Отдых в Болгарии. Золотые пески



    Готовясь к очередному отпуску, я с любопытством изучаю отзывы об интересующих меня отелях и курортах. И призываю всех – давайте делиться информацией.

    Я с подругой в прошлом году отдыхала в Болгарии, на Золотых песках. Отдыхом нашим занимался "Спутник", фирма проверенная, на мой взгляд, годами. В Болгарии нас принимала "Вили тур".

    За день до вылета, во время получения документов нам сообщили, что сменились рейс, время вылета, прилета и аэропорт прибытия. Вместо Варны, от которой 30 минут до Золотых песков, нас посадили в Бургасе, от которого до Золотых песков несколько часов езды. А еще нам сменили отель. Ну, отдых начался….

    Но что ни делается – все к лучшему. Благодаря посадке в Бургасе, мы получили первую ознакомительную экскурсию по Болгарии: проехали через Солнечный берег, мимо Несебра, через Варну и т.д.

    Поселили нас в отеле "Бриз" 2*, вместо обещанного "Эдельвейса"2* (и слава Богу, как выяснилось позже). Первый этаж с видом на дорогу отель не украсил, но все остальное было вполне достойно. Маленький и уютный отель с бассейном. В нем явно недавно делали ремонт. Номера самые обычные: кровати, шкаф, зеркало со столиком, полочки у кровати, все удобства в номере; у нас был мини-бар (маленький холодильник), можно было взять телевизор и вентилятор, но за 18 дней нашего отдыха это нам не понадобилось, разве что пару раз брали утюг. Кондиционера в номере не было, как и необходимости в нем. Ночью мы спали с открытым балконом. Сейф был на ресепшене. Если в вашем номере уже есть телевизор и мини-бар, лучше уточните сразу: надо ли вам будет за это доплачивать.

    Завтраки в отеле разнообразием не отличались, но все было съедобным и достаточно вкусным (яйца, омлет, картошка, макароны, сардельки, огурцы, помидоры, творог, жареный хлеб, булочки, яблоки, апельсины, чай, кофе и газированная вода). В отеле периодически проводились развлекаловки с лотереями; мы, правда, ни в одной не участвовали. Иногда у бассейна выступали музыканты.

    До пляжа надо было идти кустами по крутой лестнице 5 минут, недалеко, но если вы едете с маленькими детьми, не очень удобно. Все пляжи городские, загорать и купаться можно везде. Если загораете на лежаке и под зонтиком, то за них надо платить. На пляжах работают спасатели, которые уже при небольшом шторме не дают купаться. А еще вдоль берега есть несколько бассейнов и водные горки. Прямо за отелем автобусная остановка, очень удобно для самостоятельных поездок.

    О поездках…

    Варна – маленький городок, "болгарская Ялта", достопримечательностей особенно никаких нет, разве только Кафедральный собор, изображение которого можно увидеть практически на всех сувенирах из Варны. Но походить по узеньким маленьким улочкам очень приятно. А еще там есть рынок и всякие магазинчики с вещами.

    Несебр – читайте путеводитель, но общее впечатление – скучно. На обратном пути катают на маленьком катере по реке Камчия. Катер плывет до места, где река впадает в море, поворачивает и плывет обратно. Пока плывешь, всю дорогу кажется, что вот-вот мимо проплывет крокодил.

    Мыс Калиакра – развалины и к тому же очень старые. Кайф получаешь, когда стоишь на самом краю мыса и смотришь в море. Ужин с неограниченным вином, а потом танцы на углях прошли очень весело.

    Летняя резиденция румынской королевы в г. Балчик– ну очень скромная резиденция. Если вы были в Крыму в Воронцовском дворце в Алупке или хотя бы в Ливадии или Массандре, то резиденция королевы вас разочарует. И не палаццо он вовсе по сравнению с крымскими дворцами, а так… небольшой домик. И Ботанический сад - громко сказано, так, небольшой огородик с плантацией кактусов.

    Джип – сафари – самая классная поездка. Если ждете экстрима, то придется разочароваться. Я с папой на дачу езжу экстремальнее. "Поездка по подмосковному лесу" на УАЗиках. Но где и когда еще вы сможете так поорать, проезжая по небольшой луже? Самым незабываемым был обед на сафари. Очень вкусно и очень весело, но если у вас аллергия на волынку и гитару, то ехать не стоит.

    Еще мы ездили на рыбалку на яхте в море. Рыбку я поймала одну, радость моя была безгранична, но, вообще-то, рыбалка - это на любителя. Ужин был на этой же яхте, а кормили нас тем, что поймала группа перед нами. Лично я от такого ужина воздержалась.

    Все экскурсии недешевые, после джип - сафари и мыса Калиакра можно было купить видеокассету за 20 у.е. или 40 левов.

    А, вообще, болгары очень славные, и они очень стараются, чтобы нам понравилось. Лично мне понравилось очень. Море, солнце, золотой песок, вкусная еда и вино, никаких проблем с языком. Огромное множество ресторанчиков. За 18 дней мы не разу не повторились. Ужин в среднем обходился от10 до 20 у.е. Обязательно посетите дискотеку "Амазония" и мужское шоу "Максимус". Мы были на нем дважды. На шоу трансвеститов в отель " Pliska " можно не ходить: неинтересно, несмешно, некрасиво. Хорошая дискотека "Малибу", в любой момент можно выйти на пляж отдышаться. Они, правда, очень любят "Тату", но на отдыхе это совсем не раздражает. Дискотека " Bonkers " своей теснотой, толкотней и накуренностью напоминает "Пропаганду" или "Вермель". Вход на дискотеки копеечный, но зато во всех платные туалеты. Вообще, вечером масса всяких развлечений помимо дискотек и ресторанов: например, "резинка". На тебя одевают ремни типа парашютных, две резинки с двух сторон натягиваются, а потом резко отпускаются. И тебя колбасит… Чем меньше вес тела, тем сильней колбасит. Но ощущения классные, особенно когда летишь вниз. В том году это удовольствие стоило 10 у.е. или 20 левов. Очень рекомендую попробовать. А еще есть велосипеды и вагончики. После поездки на таком двойном велосипеде я стала уступать им дорогу и пропускать, поскольку сама случайно задавила нескольких бюргеров (жителей Германии), не справившись с управлением.

    Деньги на Золотых песках рекомендую менять не на набережной и не в отеле, а в банке. Он, правда, рано закрывается, но курс там приятнее. Банк и пара магазинов, где можно купить привычные продукты типа йогурта и кефира Danon , находятся у здания администрации курорта около шоссе. Можно поменять в банках в Варне, а вот менять в Несебре очень не рекомендую. Да, в Болгарии очень дорогой роуминг, так что не стоит увлекаться звонками и SMS -сообщениями.

    Много вещей с собой не берите, особенно вечерние платья и костюмы, будете выглядеть среди пляжных шорт и юбок несколько неуместно.

    На самом деле отдых у нас получился замечательный, чего и вам желаю. Все очень понравилось, и мы остались очень довольны.

    Ирина Алпатова
    25/09/2002 12:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Болгария открыта и начала выдавать визы; прямых рейсов по-прежнему нет
    04.05.21 Болгария открылась для российских туристов, но без виз и прямых рейсов
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс