Увидеть Париж...



    Возможно ли это, если нету визы? Как показала практика - вполне.

    И при этом вовсе даже не умереть.

    Эта мечта - увидеть Европу и Париж, живет во мне уже давно (может быть, она даже досталась мне по наследству - от мамы). Долгие годы эта возможность была для меня очень далека от реальности, и вот ...

    Финансировать проект вызвался мой друг, который и сам давно уже нуждался в отдыхе, измученный своей напряженной работой. Но отдыхать в России или в Крыму он не хотел. Его основным желанием было поплавать в море, поваляться на пляже на горячем солнышке и расслабиться. Моим основным стремлением было побывать в Европе (где я никогда еще не бывала и до знакомства со Школой автостопа думала и не побываю) и увидеть своими глазами Эйфелеву башню, о которой рассказать потом маме.

    План был такой: купить путевку на две недели, первую неделю пожить в забронированном отеле в Испании, позагорать и покупаться в Средиземном море, а вторую неделю попутешествовать по Европе, например, взяв напрокат машину.

    Так мы и сделали. Обратились в турагентство Мондо-турс по совету друга, который в нем когда-то якобы работал и которого оно же (как выяснилось позже) однажды уже кинуло.

    Далее хронология общения с турагентством такова:

    В субботу на 12.00 часов назначен вылет.

    Звоню в понедельник. Очень долго не берут трубку. Сонный голос:

    "Кто?.. Что?.. Фамилия?.. А вы в какое агентство-то обращались" - "Вот Ваша визитка передо мной. Мы заплатали вам половину денег" - "А!.. Тогда сейчас пойду посмотрю..." - "Когда можно приехать за документами?" - "Побыстрее делайте полную оплату путевки - прямо завтра. Тогда сможете взять документы".

    Приезжаю. Отдаю деньги.

    - А где наши паспорта?

    - В посольстве.

    - ???

    - Позвоните в четверг.

    А лучше приезжайте в пятницу после 19 часов (а агентство работает до 19.00), а лучше в 20 часов. А лучше все документы вместе с билетами мы привезем вам сами в субботу в аэропорт прямо к самолету (!)

    Приезжаю в пятницу.

    Девушка выкладывает мне на стол пакет с нашими документами и с невинным видом сообщает:

    - Вы знаете, ему визу дали, а Вам - нет.

    - Почему??!!

    И знаете, что они отвечают?!

    Нет, они бормочут:

    Ну, вроде бы вам позвонили (Кто?!)... представитель посольства, и ему как-то не так ответили (опять - Кто?)... Что-то не так сказали. Ему это не понравилось (Что?!). И, в общем, визу поэтому не дали...

    Бред какой. НАМ НИКТО НЕ ЗВОНИЛ!!

    - Очень сожалеем, но помочь ничем не можем...

    - Денег тоже не отдадим,

    - Читайте договор: ответственность за посольство не несем,

    - Говорите с директором, он будет после обеда в понедельник, (в понедельник!!)

    - Сейчас? Сейчас он играет в теннис и его лучше не беспокоить...

    И так далее, и в том же духе.

    Представляете наши ощущения?

    Плюс потраченная приличная сумма денег, которые, выходит, пропадают; плюс напряги на работе, измотавшие в конец за год нервы; плюс сидение все лето в московском пекле и предвкушение - что вот, наконец-то мы немного отдохнем... и вдруг - как обухом по голове. Все наши попытки воздействовать возмущенным голосом, ссылкой на разумные доводы, мольбой "как-то посодействовать", легендами о свадебном путешествии успехом не увенчались. Девушка только беспомощно (и спокойно) разводила руками, поминутно "очень нам сочувствовала" и рассказывала утешительные истории о том, как "однажды одной пожилой женщине, желавшей поехать по путевке с мужем, тоже в последний момент не дали визу, хотя у них даже была одна фамилия!".

    Одним словом - дело ясное, что дело темное.

    Одного я никак не могу понять - причину отказа мне в визе. В голове роятся догадки: может быть, им не понравилась моя фотография (при оформлении договора под рукой была только в полный рост, для портфолио - обещали вырезать лицо), может быть, мой чистенький загран (оформлен в 1996 году, но не выезжала никуда ни разу).

    Сгоряча начинаем отказываться от брони в отеле, звонить в Испанию (мой спутник один ехать не хочет), чтобы вернуть хоть какие-то деньги. Но, забегая вперед - слава богу, не успели отказаться.

    Турагентство покидаем после пролетевшего гнева - просто убитые.

    Абидна, даа!!?

