Владимир - Суздаль



    Вот и посетил я первый элемент/сектор Золотого Кольца.

    По Ш.Энтузиастов (М7) до Владимира добрались за два часа (170+км, Вск 25.08.02, старт от Ю-Запада в 11.00, машина Рено Меган). Дорога хорошая, можно обгонять, пристроились за ведущим Крайслером Интрепид, который и пал жертвой пеших Владимирских милицанеров с ручными стоп-знаками (такие, на ручке, как в метро). Хотя встречные водители предупреждали фарами о засаде... Как, кстати, и написано на travel.ru про эту трассу.

    Припарковались во Владимире ввиду Золотых Ворот (белого цвета!) на площадке у стадиона. Там и позавтракали купленными загодя в Айгешате шавермами/ шаурмой. С творогом и орехами. Напротив тётенька с бумажным плакатом торговала билеты на ВИА Ария. Последнее казалось явным анахронизмом если бы не толпы ажитированных подростков-металлистов по всему населённому пункту. Забавно - кожаные косухи, чёрно-красные майки, побрякушки, пиво, малый рост.

    От вполне приличного стадиона мы со спутницей отправились в пеший тур по исторической части города.

    Ворота как башня стоят посреди проезжей части, узкая лестница внутрь и вверх, и мы на выставке "Владимирцы на Защите Нашей Родины". Подсвеченная диарама отображает удачный штурм города так называемыми "татаро-монголами". Стены крепости были в те времена почти былинные - fake - деревянными, в отличие от каменных башен-ворот. Покупаем там же схему города за 1 (один) рубль. Рядом холмы - вал крепости, усеянные металлистами. Гуляем мимо памятников - Успенский собор, Дмитриевский собор - до Рождественского монастыря. Неплохой вид на прилежащие поля, ж/д и речку Клязьма. Редкие парочки целуются и фотографируются.

    Сам город разочаровал - ОБЫЧНЫЙ. Широкие пустые улицы, лабазы, сараи, деревянные дома с резными наличниками, деревянная слобода у подножья исторических холмов, грамотный с виду торговый центр с автосалоном немецких машин б/у. Подробно обошли центр - и в путь.

    По той же дороге, но без обгонов, через 30км - город Суздаль Владимирской области.

    Суздаль, напротив, порадовал. По улице Ленина медленно (40км/ч ограничение) проехали до конца, проверили Туристический Центр совкового вида (просторная гостиница), подкрепились на его паркинге своими припасами и, немного вернувшись, начали осмотр со Спасо-Ефимьевского монастыря. Объехали крепость сбоку и сзади и встали под стенами над рекою Каменка. Вид очень живописный, крепость поистине огромная. Через речку - Покровский монастырь и отдельно стоящие церкви.

    Внутри посетили тюрьму и выставку наивного искусства в Спасо-Преображенском соборе, слушали художественный перезвон со звонницы.

    Монастырь давно утратил былой колорит. Ещё до эпохи исторического материализма его стали использовать как место заключения. Декабристы и интернированные чехи, прфессиональные революционеры и школьницы, крепкие хозяйственники и дезертиры - кого только не сажали на Руси. В годы Советской власти и атеизма он входил в ГУЛАГ. Вообще, там я пришёл к выводу, что История СССР - это в большой степени история отечественной пеницитарной системы.

    На выставку зашли с группой итальянских туристов, экспонаты покупали только мы. Цены взрослые, но и toys прикольные (500р за сидящего козла африкано-славянского вида и 300р за фантастическую рыбу с девочкой на ней). Итальянцы же лишь хлопали в ладоши звонарю...

    Меня поразила сама церковь в соборе - абсолютно пустая - фрески, купол, алтарь, софиты. И всё - ни лавок, ни образов.

    Кстати, в музее-тюрьме встретил путешествующего коллегу по московскому офису.

    На выходе к нам сувенирным пристроился независимый экскурсовод Валера с 17-летним стажем. Разводил очень профессионально. "Вот эта башня, вот отсюда, очень понравилась Николаю Рериху. Теперь Вы по-другому на неё посмотрели, да? Ну, такой-то собор Вы конечно успели посмотреть, нет?!! А какой там вид в это время суток в заходящем солнце!" Но мы были строги - next time. А Олька сразила его прямым вопросом: " - Нравится Вам Ваша работа? - Ну, Вы сразу в душу...Уезжать пока не собираюсь." Говорит, некоторые приезжают по многу раз - индивидуальные экскурсии, сауны, разные спутницы...

    Потом подъехали к Торговой площади прямо с россыпью церквей. Зачем так тесно? Тихо, покойно, вдали мелькнул чернец. Опять земляной вал, яркие строения, речушка. С площадки у городского вала открывается достойный вид на исконную русскую землю. Не этот ли вид промотировал гид Валера?

    Поехали во-свояси уже вечером, в восемь. Концерт Арии был в 19.00, поэтому мы взяли дорогу в объезд Владимира. Кстати, это был, видимо, предпоследний их концерт - конец гастрольной деятельности. Обратно движение плотнее.

    Прошли 530км. Тянет почитать про все эти страсти по Владимиру и иже с ним.

    Михаил
    25/08/2002 12:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    23.09.21 Зоны COVID Free в Москве: какие QR-коды годятся и где их получить
    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД