Путевые заметки о Египте



    Осенью этого года нам с женой довелось побывать в Египте, в Хургаде, причем время для этого было выбрано не самое удачное. Прошло всего три недели после трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября, и все ждали акции возмездия. Поэтому нам потребовалось изрядное мужество, чтобы не запаниковать и не отменить поездку, о чем мы впоследствии нисколько не пожалели. Все было просто прекрасно, и цель данных Путевых заметок - поделиться информацией с будущими путешественниками по Египту, надеюсь, она будет для них не бесполезной. Итак, обо всем о порядку.

    1. За любую услугу, оказанную Вам местным населением, надо расплачиваться только после совершения данной услуги, ибо как только в руках у египтянина окажутся Ваши деньги, он тут же потеряет к Вам всякий интерес. Например, в аэропорту Хургады носильщик взялся донести наши чемоданы до ожидающего нас автобуса, и на полдороги потребовал денег за работу. По глупости ( которая больше не повторялась) я дал ему доллар, после чего он тут же бросил наш багаж и пошел на поиски следующей жертвы.
    2. Воду и еду в большинстве отелей можно свободно проносить в отель ( номера оборудованы холодильниками ), а цена питьевой воды в магазине и в отеле может отличаться в 2-3 раза. А поскольку воды уходит много, то экономия довольно значительная.
    3. Практичные немцы брали с собой на завтрак пустую пластиковую посуду и наполняли ее соком, чтобы употребить впоследствии. Кстати, если в отеле много немцев, то как правило в этом отеле приличная кухня, ибо немцы толк в еде знают.
    4. Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь везде и повсюду.
    5. При плавании с ластами и маской обязательно обильно намажьте солнцезащитным кремом спину и плечи, короче, весь свой тыл - он будет в любом случае выступать из воды, а на воде достаточно быстро можно обгореть. Мы обгорели, хотя и намазались. Видно мало.
    6. Не подплывайте очень близко к кораллам, и не в коем случае не залезайте на них. Во время отлива ( а поездка к коралловым островам, как правило, и происходит в это время ) они обнажаются и велика опасность быть выброшенными на них, а это крайне болезенно. Я например так увлекся видеосъемкой красот подводного мира Красного моря, что не заметил, как оказался в самом центре кораллового острова. Еле выбрался оттуда. Результат - оцарапал живот, ноги и руки. А на корабле “доктор” в лучшем случае обработает Ваши раны перекисью водорода. И то хлеб. Впрочем, если кто считает, что шрамы украшают мужчину ( а останутся именно шрамы ), то все сказанное выше к Вам не относится.
    7. Если Вы купили одноразовый фотоаппарат для подводной съемки ( 50-60 египетских фунтов за 27 кадров пленки чувствительностью 400 единиц ), то не рассчитывайте получить качественные снимки. Хотя если снимать под самой поверхностью и с расстояния 0,5 - 1 метр, то может получиться терпимое качество. Любители кофе - захватите с собой кипятильник и одноразовые пакетики с кофе, поскольку кофе в Египте дрянное и невкусное, по сравнению с ним даже обычный Nescafe Classic покажется Вам эталоном вкуса. Можно захватить с собой и супы быстрого приготовления, после овощной, острой и сладкой египетской кухни и супов-пюре Вам может захотеться чего попроще и пожиже.
    8. Собираясь на длительную автобусную экскурсию, прихватите теплую одежду и надувную подушку. В автобусах кондиционер работает так хорошо, что Вам будет холодно, особенно это касается экскурсий в Каир-Гизы и Луксор-Фивы. И не вздумайте покупать там сувениры, их цена в несколько раз выше, чем в любой сувенирной лавке Хургады. Кстати, типичные сувениры - это ручки, статуэтки местных богов из базальта ( убедитесь, сто это не пластик ), брелки, подставки для ручек в форме пирамиды.