    Разве я виновата, что у них там "многие девушки уезжают за границу и уже не возвращаются, а идут работать в бордели"? Разве я виновата, что мне еще не скоро тридцать и что неплохо выгляжу? Разве виновата, что в паспорте нет штампа о замужестве?

    Я просто хочу увидеть Париж! Хочу!!..

    Возникшая в памяти фраза из классики: "если человеку не дают визу, значит, надо ехать без визы" придает стимул, а праведный гнев на все эти глупые посольства и турагентства добавляет сил. Надо прорваться!

    Вечером, будучи в состоянии аффекта, я развила бурную телефонную деятельность. Где мои любимые автостопщики, люди бывалые? Что они посоветуют? Кто, может, автостопом в Испанию сейчас, срочно собирается? Может, возьмут с собой... Я ведь все равно должна прорваться в Европу, так или иначе. Как вообще с визами обычно бывает? Может, что-то можно придумать? Как быть?! Целый час грузила Валеру Шанина своей запутанной ситуацией, перебирали и так и сяк возможные варианты развития действий.

    Всю ночь я и мой друг не сомкнули глаз, утром с квадратными головами поехали вместе в аэропорт, абсолютно ничего с собой не взяв.

    Решили так: попробуем прорваться в Шереметьево и как-нибудь там - по прилете в Барселонском аэропорту. Если устроят мне "депортурас" и отправят обратно на самолете, то хоть бесплатно, а в понедельник пойду в Посольство ругаться. Так хоть и в выходные мне будет чем заняться, и если в Испанию не попаду, то хоть на самолете полетаю! Второй раз в жизни. Не могу сказать, что очень люблю подниматься в воздух, но жалко, если пропадет оплаченный билет на чартерный рейс.

    В аэропорту (для меня месте новом, непривычном) - как обычно: толпы народу, куча рейсов. Встали в очередь на регистрацию. Шли к окошечку - как на плаху: вот сейчас спросят: где виза. И завернут. И всё.

    За стойкой женщина-блондинка. Честно смотрю ей в глаза, а сама дрожу. Взглянула на меня лишь раз, улыбнулась. Шлёп штамп, закрывает, отдает. Два шага в стеклянные двери. Всё, - обнимает меня мой друг, - мы на нейтральной территории. Да?.. Уже?.. Всё как во сне.

    Так прошла наша регистрация на рейс. Никто не стал открывать ту страничку моего паспорта, где стоит не виза, а в самой середине маленькая, но очень зловредная печать отказа. Которая лишает права владельца такого паспорта въезда в страны Шенгена на 3 месяца. А симпатичная девушка в форме у выхода из аэропорта на взлетное поле, которой я очень боялась (по понятной причине), лишь улыбнулась мне и вручила посадочный талон.

    И вот мы уже в воздухе. Бодрствовать - слишком тревожные мысли теснятся в голове, спать - тоже, из-за напряжения - никак.

    Стюардесса предлагает спиртные напитки. По полстаканчика пластиковых шампанского за то, "чтобы после приземления в Барселоне всё прошло нормально". Чуть-чуть помогло. Но все же, и физически и душевно в течение этих пяти часов неопределенности нам было мягко говоря немного не по себе.

    Мы попрощались со своим отдыхом, со свободой и друг с другом, молча глядя круглыми глазами в глаза друг друга и думая: что будет с нами через час-другой, когда самолет сядет в Барселоне. Примут... Однозначно, примут. А может быть... Но как?

    Об этом в следующей серии нашего боевика.

    Аэропорт - стеклянная тонированная коробка со множеством прозрачных дверей, все из которых закрыты. В общем, положение безвыходное. Выход только вперед через фэйс-контроль, а вот туда-то как раз мне попасть и никак нельзя. По крайней мере, так не хочется! Не хочется получить черную метку в загранпаспорт о незаконном въезде (то есть влёте) в страну и лишиться потенциальной возможности посещения Европы на целые пять лет!

