Граница
Границу в Чопе наш автобус пересекал примерно часа в два ночи. Очень просто и даже как-то неинтересно. Сначала украинская таможня - собрали паспорта, полчаса подождали-покурили, получили проштампованные. Переехали через Тису - венгерская таможня - собрали паспорта, полчаса подождали-покурили, получили проштампованные. Личные вещи ни одна из сторон не проверяли, ни по дороге туда, ни обратно.
Метрах в трехста за бугром автобус остановился и нам предложили поменять родные баксы на форинты, по курсу 240 за доллар. Гид сказала, что на границе курс чуть лучше, чем в самой Венгрии. К тому же это было воскресенье, а по выходным обменники в Венгрии не работают. Никакой цивилизации :) Насчет курса нас не обманули, в дальнейшем в Будапеште мы везде меняли по 235-240. Чейндж закончен, можно спать дальше.
Мишкольц-Тапольце
Примерно в 7 утра подъехали к городку Мишкольц-Тапольце, где находится самая красивая в Венгрии термальная купальня, единственная, находящаяся в естественных пещерах. Вода поднимается из термальных источников с глубины 800-900 метров, температура круглый год 29-31 C. По словам нашего гида, она занимает второе место в Европе по величине, и одна из самых дорогих в Венгрии. Вход стоил 1200 форинтов. Мы успешно прошли по 900, типа студенты :)) Cтуденческих никто не спрашивал.
Рассказывать сложно, это надо видеть. Первое, куда попадаешь после выхода из раздевалки - это бассейн-джакузи в помещении со стеклянной крышей, вокруг пальмы, столики, одним словом - цивилизация. Из этого бассейна идет несколько речек-проходов прямо в скале в великое множество других подземных небольших бассейнов. Все вместе это представляет собой громадный подземный бассейн-лабиринт. Температура в разных тоннелях разная, есть прохладная, есть почти горячая, очень густой пар. Боялись, что фотки не получатся. Но наш Olympus не подвел :)
Основные посетители термальных купален - люди пожилые. Это касается вообще всех купален и экскурсионных программ. В Венгрии (особенно в Будапеште) довольно много туристов. Среди всех встреченных групп наша украинская была единственной, бОльшую часть которой составляла молодежь. Все остальные группы туристов (венгры, немцы, американцы, китайцы и прочие узкоглазые) состоят практически только из улыбающихся и увешанных фотоаппаратами старичков и бабулек лет 60-80.
Будапешт
За три часа в купальне мы отлично отдохнули и освежились после ночи в автобусе. С небольшими остановками на заправках едем дальше, и вот в четыре часа мы наконец в Будапеште. Когда наш автобус подъехал к гостинице, первая мысль была "Неужели здесь? :((". Внешний вид гостиницы оставлял желать лучшего. Но номер оказался просто супер. Очень приятная и уютная обстановка в пастельных тонах. Телевизор, телефон, кондиционер, ванная, туалет, балкон. Полотенца меняют каждый день :)
Кроме того, прямо рядом с гостиницей была станция метро и большой супермаркет сети InterSpar. Оказалось, что в Венгрии все супермаркеты работают до восьми вечера, а по выходным - только до шести.
В Spar мы все-таки успели, купили покушать-выпить, покушали-выпили и поехали на набережную Дуная. Нам предложили экскурсию на пароходике по ночному Дунаю. Но на экскурсию мы спокойно забили, предпочли сами погулять пешком по набережной и посидеть в местных кафешках. Мы на многие экскурсии в Венгрии забивали. Не прет нас добровольно сковывать свои действия рамками программы. Там же на набережной познакомились с парой из Одессы, которой тоже было не по кайфу слушать о том, цемент какой марки использовался при строительстве Парламента.
Дунай и здания на его берегах - это, пожалуй, самое красивое, что есть в Будапеште. Особенно после захода солнца. Парламент, Университет, множество других зданий и мосты - все очень красиво освещается прожекторами и фонариками.
Скучные венгры
После прогулки по берегу мы двинулись вглубь города, чтобы продолжить банкет :) Нас ждало не очень приятное открытие относительно местного стиля жизни. Ночной жизни нет, все супермаркеты и даже многие из кафе (!) закрываются в 6-8 вечера. Найти кафе, которое работает до одиннадцати - довольно сложно. Да и метро тоже работает только до одиннадцати. Удивила улица Ваци (центральная пешеходная улица города, из серии "понты для приезжих"). В девять часов вечера на ней пусто и темно. Два ряда темных витрин дорогих магазинов, кое-где одинокие фонари. Людей практически нет.
Как нам впоследствии рассказала наш гид (русская, вышла замуж за венгра и 20 лет живет в Будапеште), у венгров практически не принято встречаться с друзьями. Свои дни рождений они отмечают максимум символической бутылкой вина на работе с сотрудниками, дома не отмечают вообще. Самый хитовый праздник - похороны. Только на похоронах люди нормально общаются с друзьями. А другие праздники встречают только с родственниками. Да что там говорить, если у них принято в восемь вечера приглушать звук телевизора, а звонить по телефону после девяти - это полный отстой.
