лучшее письмо месяца

    Тунис (Сусс)



    Как уехали

    Начну, пожалуй, с описания компании, с помощью которой мы (я + супруга) уехали в Тунис. Тур покупали в Магазине Горящих Путевок на Таганке, тут все ок. Nord - наш оператор, к нему особо никаких претензий нет, а вот к его встречающей стороне (Paradise service) их очень много. Сработали они просто безобразно: нас не встретили, не проводили, у нас не было гида, нас поселили в другой отель ну и т.д. и т.п. Оценка 2 с минусом. Теперь ближе к телу, т.е. к делу.

    Дата отпуска с 27 июля по 7 августа. Летели мы регулярным рейсом Аэрофлота, поэтому здесь было "все нормально". Путевки были куплены за 4 дня до вылета, поэтому могу сделать вывод, что в Тунис можно улететь практически в любой момент. "Гореть" путевки начинают за неделю до рейса, так что не торопитесь покупать за месяц :)

    Как приехали

    Началось все с того, что нас не встретили в аэропорту, и в итоге добрались мы до отеля на попутном автобусе оператора "Инна-тур", за что им еще раз большое спасибо! Наш отель - Salem ***, на reception нам сказали что мест нет, и что нас селят в отель Royal Salem****, что с одной стороны нас обрадовало, с другой напрягло, т.к. ждать от арабов чего-то бесплатного нельзя. Тем не менее все оказалось в порядке, что даже странно немного.

    Информационный коктель - такой же как и везде: "Мы хотим чтобы вам было хорошо, поэтому отдайте нам все ваши деньги". Тут все по желанию, хотите покупайте, хотите нет. Но имейте в виду, что турагентств предлагающих экскурсии там не так много - придется поискать альтернативу.

    Отель

    На самом деле отелем это назвать нельзя, это целый "город" или комплекс если угодно. Огромная территория в рамках которой располагается 3 отеля, 3 бассейна, 3 кафе, всяческие спортивные сооружения, свой пляж, куча мелочевки, магазины и огромное количество зелени, что для Туниса большая редкость. Эдакий отдельный мирок. Сразу хочу сказать, что по нашим наблюдениям это лучшее место для отдыха, т.к. весь Тунис мы объехали на машине (об этом позже). Номера хорошие, убирают регулярно. Чаевые на качество уборки не влияют :)

    Разницы между *** и **** практически нет, номера чистые, хорошие. Анимация, и всякое там развлекалово - одни на всех. Еда везде одинаково паршивая. Замучали они нас салатиками и национальными блюдами, мяса мы там совсем не видели. Дыни, арбузы и сладкое - пожалуйста, этого добра много. Все напитки за деньги, дороже конечно чем в магазинах, но терпимо.

    Анимация на твердую четверку: бич волейбол, аквааэробика, футбол, баскетбол, бинго шоу - в общем всем угодили :) Я лично наигрался всласть, жена тоже накупалась вдоволь. Пляж работает до 18-00, потом они забирают лежаки.

    Я смело могу рекомендовать это место, более того, считаю что именно это место во всей стране самое пригодное для валяния дурака на пляже.

    Погода и море

    Погода - это то, что мне действительно понравилось в Тунисе. Температура с 8-00 до 16-00 около 30-35 градусов. Всегда легкий ветерок - это супер, не жаришься как на сковородке, комфортно очень! Море теплое, ласковое, но очень мелкое как Азовское. Совсем нет никаких волнорезов, нырять неоткуда и некуда. 2 дня из 3х в море водоросли, но немного и поэтому это не раздражает совсем. Медуз ни одной не видел, рыб полно, но они все мелкие :) Говорят, что если медуза ужалит, надо сразу помазаться помидором - не проверяли. Пару раз были замечены водолазы ловившие в 50 м от берега осьминогов, осьминоги ловятся! Завораживающее зрелище - дохлый осьминог :)

    Несколько дней была безумная влажность, аж жить было нельзя!

    Аборигены, т.е. люди, т.е. арабы.

    У них безусловно есть свои достоинства: они хоть как-то говорят по-английски (почти все), они там живут в конце-концов! Но они, конечно, в массе своей ужасны: они наглы, безаппеляционны, им все равно одна девушка или с мужем, они лентяи и бездельники. Они чуть не испортили нам отдых. Вроде не воруют, но обманывают кругом - так что пересчитывайте все сразу, договаривайтесь обо всем заранее, и забудьте про скромность.

    Мы нашли к ним 2 подхода: первый заключается в том, что с ними надо так же, как и они с тобой. Хватает тебя за руку и тащит в магазин? Хватай его за ширку и тащи в сторону! :) Ну, либо оставляйте хорошие чаевые, тогда на следующий день тебе улыбнутся (может быть).

    За бортом

    За территорией отеля самые, что ни на есть натуральные пустыри. Жизни никакой. Колючки, кусты да портреты президента, они его там "любят". Делать совершенно нечего. Скучно. Развлечься негде. Скажу честно - Тунис не молодежный курорт. Если вы хотите потанцевать, то вы найдете там дискотеки уровня 1990 года. После 7-8 вечера уже не знаешь куда себя девать. Есть боулинг, но музыка там орет так громко, что не слышно вообще ничего и есть только одно желание - доиграть и свалить побыстрее. Хороших кабаков и ресторанов мы там тоже не нашли. Либо грязные забегаловки, либо попсовая кормешка для туристов. Была какая-то итальянская пиццерия, да и та так себе. Спиртного у них очень мало, да и то что есть - дорогое.

    Фрукты есть, но совсем недешевые. Понравились плоды кактуса, почти как яблоки. Чтобы не насажать себе заноз - мойте их холодной водой перед чисткой.

    Имейте в виду, что обменов валюты там нет, есть только банки. Они работают до 2х часов. Потом все! Только если в отеле. Курс везде примерно одинаковый. Плюс-минус "5 копеек". Про общественный транспорт ничего сказать не могу, не пользовался. А вот цены на такси примерно как в Москве.

    Сусс

    Обычный тунисский город. Ничего особенного. Та же грязища в переулках, те же арабы, то же отсутствие развлечений. Разве что туристов толпы - они снуют туда-сюда в поисках развлечений, а оных нет. Вот и остается им шишу курить (кальян), да мороженое есть.

    Медина - есть в каждом тунисском городе. Это как бы центр города, огорожденный стеной. Рядом с ней обычно находится центральная мечеть города и рибат (там живут арабские террористы). Внутри медины живут люди, там есть свои отели, свои кабаки и своя жизнь. Но это очень своеобразная жизнь, т.к. ширина "улиц" обычно не превышает 2-3х метров.

    Днем там безумные толпы местных и туристов, т.к. там развернута оживленная торговля. Торгуют всем - от швабр и сувениров, до фруктов и тканей. Скажу честно - медина, одно из самых ярких моих впечатлений. Неподготовленному человеку будет неожиданно тесно и некомфортно. Куча арабов, все что-то продают и ооочень много всего :)

    Отдельный совет - сходите в медину после 9-10 вечера, когда там уже никого нет. Это действительно супер! Совсем другая жизнь, совсем другие ощущения. Искренне рекомендую.

    Медина в Суссе - одна из самых неприятных по впечатлениям. Хотя возможно это из-за того, что она была первой.

    Порт эль Кантау

    Это место часто предлагают туристам. Я не рекомендую, и вот почему: это не город, это не район Сусса - это район в пригороде Сусса, построенный специально для туристов. Представьте себе: 10 отелей, рядом с которыми детский парк, попсовый порт и мооооре туристов. Ни тебе отдыха, ни тебе чистого пляжа и моря, ни тебе тихого кабачка. Место наверняка понравится тем, кто любит, чтобы было шумно. Но не забывайте, что у арабов шум специфический - несовременный и неинтересный.

    Там есть детский парк развлечений, ботанический сад, прогулочные катера и корабли - все. Все это, лично мне, совсем неинтересно.

    Мы были там еще и ночью, еще хуже - как в метро в час пик. Вздохнуть негде.

    А еще рядом есть настоящий гольф, цены вполне адекватные. Есть тренера и учителя всякие. Мне к сожалению не удалось сыграть, прошляпил я, т.к. надо бронировать утром - а мне было лень :) Гольф работает до 4-х часов.

    Первый трип (Тунис-Карфаген-Сиди Боу Саид)

    Нашей первой прокатной машиной был Fiat Uno за 75 тугриков, т.е. около 50 долларов. Дорого, очень дорого за такую машину. Но для Туниса - удача, "по дешовке отхватили". Машины в отеле меньше 100 тугриков не стоят. Ищите прокатные агентства в городах, гид наверняка "поможет".

    Маршрут прост: Тунис (столица Туниса) - Карфаген (по ихнему Картаж) - Бело-голубой город (Сиди Боу Саид). Скажу сразу, что лишь из за последнего пункта стоит съездить в Тунис (страну). Между этими городами проложена платная трасса, идеальная дорога и совсем недорого. Разрешенная скорость там 110 км/час, но мы ездили 150 и гаишников не видели.

    В самой столице Туниса-Тунисе, ловить совершенно нечего, это обычных двухмиллионник со стандартным набором открыточных мест. Гораздо интереснее свернуть из центра в переулки и улочки, там то весь Тунис и предстанет в его "красе". Вонища, беднотища и все такое. Рекомендую зайти в информационное агентство для туристов рядом с их "биг-беном" на площади возле Медины. Дадут бесплатные материалы, все покажут и расскажут. Самое яркое впечатление - движение авто. Гул стоит просто непрерывный, потому как водители гудят всему, что движется. Сначала прикольно, потом надоедает. Всем этим беспределом заправляют женщины-регулировщицы, очень смешные с каменными лицами и в огромных керзовых сапогах.

    Карфаген

    3 обломка на гектаре земли. Красоты я никакой там не увидел, духа истории не почуствовал. Зато увидел толпы туристов с фотоаппаратами. Есть там еще амфитеатр, туристов туда не водят - но там и делать нечего, открытки я могу и в Москве купить. Рядом с Карфагеном находится президентский дворец, который охраняется местным омоном, использующим автоматы с оптическим прицелом. Снимать дворец нельзя, т.е. фото прилагается :) Которое с белым заборчиком и будочками - это и есть охрана дворца. Но там еще я знаю люди в штатском гуляют, если чего - пленка уничтожается мгновенно.

    СИДИ БОУ САИД (бело-голубой город). Зрелище фантастическое, аж дух захватывает по-началу. Весь город бело-голубой: дома, двери, кабаки, урны, киоски и все все все. В самом городе ничего особенного нет, т.е. достопримечательностей как таковых, но красотища неописуемая. Как в сказке. На верхней точке города, а он располагается на холме, находится кабачок с отдельной лесенкой ко входу - искренне рекомендую туда зайти и выпить чаю с кедровыми орешками, очень вкусно! :) Больше 2-3 часов вы там не прогуляете (делать нечего), так что планируйте день правильно.

    Второй трип (Хаммамет-Небель-Кайруан-Эль Джамме-Махдия-Монастир)

    Не пугайтесь, все эти города проезжаются за один день на машине. Только советую пораньше выехать, т.к. в центре страны Тунис жарко, и бродить по Кайруану при температуре +51 градус не очень комфортно :)

    Хаммамет - обычный туристический город, от Сусса, по-моему, ничем не отличается. Разве, что к столице ближе.

    Небель - город керамических мастеров. Так пишут путеводители. Делать там особого нечего, так себе городишко - скучноватый. Ну, может в паре мест встретите горшков побольше, а в остальном то же самое.

    Кайруан - четвертая столица Мекки. Город богатый на достопримечательности. Мне там понравилось. Туристов мало, толпы нет. Есть что посмотреть и пофотографировать. Большая мечеть открывается после 4-х, имейте в виду. На въезде в город есть информационное бюро, типа бесплатно. Там нас поджидал гид, которого мы наняли за 5 тугриков, чтобы он нам город показал. Фигня все это, мы бы сами лучше все увидели. А так он нам Большую мечеть показал и привез в магазин ковров.

    Эль Джамме - амфитеатр, где дрались гладиаторы и львы. Большой, красивый - впечатаяет. Стоит съездить. Почти как в фильме "Гладиатор" с Расселом Кроу.

    Махдия - город рыбаков, и крупнейший рыболовецкий порт. Интересный городок, особенно если попытаться проехать его насквозь по набережной :) Обещаю массу сюрпризов. Особенно кладбище - это надо видеть, конечно. Рыбы мы, правда, там так и не увидели, зато увидели рыбаков, выгружающих мусор из своих лодок.

    Монастир - такой же скучный, как и Сусс, Хаммамет и т.д. Делать там совсем нечего. Нам повезло - и мы увидели там ихнюю свадьбу: лошади, верблюды, толпа народу - все как положено.

    Русское комьюнити

    Я никого не хочу обидеть, но с людьми из регионов России я общаюсь с трудом. Ну, разный у меня с ними язык, разный. Так что имейте в виду, что мы были там из Москвы одни! Подружились с ребятами из Томска: Аня, Леша - привет вам! :)

    В качестве заключения могу сказать вот что: в Тунис можно съездить один раз на неделю, дня 3-4 покупаться и пару дней попутешествовать. Более, на мой взгляд, там делать нечего. Я туда не вернусь.

    И еще, большое спасибо Асе Патрышевой, гостеприимной хозяйке Travel.ru, за помощь в организации нашего отпуска. Ходите чаще сюда, и воздастся вам.

    На вопросы постараюсь ответить, пишите.

    Вадим
    23/09/2002 12:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    [an error occurred while processing this directive]