    Я пристроилась в конец прилетевшей очереди и согнулась под бременем бессонницы и безнадежности, краем глаза всё же замечая, как мой друг обнюхивает все стеклянные двери и стеклянные щели. Но, где там! - думаю я. Вот здесь, справа, нет стекла. Только два железных столбика с натянутой между ними верёвочкой. Символическое заграждение. Но за ним сидят за компьютерами люди в зелёных формах с оружием на поясе. А вот оружие, надо думать, далеко не символическое. Туда бежать - начнут стрелять. А зачем нам международный скандал?? Да, похоже, правда, положение безвыходное. И вдруг... Мой друг окликает меня сзади из середины большого зала и манит так ручкой, мол, иди сюда. Ладно, покидаю очередь, подхожу. С ним мужик, высокий, светлый, славянская внешность, на груди - бэйдж (видно, работает здесь). Оба улыбаются. Мужик окидывает меня быстрым взглядом и тихонько ведёт нас в левую сторону стеклянного зала. Несколько ступенек вниз на эскалаторе, стеклянная солнечная дверь. Он молча достает из кармана магнитную карту, прислоняет её к специально панели, и - дверь распахивается. Еще два шага вперед - и мы уже на залитом солнцем асфальте испанского города Барселона. Счастливо, - улыбается мужик, шурша заработанными только что двумя стодолларовыми бумажками, и исчезает из нашей жизни так же как появился внезапно - и навсегда. "Нашёлся заинтересованный человек, объясняет друг, - запросил сначала четыреста. Но мог ведь и за сто провести - одного из нас, ведь у другого виза есть. Но мы из-за усталости сразу не сообразили, так что паспорт моего друга остался без печати о въезде в Испанию. Ну да ладно. Это мелочи по сравнению с тем, что мы только что совершили. Проникли на территорию чужой страны без визы! Мы чувствовали себя героями дня и преступниками одновременно.

    Преодолев этот шаг - самый важный в нашей приключенческой поездке, стали звонить нашим мамам, которые были в курсе нашей возникшей перед самым отъездом проблемы: "Мы уже здесь! В Барселоне!". Мамы, естественно, плачут в разных концах города и, конечно, тоже не спали всю ночь.

    К нашему гиду, молодой загорелой девушке Наташе, встречавшей нас - туристов из Москвы, с табличкой турагентства в руках, мы подошли уже со спины. Мой друг зачем-то сразу поделился с ней безвизовостью нашего пребывания здесь, и все две недели она шарахалась от нас, как от ПИНов (ПИН - Потенциальный источник Неприятностей).

    В отеле выручило то, что для регистрации в двухместном номере достаточно было одного паспорта на двоих. Так что зарыла я свой несчастный загран на самое дно сумки и на две недели забыла, как он выглядит. Правда, один раз за это время я чуть было его не достала, но всё обошлось. Дело было на границе Франции с Испанией, когда мы ночью возвращались в Испанию на взятой там напрокат машине. На встречном (во Францию) направлении на пропускном турникетном пункте платной автострады кого-то поймали. Полицейские машины с мигалками, много полицейских, заглядывают под задержанную машину. Даже с нашей стороны, где мы проезжали, вышел полицейский с дубинкой и пошел туда помогать. Перед нами еще легковая машина, в которой начинают проверять документы. Их спрашивают почему-то не у водителя, а у сидевшей рядом с ним женщины среднего возраста. Всё, думаю, сейчас, конечно же, и у меня проверят. Мой друг открывает настежь стекло со своей стороны и преданно смотрит в рот полицейскому. Но тот небрежно так, глядя в сторону, взмахивает рукой, мол, проезжай, нужен ты... Не веря своим глазам, жмём на газ, и уже отъехав несколько метров, отойдя от мандража, смеясь, с издёвкой спрашиваем друг у друга: "Что, страшно??!"

    Да, было страшно, надо сказать. Было страшно поселяться в отелях ( вдруг нужен мой паспорт?), было страшно ходить по улицам (казалось, все полицейские смотрят только на меня), было страшно пересекать испанско-французскую границу (кстати, внутри Европы, это делать легко - паспорт абсолютно никто не проверяет). И все же все эти волнения и напряги не помешали нам отдохнуть, увидеть много интересного, а наоборот придали остроты ощущениям в нашем путешествии. Не помешали нам, безумцам, спустя первую неделю, когда бронь нашего номера кончилась, покинуть кров "родного отеля" и, взяв на прокат маленький симпатичный "Сиат", рвануть туда, в Центр Европы, в Центр Мира, в голубую мечту поколений - во Францию, в Париж!!!

    Париж! Он предстал пред нами загадочным и безлюдным, полным огней, колонн и уютных улочек. Преодолев по суперскоростной и супердорогой трассе расстояние от испанского городка Салоу за полтора дня (на ночь мы попали на ночлег в обалденнейший отель - домик в стиле А. Дюма с колоритно скрипящими дверями и ставнями), мы въехали в Париж в 2 часа ночи. С третьей попытки устроились в отель Мадлен-Опера в самом центре города. Двухзвездочный, он, на мой взгляд, достоин пяти и даже шести эвезд - малюсенький, витая лестница, лифт на ширину плеч, где уместятся максимум два человека, окно на втором этаже в нашем номере внизу с фигурной решёточкой (это вместо балкона) - он был самым уютным и самым лучшим отелем в моей жизни. Не отказалась бы я иметь такую квартирку в центре Парижа!

    А утром... Конечно! К Эйфелевой башне. Пешком, по Елисейским Полям, собирать их белую вековую пыль на ботинки (долго потом не могли отмыть обувь, да и не хотели, думали: повезем в Москву, на память оставим). Много фотографировали, рассматривали дворцы и мосты. Прежде всего, конечно, я сфотографировалась на фоне Центрального Управления Полиции города Парижа, на фоне полицейских машин, французского флага на Управлении и французских же полицейских. Потому что очень боялась, что меня депортируют, особенно, когда на меня смотрели симпатичные парижские полицейские. Мой друг даже стих придумал на эту тему специально для меня: "Если виза нот презенто - депортурас ун моменто!". Так и дразнил меня каждый раз, когда я шарахалась от этих взглядов.

    Мы долго шли по солнечному городу, пересекая площади, переходя мосты, огибая изящные здания. И вдруг - за углом очередного дома, так неожиданно, долгожданная - вот она. Высокая, стройная как девушка, клетчатая - и так близко! Эйфелева башня. Мама, вот она! Я её вижу, и это не сон. Я в Париже! И за тебя тоже. За тебя - больше. Ты сильнее мечтала, и, наверное, больше заслужила, но, наверняка, уже никогда её так и не увидишь...

    Два дня и три ночи в Париже. Это так и так много. Я любила Париж как символ, как любят многие. Я хотела в Париж. "Увидеть Париж и умереть". А теперь я знала, что полюбила Париж тихой и искренней любовью. Париж... он такой милый.

    Француженки.... Это чудо - француженки на улицах города! Парижанки!.. Я выделяла их из толпы, я следила взглядом за их легкой стремительной походкой. Узкие французские туфельки, деловая французская сумочка, очаровательный и строгий, нежных тонов французский костюм, стиль во всём...Деловые женщины Парижа, спешащие по своим важным парижским делам. Необъяснимые, неповторимые, непередаваемо прекрасные, одно слово - француженки!..

    Французы... Деловые люди-бизнесмнены. Он выходит из офиса, высокий, серьезный, в строгом костюме с иголочки, в умопомрачительном галстуке высочайшего качества, в лакированных на тонкой подошве ботиночках последней модели и шлемом в руке. Он садится на свой миниатюрный мотоцикл, надевает шлем и... мчится в сплошном потоке машин, рея обалдевшим прохожим (то есть мне) своим великолепным галстуком. Человек едет по делам. На мотоцикле. А что тут такого?? Ну, да. В костюме и галстуке. А как же иначе??

    Большинство толпы, конечно, составляли туристы. А туристы везде одинаковые: в футболках, громко гомонящие и всегда немного не в кассу. Русских туристов много - особенно на Эйфелевой башне, там их, казалось, процентов 60! Я старалась держаться от них подальше. Не порадовали они меня что-то. Базарные они какие-то. Стыдно даже было немного за соотечественников...

    Вот, например, в Салоу, ходим-бродим по разным магазинчикам-террассам, коих здесь не считанное множество. Вдруг из глубины магазина раздается громкий выкрик на английском, как бы, языке, с ужасающе твердым произношением: "Смолэ сайз! Смолэ сайз!" Из-за вешалок появляется двухметровый русый детина с проволочной рамкой-вешалкой в руках, с натянутым на неё бикини (т.е. купальником), и продолжает кричать продавцу и размахивать ручищами, изображая бёдра, потом маленькие бёдра. Потом он что-то говорит через плечо своей жене по-русски. Но мне-то и так давно ясно, что это русский. Поэтому я спешу удалиться от этого произношения, от этих манер. Ужас! Хорошо еще, что ему не понадобился "больший размер".

    На скоростных трассах Европы встречали мы и братьев-автостопщиков. В два часа ночи стоим на придорожной французской заправке - заправляемся. Подходит девушка, невысокая с русой косичкой, обращается к моему другу, сначала по-французски, потом по-английски: "Можно ли с вами по пути...где вам будет удобно...до города Монтпельер". Пока он соображал, я, услышав знакомые слова и поняв, что это они - братья-автостопщики, радостно тычу в карту, лежавшую у меня на коленях: "Да! Монтпельер! Конечно! Можно! Yes! Yes!" Как не подвезти братьев! С удовольствием подвезем! Подошедший высокий парень с рюкзаком, увидев испанские номера на машине, спросил: "Spanish?" - No! "French?" - No! Russian! "Russian??!! Добрый вечер!" - сразу выпалил он. Но долго не мог понять, как оказались русские во Франции, посреди ночи, на испанской машине! По дороге мы узнали, что живут они в Париже, а едут на кино- и фотофестиваль. Автостопом. Сами фотографы. Учатся этому трудному делу, пробуя свои силы в фотографии. Я рассказала им (как смогла, на своем "среднем" русском) о Московской Школе Автостопа. Так, приятно беседуя, мы проехали около 60 км и тепло расстались у съезда трассы на Монтпельер.

    За время путешествия мы повидали еще очень много интересного, всё описать здесь я, увы, не смогу. Но как же удалось тебе выехать обратно и не получить при этом "черной метки" в паспорт? - спросите вы. А вот как.

    Выход подсказала наша гид Наташа. Не нарочно.

    Через две недели, собрав своих отдохнувших подопечных туристов по разным отелям, она везла нас на автобусе к рейсу Барселона - Москва. За несколько минут до аэропорта она взяла микрофон и произнесла такие слова: "Сейчас мы приближаемся к аэропорту. Там очень большое скопление людей. Будьте очень внимательны, не оставляйте свои вещи без присмотра. Были случаи краж билетов, паспортов, вещей. Чтобы не портить себе настроение в конце отдыха, чтобы не пришлось проходить неприятную процедуру: заполнять документы в полицейском участке, пожалуйста, следите за своими вещами.

    О! - переглядываемся мы, - Это мысль! А может, мне паспорт потерять?..

    Так мы и сделали. Пошли в указанном Наташей направлении и нашли там полицию. Плакались: Украли!..час назад. Да, в аэропорту. Да, в терминале А. Сказку сочиняли на ходу: Была такая маленькая сумочка, в ней загранпаспорт, косметика и 600 долларов (!), - сдерживая хитрую улыбку. (Было бы совсем смешно, если бы испанские власти возместили нам мифические 600 баксов!) Но мы не требовательны. Нам бы лишь бумагу дали с печатью. И дали. И печать поставили. И подпись. (В ней мы четко указали, что было "украдено", а также мое имя и все данные). И пошли мы с этой бумагой на регистрацию. И отдали мы в окошечко дяденьке паспорт моего друга и - бумагу формата А4, сложенную вчетверо - мой документ!

    Дяденька начинает загружаться. Я честно, молча и не мигая, смотрю на него, готовая в любую минуту объяснить (но поймет ли?). Дяденька открывает паспорт и, не найдя на нашей единственной визе печать о въезде, загружается еще больше. Очередь волнуется. Дяденька начинает звонить по трем разным телефонам попеременно. Звонит долго и упорно и - о счастье! - не дозванивается. Все это продолжается 15 минут. Загрузившись окончательно, он шлепает печать о выезде на то место в паспорте, где должна была быть печать о въезде, и не взглянув на нас ни разу, отдает в окошечко все наши бумажки. Очередь все еще волнуется.

    А мы - уже нет. Мы летим и смотрим в иллюминатор на красивые облака. Мы пьем предложенное стюардессой грузинское вино - уже "за удачу по возвращении". (И, надо сказать, каждый тост, произнесенный нами в этом путешествии, сбывался).

    Да и в Шереметьево (где меня мог "разоблачить" последний фэйс-контроль) особо волноваться не пришлось. Во-первых, кому я здесь нужна? Отсюда уже не депортируют. Мы дома. Во-вторых, когда мы в своей очереди подходили к окошечку за штампом, тишину нарушил женский голос за нашей спиной: "Товарищи, чей чемодан!" Все обернулись. У стены стоял одинокий чемодан, а в трех шагах от него - вопрошающая девушка маленького роста в форме. Очередь попятилась, но ответа на последовало.

    Пока все были увлечены этой занимательной ситуацией с чемоданом, пока вторая девушка, ставящая печати, ушла разбираться с этим делом, оставшаяся добродушная улыбчивая полная женщина шлепнула мне штамп о прилете не глядя. Зато глядя на фотографию в паспорте моего друга, почему-то приняла его за девушку, отчего развеселилась еще больше. А он, как мне показалось - нет. Таким образом, в моем паспорте стоит только три маленькие печати: об отказе в визе, о вылете из Шереметьево и печать о прилете через две недели. И при этом - удивительно, но факт - я жива!

    А Париж я не забуду никогда! И даже надеюсь попасть туда снова. Ведь когда я рассказала своему брату о том, как вдруг действительно мне понравился Париж, он сказал: "Это значит, ты оставила в Париже свое сердце. Поезжай туда еще и забери его".

    Да, я обязательно поеду и на этот раз лучшим способом - автостопом. Так что умирать мне пока еще рано!

    Степанова Татьяна
    25/07/2001 12:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?