На днях вернулся из поездки в Египет. Скажу сразу - эта поездка стала для меня "юбилейной" в своем роде - 10 по-счету. При этом, как и во все предыдущие разы я приехал в страну Пирамид по делам и за более, чем 12-дневное пребывание не получилось даже искупаться в Красном море, хотя все это время я курсировал между Шарм Эль-Шейхом, Дахабом и Нуэйбой - курортными городками на Красном море!
Речь впрочем не об этом.
Рассказать мне хотелось бы о некоторых ситуациях из жизни этой страны, свидетелем которых я оказался волей-не-волей в этот свой приезд и в предыдущие.
Впечатление первое - "Грас и его последствия"
По-восточному обычаю деловой разговор обычно происходит в непринужденной обстановке, а угощения так и сыплются на ваш стол. Потом совсем не грех отведать кальяна. Вам, как "важному гостю" скорее всего предложат затянуться травкой, зовущейся "Грас", под которым может подразумеваться как обычная травка, так и марихуана с гашишем. Отказываться не принято, хотя никто не обидится, даже если вы вежливо отклоните предложение. Если согласились - будьте начеку, ибо довольно часто заезжие туристы становились жертвами своеобразного шантажа, когда в случае вашей несговорчивости египтяне могут запросто сообщить в полицию о том, что вы употребляете наркотики и мало того, - пытались завлечь в это дело праведных египтян. Жертвой подобной хитрости стал мой знакомый, англичанин Мэтт, который был арестован полицией час спустя после разговора в присутствии меня и владельца отеля...назовем его - "Икс", в Нуэйбе. Замечу, что все мы угощались "грасом" от нашего египетского друга, нас было трое и смею Вас заверить, что "стукачем" был отнюдь не я. Результатом ареста станет скорее всего попытка вымогательства под угрозой упечь Вас за решетку на много лет. Мэтт отделался 400 долларами, уплаченными в виде "штрафа" начальнику Нуэйбской туристической полиции и был счастлив.
Впечатление второе - "Демократия по-египетски"
Ни от кого не секрет, что за пределами облюбленных нашими туристами отелей Хургады и Шарма, свирепствует тирания и беспредел. Сегоднешний Египет напоминает во многом сталинский СССР. В стране жестоко подавляется любое недовольство чиновничьим беспределом, антидемократическими порядками и законами, проявления вольнодумия, а также неосторожные высказывания на людях. Мой египетский знакомый по имени "Мухаммад" (имя вымышленное), выходец из Иордании и сотрудник электрической компании как-то раз в дружеской обстановке в окружении несколькоих общих знакомых (египтян) заявил, что Египет заполнен агентами "Мохбараата" (местного КГБ), которые рыщут в поисках очередно жертвы. Они прислушиваются к разговорам в автобусах, на вокзалах, обязательно дежурят в местах скопления туристов. Мохаммад предложил мне прогуляться по туристической улице в Наама Бэй, что в Шарме. Там он указал на как минимум пятерых невзрачных товарищей, шастающих в толпе праздно гуляющей публики. Мы присели в одно из кафе и принялись наблюдать за этой пятеркой. За последующие пять минут мы заметили, что они отвернувшись в сторону переговариваются по рации. Мохаммад рассказал, что все пятеро известны ему, ибо несколько месяцев назад они арестовали его знакомого, который в свою очередь имел неосторожность в пиццерии рассказать компании туристов, что все местные турфирмы платят взятки полиции, дабы получить обязательно разрешение на каждую из экскурсий.
Впечатление третье - "Секс по-египетски"
Мой знакомый, назовем его..."Мустафа" как-то обратился ко мне с просьбой - составить ему компанию в ночном турне в горы. Дело было в том, что он пригласил с собой девушку, заезжую нелегалку из Судана. Они давно испытывали симпатию друг к другу, однако в силу жестких правил исламского государства, им было крайне сложно оказаться вместе. Я им нужен был для того, что бы в случае неожиданного появления полиции, я бы подтвердил, что девушка - это МОЯ подруга. А туристам, как известно - "можно". Далее, отьехав на Джипе несколько километров вглубь пустыни, они постелили коврик прямо на песок, положили подушки и...предложили мне немного покататься на Джипе. И смех и грех, что называется. Таким образом молодые люди встречаются уже более года. Одна проблема - не так часто приезжает турист, которому можно доверить столь щепетильное дело. Как известно, неженатым египтянам запрещено проживание в одной комнате в отеле. Прогуляться с девушкой за ручку считается серьезным грехом, могущим вызвать непредскзуемую агрессию у религиозных мракобесов, кои составляют большую часть населения этой страны. Замечу, что в реальной жизни добрачные отношения в Египте практически не существуют, оба пола ведут активную половую жизнь методом "самоудовлетворения", понятия о контрацепции имеют крайне смутные, а сексуальное воспитание отсутствует начисто. По рассказам египтян, основной метод предохранения в семейной жизни - прерванный половой акт.
Совет девушкам, открытым к непринужденному общению с египетскими мужчинами (рассказано англичанкой Сесиль, проведшей в Дахабе более полугода):
1. Египетские мужчины в большинстве своем крайне нечистоплотны, понятия о личной гигиене у них довольно примитивны.
2. Их познания и понятия об интимной части жизни - крайне малы, во-многом неверны и тем самым скорее всего неприятно поразят Вас.
Продолжение рассказа я построил в виде нескольких сюжетов.
Итак, часть первая - "Мы - контрабандисты!"
Скажу откровенно - не всегда дружил я с властями тех стран, в которых бывал. Не находил я общего языка с кипрскими пограничниками, израильскими контразведчиками, эстонской таможней, румынскими чиновниками...но такого - давненько не происходило !
Дело было зимой 2002 года. Я, вместе с Екатериной, моей приятельницей и деловым партнером находились в Шарм Эль-Шейхе, в славном отеле "Pyramissa". Наверное все было в порядке...не припомню чего-то отрицательного в плане проживания, да и не об этом и речь.
В один из дней, заскучав в наших шикарных аппартаментах, решили мы с Катей поехать в Табу, что на израильской границе. Таба интересна расположенной там, на острове, крепости Салладина (По-арабски "Кал'ат Саллах Эт'Дин") За окнами проносились нескончаемые пляжи, небольшие палаточные лагеря, живописные заливы и саудовский берег на горизонте. В этот день мы собирались искупаться в красивом заливе под названием "Фъорд", а также еще раз сфотографировать крепость Салладина.
На одном из КПП при подьезде к Табе солдатик заинтересовался нашими с Катей паспортами. Позвал офицера, после этого они оба вышли и направились в комендатуру. Весь автобус ждал минут пятнадцать, после чего паспорта вернули назад, но не нам, а одному из пассажиров автобуса, который судя по всему является агентом местных службы безопасности и его задачей является ежедневно кататься на этом автобусе на протяжении всего его маршрута от Шарма в Табу. С учетом того, что египетский арабский социализм был построен по образу и подобию родного, советского, я предположил, что этот невзрачный господин просто был штатным стукачем и исправно докладывал своему начальству о брожениях и настроениях публики. С другой стороны, вполне может быть, что наличие скрытого агента в приграничном пассажирском транспорте - дело обычное и для других стран мира ? Добавлю, что в октябре, когда я ехал на этом же автобусе в Шарм Эль-Шейх, этот же самый товарищ занимал свое любимое место в первом ряду, справа! от водителя.
Перед самым пограничным терминалом нас высадили о предложили проследовать в задание туристической полиции. Там наши паспорта долго изучал усатый прапорщик, при этом каркающим голосом переговариваясь по телефону с кем-то. Мы стояли не менее получаса и все это время он перелистывал наши паспорта из конца в конец, по долгу рассматривая каждый штамп, или отметку. Я же лихорадочно соображал, что могло послужить причиной столь подозрительного к нам отношения со стороны обычно спокойнох и лояльных египетских полицейских. Но ничего путного придумать я никак не мог, кроме того, что нас просто принимают не за тех. Может быть кто-то указал на нас, как на наркоторговцев ? Или я похож на Усаму Бин-Ладена ? Возможно наши паспорта показались им поддельными ?
На этом моя фантазия иссякла и на ее места пришла тревога, ибо Египет - это не Европа и даже не Россия. Тут властвует беззаконие властей и тирания по отношению к собственному народу, а что если нас считают какими-нибудь провокаторами ? Я не мог припомнить, высказывался ли я неодобрительно по отношению к местной власти, но в любом случае, уж точно не говорил ничего подобного местным жителям..!
Потом меня завели в комнату, где под портретом президента Мубарака, восседал чиновник в штатском и смотрел на меня в упор, поигрывая пальцами на столе. Катя осталась ждать меня в коридоре. Он указал мне на кресло и я сел. Поизучав меня минут пять он поздоровался, осведомился, понимаю ли я по-английски и начал допрос. Помимо чисто паспортных данных его интересовали такие вещи, как говорю ли я по арабски, где я служил в армии, сколько раз бывал в Египте. Потом сходу задал мне следующий вопрос - "Почему вы с мадам Катериной избрали именно Египет местом ваших встреч ?". Я ответил, что она работает в турбизнесе в Хургаде и нам было очень удобно встретиться именно тут, а не где бы то ни было еще. Он мне явно не верил, криво усмехнувшись он продолжал с вопросами. Он поинтересовался, где мой фотоаппарат, я ответил, что на Синае не впервые и в этот раз уже не взял с собой аппарат. На этом допрос закончился, но нас ждали еще испытания.
Нас отвели в другой кабинет, где снова по-отдельности допросили. У Кати долго и и нудно выспрашивали, в каких отношениях мы с ней состоим, а также интересовались поставили ли она в известность свою принимающую сторону о том, что собирается уехать самостоятельно на Синай и встретиться там с "господином". Меня же отвели видимо к самому большому начальнику. Там сидело двое - за столом ужасно мрачный и злой товарищ лет пятидесяти, а рядом с ним - офицер в чине полковника. Они оба долго меня изучали, прежде чем мрачный заявил, что у него нет времени долго со мной разговаривать и он будет предельно краток. Он сказал, что ему не по душе вся наша с Катей история и дал понять что не верит не единому моему слову.
Они заявили, что у них имеется информация о том, что я являюсь сутенером и контрабандистом...живого товара (!) Он обьяснил мне, что еженедельно десятки гражданок СНГ проводятся горными тропами из Египта в Израиль с целью работы там проститутками. Эти господа протянули мне исписанный арабской вязью лист бумаги (протокол) и потребовали подписаться. От этого предложения я вежливо, но однозначно отказался. Я обьяснил им, что не подписываю никаких документов, смысл которых мне не ясен, тем более на неизвестном для меня языке. В ответ я предложил им перевести протокол на английский язык, тогда, я вероятно смогу хотя бы его прочитать и подкорректировать. В ответ они разразились криками на англо-арабском языке, в их речи проскальзывали такие выражения, как "We will eat you alife" (Мы "сожрем" тебя живьем), "You're piece of sheet here !" (Ты кусок дерьма) и так далее.
Он также добавил, что я нахожусь на ЕГО территории и тут ОН ХОЗЯИН и он может со мной сделать все, что пожелает, но, при этом он дает мне шанс и не станет меня арестовывать сейчас. Я попытался возразить, что я не нарушил никаких законов и его намеки меня просто оскорбляют. Тот кашлянул в кулак и ответил, что ему глубоко плевать на меня и он служит Египту и что ему ВСЕ УЖЕ ИЗВЕСТНО. Мне вспомнился "Швейк" Ярослава Гашека "Наиболее подозрителен тот кто не вызывает подозрений". Именно так все это выглядело и сейчас!
Из фильмов и газет я знал, что в данный момент среднестатистический турист впал бы в депрессию, стал бы блефовать, угрожая консулом, требуя обьяснений и так далее. Я также понимал, что эти двое - отнюдь не пешки и не идиоты и наверняка ждут от меня подобной реакции. Но..! Что то мне подсказывало, что мне не следует терять присутствия духа.
Спустя какое-то время нас отпустили. Итог - около 5 часов проведенных под арестом, "дружеская беседа" с представителями местных правохранительных органов, истерика у Кати, испорченный отдых. Примечательно, что все это было совершенно необоснованно, довольно глупо и странно.
Замечу, что обиды на египтян я не держу. Ведь это их "монастырь", а со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят. Именно в таком ключе они привыкли исполнять свой профессиональный долг и пытаться своими скудными силами переучивать египетских чиновников - дело скучное и небезопасное. Шарм Эль-Шейх и Хургада - это "островки" свободы и комфорта, созданные Египтом для пополнения своего скудеющего бюджета. Жизнь, протекающая за их пределами - эти самое настоящее зазеркалье, вход в которое открыт теоретически всем, однако...там совершенно иные правила игры.
Часть вторая - "Вольные поездки"
Наверняка не для кого не секрет, что в любой стране мира можно взять в прокат автомобиль и прекрасно провести время, путешествуя по стране и любуясь ее достопримечательностями ? Но, возможно, не все знают, что в Египте все это не так просто. Нет, если вы уплатите нужную сумму, то машину вам конечно дадут. Но вот незадача - турист может управлять исключительно автомобилем с ТУРИСТИЧЕСКИМИ НОМЕРАМИ. То есть Вы не имеете права водить автомобиль вашего египетского знакомого, даже если он едет вместе с вами. Так что - даже не просите египтян дать вам "поводить" их автомобиль - вы подвергнете их огромному риску, вплоть до ареста, если вас остановит полиция.
Второе несчастье - даже если Вы официально арендовали автомобиль с туристическим номером, то имейте в виду, что Вы, как турист НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА покидать основные автомагистрали. То есть вы, путешествуя скажем на джипе, ни в коем случае не должны углубляться в горы, съезжать на грунтовые дороги, останавливаться на ночлеги вне туристических троп. Если говорить о Синайском полуострове, то разрешенными для туриста являются следующие дороги: "Шарм - Дахаб - Нуэйба" и Нуэйба - Санта Катарина". Для поездок вне этих стандартных путей по-идее требуется специальный пропуск. Если Вы таковой не получили, то у вас есть хороший шанс нарваться на неприятности.
Не рекомендуется отправляться в самостоятельные автопутешествия в район северного Синая и севернее Нуэйбы (близость границы с Израилем); посещая пирамиды Саккары (к югу от Гизы) остерегайтесь продолжить путь далее на юг, в сторону Дахшура (там крупная авиабаза). Поездки по оазисам Западной пустыни всегда лучше оформлять официально и получать все надлежащие разрешения. Двигаясь из Каира в Луксор на автомобиле/автобусе будьте на чеку, особенно начиная от Бени-Суэйфа до Кены. Во-первых там по сей день неспокойно, а лет семь назад там шли настоящие бои между исламистами и армией, а во-вторых там масса полиции и солдат. Вас будут тормозить ежечасно и каждый раз дотошно проверять документы и выспрашивать что и как.
Часть третья - "Почему таксисты обьезжают КПП ?"
Интересное дело - неоднократно замечал, что на выезде из туристических зон Шарм Эль-Шейха, или Хургады, таксисты часто сворачивают с дороги за пару километров до полицейских КПП и обьезжают их по груновой дороге. Действительно - неужели тут кроется криминал ? Нет, все гораздо банальнее. Дело в том, что полиция в наглую обирает водителей такси и просто вызвавшихся подвезти вас на своих машинах египтян. Таксисты регулярно "делятся" доходом с полицией. Это может происходить как прямо на ваших глазах, так и в другой раз. Скажем, таксисты, постоянно работающие в том же Шарме, регулярно платят мзду полиции и им не нужно делать это каждый раз, ибо платят они раз в неделю, или две недели. Разве что иной раз, пересекая КПП угостить блюстителей порядка сигаретками, гостинчиком и т.д. Например, владелец крупной турфирмы, возящей в том числе и наших соотечественников в джип-сафари, платит примерно 25-30 египетских фунтов за каждый автомобиль выехавший из города. Это платят дорожной полиции. А помимо этого платят еще туристической полиции, дабы получить официальное разрешение на эту самую поездку. Там остаются еще 50-100 фунтов.
Обойти этот грабеж нереально. Дорожная полиция проверяет разрешения, выданные туристической полицией и без них экскурсия не выедет дальше ближайшего КПП. Круговая порука, так это зовется?
25/08/2002 12:25
Материалы по теме
- Страны: Египет
- Регионы: Синайский полуостров
- Города: Таба
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.