Швеция



    Утро российского туриста в Швеции (если ему удалось поспать) начинается довольно рано, в зависимости от времени прибытия парома (а они не опаздывают). С одной стороны, это хорошо, так как будет больше времени для знакомства со Стокгольмом (особенно если в Швеции Вы собираетесь пробыть всего 1 день), но с другой, это может вызвать некоторые неудобства. Например у меня к утру закончилась фотопленка, а магазины открываются не раньше 9 утра. =( Кроме того, некоторым очень хочется спать, спасает только то, что сначала проводится автобусная экскурсия по городу, так что можно и вздремнуть, хотя обидно будет пропустить что-нибудь интересное. Автобусная экскурсия предполагает ознакомление с ратушей, на шпиле которой три короны, символ Швеции, а ранее унии Швеции, Дании и Норвегии. Ратуша из красного кирпича хоть и построена в готическом стиле, но на самом деле это произошло в начале XX века, правда, кирпичи для нее были изготовлены специально по старинному рецепту.

    Если же Вы турист-одиночка, то от парома до ближайшей станции метро или ж/д вокзала Вас доставит рейсовый автобус. Проезд в шведском транспорте довольно дорог, но это того стоит. Метро в Стокгольме, говорят, очень красивое, но мне еще не довелось на нем прокатиться, зато пригородные электрички навсегда останутся приятным воспоминанием: мягкие кресла, бегущая строка, предупреждающая об остановках, точность чуть ли не до секунды!

    Кстати, как мне рассказали знакомые финны, проезд с маленьким ребенком вообще бесплатный. Видимо, так они пытаются улучшить демографическую ситуацию в стране, и это не единственная льгота. Швеция - страна богатая и может себе это позволить. К слову сказать, Швеция - конституционная монархия, живущая при социализме (!), то есть при "шведской" модели социализма. Вот уже триста лет, закончив территориальные конфликты с Россией, эта страна не вступала ни в одну войну, как сейчас не хочет переходить на евро.

    Но не стоит считать, что все так благополучно, у шведов появляется все больше проблем с подрастающим поколением. Проблема в том, что у маленького шведа полно прав, но нет обязанностей, а по шведским законам, ребенка нельзя не только шлепнуть или дать подзатыльник, но и ругать его нельзя. Вот и делают они, что хотят. Кстати, этот запрет распространяется и на туристов, так что не вздумайте и пальцем тронуть собственное чадо: увидят - посадят! Хотя шведская тюрьма это что-то вроде нашего санатория, так что выбор за Вами. =) Только вот вряд ли Вам в ближайшее время после этого выдадут шенгенскую визу.

    Но я отвлеклась от темы... =)

    После автобусной экскурсии туристы оправляются смотреть развод караула у королевского дворца (12.00), превратившегося уже в шоу для туристов. Должна признаться, это довольно забавное зрелище, особенно в холодное время года, так как зимняя форма одежды шведского солдата для нашего глаза весьма непривычна, а обувь вообще напоминает галоши. =) Если российские солдаты при построении выпрямляются, то эти, наоборот, съеживаются как-то: другая культура.

    Еще одним обязательным пунктом в туристической программе является музей Vasa, гордость всех шведов. Vasa - корабль, построенный в 1628 году, который должен быть стать флагманом и гордостью Шведского флота, но проплывший всего около километра пред тем, как затонуть прямо в Стокгольме. Со временем документы о его местонахождении и расследовании происшествия затерялись, но в начале XX века он был случайно обнаружен. Все металлические элементы (в основном гвозди) давно рассыпались, а вот дерево, как ни странно сохранилось: все дело в том, что Балтийское море недостаточно соленое, чтобы в нем водились организмы, питающиеся древесиной. Судно подняли на поверхность, собрали отвалившиеся части, 17 лет обрабатывали специальным раствором, вытесняющим влагу из дерева, но красить не стали. Сейчас Vasa помещен в слабоосвещенное специальное здание, с поддержанием постоянной температуры и влажности, говорят, теперь он вечен. В музее Вам покажут фильм на русском языке об истории корабля, документальные съемки его поднятия, в котором принимал участи сам король. Теперь установлено, что причиной его гибели стала ошибка в расчетах: от ветра корабль накренился настолько, что через пушечные отверстия в него стала затекать вода и он затонул.

    Дальнейшая туристическая программа может быть самой разнообразной: посещение других музеев, например, Астрид Линдгрен, королевского дворца (кстати, в сокровищнице очень даже интересно, там каждый камушек имеет свою историю), свободное время, наконец. В исторической части города улочки узенькие, но на них много небольших сувенирных магазинчиков, причем весьма оригинальных, непохожих друг на друга. Главным сувениром из Швеции является лось и все, что с ним связано, быть то фигурка, открытка, футболка или что-то еще. Уж больно шведы любят это животное. Самая узкая улочка Стокгольма больше напоминает просвет между домами, даже непонятно, почему ее считают улицей.

    Еще две достопримечательности Стокгольма, в которых я, к огромному моему сожалению, не была - это парк Skansen и парк аттракционов. О последнем ничего конкретного рассказать не могу, но аттракционы там правда интересные, помимо обыкновенных там есть такой: вышка, на которую поднимают двух человек, сидящих в креслах, а потом одновременно отпускают, и они летят вниз по этой вышке под тяжестью собственного веса. Самое интересное, что при этом лица этих людей снимают крупным планом на видео, а потом им же демонстрируют! =) Skansen -это парк, занимающий огромную территорию, по сути являющийся музеем под открытым небом и зоопарком одновременно, где многие животные гуляют сами по себе. Не так давно по телевизору показывали серию передач, посвященную этому парку.

    Что касается самих шведов, то они люди приветливые, правда, русских не очень любят и относятся настороженно, но готовы забыть об этом, если Вы заговорите с ними по-английски. Еще у них есть интересная традиция: если у кого-то в семье день рождения, то возле дома развешиваются воздушные шарики или зажигаются свечки.

    Боюсь, что на этом пока мои знания заканчиваются...

    Моя страничка о путешествиях webcenter.ru/~aick

    Анна
    25/02/2004 12:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.12.18 SAS ввела пожизненный золотой статус в программе лояльности
    31.10.18 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 128 евро
    16.10.18 В Швеции открыт обновленный Национальный музей
    13.08.18 "Аэрофлот" открыл продажу билетов на линии Москва - Гётеборг
    [an error occurred while processing this directive]