Крайне положительные отзывы о Турции



    Прочитав массу ругательных отзывов о Турции, я просто почувствовала себя обязанной добавить свой - крайне положительный. Сегодня мы взяли из распечатки фотки (234 штуки!!!!!) и буду писать "по свежим следам". Может, это просто я - такой везунчик, но тогда просто стоит обратить внимание на название отеля и принимающей фирмы.

    Так, по порядку. Путевки мы покупали в московской фирме Аркона, принимала нас турецкая Turtess. Ээээ.... Пытаясь припомнить нарекания к принимающей стороне, могу лишь сказать, что когда мы прилетели в Анталию, то около 45 минут сидели в автобусе (с кондиционером) и ждали какую-то пару, которые неизвестно где потерялись. Так и не дождались, кстати. По поводу Turtess могу сказать, что половина гидов - русские, остальные абсолютно свободно говорят по-русски, так что никаких проблем с общением не было. Один из гидов жил в нашем отеле, так что его всегда можно было найти и загрузить решением наших проблем. Проблемы решались очень оперативно, так чинить кондиционер к нам в номер техник прибежал ровно через 5 минут после нашего разговора с гидом.

    Так... Отель назывался Club Hotel Bellis ****. Находится под Белеком, на берегу моря, основной корпус и бунгало, 3 бассейна + 1 крытый, тренажерный зал, турецкая баня, сайна, массаж, парикмахер, магазины, конный клуб. Мы жили в основном корпусе, наши друзья (мы ездили впятером) в первый же день переселились в корпус из бунгало, т.к. там была конкретная слышимость, они слышали все реплики соседей. Если вас это не смущает, то в бунгало конечно же красивее. Территория классная, если кто захочет, я буду сканнерить свои фотки, могу потом прислать пару, где мы на территории, а то получается прямо как рекламный проспект. Но что ж делать, если понравилось! Кстати, стоило это $520 с носа за двухместный номер (завтрак + ужин) на две недели, правда уже действовали сентябрьские скидки. Кстати, если кто захочет ехать в сентябре, езжайте в первые две недели, мы ехали с 5-го, и последние пару дней было ну не то чтобы прохладно, но никакой изнуряющей жары. То есть мы и купались, и загорали, но с утра и вечером море уже было прохладным.

    Убирались у нас каждый день, постельное белье меняли раз в 3 для. Горничной на чай мы оставляли по $2 каждые 3 дня, и вроде бы она была довольна. Еще могу сказать, что в большинстве дней обедать не хотелось и я рада, что мы не взяли all inclusive.

    На ресепшене был мальчик, говорящий по-русски, все остальные без проблем понимали английский, официанты в столовой тоже либо русский либо английский в необходимом минимуме знали. Единственные, кто говорил только по турецки, были горничные, но чаевые понимают все и убирались у нас хорошо. По приезду домой поначалу не могла заставить себя убирать за собой постель ;-)

    В гостинице нам дали карточки, на которые заносились наши траты на территории отеля. Обязательно берите копии чеков, потом сможете спокойно сверить счет, который вам выстявят в конце, с этими чеками. Впрочем, у нас никаких инцидентов не возникло, счет соответствовал нашим чекам. Вообще в целом по отдыху могу порекомендовать взять достаточное количесто экскурсий, но не перебрать и в конце оставить 3-4 дня без них, тогда вы успеете нагуляться по отелю и просто наваляться на пляже так, чтобы немножко надоело. Просто тогда будет не так жалко уезжать :)

    Экскурсии:

    1. Яхта. Просите 3-х мачтовую большую, в Турции такие есть, тогда будет просто супер. Красивая яхта, показывали водопад рядом с Анталией, потом Мышиный остров там же. Честно говоря, сама яхта произвела большее впечатление: большая, красивая. Гиды устраивали нам какие-то конкурсы. Совет: не тушуйтесь, учавствуйте во всем. Соседей по яхте вы никогда больше не увидите, так что нечего комплексовать, удовольствия получите массу, это точно :-). Вообще, кстати, на яхте были русские и немцы, так русские ужасно зажатые, всего боятся, а зря. Обед бесплатные, напитки истессно платные. Порядок: стакан колы $2. Кстати, некоторые принесли питье с собой и были весьма довольны.