Метро
Поужинали и двинулись в сторону метро. Самостоятельно метро в Будапеште найти практически невозможно, потому что никаких ярких вывесок типа нашей светящейся буквы М здесь нет. Несмотря на то, что нас пугали, что с языком будут проблемы, выяснилось, что английский здесь знают многие, особенно в кафе и других общественных местах. Затруднений в общении практически не было, на улицах узнать дорогу к ближайшему метро было легко. Не сравнить с той же Польшей, где английский знают только китайские студенты :) Кстати, сам венгерский язык не похож ни на какой другой, ну разве что чем-то отдаленно напоминает немецкий. Хотя десяток слов мы все-таки запомнили. Utca (читается не утка, а утца) - это улица, tere - площадь, sor - пиво, levesek - суп, pohar - большой, korsa - маленький... :))
Билет в любом городском транспорте стоит 106 форинтов в кассе или 105 в автомате. Но автоматы часто глючат, т.е. съедают деньги и ничего не выдают. Но нам везло :) Билет действителен в любом виде транспорта. В метро при пересадке с ветки на ветку (в Будапеште их три) требуется компостировать новый билет. В метро нет привычных турникетов, а стоят специальные компостеры перед входами на эскалаторы. Первый раз мы этой системы не знали, и спокойно поехали вниз в расчете на то, что компостеры находятся в вагонах. Так мы кинули Венгрию на бабки. Контроллеры нам не попадались ни разу, но мы слышали, что с ними лучше не связываться.
Приехали в гостиницу и завалились спать. Утром нас ждала поездка в пригороды Будапешта - Вышеград и Сентендре.
Вышеград
Утром позавтракали в гостинице. Шведский стол, громадный выбор блюд и напитков, причем все потрясающе вкусно. Венгры умеют готовить. После завтрака сразу выехали в сторону Вышеграда, который находится недалеко от Будапешта. Очень красивая панорама открывалась из окна, автобус ехал сначала по Будапешту, потом вдоль набережной Дуная, постепенно поднимаясь вверх в гору. Дунай в том месте делает крутой поворот, оно так и называется - излучина Дуная :)
В Вышеграде мы побывали в старинной крепости, которая находится прямо над обрывом реки. Вид из крепости на излучину Дуная открывается просто обалденный. В самой крепости находится исторический музей, в котором восковые фигуры показывают жизнь бывших обитателей замка - камера пыток, застолье, охота и т.д. Красиво. В каждой комнате с экспозициями есть аппараты с наушниками и кнопочками с выбором языка. Включаешь и слушаешь, какие экспонаты представлены в этой комнате. Если хочешь, конечно. Шесть языков, русского нет.
Сентендре
После осмотра крепости поехали в Сентендре - еще один небольшой городок, живущий исключительно за счет туризма. Красивые средневековые мощеные улочки, старые дома. Все впечатление портит исключительно коммерческая направленность города. По обеим сторонам каждой улицы сплошной ряд сувенирных лавочек и кафе. Весь город - один сплошной сувенирный магазин, и больше ничего. И толпы, буквально толпы туристов, словно в метро в час пик.
Когда вернулись в Будапешт, уже начинало темнеть. Наша группа разбрелась каждый по своим делам, мы с ребятами из Одессы решили полазить по магазинам.
Цены
Местное пиво в супермаркетах стоит порядка 100-150 форинтов, бренды - 150-250. Мы пили практически все время Holsten. Напомню, $1=240Ft. Пересчитывать форинты в гривны легко. Количество сотен форинтов умножаем на два, и прибавляем к полученному 10%. 200 форинтов - это 4+10%=4.40 украинских, 150 - это 3.30. Привыкли мы к местной валюте очень быстро и к концу второго дня мы уже ничего не пересчитывали в гривны. Более того, по приезду назад во Львов мы мысленно пересчитывали гривны на форинты. Бутылка Славутича - 90 форинтов :)
В супермаркетах очень много вин в ценовом диапазоне 300-700 форинтов, Токайские вина - от 500, бутылка Martini или Cinzano - около 1000 форинтов. Вообще в Венгрии дешевые вещи и продукты - дороже, чем в Украине, а дорогие - дешевле. Это касается напитков типа Campari и Cinzano, шмоток Adidas, Reebok и т.д.
Накупив сувениров, продуктов и спиртного, мы нашли открытое кафе, чтобы перекусить и выпить пивка. Кстати, в Венгрии возле каждого кафе висит меню, так что можно сориентироваться по ценам еще до того, как зайти внутрь. Цены в будапештских кафе на местное пиво - 250-350 форинтов, бренды типа Gosser, Holsten, Amstel, Tuborg, Stella - 350-500. Гуляш или другое второе блюдо - 500-800.
Геллерт
Наутро после завтрака нас ждала еще одна экскурсионная программа - гора Геллерт, затем еще какие-то замки в самом Будапеште. Гора Геллерт находится на будайской стороне города, на ней находится Цитадель, а в Цитадели - абсолютно неинтересный мемориальный комплекс, посвященный второй мировой войне. Это место с очень красивым панорамным видом на Буду и на Пешт. В сам мемориальный комплекс мы не пошли. Да и гид говорила, что делать там нечего, и что мы приехали сюда с целью посмотреть на город с высоты птичьего полета. Возле Цитадели закупились разной сувенирной фигней, пофотографировались. Сувенирная фигня стоит в среднем 200-1000 форинтов за одну единицу с символикой Будапешта - глиняные таблички, всякие висюльки, побрякушки и прочая поебень на память.
Поехали дальше. Еще какие-то крепости и замки. Все очень интересно, с замечательными видами на Дунай и на город. Названий этих достопримечательностей мы не запомнили, но если будете в Будапеште, то тоже обязательно там побываете. Похоже, что все туры из Украины в Венгрию шаблонные :) После возвращения домой в Киев мы разговаривали со знакомыми, которые тоже недавно ездили в Венгрию, только через другую турфирму. Посещаемые достопримечательности - одни и те же. Вообще экскурсионная программа всех дней пребывания в Венгрии была очень насыщенной, и по-настоящему отдохнуть, переварить полученную информацию и погулять можно было только вечером, в свободное время.
Купальня им. графа Сечени
После осмотра средневековых замков мы поехали в еще одну термальную купальню - имени графа Сечени. Находится недалеко от прощади Героев и будапештского зоопарка. Подробно останавливаться на ней не будем, и так уже обзор получается немаленький :) Да и Word честно говоря задалбывает уже, вместо смайликов вставляя какие-то свои дегенеративные ебальца.
В купальне опять прекрасно отдохнули, покупались, попарились в сауне. Силы восстановились, усталость как рукой сняло. Очень хорошо венгры придумали с этими купальнями. И стоит оно по местным меркам недорого (в Сечени, например, 300 форинтов в час), и отдохнуть после работы можно. Вечером мы опять прошлись по городу, поужинали в китайском кафе (цены в два раза выше наших, но и порции в два раза больше наших). Причем очень вкусно. Не сравнить с поливинилхлоридным говном в Макдональдсе по 250 форинтов.
Славянский менталитет
Вернулись в гостиницу, в номере немного передохнули и спустились в холл. А в холле, абсолютно не сговариваясь (или сговорившись на подсознательном уровне), собралась практически вся наша группа. Что делать? Ответ очевиден :)
Сдвинули стоявшие в холле столики, кресла. Водку и пиво сначала заказывали в баре гостиницы, потом перешли на свое (посылали гонцов в чудом обнаружившийся неподалеку круглосуточный ларек). Проходящие мимо нас постояльцы и персонал гостиницы смотрели на это сборище широко раскрытыми непонимающими глазами. Ну что поделаешь, клиент всегда прав, несмотря на то, что он приходит со своим пивом, не всегда попадает бычком в пепельницу и кричит на всю гостиницу. И пепельницы нам меняли, и дополнительные кресла приносили.
Океанариум
День отъезда. Собрали вещи, позавтракали, попрощались с уютным номером и поехали в Тропикариум-Океанариум. Находится он в одном из будапештских супермаркетов. В нем представлено очень много экзотической живности. Причем это далеко не наши киевские ящички с мутным стеклом и несчастными ящерицами, а аквариумы выше человеческого роста и настоящие тропики с пальмами и лианами. Особенно запомнился один зал, представляющий собой один сплошной аквариум - стеклянный тоннель внутри громадного бассейна с акулами и скатами. Есть на что посмотреть, хоть и стоит это удовольствие недешево - 1200 форинтов. Действительно, захватывающее зрелище, когда прямо у тебя над головой проплывает трехметровая акула.
Эгер
Выезжаем из Будапешта в сторону украинской границы. Нас ждет Эгер - еще один старинный венгерский город. В Эгере - пешеходная экскурсия. Эгер похож на Сентендре, такие же красивые улочки и здания, но гораздо приятнее, поскольку туристских понтов значительно меньше. После Эгера заехали в Долину красавиц (так и называется :)) на дегустацию вин. Это винодельческий центр, в котором находится очень много подвальчиков и кабачков, где проводятся дегустации. Надегустировавшись и перекусив, попрощались с Венгрией и выехали в сторону Чопа.
Домой
Дальше все в обратном порядке. Венгерская таможня, полчаса, штамп, украинская таможня, полчаса, штамп. Hello, Украина. Утром мы во Львове, еще один день в одном наших из любимых городов, и вечером паровоз на Львов-Киев.
Здесь можно увидеть фотографии и текст
http://teplovoz.com/creo/378.html
25/11/2002 12:30
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.