Рассказ об отдыхе в Болгарии



    В мае 2002 года в связи с годовщиной свадьбы на нас свалилась некоторая сумма денег, и подсчитав финансы, мы решили, что вполне сможем позволить себе скромный отпуск.

    Страна была выбрана исходя из цен и отсутствия МИДовского паспорта у мужа: Болгария.

    Время: с 27 мая по 11 июня. Вообще, конечно, теперь-то мы знаем, что ехать надо было с 3 июня, то есть неделей позже, так как погода первую неделю была средней, и море не ахти.

    Мы решили воспользоваться спецпредложением фирмы "СКАЙВЭЙ" - Золотые Пески, отель "Комета 2*" после ремонта, с бассейном, 350 м от моря за скромную сумму 185 усталых енотов с носа за 2 недели + виза 20. Поскольку мы люди еще не старые и комфортом не избалованные, то 2-х звезд нам вполне хватит для жизни, а деньги лучше взять с собой и побольше.

    С отелем вышло полное кидалово. Встречающая сторона фирма "НОРМА" заявила, что ремонт в "Комете" еще не закончился, и нас поселят в другой отель той же категории, но ближе к морю. Трехэтажная домушка с вывеской "ЕЛ ТЕПЕ" J, полным отсутствием балконов, крохотными окнами и свежепокрашенной веселенькой желтенькой краской допотопной мебелью убила наповал. Поскольку накануне отлета, я умудрилась заболеть ангиной, и время путешествия помню смутно из-за высокой температуры (а чтобы выпить "Фервекс" приходилось каждый раз искать горячую воду), приехав в отель и увидев все это великолепие, просто рухнула на кровать и заснула. Муж тщетно пытался меня реанимировать, потом отправился на разведку местности. Пришел, когда стемнело, злой как черт: море нашел с трудом, кофе-экспрессо в кафе стоит 25 левов (12,5 баксов) - как потом выяснилось - 2,5 лева, видимо не так понял. Возвращаясь домой в потемках (а южные сумерки коротки, а ночи черны), мой благоверный заблудился и долго бродил по тропинкам, причем местные жители демонстрировали полнейшее отсутствие знаний русского и английского языка и не могли показать дорогу (ну, их можно понять, ведь Санька забыл название отеля).

    Что-то я все о плохом, да о плохом, на самом деле, начиная со следующего утра все было просто замечательно. При свете дня номер показался вполне приличным, санузел блестел свежим кафелем и сантехникой, наш заезд оказался практически единственным в этом отеле, со следующей недели стала функционировать "Комета", и следующих туристов селили туда, нашим тоже предложили переехать, но большинство отказались (!). Маленький отель имеет свои плюсы, в нем есть что-то от семейного, все друг друга знают, цены в баре дешевые, полное отсутствие шума по ночам. Ближайшим к нам пляжем (кстати, он находился в десяти минутах, в первый вечер муж действительно заблудился) оказалась "Ривьера", народу гораздо меньше, чем на основном пляже, раньше там отдыхала "партийная" верхушка, сейчас просто 4-5* отели, но контингент отдыхающих немножко иной.

    Цены низкие, салат - 2 лева (1 доллар), пол-курицы - 5 левов, большая тарелка мясного или рыбного блюда с гарниром - 10 левов, вино - отдельная история. Именно там я поняла, что "мой любимый размер" - бутылочка 1,5 литра. Цена 5 левов (75 рублей) (правда в ресторане в два раза больше, но в ресторанах мы пили пиво в основном), зато потом в Варне в магазине я долго ловила челюсть в районе ступней (там эта бутылочка в 2 раза дешевле, кстати особо ушлые из нашей компании умудрились найти в Варне оптовую винную базу). Словом из 500 баксов взятых с собой, 100 было потрачено на экскурсии, 100 - в Duty free, ну а 300 - на ужины, вино и подарки. По-моему нормально, учитывая, что мы не в чем себе не отказывали. Кстати местные ракия и мастика не фонтан, а их бренди и рядом не стояло с нашим коньяком.

    На первой же экскурсии мы плотнее познакомились с другим народом из нашего отеля и дальше уже не скучали. Образовались группы по интересам, кто-то предпочитал жариться на солнце, кто-то играть в волейбол, кто-то катался на водных лыжах и т.п. Вечерами же появилась традиция, усаживаться на "Ривьере" (как я уже говорила, это тихий, респектабельный пляж) с несколькими бутылочками вина перед пятизвездочным отелем. Секьюрити нарезали вокруг, но придраться не могли - мы не буянили. Вот уж кто отрывается в Болгарии на полную катушку так это немцы, я от них такого просто не ожидала.

    Как я уже говорила, погода в первую неделю была прохладной, однако это не мешало нам загорать и купаться, пожалуй, если бы была жара, как на второй неделе, мы бы чувствовали себя некомфортно с непривычки, а так облазили все окрестности, поездили на экскурсии, а вторую неделю посвятили пляжу. В море купались только русские, видимо для немцев вода еще холодная, или на "Ривьере" все такие нежные. В один день были очень высокие волны, но какой это кайф - прыгать в них. По степени и тональности визга взрослые в нашей компании недалеко ушли от детей, но что самое смешное, отдыхающие немцы, сначала смотревшие с берега круглыми глазами, примерно через час начали потихоньку сползать в воду, видимо наши счастливые вопли не оставили их равнодушными.

    Что мне еще понравилось в Болгарии - отсутствие привязки к своему отелю, гуляй где хочешь, ешь где хочешь, мы часто ездили в Варну, в принципе на все экскурсии можно было ездить дикарем, но мы это поздно прошарили. На всей территории Золотых Песков - полное отсутствие каких-либо антиобщественных элементов, несмотря на некоторый "бедлам", особенно в районе Центрального пляжа. У каждого кафе стоит зазывала, все торговцы знают русский язык, причем свое общение начинают с традиционного "Hallo!", и в зависимости от ответа переходят на другой язык. Один раз муж с приятелем зашли на стриптиз - не понравилось, а потом долго убегали от местной "ночной бабочки".

    Что меня сначала смешило, а потом злило - таксисты. Ситуация: я в тапочках и с пляжной сумкой в руках приближаюсь к пляжу, наперерез - десяток чернобровых хлопцев с криками "Такси!?". Спрашивается - куда такси? Разве что в воду.

    И еще один прикол - повсеместно платные туалеты. На пляже еще ладно, но в ресторанах!!! Поэтому вино пили на природе или в номере, жаба душила платить втридорога за ресторанное вино, а потом еще и за туалет. Цена похода в сие заведение - 0,5 лева, а за 0,7 лева можно купить бутылку пива.

    Слышали множество историй про обманы при обмене баксов - сами не разу не сталкивались, правда всегда спрашивали: "Двадцать доларов - это сколько левов?", нам спокойно показывали цифры в окошечке калькулятора, никаких комиссионных ни разу не брали.

    Когда мы уезжали, самолет задержали на 3 часа, но мы неплохо провели время в аэропорту. Забавная ситуация - когда возникла заминка с рейсом, регистрацию временно прекратили, и мы застряли в метре от стойки. Поскучав минут десять, все достали "золотые запасы", то бишь винище (а на него были потрачены все оставшиеся львы), вежливо попросили у таможенников штопор (штопора у них не оказалось, пришлось копаться в сумках) и устроили прощальный банкет прямо у стойки. Все ждали, когда же нам сделают замечание - не дождались. Регистрацию очень быстро возобновили, и мы, похватав полные стаканы, двинулись к стойке.

    Потом уже в Москве, расставаясь в метро (все из разных городов), прозвучало чье-то предложение повторить банкет прямо в метро, однако на него зашикали: "Это тебе не аэропорт в Варне!".

    Словом, впечатлений от поездки море, и все отличные, планируем в будущем году повторить.

    P.S. Кстати, по поводу отеля "ЕЛ ТЕПЕ" - как потом проговорились местные, это общежитие для обслуги (хи-хи!). Кто-то из русских туристов пытался устроить разбор полетов, но мы не стали портить себе нервы, к тому же, как я уже говорила, в маленьком отеле свои плюсы, да и привыкли мы к нему.

    imbio
    25/07/2002 12:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    29.09.23 Российские автомобилисты нашли безопасный путь из Евросоюза
    10.07.23 Визовые центры Болгарии в регионах приостановили прием заявлений
    12.05.23 Болгария запретила въезд с неоткрытыми шенгенскими визами
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года