Свердловская область - Верхотурье



    Продолжаю обзор туристских достопримечательностей Свердловской области. Речь пойдет о ее главной официальной туристской достопримечательности – городе (а точнее, городке) Верхотурье. Усилиями губернатора области, который год пропагандирующего программу "Возрождение Верхотурья", все жители усвоили, где расположены главнейшие областные достопримечательности. И, в общем, это справедливо: городу больше 400 лет, и когда-то мимо верхотурской таможни путь в Сибирь был запрещен. Кроме того, он славился мощами Св. Симеона Верхотурского и был центром уральского и западносибирского православия.

    Но все это в прошлом. Сейчас в Верхотурье живет 10 000 человек и город действительно нуждается в возрождении, причем возрождать его придется еще очень долго. В советские времена мне довелось по линии общества "Знание" (было такое общество, неустанно просвещающее трудящиеся массы) побывать в Верхотурье, и главное, что мне запомнилось – это деревянные домики, развалины церквей, приспособленные под магазины и склады, и гулкие звуки поверки в монастыре, отданном под колонию для несовершеннолетних преступников.

    С тех пор в городе кое-что изменилось. Николаевский монастырь вновь стал монастырем, в него вернули мощи Св. Симеона Верхотурского и более или менее привели в порядок храмы и часть территории. Крестовоздвиженский собор, освященный в 1913 году, вновь потрясает величиной и объемами (особенно если вспомнить, в каком он был состоянии). Имеется музей, представляющий несомненный интерес.

    Приводится в порядок Верхотурский кремль. Изумительной красоты градо-Верхотурский Троицкий собор XVII века в порядок уже приведен, и сверкает на солнце позолотой куполов и изразцами стен.

    Кое-что в городе по-прежнему хорошо. Я имею в виду подвесной мост через Туру, на котором было весело качаться в советские времена, и также весело гулять сейчас.

    В остальном, увы, вспоминается старинное выражение "мерзость запустения". Деревянные домики по-прежнему находятся на стадии "деревянные дрова", все остальные церкви пребывают в развалинах, и, что самое главное, население находится в двух состояниях – либо в депрессии, либо с тяжелого похмелья. Не улучшают картину и дети, попрошайничающие у монастырских ворот. В общем, атмосфера угнетающая, и через некоторое время начинает сильно действовать на нервы. Даже бодрый плакат "Россель – наш губернатор!" на могучей краснокирпичной гостинице не способен повысить настроение. Столь же могучие краснокирпичные башни – автобусные остановки также не радуют, поскольку за все время пребывания в городе нам не довелось увидеть ни одного автобуса.

    Впрочем, некоторые усилия для того, чтобы поддержать туристскую репутацию города предпринимаются. В уже упомянутой гостинице "Соболь" мною был приобретен объемистый и содержательный труд "Верхотурье: легенды и были", и изображения Троицкого собора на бересте, после чего я с огромным трудом удержалась от покупки семейства горностаев работы местных умельцев-таксидермистов (то есть чучельщиков). Там же можно всего за 18 тысяч обзавестись чучелом медведя, обнимающего лапами бочку. Правда, пока покупателей не видно.

    Что касается такой прозы жизни, как питание, то в монастыре имеется чайная, которая так и называется "Монастырский чай", а в городе – кафе со смешными ценами (не больше 20 рублей за блюдо). Местный чай и выпечка отличаются вполне удовлетворительным качеством (особенно чай, потому что это "Липтон").

    Закончить хотелось бы на совсем оптимистической ноте. Во-первых, на местном рынке мы за 120 рублей купили ведро белых грибов (к неописуемой радости друзей и знакомых).

    А, во-вторых, на обратной дороге мы совершенно случайно попали к животворному источнику на реке Актай. Надо просто внимательно следить за указателями, и сразу же за выездом из города сворачивать налево. "Животворный источник" - это бывшая заимка Николаевского монастыря, в советское время ставшая домом отдыха. Тишина, покой, деревянная церковь на берегу реки, из земли бьет ключ, в самом доме отдыха советская скульптура ("пионерка-геройка" или что-то в этом роде) и ни одной живой души. Короче говоря, идеальные условия для пикника и задумчивого сидения на нагретых солнцах бревнах.

    В результате из Верхотурья мы уезжали в самом благодушном настроении и сейчас поездку вспоминаем с удовольствием. Фотографии же получились просто неописуемой красоты, что доказывает – место на самом деле чудесное, только уж очень запущенное.

    В завершение отмечу, что ехать до Верхотурья очень прилично: три с лишним часа по Серовскому тракту. От Верхотурья до Серова всего 77 километров, а вот до Екатеринбурга – 270, поэтому время надо рассчитывать соответствующим образом. Мы выехали в 9 и вернулись в 7, хотя почти всюду ехали со скоростью 120 – 130 км. И не забывайте о том, что за Нижним Тагилом заправки резко заканчиваются.

    Анна
    25/10/2003 12:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.05.24 "Россия" будет выполнять рейсы из Хабаровска в Магадан
    04.05.24 "Уральские авиалинии" возобновят рейсы из Екатеринбурга в Харбин
    Вечером 4 мая изменится график движения поездов "Аэроэкспресс"
    03.05.24 "Россия" полетит из Хабаровска во Владивосток
    "Уральские авиалинии" предоставляют бесплатные билеты ветеранам Великой Отечественной войны
    Многодетные семьи получат скидки на отдых по всей стране
    Nordwind начала выполнять рейсы между Казанью и Якутском
    02.05.24 "ИрАэро" в летнем сезоне возобновляет рейсы из Красноярска в Маньчжурию
    Из России в Абхазию можно поехать по "единому" билету
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Домодедово будут обслуживать в VIP-зале