Мальта



    В этом году наша семья выбрала для отдыха остров Мальта.

    Полет прошел просто отлично, т.к. летели AirMalta. Боинг новенький, обслуживание прекрасное. На Мальте нас встречала фирма "ТрэвелЭкспресс". Этот момент тоже прошел хорошо - нас ждали и отправили в отель без недоразумений. Доставка в отель правда была на микроавтобусе типа "Газель", это вам не Кипр с мерседесами.

    Отель "Коринтия Сан Жорж" 5 звезд находится на некотором отдалении от центра города Сант Жулианс. Проблем с ваучером тоже не возникло. Спустя 1 час после приземления мы смогли расслабиться и начать отдых. Номер соответствует звездности отеля, однако видно, что не новый.

    Море просто чудесное, прозрачное и теплое. Минусом является спуск в воду по маленькой лестнице и дна сразу нет, глубоко. Муж и сын просто не вылезали бы оттуда, т.к. развлекались подводным миром. В отеле есть 2 красивых бассейна и сразу за воротами есть еще один бассейн, которым пользуется и рядом стоящий отель.

    Завтрак - шведский стол и достаточно разнообразный. Маловато фруктов, но это потому что своих мало растет.

    Ужин в ресторане отеля обходится на троих взрослых 36 мальтийских лир ( умножить на 2.5 в долларах) плюс напитки, итого 100 долларов. Есть на территории морской ресторанчик. В нем можно поужинать рыбой, креветками и прочими морскими гадами. Все это обойдется 26- 35 лир. Наши туристы ходили ужинать в город. Там достаточно много маленьких кафе.

    Не все из них симпатичны на вид, но есть очень миленькие. Еда там разнообразна: и мясо, и морепродукты, и итальянские пасты. Есть один русский ресторанчик " У Друга", рекламку которого нам подсунули в аэропорту.

    Это было единствнное место, где понимали русский и могли объяснить состав необычных блюд. Правда, это единственный плюс, потому что ждали мы блюда очень долго и получили совсем не съедобные свиные стейки и резинового мальтийского кролика. Ужин обошелся недорого 17 лир, но десерта заказывать не стали, пошли в другое кафе. Если и это дорого, то молодежь ест пиццу в итальянской пиццерии, которая стоит 2,5 - 3,5 лиры и размером на четверых точно. В торговом центре есть еще и МакДональдс.

    Народ на Мальте приветливый , свободно говорит на 3-х языках: английском, мальтийском и итальянском. Одеты скромно, живут тоже не выпячиваясь, зато долго 75 - 90 лет и счастливо.

    Работают хорошо, но сиеста просто святое дело. Ровно в 13 часов бросают все, что бы ни делали и идут отдыхать до 15.00. Наверно поэтому живут долго. Мяса едят мало, в основном итальянские пасты, много хлеба, овощей. Дети достаточно пухленькие (худых водят к доктору). Единственный адреналин - это вождение автомобиля.

    Машин много, улочки узкие и кривые, знаков мало, но мальтийцы очень быстро носятся. Удивляешься, как они на скорости умудряются делать повороты большими автобусами в нескольких сантимерах от домов. Удивило наличие наших автомобилей ВАЗ с правым рулем.

    За неделю побывали на 2-х экскурсиях: Мдина - историческая столица Мальты и вечерний остров Гозо.

    Если честно сказать, то первая экскурсия намного информативнее. С удовольствием погуляли по древнему городу, зашли в кафедральный собор, представили себе жизнь жителей. Все необычно для нас и может быть поэтому интересней. Затем был местный ботанический сад, который не сравнится размерами с российкими, но мальтийцы умеют даже из небольшой достопримечательности сделать целую экскурсию. Очень хорошо рассказывала обо всем этом экскурсовод Наташа.

    Вторая экскурсовод Женя была менее приветлива. Рассказывала достаточно, но на вопросы отвечала менее охотно. Особенно не нравились ей наши вопросы не по существу. Первая остановка была возле древнего монастыря.

    Выглядело это совершенно незрелищно. Смотреть было просто не на что, но рассказывала она минут 30. На вопрос о сомнительной датировке создания монастыря ответила удивительно резко, что мы не специалисты и не нам судить.

    Мы побывали в столице Гозо, остров готовился отмечать религиозный праздник Успенья Пресвятой Богородицы.

    За день до него проводится репетиция всего действия. Мы как раз на нее и попали. Удивило несколько вещей: зачем проводить репетиции, если праздники такие бывают очень часто. Ведь у нас никто не репетирует Пасху или другие церковные праздники.Если уже репетировать, то зачем среди бела дня тратить тот же запас фейерверков, что и затем ночью. Днем не видно ничего, а грохоту очень много, ведь стреляли почти час (Неразумная трата боеприпасов). Если с такой радостью они отмечают успенье Богородицы, то как они должны радоваться ее рождению?! Затем нас повезли смотреть закат на красивом утесе, историчекой ценности никакой, просто природная красота.

    Завершил нашу прогулку по Гозо запланированый ужин, который не очень понравился почти всем туристам. Удивил своей незатейливостью и обычностью. После этого на комфортабельном пароме мы вернулись на Мальту.

    Общее впечатление об островах осталось отличным. Сувениров правда мы везти не стали, т.к. местные кружева нас не вдохновили, а стекло достаточно дорого. На семейном совете решено отпуск признать удачным, но недешевым.

    Светлана
    25/08/2002 12:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальты

    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.02.18 Конкурс для туристов: приз – билеты на Мальту
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    07.11.17 Air Malta вернется на линию Мальта - Петербург
    [an error occurred while processing this directive]