Замечательная поездка в Черногорию



    Так как немногие пока отдыхали в Черногории, я подумала, что мой рассказ будет вам интересен. Так вот.

    С 6 по 16 августа 2002 г. поехали мы на Адриатическое море в Черногорию (она же Монтенегро), некогда бывшую частью Югославии. В целях экономии было решено ехать поездом/автобусом, что вдвое дешевле самолета. 30-часовое пребывание в неудобных креслах автобуса нас бы добило окончательно, если бы не сказочно красивые горы и каньоны за окном на территории Черногории. Должна заметить, что у черногорцев, похоже, отсутствует страх смерти, потому как дороги там совсем не для слабонервных - дорога или протискивается между нависающими с двух сторон гигантскими горами, явно склонными к обвалам, или безумным серпантином петляет между теми же горами с одной стороны и обрывами минимум с полкилометра глубиной с другой стороны дороги. Дороги качественные, но очень узкие, часто с шириной только на один автобус. Поэтому водителям там необходимо быть максимально опытными и осторожными (машины слишком спешивших нередко валялись на дне и склонах обрывов). Этот безумный вояж по горам продолжался около семи часов. Самая высокая гора горного заповедника Дурмитор имеет около 2500 метров и на это действительно стоит посмотреть, равно как и на железную дорогу, проложенную высоко внутри гор и лишь иногда показывающуюся на мостах на стенах ущелий, а также на горные реки пронзительно бирюзового цвета, стремительно бегущих на дне глубоких каньонов. Часто дорога проходила по мостам на опорах, установленных самым немыслимым образом на стенах ущелий. Все было бы хорошо, если бы народ не укачивало. Но наконец-то наши мучения с постоянно топчущимся возле горла желудком и заложенными от высоты ушами были вознаграждены красивейшим видом Адриатического моря и побережья с высоты перевала около 700 метров. Красотище!

    Природа в Черногории дикая и очень красивая, почти не испорченная цивилизацией (там только появились первые вагончики на колесах МакДональдса!:). В лесах водятся олени, волки и медведи, в море более трех сотен видов рыбы и прочей вкусной морской живности. Средняя прозрачность моря около 40 (!) метров, а максимальная около 70. А цвет… это надо видеть. Куда там нашему Черному. В общем, рекомендую.

    Поселились мы на Будванской ривьере в гостинице Моц в городке Бечичи, что в двадцати минутах ходьбы от Будвы. В Бечичах общая протяженность пляжей около полутора километров (наибольшая в Черногории), а в Будве пляжи узкие и перенаселенные. Остальные городки в этой части страны находятся в небольших заливах и соответственно имеют скромные пляжи и набережные. Город Будва был основан аж в четвертом веке до нашей эры, сейчас он представляет собой красивый, маленький и уютный Старый город плюс длиннющая красивая набережная и множество живописных вил нового города.

    Лакомый кусочек сказочно красивого побережья Черногории постоянно переходил в загребущие лапки то римлян, то турков, то византийцев, то австро-венгров, поэтому там осталось множество следов от каждой из культур типа крепостей самых разных стилей или пиццерий на каждом шагу. Сами черногорцы - невообразимая смесь крови разных народов, очень удачная как по-моему. Они очень доброжелательный и красивый народ. Ни разу мы не заметили драк, разборок или просто ругани. Совсем не видели пьяных.

    Несмотря на то, что большинство народа отдыхали на пляже с двумя-тремя детьми и некоторые совсем маленькие бегали/ползали в памперсах, никто на деток не кричал, а дети никому не сыпали песок на голову и не шумели. Поразила безопасность на улицах - ночью никто не пристает, машины народ отставляет не только с опущенными стеклами, но даже с поднятыми багажниками для проветривания салона, за вещами на пляже следить не надо.

    На набережной куча кафешек, большинство из которых пиццерии. В кафешках мягкие комфортные диваны и кресла, из которых не хочется выползать. Пицца стоит 3-5 евро, лучшие экземляры - огромные, тонкие коржи с кучей начинки. Очень много рыбных ресторанов (кило рыбы в среднем стоит 25 евро), при входе в которые в витрине выставлены свежевыловленные рыбы, креветки и лобстеры, там подаваемые. Выбираешь понравившуюся живность и через десять минут получаешь ее вкусно приготовленную на гриле с картошечкой и зеленью. Из рыбы официант тут же виртуозно вынимает кости с помощью вилки и ложки, не нарушая красоты блюда. Смакота :). Большинство видов рыбы совершенно незнакомо ни по названию, ни по виду, но от этого она вкусна не менее. Вокруг симпатичные пальмы и разные красивые цветущие кусты, много инжира, гранат, лавровых кустов, цитрусовых, какие-то магнолии с шишками, видели киви, растущий, как виноград. Много разных незнакомых прикольных растений.

    Пляжи на любой вкус - от песка до крупной гальки. На пляжах кабинки бесплатных биотуалетов, переодевалки, душ, волейбольные площадки с сетками, которые как-то никому не приходит в голову слямзить. Пляжи бесплатные, аренда зонтов и лежаков стоит 1-2 евро в день, но мы прекрасно обходились без них. Симпатичные морские велосипеды называются "педалини" и имеют классную конструкцию - с горкой, чтобы съезжать по ней прямо в море. На одном велосипеде помещаются человек 5-6. Стоит 3-5 евро в час. А еще мне понравилась установка для катания на морских лыжах - металлические столбы в море, установленные периметром с километр с натянутыми тросами, которые тянут катающихся. Как обычно, в море катают на бананах, парашютах, а над морем на водных аэропланах. Море чистое, прозрачное, теплое, без водорослей и медуз. И очень соленое (38 грамм соли на литр воды(!), поэтому плавать легко и в кайф. Даже в сильный шторм, когда волны были высотой более метра, было очень трудно утонуть. Народ визжал от страха, но в восторге лез в безумный прибой. Вот это был экстрим! Главное было вовремя поймать купальник:) А потом вытряхнуть из него кучи гальки. Кстати, галька вся разноцветная и красивая, особенно после дождя. А когда высыхаешь после купания, покрываешься белым налетом соли. Прикольно. Очень удобно пить текилку:)

    Местные фрукты огромные и очень вкусные. Поразило, что нет комаров и прочей кусючей вредности.

    Ночью обступающие вокруг горы не видно и кажется, что машины, едущие по горным дорогам, просто летят по воздуху. Днем прибрежные города выглядят нарядными из-за белых вил с красными черепичными крышами, утопающими в зелени, а ночью они кажутся драгоценными ожерельями, переливаясь разноцветными огнями и отражаясь в море. С высоты перевалов - просто фантастика!

    Нам повезло увидеть грозу и шторм, которые редкость на побережье летом. Как нам сказали, "старожилы не помнят". Молнии, сверкающие над перевалами, гром, эхом отдающийся в горах и горы, окутанные густым, как пена, туманом - это что-то. Несмотря на сильные ливни в Европе, нас дождь немного зацепил только первые три дня, и то народ купался. А дождь вода особенно теплая. Воздух очень классный - морско-хвойно-горный. Похоже на с Крым, но во всем остальном Крым отдыхает. Хотя Черногорские курорты еще не так хорошо раскручены, как, скажем, хорватские. Например, в Черногории почти нет банкоматов, надо долго искать банк для обмена долларов на евро, а гостиницы европейского уровня можно пересчитать по пальцам.

    Повеселили местные коты. Как и сами черногорцы, они горды и стройны. Отзываются не на "кис-кис", а на "миц-миц" или "мац-мац". Прикольные у них и овцы - белые с черными мордочками. Везде много оливкового масла, народ им зачем-то мажется на пляже. Непонятно, то ли для загара, то ли от. Экспериментировать не стали. Уже в Киеве узнали, что таки-да для загара. Чай народ пьет травяной пакетированный - ромашка, мята, липа, шиповник. Единственный черный, который видела в супермаркете, назывался "русский чай". Зеленого чая не нашла совсем.

    Самое знаменитое местное вино - сухое красное марочное "Vranac" Pro Corde (Вороной Конь) из старинных сортов винограда, очень душевное. Из крепких напитков - виноградная ракия "Круно". Популярны ракии сливовка и лозовица. Сливовка аппетитно пахнет вареньем, но крепкая до невозможности. Пиво тоже хорошее. Объедались десертами, которые радовали и глаз и вкус. Возле нашего пляжа регулярно приземлялись прыгавшие с гор парапланеристы. И не страшно им было с гор в туман прыгать… Но какой это должно быть кайф! Очень здорово было кататься вдоль побережья на катерах, которые, правда, доставали, причаливая прямо в песок на пляжах, где ни попадя. Море уже в пару метров от берега достигало глубины 4-5 метров. Отдельного внимания заслуживает Королевский пляж и пляж около знаменитого отеля-острова Святой Стефан. Красотище! А на живописном острове Св. Николая, скромно переименованном черногорцами в Гавайи, было много черепах и ящериц. В Будве у причалов стоят красивые крутые яхты, на многих установлено навигационное оборудование нашей фирмы "Рэйтеон". Погордилась и сфоткалась на фоне.

    Экскурсия в Бокко-Которский залив - это сказка. Действительно потрясающе красивы этот единственный на юге Европы фьорд Бокко-Которский залив и старинный город Котор с каменными улочками, сразу за которым возвышаются громадные горы, по которым круто поднимаются стены замка вдоль так называемого "ишачьего пути". Бедные ослы, в такую гору им карабкаться приходилось… Жаль, был дождь и мы не смогли покататься на катере и подняться на вершину гор в старинный замок Джованни. Хотя подъем бы занял пару часов и вряд ли мы бы его одолели.

    К сожалению, украинцев без визы не пускают в Дубровник в Хорватию, а россиян пускают. Абыдно, да? Потому как Дубровник - это фантастически красиво. Россияне просто слов от восторга не имели после экскурсии. Ээх. Ну ничего, и в Хорватию поедем как-нибудь.

    Черногорцы говорят по-сербски, язык мелодичный и красивый. Каждый из нас говорил на своем языке, и было понятно. Спасибо -"хвала", пожалуйста - "молим". В кафе народ повеселился на название блюда "похованый ослик". Когда заказали, оказалась рыба в кляре:). А "жестока пича" означает алкогольные напитки. Прикольно.

    Народ в основном православный, многие носят четки (такие разноцветные плетеные браслеты или цепочки из ниток), видела ярко-красные на полицейском. Забавно. Кстати, когда мы проезжали на автобусе или катере мимо их таможенников и полицейских, они нам улыбались и махали! Не могу представить себе такое приветливое выражение на хронически нахмуренных лицах наших стражей порядка.

    Знаменит у них монастырь Острог, который высечен прямо в горе. Выглядит потрясающе. Там хранятся мощи святого Василия Чудотворца. И православные, и мусульмане считают необходимым совершать туда паломничество хотя бы раз в году. А в городе Цетинье (старая столица Черногории) в монастыре хранится правая рука Иоанна Крестителя и кусок креста, на котором был распят Христос.

    Если поедете туда, то стоит покататься на лодке по огромному, чистейшему Скадарскому озеру, где, если очень повезет, можно увидеть пеликанов. Озеро окружено роскошными горами, а возле берега множество кувшинок. И обязательно надо поехать в каньоны рек Тара и Морача и посмотреть на горы заповедника Дурмитор, находящегося под охраной Юнеско. Каньон реки Тара второй в мире по величине и красоте после американского в Колорадо. Это необыкновенно красиво, просто нет слов. Кстати, горы занимают около 80% площади Черногории, а местного населения всего около 600 тысяч. Забавно, что черногорцы пользуются одновременно и кириллицей, и латиницей. То есть кто как хочет, так и пишет.

    Мне очень понравился рафтинг, то бишь сплав на надувных лодках по чистейшей горной реке Тара. Кстати, на реке Тара построена самая высокая плотина в Европе (220 м) - впечатляет. Река была не бурная, но на порогах было довольно экстримно. Несмотря на надетые гидрокостюмы и спасательные жилеты, падать в холодную глубокую реку очень не хотелось. Обошлось без происшествий только благодаря профессионализму рулевого. До места начала сплава вверх по реке добирались на джипах около 20 км, и когда на узкой горной дороге навстречу вырулил микроавтобус, то была целая история, чтобы с ним разминуться. Дружные усилия водителей джипов не дали ему сползти в обрыв. У нас экстрим был только во время рафтинга, а у черногорских водителей он каждый день на дороге. Неудивительно, что они очень религиозны. :)

    В Черногории только-только начали появляться МакДональдсы. Видели один в Будве в виде непрезентабельного вагончика на колесах. То-то народ там такой стройный :)

    Ездили на экскурсию на катере в город Герцог Нови на целый день. Вдалеке в море видели дельфинов. Город большой, красивый, но пляжи в основном плиты и камни. Я бы там отдыхать не хотела. Кстати, там расположен знаменитый пансионат "Игало", известный своими программами всяческого лечения и омоложения отдыхающих. А широко предлагаемая киевскими турагенствами гостиница Plavi Horizont находится в такой дали от всех городов в совершенно уединенной бухте, что с удовольствием отдохнуть там могут разве что уставшие от жизни люди, как по-моему. Глушь полная.

    С катера в открытом море покрытые дымкой горы на горизонте выглядели как Тибетские на картинах Рериха. Красиво. А на обратном пути через горы мы проехали под огромной радугой, перекинувшейся между горами над дорогой. Наверное, это на счастье, но на поезд в Ужгороде мы все же опоздали. Догнали его на нашем автобусе только под Львовом и были счастливы наконец-то лечь спать в горизонтальном положении. Зато в автобусе посмотрела кучу фильмов, на которые не хватало времени в Киеве.

    Кстати, в Черногории войны не было совсем, а когда мы проезжали по Сербии, то никаких следов войны не видели. Только виллы со спутниковыми тарелками. Зато когда ехали по Карпатам, то казалось, что война была именно здесь, настолько все запущено и разорено. Увы.

    Думаю, что любителям комфорта наверное лучше ехать в Хорватию или Словению. Правда в Хорватии пляжи галечные и аналогичный отдых обойдется баксов на двести подороже. Очень рекомендую Черногорию любителям дикой природы. Да. Забыла насчет гостиниц. Лучшие гостиницы высшего класса: Милочер (Королевский пляж), гостиница-остров Святой Стефан, хорошие: Brunsweek, Mediteran, Shumadiya, Palace (в Петровцах). А самим можно легко снять комфортные частные апартаменты за 5-10 евро.

    ZStoyanova
    25/02/2004 12:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости

    23.08.13 В Эдинбурге - самые дорогие гостиницы в Великобритании
    22.08.13 В Лондоне пройдет карнавал
    21.08.13 Исторические здания Лондона откроют двери туристам
    13.08.13 Железнодорожные тарифы в Великобритании вырастут на 4%
    Пивной фестиваль проходит в Лондоне
    12.08.13 Между Лондоном и Шотландией увеличено число спальных автобусов
    Британские железнодорожные компании запрещают электронные сигареты
    11.08.13 Картины Боба Дилана можно будет увидеть на выставке в Лондоне
    09.08.13 Презентация Boeing 787 испугала жителей Эдинбурга
    07.08.13 Гостиницы группы Accor вводят бесплатный Wi-Fi
    [an error occurred while processing this directive]