Виза во Францию



    Получил сегодня, делюсь опытом.

    Делать через турфирмы - без мазы вообще. Многих курьеров разворачивают даже не глядя в документы. Особенно на большие сроки (у меня 20 дней).

    По сравнению с 98-м годом - земля и небо. Вежливо до отвращения, заботливо, все рассказывают, прощают погрешности и вообще возятся как с родными детьми. Все хамье двухлетней давности куда-то испарилось, хотя лица вроде все те же :-) Обращаются исключительно "господин" и на вы. По прежнему требуют предоплаты отелей, но если два года назад требовали жестко и ни на какие компромиссы не шли, то сейчас из пяти отелей я оплатил три и из одного из них не имел подтверждения об оплате, забыли послать. Поэтому было два оплаченных и три просто с фразой "оплата гарантирована кредитной картой номер такой-то". Пропустили. Придрались к тому, что одно подтверждение было на имя моей жены (у нее факс на работе), а мое имя не упоминалось, формально это повод для отлупа, но пожурили и тоже пропустили. Почему-то бурный интерес вызвала распечатка бронирования машины из Hertz, ее тоже внимательно прочли, измазали фломастером и оставили себе.

    Рекомендуемый текст подтверждения из отеля (после того как меня первый раз отправили на переделку, я просто во все отели разослал этот факс и народ там не мудрствуя лукаво просто его переписал и отправил мне обратно, в одном даже не переписывали, отправили мне мой же факс, расписавшись на нем и подшив копию чека с машинки для авторизации карт):

    "Фирменный бланк отеля с адресом, названием и телефоном обязательно

    Мы подтверждаем, что господин такой-то, номер паспорта такой-то, дата рождения такая-то и госпожа ....(все тоже самое)... оплатили проживание в отеле таком-то с ... по .... в сумме столько-то франков (хххFF * n ночей).

    Имя Фамилия Должность менеджера

    Подпись

    Копия чека об оплате"

    Если оплату не смогли взять (не все отели берут деньги вперед), то надо написать все тоже самое, но "сожалеем что оплата вперед невозможна, и оплата столько франков с ... по ... гарантирована кредитной картой номер такой-то Exp.date такой то". Мне сказали что это позволяется (два года назад такой фокус не прошел). Лично я думаю, что если _все_ отели так забронировать - то отлупят, а если один-два проплатить, то прокатит. Hо это решает визовый офицер.

    Еще один плюс - у меня уже были билеты туда и обратно.

    Визы шлепают при наличии всех правильных документов практически всем подряд, кто пришел лично, и _очень_ быстро. Я сдал доки, пошел покурить, повертелся вокруг кассы и стал искать место куда приткнуться почитать толстый детектив (два года назад этот процесс занял три часа). И тут выкрикнули мое имя. Я аж обалдел, прошло полчаса от силы. Звонили ли они как раньше в отели - не знаю пока, но вряд ли успели бы так быстро. В общем, я пришел к началу девятого (посольство с 9:00) и в 11:40 уже имел на руках паспорта.

    Расспрашивают при подаче документов тщательно, меня спросили маршрут, где я нашел эти отели (тут я ввернул ссылку на любимый Мишлен), как бронировал, как собираюсь передвигаться (тут я и сунул бронирование машины, чем вызвал неподдельный интерес у девушки). Отвечать надо быстро, улыбаться, не грубить не наезжать и не качать права. В общем, ведите себя как они и вам дадут.

    Хинт для нелюбителей стоять в очередях - после первого посещения (когда только показываешь доки и получаешь талон на следующий, как правило, день для сдачи) я пошел к столику Ингосстраха на улице и купил страховку. Как бонус к страховке тетенька мне совершенно бесплатно и по своей инициативе заняла в 6 утра очередь, видимо этой услугой можно воспользоваться и на коммерческой основе. Если бы я не поленился и сразу бы подготовил документы как надо (подтверждения из отелей) то и получил бы на следующий день. Я так понял, что если время горит, то можно их уговорить дать талон и на этот день, тогда все можно решить за один заход. Если просишь визу себе и родственнику (в моем случае - жене), нужен документ (свидетельство о браке, штампу в паспорте они видимо не верят) и копия. Копия обычного паспорта по легенде нужна, но у меня ее даже не просили посмотреть. Просят показать оригинал(ы) паспорта(ов). Стоит виза 656руб.

    В общем и целом - впечатления на удивление положительные, придраться не к чему совершенно. Скорость обработки и вежливость общения просто поражают.

    Так что, господа, наши турфирмы чем глубже в лес, тем дальше пролетают. Осталась одна функция - билетами торговать. И чего все хнычут что турбизнес чуть ли не умирает? Может типа того что работать начать, а не просто бабки стричь? Какие блин цены на отели в Биаррице в московских турфирмах - это что-то! Я там останавливаюсь в старинном замке 16-го века с парком в 2 гектара за 540FF на номер (дабл). Поди найди такое в Москве. Кароче, красный Мишлен, Интернет и MS Autoroute 2001 рулят форева.

    Cyril Pertsev
    28/08/2000 11:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    16.01.20 Air France постепенно сокращает число рейсов Париж - Москва
    05.12.19 Очередные забастовки во Франции привели к отменам рейсов поездов и самолетов
    28.11.19 На французском зимнем курорте открывается роскошный отель
    06.09.19 Aigle Azur обанкротилась и останавливает полеты
    10.07.19 Франция обложит авиапассажиров новым сбором
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    17.06.19 Экспресс-поездов в парижский аэропорт Roissy - Charles de Gaulle не будет еще 6 лет
    [an error occurred while processing this directive]