Отдых на турбазе в Пушкинских горах



    Мы были в музее-заповеднике в Пушкинских горах Псковской области со 2 по 9 мая. Места забронировали аж в марте. И правильно сделали, за две недели до поездки места все были забронированы.

    Приехали почти в такой же температурный режим, как и в конце августа прошлого года: ночью холодно (и нам нет до этого особенного дела, лишь с вечера ожидание холодной ночи занимает местных жителей, которые задымляют свои цветущие сады), а днем летняя жара.

    А сады цветут буйным цветом. Цветет все: и яблони, и груши, и вишни, и, удивительное дело, зажелтела акация. А когда полетел числа 4 белый пух, мы вовсе обалдели: неужели тополь, а как же: Тополиный пух, жара, июль... Короче, с погодой нам повезло так, как везет только один раз в двадцать лет (не знаю точно, с такой ли периодичностью случаются подобные теплыни в мае). По сравнению с прошлым приездом в Пушкинские горы не было ощущения новизны, но прелесть окружающего сразу же обняла и привлекла, как и в прошлый раз.

    С собою мы взяли велосипедное кресло для нашего полуторогодовалого Миши. Прокат велосипеда нынче стоит 50 рублей в сутки. Велосипеды очень не подходящие для этой местности - "Мински" и "Украины", а тут бы нужны хорошие горные велосипеды. Но делать нечего, берем.

    Это очень хорошо, на велосипеде по пушкинским местам. Мне в голову пришло сравнение себя с жителем XIX века, который едет на коне: скорости у нас были бы примерно одинаковые. Поехали через михайловские рощи, мимо Трех сосен. Здравствуй, племя молодое, незнакомое... Ехали к Вороничу, древнему городищу, разоренному в XYI веке Стефаном Баторием. А в то время это был местный центр.

    Ваня с утра поставил цель: на городище произвести раскопки и откопать сабельку. Сабельку не откопал, но обнаружил каменные ядра, сложенные для обозрения в кучу, и сидел рядом с ними пока его не сфотографировали. Мы удивились, как мы не были на Ворониче в прошлом году, ведь это сразу напротив Тригорского, на соседней горе, прямо рукой подать.

    В Тригорское въехали на велосипедах, за что нам сначала выговорил дворник, а когда мы послушно спешились, то появились и охранники с тем же. Скамья Онегина, Дуб (из головы выскочило его название) - все легло на фотопленку. Но случилось неприятное - мы заболели, закашляли Миша, Ваня, Вера. А я, чувствовавший себя неважно до бани, после бани поправился совсем. Да, мы сходили в отличную баню на турбазе. Там хорошая женщина-банщица, она дает полотенца, простыни, заваривает чай в самоваре, замачивает веники. Сама баня просторная и чистая. С шести человек берут за два часа 400 рублей.

    Итак, мы заболели. Ходили в пушкинскогорскую поликлинику, куда следует ходить с полисом. Доктор Густов, по словам Веры, человек и профессионал замечательный. Такого бы доктора нам, в Тайнинку ,- вот ее оценка. Детям назначили процедуры. Но в Михайловское мы ходили еще не раз. У деревни Бугрово, перед мельницей нынче разлился огромный пруд. В нем мы видели необычных лягушек. Цвет их телец с пузика напоминал цвет недозрелого лимона. Они квакали и налезали друг на дружку.

    В доме Александра Сергеевича мы слушали рассказ очень хорошего экскурсовода Нинель Мутра, что приятно удивило ее рассказ был отличен от прошлогоднего, совсем другая тема и так же увлекательно и познавательно. Несколько раз были, или скорее так, не могли не быть как можно чаще в очистительном для души месте Святогорском монастыре. Один раз наблюдали, как зяблик, сидя на ветке, повисшей над могилой поэта, раз за разом пел свою незатейливую песенку, будто он что-то знал.

    Перед Пасхой нас угостили в соборе пасхальными яичками. Странно, в поселке нигде не продавались куличи. Колокола звонили каждый день, все больше погружая нас в далекие времена.

    С интересом походили по выставке в Пушкинском Центре, много там вещей пушкинского времени картины, посуда, мебель, одежда. Как все-таки здорово, что у нас есть Пушкин. Как хорошо, что у нашей семьи есть место, куда хочется ехать всегда Пушкинский заповедник. Возможно, что в следующий раз мы поедем на машине. Москвичи рассказывали, что они добирались 7 часов на Шкоде , ехали со скоростью 110-140 км/час.

    Для справки. Место в 3-местном номере сейчас стоит 130 рублей, полное трехразовое питание в столовой - 140 рублей в сутки.

    Игорь Тимонов
    25/06/2002 12:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]