Франция, Испания



    Наше путешествие началось с Испании. Прилетели в Барселону, оттуда поехали в Malgrad-del Mar, где у нас была забронирована гостиница, в 70 км от Барселоны. Будучи в Москве, мы очень по этому поводу напрягались (далеко, неудобно и т.д., а в Барселоне ничего нельзя было снять, так как именно в это время проходила "Формула - 1", и все более-менее дешевые гостиницы были заняты). Но все оказалось как нельзя удачно. Во-первых, номер оказался очень суперский, море - в 10-шагах, во-вторых, Malgrad-del Mar расположен как раз на пути из Барселоны во Францию, куда мы собственно и собирались.

    Далее мы решили поехать в маленький каталонский город Жерона. Очень давно там было иберийское поселение с крепостью, которое стало добычей римлян (те очень быстро поняли, как это хорошо иметь укрепленный город); последние перестроили маленькое поселение в город Герунда. город занял Людовик Благочестивый, и город вошел в состав Испанской марки. После Жерона не раз отражала атаки французов, но так и осталась непобедимым каталонским городом. Город очень интересный, пожалуй, мне он понравился больше всего. Очень маленький (его можно весь обойти за 3 часа), уютный, но в то же время очень много разных интересных кварталов - арабской, средневековой, еврейской, римской культур. Очень красивый археологический парк в старом городе. И вообще, Жерона - это город, по которому нужно гулять, глядя по сторонам, так как каждый дом -это в какой-то степени история.

    Фигерес. Ну, сюда мы заехали исключительно ради музея С. Дали. Город сам из себя ничего интересного не представляет. Фигерес - это родной город художника, здесь располо-жен его театр-музей.

    Далее наш путь лежал во Францию, в Монтпелье. Ехали мы обыкновенной электричкой, пересадку нам пришлось делать во французском городе Cerber. Раньше это был пограничный город, на вокзале даже остались всякие предметы из "таможенных времен". Документы не проверяют вообще : (в отличие от автобуса - там все-таки заходят и смотрят паспорта, так что если какие-то проблемы с визой или паспортом - лучше ехать поездом). Забавна сама граница - через туннель в горе - с одной стороны - Испания, с другой - Фран-ция.

    Монтпелье. Маленький провинциальный французский город, весь такой беленький и чистенький. Славится своим медицинским факультетом. В 2000 году у них пустили трамвай, - очень они этим гордятся! Погуляв по городу (в котором большинство всего было закрыто, так как в провинциальной Франции все учреждения в понедельник начинают работать после обеда - наверное, чтобы отойти от воскресенья.... Другой причины я не вижу), и, вычитав в путеводителе, что недалеко от Монтпелье есть замечательная карстовая пещера Демуазель, мы решили поехать туда. Пещера оказалась супер! (если не вспоминать дорогу туда. Мы были единственные туристы, которым пришло в голову добраться туда своим ходом, без машины. Обнаружили пещеру спелеологи, причем сверху - увидели провал в земле, залезли туда и... увидели то, что теперь могут увидеть все. И природа вокруг просто суперская, сразу вспоминается французский фильм "Братство волка". С этим фильмом у нас произошла забавная история. Спустившись из пещеры вниз (к этому моменту начался весьма неплохой дождик 9), мы начали ловить машину, чтобы доехать до Ганжа, а оттуда в Ним (спустились просто немножко не в том месте, где останавливается автобус, а возвращаться под дождем было лень). Остановилась одна сердобольная бабулька, с двумя собачками на заднем сидении. Мы ей сказали, что были в пещере, что это место нам очень напомнило Жеводан - место, где происходило действие в фильме (до этого момента я была в полной уверенности, что это придуманное название). Бабулька радостно сказала, что она оттуда родом. Во как! И довезла нас до Ганжа, хотя сама туда изначально заезжать не собиралась.

    Ним. Город, существующий со времен Римской империи. В центре - римский амфитеатр ("арены"), сооруженный 2000 лет назад. Здесь проходят всякие сейшны, в том числе ежегодно бой быков (в отличие от испанской корриды - быков не убивают). Также одна из достопримечательностей - "Квадратный дом" - древнеримский храм, посвященный внукам Августа. Служил местом для собрания консулов в средние века, а потом здесь распо-лагались конюшни. "Ворота Августа" - ворота, сооруженные при въезде в Ним, позволявшие легко преодолевать крепостные стены. Очень хотелось попасть внутрь арен, однако все было закрыто по случаю 1 Мая (оказалось, что французы отмечают этот праздник как никакой другой, на День победы у них обращается меньше внимания).

    Авиньон. Здесь расположен папский дворец, я бы даже сказала - замок, очень красивый на берегу Роны. Здесь было пристанище папского двора, когда в Риме было сложно жить из-за всяких войн. В Авиньоне мы впервые столкнулись с тем, что во Франции поесть в промежутке времени с 13 до 18 - просто негде. В это время работают всякие заведения, но ничего кроме пива (или других алкогольных напитков) или кофе там не предлагают. То есть, как в "Винни Пухе" - "завтрак уже окончился, а обед еще и не думал начинаться". В Авиньоне же мы узнали, что национальное французское блюдо - блин, как это не странно звучит (по-французски - crepe, в Париже creperie (блинные) на каждом шагу, выпекают прямо на месте, как у нас пончики).

    Ну, и из Авиньона (где опять же все время шел весьма не маленький дождик) мы дви-нулись в Париж.

    Париж. Про Париж писать можно много, и долго. Париж весьма однообразен с точки зрения архитектуры, и я не могу сказать, что мне он очень понравился (плюс к этому - очень не понравилась погода - +12-14! И так почти всю неделю. Исправилась только в день моего рождения, когда уже надо было уезжать). Да, здесь есть приятные места, куда бы мне хотелось вернуться - Латинский квартал, Монмартр, однако в целом - I can't say it's a good one.

    Побывали мы много, где советуют побывать путеводители (Лувр, Орсе - причем бесплатно, так как в эти дни там проходила забастовка министерства культуры, и дабы государство не получило денег, они пускали народ бесплатно), Собор Парижской богоматери, церковь Сан-Жермен-де-Пре, святой Магдалины, Grand Opera, музей Мармоттан (одно из менее посещаемых мест, однако здесь расположена большая коллекция картин Моне. Кстати, побывав именно в этом музее, начинаешь понимать Моне не только как художника, но и как человека). Эйфелева башня -само собой. Интересно, но хочу сказать, что лучший вид открывается со 2-го этажа, а не с 3-го, самого верхнего (и не стоит туда лазить!).

    В Париже очень мало парков и скверов, и вообще, каких либо зеленых насаждений. Если на улице посажено 4-5 деревьев - это уже бульвар! Бедным французским собачкам гулять просто негде, поэтому по Парижу (впрочем, как и по другим французским городам) ходить нужно весьма и весьма осторожно: рассматривая достопримечательности, смотри, не наступи на "бомбу"!

    ...Версаль по сравнению с нашим Петродворцом просто отдыхает! В Петродворце гораздо красивее и интереснее. В Версале фонтаны пускают только по воскресеньям, и только с 15-30 до 17-00. Хорошо, мы были предупреждены, а то некоторый народ там просто был изнеможен ожиданием.

    Не могу сказать, что французы очень кичатся именно французским языком, если ты его не знаешь - почти все знают английский, в Париже уж точно (а основная речь возле всяких известных достопримечательностей и внутри их - русская). Но они очень гордятся всеми своими французскими обычаями и всем "французским". Это раздражает. (традиционный французский завтрак - "petit dejeunet" я просто возненавидела - порезанный багет, конфитюр, масло и кофе. И так каждый день! И это не только в гостинице - во всех кафе утром ты ничего другого не найдешь! В некоторых местах могут предложить еще и круассан, от этого, правда, не легче, так как хлеб я вообще не ем. Приходилось покупать в супемаркете фрукты). Сложилось такое впечатление, что французы в какой-то степени снобы (испанцы в отличие от них гораздо более доброжелательные). И кошек не любят! За 10 дней пребывания во Франции я видела всего 2 кошки - одну в Ниме, а другую - опять же, в день своего рождения на Монмартре (в Испании кошек гораздо больше) ...В Париж можно вернуться, но уже не на экскурсию, а по работе. И еще. Не стоит заранее из Москвы бронировать гостиницу в Париже. Мы решили подстраховаться, и напрасно. За те же самые деньги можно было найти более пристойное местообитание, и без проблем. На Grand Boulvares (где мы жили) великое множество различных отелей всевозможной звездности, и места есть почти везде. В Ниме и Монтпелье мы никаких гостиниц не бронировали, и проблем никаких не было, даже приехав в город поздно вечером. И ужасное парижское метро! Грязное и очень неудобное. Собираясь ехать на метро, нужно предварительно смотреть на карту - 3 станции метро порой легче пройти пешком, времени потратишь меньше, расстояние порой как между "Тульская" северный выход и южный!

    Барселона (сюда мы вернулись обратно из Франции, дабы обратно лететь в Москву). Столица Каталонии. Здесь творили Гауди и Пикассо. Поэтому все сувениры, все открытки, а порой и дома - либо в стиле Гауди, либо Пикассо. Гауди, конечно, великий архитектор. Очень понравился парк, который состоит из двух частей - одной - туристической, детально разработанной, и "дикой" - куда туристы особо не ходят (мечта ландшафтного архитектора, - чтобы все парки были такие!..). Гаудивскую церковь Sagrada Familia строят по сей день; в свое время после смерти Гауди строительство прекратилось, и началось несколько лет назад, И вот в общей сложности сто лет строят. Билет в музей называется "пожертвованием", принимается только in cash, никаких кредиток не берут. И вот на эти деньги и строится цер-ковь. Какие-то они бестолковые! : Надо им с нашим Юрием Михайловичем поговорить, он бы им рассказал, как быстро и легко собрать пожертвования для храма за 3 года!

    Еще очень интересный музей в Барселоне под открытым небом - здесь собраны домики, привезенные из разных уголков Испании. И еще суперский аквариум-океанариум! Такого я не видела нигде. А на центральную туристическую улицу Rambla, куда советуют обязательно сходить все и вся, лучше не ходить вовсе - тьма народу, грязно, и...возникает сразу желание свернуть в сторону.

    В Барселоне говорят не по-испански, а по каталонски - смесь французского и испанского. Читать еще можно при знании французского, а понимать со слуха - невозможно. Я знала несколько фраз по-испански - все-таки поездка в Мексику даром не прошла, однако народ меня не понимал. Потом я поняла, что народ-то и сам испанского не знает. Однако в повседневной жизни это не мешает. Можно объяснится на французском, а в кафе и ресторанчиках (даже самых маленьких) - на все блюда есть фотки в меню. ...Погода в Барселоне была прохладная, в море, конечно же, не купались. Исправляться начала, как всегда, в день нашего отъезда. А в Москве было - +4! Так что с погодой не везло просто везде!!!

    Галина
    20/12/2002 12:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    29.10.24 Для оформления французской визы через представителя нужна нотариальная доверенность
    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    21.05.24 Евросоюз меняет правила ввоза животных из России и Белоруссии
    07.05.24 В Марселе для публики открылся форт д’Антркасто
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще