Как получить отпущение грехов или немного об экскурсиях



    Экскурсия на гору Моисея и в монастырь Святой Екатерины может быть названа экскурсией только условно. Так сказать, чтобы определить ее место в туристической терминологии. В своей первой части это мероприятие должно именоваться физкультурным подвигом, во второй - упражнением на закаливание, и только в третьей - экскурсией.

    Около 11 часов вечера нас, ничего не подозревающих энтузиастов общим числом человек пятнадцать, посадили в автобус, и через три часа мы были у подножия второй по высоте (2,285 м) горы Синая. Надо сказать, что в качестве подготовки к мероприятию мы плотно поужинали, уничтожив бутылку красного вина. Что должно свидетельствовать о некотором недостатке ума. Но мы, ведь, к экскурсии готовились, а не к подвигу. Но ума хватило, однако, взять с собой свитера, о чем потом никто не пожалел.

    У подножия горы мы получили по электрическому фонарику, и нам объяснили, что ближайшие 3-4 часа своей жизни мы проведем в захватывающем приключении, заключающемся в подъеме на гору. Но следует торопиться, так как рассвет ждать не будет, а лучшие места в партере будут захвачены самыми выносливыми. Не совсем поняв, как может не хватить мест на просмотр рассвета, мы решили разобраться на месте, и группа с энтузиазмом устремилась вверх, тут же перестав быть группой, так как скорость восхождения у всех разная.

    Первый час мы с увлечением обходили лепешки, оставленные на дороге стадами верблюдов, двигавшимися в том же направлении. Второй час мы пытались понять, зачем мы мучаемся за свои же деньги, а лепешки уже не обходили, так как стало лень и сели батарейки в фонариках. Потом все мысли оставили голову, и мы продолжали тупо карабкаться вверх, увертываясь от верблюдов (на которых можно было пересесть в случае невозможности продолжать подвиг своим ходом) и останавливаясь на комфортабельных "скамейках для отдыха" - грязных бедуинских коврах на камнях.

    Кстати о верблюдах. Я не знал, что эти мерзавцы такие тупые. Когда я остановился передохнуть, то меня догнал очередной верблюд. Так как я стоял сбоку, можно сказать на обочине у скалы, а вся дорога шириной около двух-трех метров была свободна, то я логично предположил, что он там и должен идти. В соответствии с поговоркой "не трамвай, объедет". Но на всякий случай посветил ему фонариком в морду, помня, что среди верблюдов могут быть подслеповатые. Верблюд мне понимающе подмигнул и через секунду обрушился на меня всем своим верблюдским телом. От неожиданности я дал верблюду в морду, и только благодаря этому не оказался растертым по скале. Впрочем, прижал он меня основательно. Бедуин, ехавший на последнем верблюде в цепочке из пяти штук (с лидером этой цепочки я и имел дело) пересчитал зубы верблюду, чтобы удостовериться, что я не нанес ущерб его собственности. Потом он извинился (что меня очень удивило) и объяснил, что верблюд - умнейшее животное на свете. Что его как в детстве выучили ходить по обочине, чтобы он не мешал туристам, так он и будет ходить до самой смерти, даже если у него на пути будет сам Тайсон. А отдыхать надо прямо посреди дороги, и что настоящий верблюд - это я, раз не знаю таких простых вещей. Я был вполне счастлив, так как быть раздавленным верблюдом на тропе паломников может и почетно, но как-то недостойно. Да и в планы мои это не входило. Короче, подкорректировав пословицу "не верблюд и не трамвай, объедет", потопал дальше, жалея, что со мной не было Тайсона для беседы с бедуином. Дал себе обещание более внимательно смотреть "В мире животных".

    Последний этап был в 750 узких ступенек, но зато уже без верблюдов. Справились мы быстро, на втором дыхании. Оно открылось не у всех. У кого не открылось - ползли на четвереньках. Особенное впечатление производили упитанные негритянские барышни, коих было там довольно много. Обгон такой барышни строго запрещен, так как она может, неуклюже повернувшись, размазать по скале не хуже верблюда. Или спихнуть в пропасть, что еще более неприятно. Зато там были специальные места для обгона, где можно было разминуться с ними без риска для здоровья.

    На самом верху стоит часовня Святой Троицы. Именно здесь Господь передал Моисею каменные скрижали. А может и не здесь. Как он их тащил обратно - совершенно непонятно. Несомненно, Моисей был очень сильным человеком. Было весьма прохладно. Кто не запасся теплой одеждой, начали играть в пингвинов. Правила игры простые - кто не прикинулся пингвином, тот проиграл и заболел. Потом кто-то догадался, что стопки грязных одеял перед бедуинскими киосками - это и есть "теплые пледы". За небольшую денежку, примерно равную стоимости всей стопки вместе с химчисткой, можно было взять у добрых бедуинов эту тряпочку напрокат и укрыться ею.

    За полчаса до восхода мы заняли места в партере (на краю обрыва) и приготовились к отпущению грехов, которое имело место быть с восходом солнца. Площадка была действительно небольшой, и те, кто пришел позже, рассвета так и не увидели. В этом есть несомненная польза, так как отпускать грехи кому попало, вещь расточительная. Кто не успел, тот опоздал, а значит, не достоин. "Множество паломников со всего мира приезжают сюда и проделывают этот путь, чтобы встретить здесь рассвет и испытать чувство неописуемого восторга от увиденной красоты. Господь в этот миг отпускает все грехи." Паломники со всего мира пели псалмы красивыми голосами по-английски и по-итальянски. Испытал неописуемый восторг от созерцания наскальной живописи какого-то Жорика, который забрался сюда аж в 1967 году, о чем выгравировал здоровую надпись на скале на чистом русском. Впрочем, может быть Жорик нагло врал, не знаю. Попытался вычислить глубину пропасти, кидая вниз камни и засекая время падения. Не уверен за точность, так как торжественность момента вытеснила из памяти школьные формулы. Получилось 125 метров. Отполз от края подальше.

    Спускались два часа по начинающейся жаре. Прямой путь в 3750 ступенек используют только монахи и настоящие физкультурники. Мы же отправились уже знакомым серпантином. По пути подобрали голландца средних лет. Мы его догнали, пока он ковылял вниз, падая через каждые 50-100 метров. В тот момент, когда мы с ним поравнялись, он как раз навернулся особенно неудачно и разбил себе лицо. Быстрый внешний осмотр установил, что бедняга загрузился перед подвигом гораздо основательнее нас. Без бутылки виски дело не обошлось. Попутно, у него, похоже, случился солнечный удар, так как он не мог объяснить ни где его попутчики, ни куда его девать. Единственное, что мы сумели от него узнать, так это то, что он голландец и "совсем не ОК", что и так было понятно. Залепил ему рассеченную бровь пластырем. Пока мы с ним возились, нас догнали четыре здоровенных негра атлетического телосложения. Вникнув в проблему, они мигом подхватили его тушку на плечи и затопали дальше. Еще ни в одной стране мира мне не удавалось так быстро приспособить негров к созидательному труду. Несомненно, на некоторое время после отпущения грехов негры перестают лениться. Мы продолжили спуск налегке, поблагодарив судьбу за четырех присланных ангелов. Тащить кого бы то ни было очень не хотелось, даже голландца. Я не Моисей. У подножия горы осмотрели монастырь.

    Монастырь находится в центре Синая уже более 1400 лет. Именно здесь Елена, мать императора Константина, проникшись святостью этих мест, приказала построить небольшую часовню, посвященную св. Деве Марии, на месте "неопалимой купины". В 530 году император Юстиниан приказал построить здесь большую базилику, ставшую впоследствии Церковью Преображения. С тех пор монастырь приобрел вид крепости. Его название связано с легендой о святой мученице Екатерине, проживавшей в 296 году в Александрии и казненной императором Максиминиусом . Тело Екатерины вскоре после казни исчезло, и чудесным образом было перенесено ангелами на самую высокую точку Синайских гор, которая теперь носит ее имя. Три века спустя, по воле видения, несколько монахов нашли ее тело и погребли в саркофаге. Самое святое место монастыря - часовня Неопалимой Купины. Неопалимая купина - это куст, от которого каждый может отодрать листочек, вследствие чего куст выглядит слегка общипанным. Алтарь часовни находится прямо на корнях Купины. Всего в монастыре 16 монахов, и часть из них говорит по-русски. Все они от греческой епархии. Монастырь имеет второе по значимости (после Ватикана) собрание древних рукописей. Почитать не дали, не библиотека, мол. Нам, как последователям самой правильной ветви христианства, позволили пройти в святая святых, к алтарю.

    Умерших монахов разбирают по костям и раскладывают соответственно - черепа к черепам, кости к костям. Гора черепов может быть осмотрена. При монастыре есть сад, гостиница и столовая, гордо именующаяся рестораном. Попытка позавтракать почти провалилась. То ли из-за жары, то ли из-за присущей местному населению непритязательности, еда дурно пахла и странно выглядела. Съели по паре куриных яиц и запили чем-то, под названием "чай".

    Внутри монастыря есть мечеть, которая была выстроена для отвода глаз фанатиков - мусульман, которые за 1400 лет не единожды пытались овладеть крепостью, но, увидев мечеть, принимали постройку за дружественное заведение и гордо удалялись, не задавая лишних вопросов. Так нам объяснил экскурсовод. Объяснение странное, но его не я придумал. Можно предположить, что за 1400 лет не один бедуин не удосужился выяснить истинное назначение крепости в силу постоянной необходимости грабить паломников. Просто времени не было. Вычитал в книжке, что местные бедуины никогда не убивали путешественников, если те не сопротивлялись грабежу. В отличие от османов, которые сначала убивали, а потом грабили. Проникся уважением к местным бедуинам. Кто не верит - все вопросы к Ульриху Зеетцену. Он знает, он здесь в 18ом веке был. Решил быть поосторожней с турками.

    Встретили голландца. Он уже пришел в себя и объяснил, что отпущение грехов он не получил, так как на полпути вверх упал и уснул. А потом проснулся и сразу начал спускаться. Очень достойный и любознательный турист. Жалко, мало увидел. Сказал "спасибо" за ремонт лица.

    По окончании осмотра мы доплелись до автобуса и расположились там с чистой совестью людей, которым отпущение грехов досталось не задаром. Два последующих дня болели все мускулы ниже спины. Я даже не подозревал, что там их так много .

    Станислав Лактаев
    16/11/2002 12:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    26.02.24 Alexandria Airlines начала выполнять рейсы между Москвой и Шарм-эль-Шейхом
    31.10.23 Air Cairo будет летать в Москву из Хургады
    30.10.23 Air Cairo начала выполнять рейсы между Шарм-эш-Шейхом и Москвой
    29.10.23 В Александрии после длительной реконструкции открылся Греко-римский музей
    12.10.23 "Аэрофлот" будет выполнять рейсы из Петербурга в Шарм-эль-Шейх
    27.09.23 Эксперты советуют поторопиться с покупкой зимних туров за рубеж
    23.09.23 flydubai запускает рейсы в Каир
    15.09.23 "Россия" будет выполнять рейсы из Сочи в Хургаду
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    08.09.23 "Россия" будет выполнять рейсы из Сочи в Шарм-эль-Шейх