Страсти по Таиланду



    Жене моей посвящается,
    с тайной надеждой на понимание...

    Что такое отдых? Отречение от повседневности, редкая возможность распоряжаться собственной душой и телом... сменив место, временной пояс, саму среду обитания… если, конечно, кандалы дач, собак и вечных ремонтов машин и квартир позволяют это сделать.

    Наше решение встретить 2000 год в Таиланде вызрело довольно быстро и основной вопрос стоял по западному просто: каково соотношение "цены и качества"? Что мы получим за свои деньги в течение 2-х недель в далекой стране?

    Полазив по интернету, сразу же обнаружилась обычная разноголосица и мешанина мнений, но общим для всех них была абсолютно положительная реакция на поездки. Представьте себе: ни одного отрицательного мнения. А вот ахов-вздохов сколько угодно. Причем, описывая слонов, девочек, see food, крокодилов, острова, море и пальмы, ночную жизнь, экзотические фрукты, магазины, лавки, жарку-парку на улице в котлах и на решетках всякой нечисти, все как-то сходились во мнении, что вот это да, настоящая экзотика. А заплатить за экзотику не жалко.

    Это первый спорный вопрос, который возник у меня в ежевечерних изученьях эпистолярного жанра, побывавших в Таиланде людей. А вопрос возник потому, что ведь было очевидно, что любая экзотика для европейцев - это фасад с побрякушками, т.е. некая подделка (как Rolex за 30 баксов, которыми буквально кишат бесконечные лавки-прилавки страны). А платить за фальшивку как-то не очень хотелось…

    Второе, что настораживало, это проблема выбора. За короткое время пребывания в стране нужно, по возможности, либо заранее определиться в приоритетах отдыха, любо просто отдаться в руки агентов тур-фирм, которые завалят тебя внешне заманчивыми предложениями, а получишь в результате всю ту же фасадную субкультуру и к тому же со значительной переплатой.

    Но все эти рассуждения уже ничего не решали: нужно было срочно платить деньги и собираться в Таиланд, в Паттайю, ибо другие места отпадали по разным причинам, о которых поговорим позже.

    После первых же дней пребывания в стране обнаружилась вполне определенная тенденция, а именно: все вокруг имело, как у луны, свою оборотную сторону. Другими словами, отдых в "городе-курорте". содержал некое трудно разрешимое противоречие между ожидаемым и получаемым в результате совершаемых действий.

    Начнем с отеля Mercure Patthaya, где мы остановились. Сам по себе отель был безупречен (как выразился наш агент в Москве и, при этом, не обманул). К тому же, мы изначально хотели жить не в центре города, а в неком отдалении: исходили из того, что и шума меньше и море чище. Отель располагался в 20 минутах езды от центра города, но администрация отеля предоставляла бесплатно автобус, курсирующий каждый час. Это определило наш выбор в Москве. На деле же оказалось…

    Во- первых, море было таким грязным, что никто из нас в него так ни разу и не залез. Правда, бассейн был чист, красив и причудливой формы (из него торчали кокосовые пальмы, между которыми и полагалось плаватьть). Но, согласитесь, бассейн - это не море.

    Во-вторых, территория пляжа напротив отеля чистилась и убиралась каждое утро, но это всего лишь сто метров берега Сиамского залива, а справа и слева от этой территории на километр берег моря был уже откровенно грязным (гнилые кокосы, полиэтиленовые пакеты с бутылками). Я, например, со своей любовью утреннего бега трусцой на восходе солнца или прогулок на закате за ручку с любимой супругой откровенно был разочарован, лишившись этих возможностей отдыха (для меня, практически, обязательных). Ну, в самом деле, что за пробежки-прогулки среди дерьма и запаха какой-то гнили…

    В-третьих, эта привязка к автобусу для поездок в центр Паттайи оказалась довольно нудной и нервной процедурой: на часы отъезда из отеля и возвращения в него нужно было заранее записываться у администрации (желательно за сутки), т.е. если ты хочешь в 9 утра уехать в город и приходишь к этому времени, то мест уже может и не быть и нужно ждать до 10 часов (или рлатить за такси около 3 USD). С возвращением в отель дело обстояло еще хуже. На вечерние часы желающих было всегда много. И, предположим, ты записался на 21.30, но не успел и пришел к 22.30 (с билетами на час раньше) и чтобы уехать лезешь в автобус, занимая чьи-то места. А кругом одни русские, со всеми вытекающими отсюда последствиями: шумом, гамом, запахом алкоголя и неразберихой...

    Вообще, какое-то невообразимое количество русских в Таиланде здорово раздражает: они едут с тобой в лифтах, едят за соседними столиками, обгоняют тебя на улицах, обсуждая тапочки, крокодиловую кожу и драгоценности в магазинах. Они везде и всюду. Они пьют пиво и виски, пялятся на смуглых таечек, которые все одинаковые, с черными прямыми волосами до пояса и какой-то блуждающей улыбкой на лице. Я-то, вообще смотрел на все эти Go-Go бары с десятками девиц в трусах и лифчиках, как в зоопарке смотрят на его обитателей. Эротики здесь ровно столько, сколько в эротическом шоу, на которое нас повели в первый же вечер, по приезде (посещение входило в стоимость путевки, а вообще это удовольствие стоит около 14 $). После этого "похода" мы все дружно отказались от всех предлагаемых экскурсий: шоу трансвеститов, змеиных ферм, поездках на слонах и т.п. И это единственное, о чем я не жалею в этой поездке. По уровню идиотизма, я думаю, это очень схожие вещи. Ну, представьте себе, десятки кондиционированных Мерседесов подвозят сотни людей к какому-то сараю, там все устремляются в темное помещение со сценой, по которой ходят абсолютно голые шоколадные тетки, сменяя друг друга и демонстрируя вам разнообразные манипуляции со своим главным женским органом. Эти манипуляции включают в себя: вынимание изнутри трехметровых гирлянд, пуляние теннисными шариками с прямым попаданием в стакан с водой, находящимся на полу между ног снайперши, синхронное курение сигарет (причем дым валит, как при курении беломора) и писанина на напольной доске вложенным фломастером всяческих приветствий с Новым Годом и приглашений посетить GO-GO бары...

    Если это эротика, то театр должен быть анатомическим. Кстати, это тоже одно из многочисленных проявлений раздвоения местного бытия: некий телесный разгул и, в то же время, запрет на загорание на пляже топ-лес...

    Теперь о коралловых островах. Как только стало ясно, что купание в бассейне - это единственное, что нам осталось "от южных морей", мы с нетерпением ждали запланированной экскурсии на коралловый остров с обещанным обедом. Что это за "экскурсия", я описывать не буду, скажу только, что после подобного мероприятия стало окончательно ясно, что надо срочно что-то делать. Иначе все время пребывания в стране я буду "стиснут" гудящей русскоговорящей толпой: голой и полуодетой, идущей, сидящей, лежащей, жующей, пьющей и очень громко говорящей...

    Скажу откровенно, спасли меня случайные и мимолетные знакомства "на улице". Одно из них состоялось на острове с русским, уже много лет живущим в Лондоне и прилетающим в Таиланд на недельку расслабиться в обществе тайской девушки. Другой парень из Ленинграда, явный авантюрист, 3 месяца околачивается в Паттайе, зарабатывая себе на жизнь тем, что приглашает туристов (отлавливая их у крупных магазинов на набережной) посетить какой-то отель, "просто посмотреть и, возможно, в будущем, остановиться именно в нем". Из разговоров с ними я получил необходимую информацию, позволившую нам буквально вырваться из тисков "индустрии развлечений" и очухаться...

    Во-первых, рано утром, после завтрака, мы ехали на набережную Паттайи, нанимали катер (с мотором 200 л/с) на целый день (на три семьи получалось не дорого) и ехали на остров. Но на совсем другие пляжи! С изумительной водой и белым песком, с шезлонгами не под зонтиками, а под живыми деревьями, растущими прямо на песке (без тени там нельзя, сгоришь со всеми мазюкалками), с пустым живописным ресторанчиком, в котором жена отменно готовила крабы-креветки, а муж обслуживал, кланяясь и улыбаясь.

    А на закате солнца садились в ожидавший нас катер и через 20 минут были в Паттайе: с её круговертью и развлечениями...

    Но это еще не все. Из разговора с "англичанином", я узнал про остров Ко Самет в 1,5 часах езды от Паттайи, который, судя по всему, на порядок превосходил наш "домашний" остров.

    В агентстве мы за несколько минут оформили поездку на целый день с подачей микроавтобуса к отелю и на следующий день покатили… Совершенно другой мир, "кокосовый" рай с бунгало, утопающими в буйстве цветущих бугенвилей, с тишиной и покоем ухоженных террас с тропической растительностью, немногочисленными отдыхающими европейцами, лениво фланирующими по пляжу, искрящееся лазуритом море, белоснежный песок, легкий бриз, создающий атмосферу температурного комфорта, крабы и креветки в ресторанчиках, ананасы, арбузы и цитрусовые в лавчонках вдоль пляжа…

    И одна мысль: остаться хотя бы на день, встретить и проводить солнце, просто ходить босиком по песку, а потом сидеть где-нибудь на скале и прислушиваться: как вздыхает море во время отлива, отступая и оголяя черные камни... А рано-рано утром, в сереющих сумерках тихо зайти в море и просто лежать на спине и смотреть в небо, как оно постепенно розовеет в предвкушении полуденного зноя, от которого ты будешь прятаться под тентами ресторанчиков, потягивая холодное пиво и лениво покуривая… Разве не за этим прилетаешь с другого конца света? Впрочем, об этом не здесь...

    Но нужно было возвращаться в Паттайю и опять что-то придумывать...

    А придумывать что-то уже как-то не очень-то и хотелось.

    Мой отдых исчерпал себя и я, как-то уже вяло фиксировал события оставшихся дней. Мы с женой еще полдня провели на пляже в Жомтине (Jomtien), на юге Паттайи, где море было довольно чистым, малолюдно и вкусная еда в пустых ресторанах. Мы съездили на коралловый остров на рейсовом пароходике всего за 20 бат (в 20 раз дешевле, чем на скоростном катере, а разница во времени всего 20 минут). На нем переправляются на остров только местные жители и редкие пары, характерные для Паттай: в основном, немцы и скандинавы с таечками (и тайцами, конечно). Забавно наблюдать, как толстый, пузатый немец сидит на лавке рядом с маленьким шоколадным тайцем и вертит башкой и фотоаппаратом в разные стороны, а рядом миниатюрная таечка поглаживает руку, невозмутимо сидящего, белобрысого шведа… Кстати, удивительное дело: подобные сцены воспринимаются совершенно нормально, я бы даже сказал, обыденно и не вызывают абсолютно никаких эмоций. И, о чудо, не слышно русской речи, как в другой мир попадаешь… А пирс-то расположен в самом центре города: то ли никто не знает, то ли не за тем приехали в Таиланд...

    Мы еще гуляли по ночной, грохочущей Паттайи, пили виски и закусывали его какими-то фруктами, делали тайский и китайский foot и oil массаж (это, действительно, достойные процедуры), а мне уже хотелось домой, к долгим прогулкам в парке со своей собачкой и своему дивану с книгой...

    А потом был Бангкок, еще более "очумелый", жаркий и душный, асфальтово-бетонный мега полис, от которого у меня вообще ничего не осталось в душе и с которого началось 18 часовое возвращение домой: сначала мы вернулись в аэропорт Паттайи Утапао (3 часа на автобусе), где не было света на взлетно-посадочной полосе, поэтому нас повезли снова в Бангкок (еще 3 часа) и 12 часов в полете до Москвы, с дозаправкой в Карраччи, без права покинуть самолет...

    Прошло больше двух месяцев после возвращения из Таиланда, а я все время вспоминаю и думаю: так что же это было? Как сформулировать главное впечатление от этого вояжа, стоящего кучу денег и стольких эмоций?

    Я отчетливо сознаю, что дело тут не в Таиланде: это действительно чудесная, "утомленная солнцем" страна, пребывание в которой постоянно сопровождается удивительным чувством свободы и безопасности, что уже, само по себе, для любого приехавшего из современной России, должно казаться какой-то нереальностью...

    И дело тут не в Паттайе: можно ведь было полететь в Пхукет, что гораздо дороже или на остров Самуй, но в это время года там обычно стоит плохая дождливая и ветреная погода...

    И я постепенно начинаю понимать, что во мне говорит какое-то чувство обиды за нереализованные возможности. Обидно возвращаться с другого конца света и думать, что все надо было делать не так и совсем по-другому. Обидно сознавать, что к желанной сущности отдыха (как ты его понимаешь, конечно) ты смог только прикоснуться, надкусить, а большая часть времени была потрачена на неизвестно что...

    И еще понимаешь, что лететь в Таиланд нужно без посредничества тур-агенств: просто сел в самолет и полетел...

    Только в этом случае ты не будешь привязан к одному отелю и к одному месту, будешь свободно перемещаться по стране и останавливаться где захочешь: на островах, в бунгало, в отелях. Это не Европа, цены здесь вполне доступны.

    Только в этом случае ты сполна получишь и чистое море, и ночную жизнь, и закатное солнце на островах и увидишь реальную жизнь тайцев.

    Только в этом случае ты разрешишь противоречие между желаемым и получаемым, самостоятельно выбирая маршруты передвижения, соизмеряясь только со своими вкусами, привычками и настроениями.

    И главное, ты "сойдешь с конвейера" штампованных и сомнительных удовольствий... Страна стоит того...

    Yury
    21/02/2000 11:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    06.03.24 Туристам рассказали как возить фрукты из Таиланда
    29.01.24 Таиланд упрощает возврат НДС для туристов
    19.01.24 Oman Air проводит глобальную распродажу авиабилетов
    10.01.24 S7 Airlines предлагает льготные тарифы на международные направления
    29.12.23 На тайском курорте Хуахин открылась новая железнодорожная станция
    12.12.23 S7 Airlines будет выполнять совместные рейсы с иностранными авиакомпаниями
    28.11.23 Air Arabia будет выполнять рейсы из Шарджи на Пхукет
    "Аэрофлот" начнет совершать рейсы из Иркутска на Пхукет
    15.11.23 S7 Airlines объявила большую распродажу авиабилетов
    13.11.23 Oman Air распродает билеты на популярные направления