Лето в Карелии



    Мы пересекли южную Карелию с востока на запад. Мы ехали на машинах, плыли на лодках, шли пешком, поднимались на скалы, спускались под землю. Мы видели все, или почти все. Бурные реки, мощные водопады и зеркальные озера, огромные камни и песочные берега, светлые сосновые леса и болотные чащи. Мы слушали легенды северного края и заглядывали в глаза святым на древних иконах деревянных церквей. Это был большой и сложный путь, но у нас были опытные проводники…

    Мой рассказ о другой - малоизвестной Карелии. Он не будет изобиловать техническими подробностями маршрута, а полностью будет посвящен природным достопримечательностям и культурным памятникам Карелии…

    Карелия - это не только Кижи, Валаам и Кивач. То, как видят Карелию туристы из окон экскурсионных автобусов или кометы, мчащейся по Ладожскому или Онежскому озерам, не идет ни в какое сравнение с тем, что открывается с борта пересекающей речную или озерную гладь лодки или из окон штурмующего лесные дороги внедорожного автомобиля. Так, один из неприметных съездов с известной тысячам туристов "голубой дороги" вдоль берега Ладожского озера ведет к удивительно живописному водопаду Белые Мосты на реке Кулисмайоки, малоизвестному из-за отсутствия удобных подъездных путей. Спускаемся по извилистой тропинке, как будто специально проложенной таким образом, чтобы каждую минуту, рассматривая водопад с новой позиции, восхищаться его первозданной красотой; купаемся в небольшом озере под струями девятнадцатиметрового красавца…

    Есть в Южной Карелии и большие массивы девственных лесов. С конца двадцатого века местность вокруг озера Толвоярви стала ландшафтным заказником. Власти решили не закрывать эту территорию от посещений и способствуют развитию здесь туризма, в том числе экологического…

    Едем по лесной дороге, плотно подступившие к ней деревья изредка сменяются болотистыми участками. Дорога с завидным постоянством испытывает мастерство водителей, преподнося различные препятствия: разрушенные бревенчатые мостики, русла ручьев, а в низинах – огромные лужи. На остановках, когда водители координируют направление движения по карте, разбредаемся по лесу, где собираем чернику и грибы.

    Лес, избавленный от деятельности человека, живет активной жизнью, дорогу нам несколько раз перебегают куропатки; заяц, выкатившийся мохнатым клубком, некоторое время скачет перед УАЗом и так же неожиданно, как и появился, скрывается в лесу…

    Неожиданно лес расступается и открывает рукотворную дамбу, плавно переходящую в узкую песчано-валунную гряду, окруженную со всех сторон прозрачными водами озер.

    Вряд ли найдется еще одно такое место где за короткое время возможно набрать большой полиэтиленовый мешок грибов, собирая белые, подберезовики и подосиновики по обочинам лесной дороги…

    Еще одна природная достопримечательность Карелии расположена у поселка Гирвас. Это геологический памятник природы - кратер древнейшего на Земле вулкана.

    До строительства плотины гидроэлектростанции, перегородившей реку Суна, и канала, изменившего направление ее русла, кратер был скрыт под водой. Одновременно с регулированием реки плотиной, понизившей уровень воды, на Суне перестали существовать два великолепных водопада, восхищавших многочисленных путешественников: Гирвас - 14,8 м и Пор-порог - 16,8 м, а водопад Кивач - 10,7 м - "работает" вполсилы. С образованием на Суне водопадов связана красивая легенда. Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна утомившись в пути - она уступила младшей более удобное русло - остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.

    Спускаемся по склону древнего вулкана, прыгая с камня на камень. Между камней, в расщелинах, на дне старого русла реки притаились крошечные озерца, где вода на мгновение задерживается и бурными ручьями стремится дальше …

    Загадочное место, завораживающее своей древней историей, могучей красотой огромных валунов, гипнотизирующее мелодичным журчанием воды…

    В Карелии почти 4000 различных исторических, культурных и природных памятников. Многие из них доступны только по водным путям. Среди тех, которые поражают мастерством древних зодчих, - церковь Петра и Павла на Лычном острове.

    Наша дорога к острову началась от пересечения Мурманской трассы с рекой Нива, где на воду были спущены резиновые лодки с моторами "Mercury".

    Плывем очень осторожно: дно реки выстлано бревнами. При вхождении в Кримозеро огибаем огромные заросли камыша. Потихоньку увеличиваем скорость, и выходим в открытое озеро. С ветерком пересекаем Кримозеро, снижаем скорость перед протокой, ведущей в озеро Сандал. И почти сразу швартуемся напротив деревни Белая Гора – на другом берегу у высоких скал. Рядом с деревней находятся несколько крупных месторождений мрамора, известных с XVIII века. Долгое время карельский камень использовался при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и многих других зданий северной столицы.

    Осторожно перебравшись через большие камни, лезем вверх на гору, с которой открывается панорама окрестностей, великолепный вид на Кримозеро. Взгляд притягивает церковь Казанской богоматери (середина XIX века) в деревне Белая Гора. Изящная каменная церковь возвышается над деревней, однако грустно выглядит в яркий солнечный день ее заброшенная красота. Спускаемся с горы… Около деревни Тивдия проходим порог длиной 800 метров…

    Протока растворяется в озере Сандал. И вот на горизонте - Лычный остров, знаменитый церковью Петра и Павла 1620 года. Поднимаемся вверх на холм по тропинке, ведущей вглубь острова, и оказываемся в центре строительных работ: мужики ремонтируют крышу древней церкви, доски же завозят на остров вертолетом. Через годы люди по-прежнему будут иметь возможность прикоснуться к истории, проникнуться памятью прошлого…

    Удивительный край. Каждый раз, уезжая с вокзала Петрозаводска, я говорю только "До свидания, Карелия!"

    Туристическая поездка была организована Северо-Западным Бюро Путешествий.

    Фотографии из этой поездки можно увидеть на сайте www.tigurla.narod.ru.

    Богатырева Елена
    25/09/2003 12:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]