Попытки ограбления в Праге



    Хотелось бы добавить небольшую заметку для тех, кто собирается ехать в Прагу, чтобы избежать неприятных моментов. Итак, как нас пытались ограбить в Праге...

    1. Местные пражане. Бывают разные варианты начала действия, но заканчивается всегда одинаково. Для гида это происходило так - на выходе из метро к нему просто подшел какой-то турист, задал пару вопросов на анлийском, тот ему ответил, ну и завязалась какая-то, в общем-то, бесполезная беседа, в течение которой турист этот спросил что-то у него на чешском, типа, "говорите ли вы по чешски". Гид тогда еще гидом не был и приехал просто как турист. Чешского он не знал. Через пару минут к ним подошли двое молодых людей и, предъявив документы, на которых были фотографии и надпись "полиция", попросили предъявить документы. После осмотра документов попросили пройти с ними в полицию, где, якобы, должны по ним уточнить какие-то данные. Причем сказано было это на ломаном английском :). Подставной турист, долго не думая, сказал "делай как я" и предложил тем мужикам взятку, а гиду сказал, что, мол, в полиции тебя пол-дня продержат, дай им деньги и свободен... На что гид просто, взяв одного за локоток, сказал им "а пошли в полицию!..". Говорит, что через 10 секунд уже никого из них не видел... :).

    В нашем случае, к нам на пустой улице подошел какой-то парень, и держа в руках какую-то рваную карту начал тыкать на карту и говорить "here". Я вначале на это и попался, попробовал ему объяснить, но когда он что-то быстро спросил меня на чешском, все уже было ясно. Отвлекал он хорошо, так как я даже не заметил, откуда к нам подошли двое людей, типа говорящие по сотовым, и предъявившие нам документы полиции... Первой среагировала моя жена, схватив меня за руку, и потащившая меня от них со словами "пойдемте в участок". :)) Вряд ли чехи знали что такое "участок" по-русски, но уже мои слова "пойдемте в полицию" они поняли. Далее уже был обмен всякими фразами, которые мы и они не понимали :). Разошлись, короче, мирно... Но Маринка уже по пустым улочкам ходить больше не хотела.

    Остается добавить, что, как я понял гида, предъявляют эти молодые люди проездные карточки :), они там у них с фотографиями. Да и на рожон они не лезут, если видят, что не получилось, сразу исчезают...

    2. Наши русские отморозки. Самое простое, грубое ограбление прямо на Вацлавской площади (для тех, кто там не был - это центр Праги). Причем полицейские были в ста метрах, вокруг была куча туристов. Никто не реагировал :(. Мы были вдвоем. Окружили четверо парней с громкими криками (!) "Стоять! Вздумаете убежать, нож в жопу поймаете!" и т.п. Короче, просто напросто заставили вытащить наши кошельки, проверили наличность. Предупредили, что если будет большая сумма (от 1000 долларов), то возьмут причитающийся им процент и уйдут. Наша сумма (порядка 200 долларов) их не заинтересовала... Вели они нас от обменника. Самое обидное, что обе попытки ограбления произошли в последний день нашего пребывания в Праге. После этого ограбления Маринку трясло полдня. И улетали мы уже не в таком праздничном настроении... Единственный способ избежать этого - ходить в количестве 4-6 человек. Как нам сказал водитель в автомобиле, когда мы ехали в аэропорт, такие отморозки появились у них с лета 1999 года. До этого было тихо... Говорит, что виноваты в этом слишком мягкие законы.

    Andrew Egorov
    25/02/2000 11:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]