Таллинн в январе



    Таллинн – прекрасное destination для приятного уикенда. Визу и гостиницу можно сделать без особого труда, долететь на Estonian airlines за 127 уе включая аэропортовые сборы тоже не проблема. Сам город небольшой и уютный. Радует отсутствие пробок и безумных толп. Старый Город очень компактный, и хорошо то, что все основные достопримечательности Таллинна сосредоточены в одном месте. Главным образом, это стильное и ухоженное средневековье со множеством сувенирных лавок. Огорчают цены на янтарь – в несколько раз выше, чем в Риге. В принципе, не только янтарь, но и можжевеловые шкатулки и керамические домики стоят какие-то непонятные деньги. Должно быть, ориентируются на финнов.

    О гостинице G-9 я услышала от кого-то на форуме travel.ru. И правда, все было неплохо. G-9 – это, собственно, один отремонтированный этаж в каком-то то ли общежитии, то ли еще в чем. Факт тот, что недорого (40 баксов за дабл за ночь), самый центр, и все очень прилично – в комнате недавно был ремонт, чисто, приятно, мебель и белье из ИКЕИ. В общем, подойдет тем, кто приезжает ради экскурсий, а не ради гостиницы.

    В Старом Городе главное – это атмосфера. Можно гулять безо всякого путеводителя и просто наслаждаться. Обязательно надо найти и посетить ресторан Olde Hansa – это старинный дом энного века, тяжелая дубовая мебель, нуль электрического света, только свечи – зато десятки и сотни свечей, официанты в национальным костюмов тех веков.И таинственный полумрак… Один знакомый, правда, жаловался, что не видно, что ему приходится есть, но это уже детали.

    В общем, на выходные нужно выбраться в Таллинн обязательно. Однако, если вы в Прибалтике еще не были ни разу, то мой совет начинать с Риги и Латвии. Эстонцы заметно хуже относятся к русскоязычным туристам, принимая их за местных русских, которые из принципа не учат русский. А эстонцы, соответственно, не хотят говорить по-русски. Странно, но не пожилые эстонцы, которые настрадались в советское время, а именно молодежь проявляет плохо скрытую агрессию. Например, случай: пытаюсь я заплатить кредиткой за что-то. Кассир – молодой эстонец лет 23 – молча возвращает мне карточку и жестом приглашает следующего покупателя. Карточка моя не принимается, но мне ее просто МОЛЧА возвращают БЕЗ комментариев, и пожалуйста, следующий. При этом он, конечно, слышит, что я с мужем обсуждаю это по-русски и я более, чем уверена, что он все понимает. Но он не считает нужным, объяснить, что и как и уж тем более, смягчить свой отказ вежливой улыбкой.

    И таких случаев, связанным с молодыми эстонскими продавцами, было немало. Можно и нужно, конечно, говорить по-английски, но в душе невинного туриста все равно остается осадок. В следующий раз он поедет в другое место…

    Екатерина
    02/02/2003 12:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    11.08.22 Эстония запрещает въезд с выданными этой страной шенгенскими визами
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Россия открыла наземные границы с Финляндией и Эстонией для туристов
    29.06.22 МИД рекомендовал россиянам не ездить в Эстонию из-за новых правил вывоза товаров
    19.06.22 Эстония снимает антиковидные ограничения на въезд
    20.01.22 Новая смотровая площадка в Старом городе Таллина
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021