Кипр. Oтдых на Пафосе.



    Победитель конкурса "Ле Пти Футе" и т/а"Астек".

    Хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе на Пафосе. В переводе с греческого “пафос” означает “страсть, наполненная страданиями”. Но есть еще один вариант перевода: восторженное состояние духа. Видимо, что- то в этом есть, так как именно в Пафосе я написала первые свои стихи. Длиннющие рифмы сами с собой стали появляться в голове и выстраиваться в причудливые хороводы многостиший.

    Думаю, что во многом этому способствует покровительство бога виноделия Дионисия, которого так чтили древние греки. Советую непременно посмотреть его виллу, построенную еще в III веке н.э.. На самом деле, конечно, Бог никогда здесь не жил, это дом богатых горожан, точнее, его остатки. А именем Дионисия он назван потому, что среди замечательных напольных мозаик больше всего изображений этого Бога. Впрочем, немало здесь и сценок из греческой мифологии.

    Незабываемые впечатления оставляет древний амфитеатр. Построенный во II веке н.э., он скопирован с римского. В IV веке жестокое землетрясение, разрушившее древний Пафос, не пощадило и театр. Зато сегодня он полностью отреставрирован. Говорят, летом на его сцене идут спектакли и концерты. К сожалению, на представление попасть не удалось, но с подружкой поэкспериментировали с акустикой и на собственном опыте знаем- выступать на сцене можно и без микрофона, т.к. даже на последних рядах все замечательно слышно.

    Интересно пойти посмотреть могилы королей в Пафосе. Это огромные гробницы, вырубленные в камне в период с III века до н.э. по III век н.э. Некоторые из могил имеют свои дворы и колонны, словно это не могилы, а самые настоящие дворцы.

    Ну а если взять такси или машину на прокат и отправиться по окрестностям Пафоса, то впечатлениям не будет конца. Чудесные панорамы, приветливые маленькие деревушки, святые православные церкви, храмы, монастыри с многовековой историей - всего и не перечислишь.

    Запомнилась церковь Айя Кириаки, называемая также церковью Панагии Хрисополитиссы. Рядом с этим красивейшим зданием 13 в. сейчас ведутся раскопки, цель которых состоит в том, чтобы найти остатки более ранней постройки- римского храма 4в.. Одна из колонн называется "колонна Св. Павла". Согласно преданию, здесь римляне истязали плетью из "сорока без одного" (т.е. из тридцати девяти шнуров, сплетённых в три косицы) привязанного к колонне апостола Павла.

    Вообще, Пафос полон архитектурных противоречий. Например, в порту, высится крепость, построенная турками в 1592 году на развалинах древнего замка. А рядом - современные бары, таверны, рестораны, дискотеки, киоски и магазинчики с сувенирами.

    Конечно, за один приезд многого не успеешь посмотреть, узнать, оценить. Время на Кипре летит быстро, его всегда слишком мало. Надеюсь, обязательно вернуться в этот город, дарящий восторг!

    Екатерина Болдырева
    25/09/2003 12:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    17.05.21 Привитых туристов пускают на Кипр без тестов и карантинов
    06.04.21 Кипр открыт для российских туристов: выдаются визы, появились прямые авиарейсы
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    15.02.21 C 1 марта 2021 года Кипр ждет российских туристов
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    [an error occurred while processing this directive]