Деревенька на Адриатике
Наш самолет с нарисованной на хвосте зажигалкой (эмблема Газпромавиа) медленно плыл в небе над Центральной Европой. Неожиданно закончились аграрные пейзажи с ровными квадратиками полей и начались горы, покрытые по-настоящему дремучими лесами. Судя по времени в пути, мы уже должны были подлетать к цели нашего путешествия - хорватскому аэропорту Пуле.
Вдруг мы увидели, как лесистые вершины обрываются в море. Оно сразу поразило нас своим цветом - неправдоподобная, сверкающая на солнце голубизна. И по этому блестящему полотну то здесь, то там раскиданы белые черточки - яхты.
Самолет сделал разворот над морем, пролетел над каким-то большим островом и пошел на посадку. Внешний вид аэропорта вызвал, мягко говоря, некоторое удивление. После суетящегося муравейника Шереметьево здесь царили тишина и сонный покой. Воздушный лайнер прокатил мимо каких-то ангаров и подъехал почти ко входу в зал прилетов. Мы огляделись, на всем взлетном поле не было ни одного самолета, кроме нашего... Из подъезда вышла черноволосая девушка и помахала пассажирам рукой, приглашая следовать за ней. Так мы прибыли в Хорватию.
Из аэропорта наш путь лежал в курортный городок Опатию. Вообще, побережье этой страны можно разделить на две части - полуостров Истрию на севере и область Далмацию с такими известными городами, как Сплит и Дубровник, на юге. Наша же Опатия занимает как бы отдельное положение, она находится на заливе Кварнер в уголке между этими большими областями.
Пула - это центральный аэропорт Истрии, оттуда туристы разъезжаются по всему полуострову. Примечательно, что кроме нас в Опатию из аэропорта поехало всего три человека, причем двое вышли по дороге. А в другие курорты - Ровинь, Пореч, Умаг отправились большие автобусы, заполненные туристами. И действительно, в первую неделю отдыха нам казалось, что мы единственные русские в городке. Потом появились некие русскоязычные господа, но при ближайшем рассмотрении они в большинстве оказались украинцами и белорусами. Так что тем, кто плохо переносит на отдыхе большое скопление соотечественников, прямая дорога на залив Кварнер.
Опатия и окрестности
По каталогу, который нам выдали в агентстве, мы выбрали отель "Адмирал". Хорваты классифицируют его, как "четыре звезды", оценка туроператора несколько скромнее - "три с плюсом". По нашим впечатлениям, это вполне приличный отель, в нем есть все необходимое. В "Адмирале" два бассейна - закрытый с пресной водой и открытый с морской. Есть сауна, пиццерия, кафе, бар. Все номера имеют вид на море, точнее, на стоянку яхт. В номере - полный набор удобств за исключением кондиционера (это, насколько я знаю, общая черта местных отелей). На самом деле, кондиционер не особенно-то и нужен, потому что климат в Хорватии значительно прохладнее, чем, скажем, в Турции и близок к крымскому. По ночам дует ветерок и никакой жары нет, даже прохладно.
В плане питания у нас был полупансион. Завтрак - шведский стол, ужин - по меню. Здешний шведский стол, конечно, по ассортименту гораздо беднее турецкого, но вполне приемлем по количеству и качеству. На ужин по меню можно было выбрать одно из пяти горячих блюд и десерт (мороженое, пирожное, фрукты). Остальные блюда всем давали одинаковые: два разных салата, супчик или горячая закуска. Напитки во время ужина идут за дополнительную плату.
В туристических каталогах Опатию называют жемчужиной Адриатического побережья. Конечно, это расхожее выражение, но в данном случае оно вполне оправданно. В этом городке (название его, кстати, происходит от слова "аббатство") прекрасно сочетаются чудесная природа и великолепная архитектура. Дело в том, что курорт был образован еще в 1844 г. Сначала здесь заправляли австро-венгры, а в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами эта область принадлежала итальянцам. На протяжении ста лет в Опатии отдыхали представители самых знатных фамилий Европы, например, императоры Франц Иосиф и Вильгельм Второй. Естественно, жили они не в лачугах и оставили после себя множество красивых домов. Причем, хорваты так привыкли к обилию вилл, что называют так любое строение. Например, во дворе стоит собачья конура, а на ней написано: "Вилла Рекса".
Город буквально утопает в зелени. Он защищен от холодных зимних ветров горой Учкой (1396 м), поэтому здесь самая богатая растительность на всем хорватском побережье. Множество веерных и финиковых пальм, бананов, магнолий, густые заросли лавровых кустов. Один из символов Опатии - японская камелия, она не растет больше нигде в Хорватии. Как нам рассказали местные жители, раньше моряки всегда привозили из дальних странствий саженцы экзотических растений и навезли они их великое множество. В городе два ухоженных парка - Святого Якоба и Ангелины. В них благоденствуют представители флоры Африки, Южной Америки и Дальнего Востока, например, гингко, араукария, юкка, ливанский кедр, бугенвиллия и многие другие.
Достопримечательность Опатии - набережная Франца-Иосифа. Длиной она около пятнадцати километров. Днем прогуливающихся по ней отдыхающих защищают от жаркого солнца ветви деревьев. Вечером воздух напоен ароматом лавровых кустов и герани, растущих вдоль набережной. Иногда вечернюю тишину нарушают своим гулким жужжанием жуки-олени, пролетающие по каким-то своим делам. По набережной можно пройти в соседние поселки - Ичичи и Ловран.
Ловран - любимое место отдыха скандинавских пенсионеров. Однажды днем, когда мы добрались туда по набережной, пред нами предстала несколько сюрреалистическая картина. Вдоль моря под соснами лежали в шезлонгах пожилые люди, а из-за деревьев доносились громкие и довольно заунывные звуки флейты. Эта дремотная обстановка вкупе с "нечеловеческой" музыкой создавала впечатление, что ты попал в царство спящей принцессы. Еще в Ловране есть чудный старый город - мощеные улочки, шириной метра полтора, причудливо изгибаются между старинными зданиями. Самому "молодому" дому не меньше двухсот лет. Говорят, в июле в Ловране проходит морской праздник. В эту ночь на берегу много жареной рыбы, вина и девушек. Мы на него не попали, так что городок нам показался слишком сонным.
В самой Опатии жизнь - и дневная, и ночная - гораздо интереснее. Вечером отовсюду доносится живая музыка. Дискотеки с современными ритмами находятся в закрытых помещениях, так что любителям ложиться пораньше бессонница не грозит. Через каждые двадцать метров различные заведения общепита и места развлечений. Наверное, каждый там может выбрать себе что-то по вкусу: простенькое кафе, солидный ресторан, казино или ночной клуб. Самое дорогое блюдо - зажаренная целиком большая рыба, которую посетитель выбирает сам. Остальная еда (пицца, блюда из мяса или даров моря) и напитки по цене вполне приемлемы. Например, мы обедали вдвоем долларов на 10-12. В эту сумму входили салат, горячее блюдо и напитки. Для справки: пиво стоит 1,2-1,5 доллара за кружку. Если покупать в магазине, то пол-литра обойдется в 50-70 центов. Расплачивались мы, понятное дело, не долларами, а местными деньгами - кунами. Обменники на каждом шагу. Местная кухня имеет очень сильный итальянский оттенок. Об этом говорит обилие пицц, паст и т.п. в меню здешних предприятий питания. Как правило, все очень вкусное и доброкачественное.
Но, конечно, главное из-за чего мы стремились в Хорватию - это Адриатическое море. Еще Жак-Ив Кусто признал воды, омывающие берега этой страны, самыми чистыми в Средиземноморье. С тех пор прошли годы, но ничего не изменилось. Адриатика по-прежнему остается одним из самых прозрачных морей. В Хорватии, к радости туристов и к огорчению местных жителей, почти нет промышленности, сельское хозяйство тоже так себе. Поэтому загрязнять воду некому. Еще одна причина прозрачности моря - скальный грунт. Все побережье этой страны - сплошные камни. Так что любителей понежиться на песочке я могу огорчить, в Хорватии песчаных пляжей нет вообще. В основном, это забетонированные участки берега со ступеньками для спуска в воду. Кстати, частных пляжей в Хорватии тоже нет. Вы можете выбрать любой понравившийся вам участок берега и расположиться там на отдых. На городском пляже за дополнительную плату можно взять в аренду зонтик и шезлонг. Это стоит около доллара. Еще можно купаться прямо с камней, но лежать на них без мягкой подстилки не очень удобно.
Однако, когда заходишь в море, забываешь об этих мелких неудобствах. Вода настолько прозрачна, что дно видно метров на двадцать. Особенно увлекательно нырять с маской. Конечно, коралловых рифов вы не найдете, но и без них есть на что посмотреть. Между камнями суетятся разноцветные рыбки, за ними внимательно следят пучеглазые крабы. А на скалах колышутся вместе с волнами актинии разных размеров и цветов - ярко-алого, нежно-кремового, желтого. Кроме актиний, там же сидят губки, но их сразу и не заметишь, слишком уж они сливаются с камнями по цвету. На дне тоже кипит жизнь, правда, иногда само дно трудно рассмотреть из-за обилия морских ежей. Не надо бояться на них наступить, в основном, они живут в паре метров от берега, а там уже глубина такая, что на ноги не встанешь. Особо хочу отметить, что такое богатство жизни можно наблюдать не в какой-то далекой бухте, где не ступала нога человека, а фактически в центре Опатии, надо лишь спуститься с набережной Франца-Иосифа. А Опатия, на минуточку, - курорт, на котором отдыхают вот уже 150 лет. Как тут не вспомнить наши Сочи, где на одного несчастного крабика приходится десяток желающих его поймать, засушить, покрыть лаком и отвезти домой в подарок жене.
Впрочем, однажды мы увидели некое проявление охотничьего инстинкта у здешних отдыхающих. На берегу сидели два молодых человека характерной наружности с довольно конкретными золотыми цепями на шеях. Кстати, наличие толстой золотой цепи еще не говорит о том, что перед вами наш соотечественник. Европейцы порой надевают на себя столько золота, что "новые русские" из анекдотов рядом с ними отдыхают. Так вот, сидели на берегу два парня и сосредоточенно разглядывали нечто в пластмассовом ведре. Мы подошли поближе и тоже заглянули в ведерко, ожидая увидеть по меньшей мере карликового спрута, однако там сидел маленький крабик. "Ой, крабик!" - воскликнула супруга. "Ага, мы его вот здесь поймали" - гордо откликнулись на русском языке молодые люди...
Но вернемся к купально-загоральному отдыху на хорватском побережье. Если вам очень хочется полежать на настоящем, а не бетонном пляже, то такие места тоже можно найти. Только там будет не песок, а галька. Недалеко от Опатии находится местечко с трудно произносимым названием Мосченичка Драга, туда можно добраться на городском автобусе. В прошлом году пляж в этой Драге признали самым чистым в Европе (по крайней мере, так рассказал нам гид). Однако, в этом году там нас встретило огромное скопление отдыхающих и картина живо напомнила образы родных российских курортов - та же самая толчея. Очевидно, про самый чистый в Европе пляж рассказали не только нам. Кстати, вода там была (единственный случай за все время нашего отдыха) несколько взбаламученной.
Гораздо лучше берег около городка Бачка на острове Крк - огромный, я бы сказал, океанский пляж с мелкой галькой. Вода очень чистая, несмотря на мелкий песок на дне, по которому очень приятно ступать ногами. В Бачку нас отвез наш хорватский друг Зоран. Местные жители любят ездить купаться именно в это место.
Вообще, про хорватские острова стоит сказать отдельно. Здесь их очень много. Береговая линия островов в два раза длиннее, чем протяженность континентального побережья Хорватии. Самый большой из них - Крк, на котором мы, собственно, и побывали. Это единственный остров, соединенный с континентом мостом, на остальные добираются на пароме. Кстати, за проезд по мосту надо платить, причем деньги берут и когда едешь туда, и когда возвращаешься обратно. Весь Крк порос густым сосновым лесом, народу там живет совсем мало. Лишь местами попадаются домики, окруженные зарослями олив с серебристой листвой. Когда мы ехали по острову, меня заинтересовало назначение стенок, сложенных из камней. Этими стенками перегорожено все пространство, свободное от леса. Зоран объяснил нам, что каменная изгородь нужна, чтобы не разбегались овцы. В ответ на вопрос: "А где же овцы?" (мы не видели не одной), наш хорватский спутник выразительно провел ладонью по горлу.
Рядом с Крком находится другой большой остров - Црес. Северные и южные берега Цреса разительно отличаются друг от друга, хотя их разделяет всего несколько километров. Северная часть продувается ветрами, которые сносят в море всю почву и не дают расти деревьям. Поэтому этот берег представляет из себя каменистую пустыню. Зато на южном побережье острова почти всегда тепло и тихо. Там богатая растительность, хорошие пляжи и туда ездят купаться и загорать.
Экскурсия в Венецию
Рано или поздно туристам надоедает праздный отдых на берегу моря и они отправляются на экскурсии. Здесь их предлагают довольно много и среди них есть очень интересные. Например, из Хорватии, а точнее из Истрии, вы вполне можете попасть в Венецию. Стоит это удовольствие около 50 долларов. Никакой визы не требуется. Корабли-катамараны "Принцесса Дубровника" и "Принц Венеции" отправляются в этот город по утрам из портов Ровиня и Пореча. Плыть по морю нужно около двух с половиной часов, потом быстренько проходите итальянскую таможню и вот вы - в городе-сказке. По своему опыту могу сказать, что если вы там никогда не бывали, то не стоит рассчитывать на русскоговорящего гида, который сопровождает вашу группу. Наш экскурсовод Наташа честно сказала, что расскажет нам о Венеции все, что знает. Знала она немного - ее хватило минут на десять. К счастью, ей каким-то образом удалось найти пожилого и очень импозантного итальянца, который поводил нас по площади Святого Марка и рассказал об истории города. Поэтому оптимальным выходом, на мой взгляд, является покупка путеводителя на русском языке, которые там продаются на каждом шагу. После этого можно знакомиться с Венецией самостоятельно. А еще можно примкнуть к группе немцев, экскурсоводы у которых значительно более начитанные. Правда, для этого надо знать немецкий язык.
На корабле по пути в Венецию нам усиленно предлагали следующие дополнительные услуги: обед за 12 долларов с носа и катание на гондоле по 70 баксов за полчаса. Гондола за такие деньги нам была не нужна однозначно. По поводу обеда нас предупреждали еще в турагенстве в Москве - отвозят в столовую самообслуживания и занимает это прилично времени, которое и так ограниченно. Так что мы решили питаться самостоятельно и, действительно, в Венеции оказалось огромное количество маленьких пиццерий. Цены там вполне приемлемые, если, конечно, немного отойти в сторону от площади Святого Марка. Единственный совет: не надо заказывать пиво - стоит оно там очень дорого (сколько точно, я сейчас уже не помню). Лучше выпить прохладного молодого вина, по жаре оно и полезнее.
Экскурсия эта очень интересна, скажем так, с культурной точки зрения, но довольно тяжела физически. Из отеля мы выехали в восемь утра, а назад вернулись во втором часу ночи. Но, несмотря ни на что, поездка очень понравилась. Жаль только, что за то небольшое время, что мы там провели, познакомиться с Венецией можно только очень поверхностно. Поэтому у нас возникло желание почитать книжки об этом удивительном городе и вернуться туда вновь.
Плитвицкие озера
Буквально через день после посещения Италии мы отправились в другую очень интересную поездку - экскурсию на Плитвицкие озера (стоимость около 30 долларов). Этот национальный парк образован еще в 1949 г. и находится "на краю" Хорватии рядом с границей Боснии. Сначала автобус вез нас из Опатии вдоль живописного морского побережья, изрезанного многочисленными бухтами и заливчиками. Особенно запомнился залив, на берегу которого возвышалось множество деревянных конструкций непонятного назначения. Оказывается, эти вышки были построены, когда в здешних местах шла активная ловля тунца. Помощник рыбака сидел наверху, наблюдал за перемещением стаи рыб и выкрикивал своим товарищам указания, куда им ставить сеть. Сейчас тунец ушел из этого залива, а приспособления для его ловли остались.
Дальше дорога повернула в гору, уходя все дальше от моря. Природа немножко напомнила нам подмосковные пейзажи - поля, перелески. Словом, приятная глазу и наполненная спокойствием картина. Однако, чем дальше мы ехали, тем больше попадалось на нашем пути разрушенных домов. На стенах уцелевших построек были хорошо заметны выбоины от пулеметных и автоматных очередей. Именно в этих местах располагалась Сербская Краина и несколько лет назад здесь шли ожесточенные бои между хорватами и сербами. Странным это казалось под теплым южным небом, посреди ныне мирной и чуть сонной страны...
Наконец, после небольшой остановки у придорожного ресторана мы прибыли в национальный парк Плитвице. Мы немного прошли по дорожке между деревьев и оказались на краю обрыва. Оттуда открывался вид почти на весь парк. Напротив обрыва возвышалась скала, с нее сбегал самый большой в здешних местах водопад. Он так и называется - Большой, его высота 86 м. У подножия скалы расположился каскад озер с водой совершенно неправдоподобного цвета. Я никогда раньше не встречал в природе такого оттенка голубого - скорее он напоминал насыщенный раствор медного купороса.
С обрыва мы спустились к воде по тропинке, выложенной бревнышками. Из таких деревяшек хорваты построили все дорожки в национальном парке и туристы ходят только по ним, дабы не вредить здешней природе. В прозрачных водах озера плавали целые "стада" форели. Среди них были как мелкие рыбешки величиной с ладонь, так и крупные экземпляры полуметровой длины. Рыбу здесь никто не ловит, и она вполне ручная. Стоило нам бросить кусок хлеба, как поверхность водоема забурлила и оголодавшая форель набросилась на дармовое угощение.
Мы подошли к подножию Большого водопада и оттуда отправились по деревянным дорожкам вдоль озер с кристально прозрачной водой небывалого цвета. Всего здесь 16 водоемов и все они соединены между собой большими и маленькими водопадами. Если подняться дальше в горы то там можно наткнуться и на медведей и на волков. В здешних лесах сохранилось около сорока серых хищников - это последние волки в Центральной Европе. Конечно, они избегают скоплений туристов, и предпочитают держаться подальше от берега озер.
День, проведенный на Плитвицких озерах, запомнился нам надолго. Это - одно из тех мест, куда хочется обязательно вернуться.
Еще достопримечательности
Кроме поездки в Венецию и Плитвицкие озера турагенства предлагают и другие экскурсии. Например, в местечко Постойна, где есть двадцатикилометровые пещеры. На катере интересно отправиться в Лим Фиорд - узкий и длинный залив с очень красивыми берегами. В Бриони можно полюбоваться на диких зверей, живущих почти на воле в сафари-парке. Если вы приверженец индивидуального туризма, то проще будет взять в аренду машину и самому себе выбрать экскурсионную программу (стоимость аренды - от 35 долларов/сутки). Благо Хорватия так мала, что поездка по ней много времени не займет.
Относятся к туристам здесь очень доброжелательно. Торговцы хоть и любят поприставать к потенциальным покупателям, но гораздо менее навязчивы, чем в той же Турции. Справедливости надо отметить, что покупать в Хорватии особо нечего, кроме безделушек на память. Так что мужья азартных жен могут быть спокойны за свой кошелек. Местные жители, как рассказал нам Зоран, за покупками ездят в итальянский Триест (или, как они его называют Трст). Одежда там стоит в 2-3 раза дешевле, чем в Хорватии.
Очень хорошее в Хорватии вино. Оно действительно гордость этой страны, хотя и слабо известно за ее пределами. Стоит оно по нашим меркам просто копейки (от 2 долларов за бутыль) и у вас будет возможность за время своего отдыха продегустировать множество различных сортов.
В целом, Хорватия - это такая очень чистая, спокойная и приветливая деревенька на берегу Адриатического моря. И в то же время во всем - и в архитектуре, и в людях - чувствуется, что это Европа. Тем, кто привык отдыхать в районах Анталии и Хургады, ради смены впечатлений могу посоветовать съездить в эту страну. По деньгам получится примерно то же самое, а ощущения принципиально другие.
В салоне самолетa, который вез нас из Пулы в Москву не было ни одного недовольного лица. Всех очаровала маленькая Хорватия. Действительно, это страна, в которой стоит отдыхать.
25/09/2000 11:59
Материалы по теме
- Страны: Хорватия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.