    9. Не спускайтесь в пирамиду. И дело не дополнительной стоимости посещения пирамиды в 10 фунтов, а в том, что это физически тяжело, далеко не любой осилит спуск в три погибели в жаре и при отсутствии свежего воздуха, а сама усыпальница не представляет особого интереса ( хотя последнее утверждение многие могут оспорить, да я и не настаиваю ). Жена спустилась - полчаса приходила в себя, и отнюдь не от эмоционального шока. Я не полез - гипертония, знаете ли, и правильно сделал.
    10. Будьте морально готовы к тому, что сами Великие пирамиды и Хранитель безмолвия - Сфинкс Вас могут разочаровать. Ведь мы столько про них слышали и знаем, что “живьем” они могут не дотянуть до Ваших ожиданий. Кстати, подойти к пирамидам и Сфинксу ближе чем на 10-20 метров Вам не удастся, таких желающих как Вы много, а они уникальны. Хотя, конечно, все это стоит того, чтобы увидеть все это своими глазами. И вполне достаточно однодневной экскурсии Каир-Гизы ( если вы конечно не египтолог, хотя египтологи на подобные экскурсии и не ездят ), потому что сам Каир - это громадная перенаселенная помойка, после которого улицы Вашего родного города покажуться Вам образцом чистоты и порядка. А посмотреть Египетский национальный музей, Великие пирамиды и Сфинкса можно успеть и за один день.
    11. Перед поездкой на экскурсии, в программу которых входит обед, лучше сразу примите иммодиум, а то, как бы сказать поинтеллегентнее, можете и не донести. Кормят на таких экскурсиях значительно хуже и опаснее, чем в отелях ( особенно это касается обеда в ресторане в Каире на берегу Нила ). Кстати, может они для приготовления этого обеда используют воду из Нила, а он уже далеко не голубой. Кто их разберет…
    12. Для связи с Родиной лучше пользоваться телефонами GSM ( если они у Вас есть, конечно ). Связь есть почти везде, я звонил и от пирамид, и с корлловых островов, и из Долины царей, и из пустыни. Стоимость минуты около 2,5 долларов, то есть не дороже, чем при звонке из отеля или телефона-автомата.
    13. Видеокамеру теперь при въезде в Египет регистрировать не надо, ее можно свободно ввозить и вывозить. При посещении Египетского национального музея будьте готовы к повышенным мерам безопасности. Вас дважды прогонят через металлодетектор и лично досмотрит полиция. Вход в музей с фото- и видеокамерами запрещен ( за дополнительную плату возможен - 10 фунтов за фото без вспышки и 100 фунтов за видео ). Так что если не собираетесь снимать, сдайте аппаратуру в камеру хранения при входе сразу, иначе потеряете свою группу и будете рассматривать в музее не экспонаты, а лица посетителей в поисках знакомых из своей группы.
    14. Если поедете на джип-сафари в пустыню, то учтите, что сама езда по пустыне ужасно напоминает езду по совершенно разбитой дороге - трясет неимоверно. Так что держитесь крепче руками и ногами.
    15. Если Вы дня прожить не можете без Интернета, то доступ есть и в Хургаде. Рядом со многими отелями расположены интернет-кафе, стоимость доступа - 2 фунта за 15 минут.
    16. Любителям путеводителей могу порекомендовать четыре книги на русском языке издательства Bonechi ( Флоренция ) :

      Весь Египет;
      Искусство и история Египта;
      Луксор;
      Путешествие по Египту.

      Стоят они 25 - 35 фунтов, и этих денег безусловно стоят. Вообще, я из всех своих поездок привозил путеводители именно этого издательства, причем приобрести их можно только в том месте, которому они посвящены. Не покупайте книгу по Египетскому национальному музею местного издательства, качество полиграфии и фотографий очень плохого качества, хотя и стоит она 60 фунтов.

    Ну вот вроде и все. Если у кого-то возникнут вопросы, можете задать их по электронной почте: [email protected].

    Спасибо за терпение, если дочитали эти заметки до конца.

    Михайлов Владислав, г.Санкт-Петербург
    25/11/2001 12:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]