    2. Затонувший город. Если вы живете по карте "правее" Кемера (типа Белек, Аланья), то наверное брать не стоит. Местность в Турции, конечно, классная, но мы из Белека ехали 3 часа в автобусе, что для такого тура многовато. В целом: покажут сначала древние ликийские гробницы, римский амфитеатр (если любите древние развалины, будет интересно), потом на катере (они называют это яхтой, но скорее это все-таки катер, поэтому яхту лучше взять большую и отдельно, если хотите именно яхту) повезут смотреть затонувший город. В целом нормально, если б не эти 3 часа в автобусе в один конец...

    3. Памукале. Опять таки, из Белека ехать было далековато, так что если не любите длительные (часа 4 с половиной) поездки в автобусе, то подумайте. Мы автобус переносим нормально, нам было по приколу. Для прикидки - всем было по 22-24 года, неженатые, без детей. Впрочем, у нас еще был потрясающий гид, так что скучно совсем не было. Человек увлекается русской историей и стихами (он турок), и периодически заставлял краснеть весь автобус фразами типа "А вот помните, в вашей истории был такой факт..." или "У Пушкина есть такие строки....". Как правило, русские такого не помнили, но важно кивали и стыдливо переглядывались. Если кто поедет Turtess'ом, гида зовут Февзи (запомнить просто: ФЕВраль-ЗИма), берите его экскурсии, просто классный. В Памукале обязательно сходите в бассейн Клеопатры, это такой прудик с природной минеральной водой, расслабляет - просто супер, мы оттуда вылезали зевая и на полусогнутых ногах ;-). Очень полезно для кожи. Если захотите там нырять - закрывайте глаза и нос, очень щипет. Мы там останавливались в термальном отеле с грязевыми ваннами, так что вечером был еще и прикол с лечебной грязью %). Непосредственно Памукале очень красиво вблизи и не очень - издалека, поэтому, когда будете подъезжать, не ругайтесь особенно, при близком рассмотрении это гораздо симпатичнее. По крайней мере, это единственное подобное место в мире. Правда. не стоит ждать, что все там окажется в точности как в клипе Фили Киркорова или на рекламных плакатах - купаться в этих озерцах запретили несколько лет назад, но все равно там классно. Кстати, если опять таки любите римские развалины, там рядышком есть очень живописные.

    4. Дайвинг (погружение с аквалангом). Тоже классно, возьмите с собой хлеб, потрясающее ощущение - кормить рыб с рук, они так смешно щиплют за пальцы. Если будете фотографироваться под водой, специально попросите инструктора, чтобы он вас фотал, когда вокруг много рыб, так интереснее.

    В целом про Турцию:

    Язык. Конечно, классно, если в говорите по-турецки или по-немецки. Но, с другой стороны, мы везде общались по-английски и по-ресски и проблем не возникало. Правда, английский у двоих из нас был свободный, у остальных - кое-как, но был. А вообще классно, если вы все-таки выучите несколько турецких слов типа спасибо, привет, Ок. Турки от этого просто тащатся и относятся уважительнее. В одном из предыдущих писем про Турцию на travel.ru есть все эти слова. Впрочем, если вы там отловите русскоговорящего турка и спросите, как все это будет по-турецки, то он в вас просто влюбится.

    Покупки. Конечно, этот совет уже всем надоел, но это действительно главное: ТОРГУЙТЕСЬ!!!!!! Причем под конец мы вошли во вкус, торговались долго и даже по мелочи, причем с упоминанием всех причин и поводов для скидки, включая дружбу народов и наличие в компании красивых девушек. Попробуйте войти во вкус, тогда это станет еще одним развлечением. Поторговавшись и сделав более-менее нормальную покупку, в сувенирных лавках можно еще попросить в подарок какую-нибудь мелочь, могут дать. Мы так покупали оникс, и помимо скидок получили еще по маленькой черепашке на каждого (т.е. 5 штук!), а те двое, кто собственно делал покупки, еще и выпросили себе по маленькому слонику. А что, еще два сувенирчика! :)

    Кстати, не покупайте ничего на фабриках и т.п. Там настолько занебесные цены, что даже выторговав там скидку в 50%, вы все равно купите дороже, чем в магазинчике в ближайшей деревне. Я лично так попала на ониксовой фабрике на двух пиалушках из зеленого оникса, скинув цену с $36 за штуку до $20, я их купила и через 2 дня в магазинчике я увидела похожие за $15 (начальная цена)! Ну не обидно ли????? Кстати, тут говорили, что плохо, когда отель расположен в некоторой отдаленности от деревушки, т.к. 2 км по жаре - это тяжело. На отель представлял собой как раз такой случай, но ведь есть такси и рейсовые автобусы! Мы набивались впятером в такси, платили $5 в один конец. так что получалось абсолютно нормально. Можно было и дешевле на рейсовом автобусе, но с такси удобнее, он тебя ждет, когда ты все купишь и потом отвозит обратно, а платишь за поездку туда-обратно только в самом конце, когда он тебя довезет до гостиницы. Честно говоря, не совсем понятно, как можно ради экономии на такси покупать все в гостинице, там действительно дорого. Мы из деревушки привозили даже питьевую воду в 8-литровых канистрах.

    И вот еще что: может, конечно, наша гостиница представляла собой исключение, но ювелирный магазин там давал абсолютно такие же цены, как в деревне. Просто при мне некоторые русские, которые туда заходили, сетовали, что не зашли раньше, не надо было бы по деревне шастать. Так что не бойтесь заходить в магазины, хотя бы чтобы сравнить цены. Торговаться там тоже можно и нужно.

    Еще вот что: если захотите привезти домой какой-нибудь лукум, покупайте в деревне, не слушайте гида, что все это можно купить в аэропорту. В смысле, купить конечно можно, но цены там абсолютно оторванные. Так, мы покупали лукум Hazer Baba в деревне за $3.5 за коробку, а в аэропорту он был аж за $11!!!!!!!

    Нравы. Это просто совет девушкам. Турки - люди немного более сдержанные, чем русские, поэтому если у вас игривый характер, лучше в общении с турками его немного умерять, иначе нормально веселое дружеское общение может быть расценено как некий аванс и потом будет сложно объяснить, что вы со всеми так разговариваете и ничего не имели в виду. То есть никаких проблем конечно не будет, но могут позволить себе какую-нибудь фамильярность в общении. Не-турки, живущие в Турции, как правило все понимают и расценивают правильно.

    Развлечения. Советую принимать участия в вечерних шоу, которые устраивают в гостинице. Ничего страшного не случится, со сцены вы не упадете и все сделаете правильно, и это такая развлекуха! Не надо стесняться, все вокруг точно такие же, не лучше вас, а например где еще я как работник крупной компьютерной конторы могла поучаствовать в настоящем показе мод! Совет девушкам: если у вас такое будет устраиваться, непременно поучаствуйте, ощущения классные, да и потом хозяин магазинчика одежды, чьи шмотки вы и будете представлять, даст классную скидку.

    Телефон. Звонить из гостиницы действительно не стоит, минута разговора с Москвой стоила в нашем отеле около $4. Скорее всего в большинстве гостиниц есть и автомат, из которого можно позвонить по карточке, что гораздо дешевле. Карточки лучше сразу купить в аэропорту, на ресепшне в гостинице их может не оказаться. Купите 30 единиц, это более чем достаточно чтобы позвонить домой и сказать что доехали хорошо, а потом карточки можно купить в деревне дешевле. У нас (в смысле в деревне)100 единиц стоило $3-$3.5, 30 единиц мы нашли за $1.

    Как оказалось, в Турции еще есть такая вещь, как горнолыжные курорты. Гиды говорили, что очень приличные, но мы не пробовали. В принципе может оно того и стоит, у нас никто кататься на горных лыжах не умеет, но тем оно интереснее. Правда, надо выяснить цены, а то нам было сказано, что аренда лыж в день будет стоить порядка $10. Вот вроде и все, может кому-то поможет. А в целом - расслабляйтесь. Удачи.

    P.S. Тут есть письмо об августовской поездке в Турцию компанией Экзо Тревел. Тогда же и туда же ездила одна моя подружка, причем тоже этой компанией. Может, даже и в одной группе с этими ребятами. По крайней мере Ольга о своей поездке рассказывала примерно те же самые ужасы. Так что напрашивается вывод о некоторой недобросовестности скорее данной конкретной фирмы, чем о турках вообще. В целом турки - очень приятные ребята. и я действительно рекомендую свой отель и фирму Turtess, с ними было просто классно.

    Симонова Елена, Москва
    25/12/1999 11:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж
    01.06.22 Для въезда в Турцию ПЦР-тест больше не нужен