утром сосиски с колбасой, вечером колбаса с сосисками, разбавляемые мясом с таким количеством специй, что непривычному человеку - караул. Спасают овощи, фрукты и тосты с джемом (хлеб в Болгарии очень вкусный).

    Пляж действительно недалеко, как нам и обещали, с платными лежаками и тентами. Восторга от моря не было, т.к. в первый же день меня укусила медуза и вместо дальнейшего спокойного плавания я изображала в воде борьбу нанайских мальчиков с ужасными чудовищами. Несмотря на то, что медузу видела после этого еще один только раз – в день отъезда. А вот низкая температура воды не менялась к лучшему. Выход был один – закаляться. Алгоритм таков: на купальник одевается вся имеющаяся с собой теплая одежда. И ты по пустырю несешься бегом до пляжа, быстренько скидываешь куртку, свитер и т.д., даешь установку на тепло и лезешь туда. В воду. Холодную. Минут на десять. Потом с утроенной скоростью одеваешься, бежишь в номер и стоишь под теплым душем. Минут тридцать. В защиту Черного моря могу сказать – за неделю до нашего приезда температура воздуха была +35. А рассекать на аквабайках с сумашедшей скоростью можно в любую погоду.

    Развлекались же мы после "купания" по-разному. Можно арендовать велосипед и минут за двадцать скатать в Аквапарк средней руки и несредних цен. Можно покорить близлежащую гору, благо, их там немало. Там, у подножья добрая женщина накормила нас только что снятым инжиром. Вкус непередаваемый! Можно изучить меню всех близлежащих рестораничков, но общепит в Болгарии, мягко скажем, не очень. А морепродукты я бы вообще не рекомендовала пробовать. На автобусе минут за 15 можно доехать до центра Солнечного берега, c непременными сувенирами, катанием на электросамокатах (кто знает, как они правильно называются?!), забитым битком пляжем и плохими боулингом и бильярдом. Из окон нашего отеля был виден Несебр, о котором обязательно пишут все путеводители. Да, город очень старый, брусчатка под ногами чуть ли не как на Красной площади, улочки узенькие, дома не выше двух-трех этажей, но там столько туристов и продавцов, что теряется всякое ощущение старины, остается лишь одна мысль: "Не в московском ли я метро в час пик?"

    Можно самому придумать себе приятную прогулку– доехать до полуострова, выйти и пойти пешком по косе, соединяющей Несебр островной с Несебром материковым. Брызги в лицо, крики чаек, старинная ветряная мельница на пути и пробирающий до косточек ветер обещаю. Зато потом чашка обжигающего кофе и любой из 20-25 видов огромных и вкусных кусков тортов на выбор в сладкарнице кажется вполне заслуженной наградой.

    А еще в Болгарии вкусные фрукты и овощи: инжир, виноград разных сортов, яблоки, перец, хурма, помидоры, сливы. Вкусные даже в очень больших количествах. Когда больше есть уже не можешь, но все равно ешь.

    Уже перед самым отъездом мы скатали в Варну. Два часа по настоящему серпантину! Периодически мелькают виноградники, блестят кусочки моря, проскакивают редкие деревушки. Совсем другая Болгария... А в Варне уже дело вкуса, куда пойти. Мы долго гуляли по Приморскому парку c ощущением, что нас перебросили в Сухуми. Только более ухожено, не отбиты головы у статуй, свежевыкрашенные скамейки и белки перебегают дорогу прямо под ногами. Зайдите в Кафедральный собор – в его росписи принимал участие наш соотечественник.

    В общем, в Болгарии развлечения – дело рук самих развлекающихся. Впрочем, как, наверное, и везде.

    Вот несколько полезных заметок: Стоимость проезда от Св.Власа до Солнечного берега 60 стотинок (1 лев=100 стотинок, примерно 2 лева – доллар), но расписание крайне неудобное – в среднем автобус ходит раз в час. Такси же стоит не менее пяти левов днем и 8-10 левов вечером. От Солнечного берега до Несебра – 50 стотинок. Билет до Варны – 6 левов. Чаевые в гостинице - примерно 2 лева на два-три дня. Прокат велосипеда в час – от 80 стотинок. Килограмм винограда – от 1 до 2 левов. Чашка кофе, пирожное, кусок торта и бутылка минералки – 2-4 лева. Бутылка вина – от 3 левов.

    Astafieva Katerina
    25/11/2003 12:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Болгария открыта и начала выдавать визы; прямых рейсов по-прежнему нет
    04.05.21 Болгария открылась для российских туристов, но без виз и прямых рейсов
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс