Как мы решили сэкономить на отдыхе



    Все сильнее припекает солнце, и скоро, наконец, настанет лето - долгожданная пора отпусков! И все чаще перед нами возникает проблема: куда поехать отдыхать? Вариантов множество, но не все они зависят от нашего желания, немаловажной здесь является и материальная сторона. Но ак совместить приятное с полезным? Как отдохнуть и дешево, и получить истинное наслаждение? Одним словом, чтобы затратить минимум средств и получить максимум удовольствия? В данном случае уместна будет одна небольшая поучительная история, которая произошла со мной.

    Пару лет назад жарким летом перд моей семьей и мной встала аналогичная проблема. Отдохнуть хотелось превосходно и, желательно, за границей, но в средствах мы были стеснены. Обзвонив несколько туристических агенств, мы пришли к выводу, что идеальным вариантом будет Болгария. И за рубежом, и недорого. К тому же там уже был мой брат, и отдых ему понравился. Решено, едем!

    Глава семьи проводил нас в аэропорт, и вот, через несколько часов мы в Болгарии!

    Встретили нас весьма дружелюбно, отвезли в отель, находящийся в заранее выбранном нами месте, - Кранево. На деле это оказался небольшой поселок, чем-то напоминающий деревню. Но это было не главное, главное - море, солнце и наше хорошее настроение (пока еще)! Разочарования начались буквально с номера в отеле. Он был не ахти, хотя, в наших ваучерах стояло три звезды (правда, позднее в отеле я увидела в застекленной рамочке гордые две). Но, видно, три звезды в каждой стране оцениваются по-разному.Поскольку нас было трое (мама, брат и я), то в номере мы ожидали увидеть три кровати. а не две! Пока мы стояли в растерянности, гид достала из-под одной кровати другую, как-то ее поставила, и, о чудо! у нас их стало три! Вместо маленького, привешенного к стене наверху, кондиционера, стояла огромная тумба, напоминающая доисторическую стиральную машину и с появлением третьей кровати загородившую проход на балкон. Это было что-то! Мама даже сходила поругаться с представителями в соседний отель, но ей только сказали: "А что вы хотели за эти деньги?".

    Решив не портить себе двухнедельный отдых с первого дня, мы дружно отправились к морю; а вечером решили перекусить в ближайшем есторанчике. Начать решили с необыкновенной красоты десертов, стоящих в охлаждаемой витрине (это потом мы узнали, что на самом деле она не охлаждалась). Десерты оправдали, с фруктами и взбитыми сливками они так и таяли во рту. После десертов нам ничего не захотелось, и мы отправились хорошенько выспаться. Надо сказать, что мы уже успели записаться на пару экскурсий, и одна из них планировалась на завтрашнее утро.

    Ночью мы спали плохо. Я проснулась среди ночи со странным ощущением, через несколько минут я поняла: меня тошнит! Через пару часов это поняли и остальные. Вердикт был ясен - съеденные накануне десерты были явно не первой свежести. На экскурсию мы, естественно, не поехали, но мужественно, хотя и были зеленого цвета, поплелись на пляж. Взяли катамаран, отплыли подальше от берега и наслаждались тем, что, свесившись за борт, ждали, когда полегчает. Полегчало к вечеру. Единственным плюсом в этой истории было то, что мы с мамой сбросили несколько килограммов, что для женщин, как Вы знаете, немаловажно!

    Еще через пару дней мы выяснили, что есть в Кранево почти что нечего. В смысле, что болгарская еда на любителя. Очень пресная и своеобразная. Скоро определился перечень постоянных блюд: пончики, блинчики с шоколадом, болгарский салат под названием "Шопска" (помидоры, огурцы, брынза и оливковое масло), десерты мы больше не брали! Попробовали хорошее вино со странным названием "Ослиное молоко" (здесь хочется сказать что-то другое), но содержание было лучше этикетки; ну и, конечно, фрукты (хотя, нельзя сказать, чтобы они были очень дешевыми).

    Делать в Кранево было особенно нечего, и наш взор упал на находящуюся на расстоянии 800 метров Албену - известный курорт в Болгарии. Идти до нее было минут 20-30 и мы отправились туда. Вскоре выяснилось, что и там делать нечего, но это хоть был какой-то центр развлечений. Мы катались на большом трехместном велосипеде, ели блинчики с мороженым и раскрашивали (за деньги) различные гипсовые фигурки, которые потом оставались у нас. Любимой фигуркой моей мамы была, простите, попа с ушами!

    В последние дни мы обнаружили для себя, что в ресторанчиках под вечер можно было танцевать (жаль, что так поздно!), и пару вечеров протанцевали настолько от души, что впоследствии брата останавливали на улице хозяева ресторанчиков и наперебой через него приглашали нас посетить их заведения. Эх, надо было деньги брать за смотрины, уехали бы миллионерами!

    В общем, в конце отдыха мы вошли во вкус и уезжать не хотелось. К тому же, отдыхать - не работать!

    Ездили еще на несколько экскурсий, особенно впечатлил Аладжа-монастырь, который высечен в скале и где в XIII-XIV вв. жили онахи. Интересное и необычное строение. Кстати, по дороге к нему мы проезжали Золотые пески, знаменитые болгарские пляжи, собирающие множество туристов, где с удовольствием покупались в бассейне, которого в нашем отеле не было, и съели по изумительному десерту в дыне (всю ночь опять не спали, но уже по другой причине: тревожно прислушивались к воему организму, но все обошлось). Другая, бесспорно интересная экскурсия была в Балчик, куда ездили в Ботанический сад и по пути осмотрели замок румынской королевы Марии. Особенно впечатлили в саду кактусы, такого разнообразия и причудливости форм я нигде не встречала.

    Уезжали мы с легким сердцем, отдохнувшие и загорелые, с замечательным настроением, во-первых, потому что соскучились по папе, а во-вторых, мы стали популярны! С нами здоровались незнакомые люди, улыбались нам! Все-таки зажигательные танцы оставили неизгладимый след в горячих сердцах болгарских жительниц и, особенно, жителей!

    К чему я все это рассказала Вам? К тому, что на себе и на своем отдыхе экономить н е л ь з я! Но если уж так случилось, получите от отдыха максимум удовольствия и положительных эмоций!

    Ламина Ольга
    25/06/2002 12:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Болгария открыта и начала выдавать визы; прямых рейсов по-прежнему нет
    04.05.21 Болгария открылась для российских туристов, но без виз и прямых рейсов
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс