Роза Мира "минус"



    28 февраля я заключила договор с турфирмой ООО "РОЗА МИРА плюс" (г.Челябинск) на организацию поездки в Чехию в апреле 2002 года. Я оплатила полную стоимость поездки и получила на руки документы, необходимые для поездки, за исключением билета на самолет по маршруту Екатеринбург-Прага-Екатеринбург (специфика туристических поездок из Челябинска такова, что большинство туров начинаются из аэропорта г. Екатеринбурга). В агентстве заверили меня, что билет на самолет я смогу получить перед вылетом в представительстве Уральских авиалиний, расположенном на 2 этаже аэропорта. Однако в аэропорту никаких документов на мое имя оставлено не было, и в списке пассажиров рейса на Прагу меня не было.

    После нескольких звонков в Челябинск мне удалось выяснить номер домашнего телефона менеджера агентства, которая в 7 часов утра (за 45 мин. до конца регистрации на рейс) выяснила, что мне забыли купить билет, но заверила меня, что билет скоро доставят (благо аэропорт Кольцово находится в 20 минутах езды от Екатеринбурга). Сложно передать, на сколько сильный стресс я пережила, когда закончилась и регистрация пассажиров, и посадка на рейс, а билет мне так и не привезли. Все планы на отпуск были разрушены, я рыдала под сочувственными взглядами работников аэропорта.

    В результате за 7 минут до взлета самолета в аэропорт забежала женщина со словами: "билет я вам привезла, осталось заполнить фамилию и данные паспорта!". Добрые работники аэропорта вызвали машину и буквально запихнули меня в самолет, который выруливал на взлетную полосу. Я посетила Прагу, но все впечатления были изначально испорчены моими злоключениями в аэропорту.

    По возращении из поездки я сразу же подала в турфирму письменную претензию, с требованием возместить мне моральный вред за нарушение договора, где было указано, что все документы клиенту фирма обязана передать за 2,5 часа до вылета самолета. Ответ я получила через 20 дней, в нем сообщалось, что только усилиями работников (!) фирмы ООО "РОЗА МИРА плюс" мне был доставлен билет на самолет, и фирма не видим вреда, который требовал бы материального возмещения.

    После нескольких консультаций с юристами, я поняла, что судиться с турфирмой я не буду. Так как практика наших судов по возмещению морального вреда предполагает представление медицинских справок о вреде здоровью, да и возмещение я смогу получить максимум 1-2 тыс. рублей (это при стоимости тура 700 долларов!). Поэтому я решила рассказать о своем печальном опыте всем желающим отдохнуть.

    И еще один совет, который в моем случае мне никто не подал вовремя. Если вам во время не доставили билеты, паспорта с визами или другие документы, необходимые для поездки, не беги и не торопитесь успеть на уходящий поезд или взлетающий самолет! Отдых вам уже испортили, так что лучше получите отметку (или справку) официального представителя авиакомпании, аэропорта или почтовой службы о времени получения вами документа, и не начинайте заранее испорченный отдых! В этом случае, вы с успехом можете потребовать возмещения полной стоимости тура (!) и всех ваших подготовительных расходов, а затем успокоившись, сможете отдохнуть в другом месте либо воспользоваться услугами другой турфирмы.

    Татьяна Ланенкова
    25/04/2002 12:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]