Как посетить Хургаду и не испортить себе отдых. Методическое пособие



    Перед отъездом: Закажите встречу с автомобилем прямо на сервере Travel.Ru, особенно если вы прилетаете ночью. Шереметьевские таксисты меньше чем за 80 долларов вас никуда не повезут, а прочий транспорт с 23.00 уже практически не ходит.

    Пример: Я потратил на заказ трансфера из Шереметьево-2 в Ясенево 10 минут и заплатил за это удовольствие 25 долларов уже вернувшись в свою квартиру в Москве, т.е. по факту доставки. Нас встретили с табличкой у выхода из паспортного контроля и отвели к машине, а остальные наши попутчики метались по залу с сумками в поисках транспорта. Кроме того, зная, что нас будут встречать в зале аэропорта, мы не возили в Африку дубленки, а оставили их дома, сократив наш багаж минимум на одно очень объемное место.

    В Шереметьево-2: Не покупайте ничего в холле аэропорта, поскольку цены там просто сумасшедшие. А между тем, пройдя таможенный контроль, вы получите все те же товары в 2-3 раза дешевле. После оформления документов у вас будет больше часа на то, чтобы купить спиртное, напитки, сигареты, товары в дорогу, выпить кофе или чаю. Кстати, цены в DUTY FREE на уровне средней московской коммерческой палатки, а качество, как мне показалось, несколько выше. Заплатить вы сможете и в долларах, и в рублях.

    Пример: Батарейка для фотоаппарата-мыльницы стоила в холле 245 рублей, но была куплена в DUTY FREE за $3 (т.е. за 84 рубля).

    В самолете: Лететь вам придется около 5 часов, так что запаситесь чтивом и терпением. Курить на чартерных рейсах разрешено с 40-го ряда кресел, но даже курящим не стоит брать эти места при посадке, поскольку уже ко второму часу полета туда сходит покурить 80% пассажиров и дышать станет абсолютно нечем. Кроме того, еще со школьных времен галерка славилась самыми шумными компаниями.

    Пример: В нашем самолете все самые нетрезвые и шумные пассажиры навсегда обосновались в проходах хвостовой части самолета. Там они курили, пили, играли в карты и даже не думали возвращаться на свои места. Под конец все это безобразие пытались разогнать стюардессы, что только добавило шума и беготни.

    Паспортный контроль в Хургаде: После посадки в Хургаде вам надо постараться как можно быстрее покинуть самолет, чтобы оказаться в числе первых в зале прибытия. Здесь вам предстоит найти представителя вашей турфирмы, он должен поставить на заранее заполненном листке прибытия (его вам наверняка выдадут в самолете) специальный штампик. Потом вам надо бежать в окошко по виду напоминающее пункт обмена валюты и покупать там марки-визы (15 долларов за человека). Эту марку надо вклеить (внимание! на этом месте у многих наступает мозговой ступор!) на любую, но обязательно чистую, страницу вашего паспорта. Далее, с маркой в паспорте и листком прибытия, вы становитесь в очередь к окошкам паспортного контроля. Если вы летите не в гордом одиночестве, то один из вас должен сразу занять очередь в окно паспортного контроля (она самая длинная и медленная), а другой (другие) могут насладиться описанной выше беготней.

    Пример: Перенесенный перелет и внезапно наступившее египетское лето заставляли многих наших сограждан метаться между окошками и приставать с дурацкими вопросами к окружающим. Одна тетенька вклеила марку "не туда" и ее заставили купить еще одну, а другая 10 минут заполняла листок прибытия вместе с представителем службы паспортного контроля, задерживая 300 озверевших от ожидания туристов, хотя в самолете у нее было на это 2 часа свободного времени.

    Первые шаги по земле египетской: Наконец вы завершили все формальности и официально ступили на египетскую землю. Не расслабляйтесь ни в коем случае. С высокой степенью вероятности вас попытаются "растрясти на бабки". В аэропорту этим занимаются носильщики-частники, одеты они в обычную гражданскую одежду, а распознать их вы сможете только тогда, когда они уже понесут вашу сумку к выходу. Это значит, что не надо оставлять вещи без присмотра и выпускать их из рук без крайней надобности вплоть до погрузки во встречающий вас автобус. Если же вы воспользовались услугами носильщика, то платить ему больше доллара не стоит, а запросить он, кстати, может и все десять.

    Пример: При получении багажа служитель аэропорта сверил номер нашей багажной квитанции с нашлепкой на сумке. Вслед за ним возник еще один дяденька, который с деловым видом повторно исследовал оба номера, после чего подхватил нашу сумку и трусцой рванул к выходу. Каким-то чудом я успел ухватиться за ручку и удержать на месте сумку весом 6 килограмм, а с ней и услужливого гражданина Египта весом 60 килограмм. Только после этого товарищ на ломанном русском начал предлагать свои услуги в плане переноски багажа, но на работу принят не был.

    В гостиннице: Если вы живете не в лачуге на третьей линии отелей, то в вашем номере почти наверняка окажется мини-бар. Это такой небольшой холодильник, набитый кока-колой, чипсами, пивом и минералкой. Не спешите бросаться к нему с порога, поскольку стоимость содержимого почти наверняка не входит в стоимость вашей путевки. Это значит, что истребленное содержимое будут заносить в специальный чек, который вам предъявят в последний день пребывания. Учтите, что расценки мини-бара равны расценкам гостиничных ресторанов, т.е. в 3-5 раз превышают цены в ближайшей продовольственной лавке. Наши знакомые, пользовавшиеся мини-баром, жаловались, что в их счете появились лишние напитки и еда фунтов на пятнадцать, но, если уж они пользовались баром, доказать что-либо крайне сложно. Если же вы не планируете пользоваться мини-баром (а именно так я и рекомендую вам поступить), донесите это решение до обслуживающего персонала и настоятельно потребуйте убрать все напитки из номера.

    Пример: На протяжении 12 дней я неоднократно просил коридорных освободить мой мини-бар. Мне вежливо кивали и обещали убрать все завтра же, но назавтра я заставал все бутылки и пакетики на своих местах. А в последний день на рецепшене мне предъявили чек на 30 египетских фунтов за несколько бутылок кока-колы, соленые орешки, чипсы, минералку и пиво. Только поймав коридорного и устроив очную ставку с его начальством, я добился ликвидации этого счета.

    В микроавтобусе: По всей Хургаде с невероятной интенсивностью курсируют микроавтобусы, они же "басы". Стоимость проезда по всему городу - 1 фунт с человека, за особо дальние расстояния (от окраины до окраины) - 2 фунта. Перед тем как садиться в "бас", необходимо убедиться в трех вещах: во-первых, что вы садитесь именно в "бас", во-вторых, что водитель понял, куда вы хотите попасть, в-третьих, что этот самый водитель уяснил, какую сумму денег он от вас получит. Как добиться этих трех простых на первый взгляд вещей? Сначала (не спешите садиться!) спросите: "Бас?". Получив утвердительный ответ, назовите отель, до которого хотите доехать (местные водители лучше всего ориентируются по отелям). И, наконец, сообщите, что вы готовы заплатить за удовольствие "уан паунт" (один фунт). Тут-то и начнется самое интересное: вам предложат ехать за 5 паунтов, потом за три, потом за два, но только ради дружбы между народами, и только после этого, если вы проявите настоящую твердость, согласятся на один паунт. Именно за эту сумму ездят на мини-басах местные жители. Можно, кстати, и не договариваться о цене изначально, а платить по прибытии на место, но этим вы не избежите процесса торговли, а только перенесете его на конец поездки. Лучше заранее приготовить точную сумму мелкими купюрами, поскольку мини-басы - чуть ли не единственное место во всей Хургаде, где меня пару раз обманули со сдачей.

    Пример: Некоторые туристы, не договариваясь о цене, садились в "бас" и с удивлением замечали, что тот больше не берет пассажиров. По прибытии на место водитель такого "баса" объяснял, что это был "э спэшиал бас, онли фор ю" и посему он стоит как такси. Наиболее наивные платили 20-30 фунтов, упорные выдерживали настоящую словесную баталию с проклятьями, слезами, рассказами о семи голодных детишках от двух жен и прочими прелестями. До драки, кстати, так ни разу и не дошло, это в Хургаде не принято. Так что сами выбирайте, что вам больше нравиться.

    В лавках: Если вы зашли за сувенирами (а какой же туризм без сувениров?), приготовьтесь к яростной торговле. Запомните, стартовая цена завышается продавцами в среднем в три раза. Если вы не будете торговаться - вас попросту не будут уважать, так что вы рискуете не только потратить лишние деньги, но и создать себе репутацию круглого идиота. Торговаться можно везде, где на товарах не стоят ценники. Это относится, кстати, и к продуктовым лавкам. Так, например, я покупал минералку в больших бутылках недалеко от гостинницы "Марлин Инн" за один фунт, в то время как остальные "руссо туристо" - за полтора. Уже на третий раз продавец встречал меня широкой улыбкой и даже не заикался про полтора фунта. Каждый второй продавец будет говорить вам, что у него есть нечто специально для вас, что он готов продать по суперсниженной цене, поскольку он очень любит русских. Это расхожий рекламный трюк, хотя к русским здесь действительно относятся неплохо. Нас с женой несколько раз принимали за поляков, шведов, немцев и итальянцев. В каждом из случаев продавцы выражали особые симпатии нашей предполагаемой родине. Нередко вам будут предлагать каркадэ (местный чай) и кофе. Если это происходит до совершения покупки - налицо попытка склонить вас к денежной растрате, если после - жест гостеприимства, от которого отказываться не стоит. Статуэтки - отдельная песня. Большинство продаваемого товара - фальшивка, хотя вас и будут уверять, что перед вами базальт, алебастр или мрамор. Камень на поверку оказывается пластиком или гипсом. Запомните, базальт не горит и не бьется, а большинство фигурок, которые вам встретятся, будут вонять пластмассой, если их подержать над зажигалкой 5-10 секунд иди безбожно крошиться под любым железным предметом (попробуйте царапнуть так называемый базальт ключом). Ароматические масла, как и флакончики для них, тоже можно испытывать огнем. Масло не должно гореть, поскольку настоящее масло не содержит спирта, а краска на правильном флакончике не облезает и не тускнеет в пламени зажигалки. Папирусы огнем проверять не стоит, лучше посмотрите сквозь них на свет. Настоящий папирус имеет сетчатую структуру, т.е. вы должны увидеть скрещивающиеся под прямым углом волокна, а не паралельные линии. Кроме того, в настоящем папирусе видны на просвет черные точки, к тому же настоящий папирус трудно разорвать. Все, что не соответствует этим условиям, сделано из банановой кожуры. Если вы обнаружите фальшивку и докажете свою правоту продавцу, то можете сбивать цену раза в два-три. Вы можете удивиться, зачем сбивать цену на подделку? А затем, что статуэтка или папирус, которые вы купите, все равно вряд ли окажутся настоящими, даже если пройдут описанные мной испытания. И, в конце концов, вы покупаете сувенир или кусок настоящего камня? Если вы приехали за камнем, то в окрестностях Хургады, в каменистой пустыне, его можно насобирать тоннами. Это не относится, пожалуй, только к ароматическим маслам.

    Пример: Мы купили три маленькие каменные фигурки, чтобы доказать их подлинность торговец стучал двумя из них друг о друга. Когда мы вернулись в номер гостиницы, оказалось, что третья из них, которой он как раз ни обо что не стучал, изготовлена из натуральной горючей пластмассы. Испытывать на прочность две "каменных" мы не стали, чтобы не портить сувениры.

    Покупка экскурсии: Билет на любую экскурсию (в море или к достопримечательностям) можно купить у вашего туроператора. С тем же успехом его можно купить в сотне других мест и в два раза дешевле. Вся Хургада буквально усеяна туристическими агентствами, так что выбор за вами: поездка в Каир, купленная за 80 долларов в гостиннице или она же, но уже за 40-50 долларов в туристической лавке. Самое смешное, что и те и другие приедут на место одновременно, поскольку автобусы из Хургады ходят колоннами. Вопрос лишь в том, повезет ли вам с гидом, но это нужно оговаривать отдельно. Единственный совет - в случае покупки путевок "на стороне", не берите сразу несколько экскурсий, проверьте качество сервиса на одной, отдельно взятой.

    Пример: Наши соседи по гостинице покупали путевку в Карнак в туристической лавке за $40 и остались довольны не меньше нас, получивших свою порцию впечатлений за $65.

    На экскурсии: Возле любой достопримечательности толпами вьются самые противные из египетских торгашей, попрошаек и аферистов. Чем значимее памятник архитектуры, тем назойливее эти граждане. Покупать у них что-либо или принимать от них подарки опасно для вашего кошелька. Опишу несколько стандартных трюков, чтобы вы на них не попались.

    Подарок. Чаще всего практикуется в долине Гизы. Пока вы созерцаете пирамиды, к вам подкрадывается дядя в местном прикиде и сует вам в руки пару грошовых тряпиц. Сияя как медный таз, он сообщает, что это подарок, просто так, за красивые глаза. Когда вы начинаете благодарить, даритель просит выразить ваше "спасибо" в денежном эквиваленте, равном десяти его подаркам. Получив отказ, такой хлебосол очень обижается и… забирает обратно свои подарки.

    Катание на верблюде. Вас сажают на верблюда, скажем, за пять фунтов. После непродолжительного катания вы узнаете, что слезть с верблюда стоит 50 долларов, а ваш автобус уже призывно сигналит вдали. Спрыгнуть с "корабля пустыни" под силу далеко не каждому, поскольку расстояние от земли до горба, на котором вы будете восседать, достигает 3 метров. Но если вы уж попали в такую ситуацию, то не паникуйте и не подавайте виду, что куда-нибудь спешите (автобус без вас вряд ли уедет). А погонщику скажите, что плохо говорите по-английски и не понимаете, чего он хочет. Прикиньтесь абсолютно тупым. Минут через 5-10 вас ссадят бесплатно.

    Деньги за вход. Вокруг и внутри любого храма околачиваются несколько хитрецов, охотящихся на самых доверчивых. Эти могут подойти к вам в любой момент и сообщить, что фотографироваться или ходить на этой территории можно только за отдельные деньги, которые надо уплатить именно им. Они даже могут использовать в качестве атрибутов власти спортивный свисток или красный флажок. Помните, все разрешения на фотографирование (а они иногда действительно нужны) или проход куда-либо продаются в кассах и за ваши деньги вам дают билет. А платить каждому, кто объявляет себя смотрителем, по меньшей мере глупо.

    Фигурка за 1 фунт. Вам наверняка встретятся продавцы с внушительными фигурками, выкрикивающие "Один фунт за вот это". На поверку оказывается, что за 1 фунт продается малюсенький скарабейчик, зажатый в руке, а фигурка стоит все сорок. Есть и другое продолжение истории про один фунт. Продавец объяснит вам, что имел в виду английский фунт, а не египетский, а в египетских это будет 35. Попытки объяснить такому горе-математику, что 1 английский фунт - это чуть больше 6 египетских, ни к чему не приводит.

    Поездка по магазинам. Половина вашей туристической программы уйдет на посещение различных лавок. Ваш гид наверняка расскажет вам, что только там продается настоящий товар. Прежде, чем что-нибудь покупать, запомните, что гид получает до 60% от суммы совершенных приведенными им туристами покупок, оттого и цены в магазинах "настоящих" товаров в 3-4 раза выше, чем в остальных лавках.

    Бакшиш. Допустим, вы пытаетесь сфотографировать жену на фоне храма царицы Хашапсут. Из-за ближайшей колонны не замедлит появиться добрый самаритянин, который с радостью сфотографирует вас вместе с супругой. А фотоаппарат он вернет вам за бакшиш, фунтов 5 его вполне устроят.

    Пример: Бакшиш в Египте берут абсолютно все, даже туристическая полиция, в чем я лично имел возможность убедиться, сфотографировавшись с ними на фоне пирамид.

    В море: Если вы планируете всерьез заняться дайвингом, т.е. погружениями с аквалангом, то предпочтительнее пройти начальный курс в Москве, тем более, что тренировочные погружения и в Москве и в Хургаде производятся преимущественно в бассейне. Так стоит ли терять время и без того короткого отпуска на барахтанье в четырех кафельных стенах?

    Пример: С балкона нашего коттеджа был виден бассейн, в котором несколько арабов проводили тренировки с 14.00 до 16.00. Если учесть, что в бассейне было чуть больше метра глубины, то вы поймете, как комично выглядели тренирующиеся в полной экипировке.

    Ласты, трубку и маску для простого ныряния лучше купить свои. То, что вам выдадут в Хургаде теоретически пригодно для пользования, но находится на грани приличий.

    Пример: Когда мы ездили на коралловые острова, нам не удалось найти ни одной трубки с полностью целыми "загубниками", а одна из масок давала течь с первых секунд ныряния.

    Еда: Вероятнее всего, в вашей гостинице будет полупансион, т.е. завтрак и ужин. Вероятно так же и то, что это будет шведский стол. Не приходите в ресторан позже, чем за час до завершения трапезы, иначе все самое вкусное съедят без вас. Не набрасывайтесь на незнакомые блюда - рискуете получить банальное несварение желудка и испортить себе пару дней отдыха. В промежутках между завтраком и ужином можно обедать в ресторанах гостиницы (это обойдется вам в 20-40 долларов с человека), а можете пройтись по городу и перекусить где-нибудь за $5-10. Поесть рыбы можно в ресторане El Joker, он находится в El Sakkala (центр города). В Хургаде есть и McDonalds, цены в нем практически мало отличаются от московских. По вечерам мы с женой как правило заходили в Coffee Shop, напротив Aqua Fun, пили кофе (2 фунта), каркаде (2 фунта), ели фруктовые салаты, а ваш покорный слуга курил кальян (2 фунта). Для сравнения, тот же кальян в нашей гостинице стоил 10 фунтов.

    Остальные правила: Остальные правила знакомы вам с детского сада: Фрукты, купленные на улице, нужно мыть в горячей воде. Пить воду из-под крана нельзя. Руки после прогулок обязательно мойте с мылом. Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Не доверяйте незнакомым людям. Считайте деньги, не отходя от кассы. Будьте вежливы с окружающими. Уважайте чужие обычаи и культуру. Не сорите деньгами, но и не жадничайте. Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. Приехали отдыхать - отдыхайте.

    В качестве эпилога: Несмотря на рассказанные мной ужасы, Египет - потрясающая страна, в которой живут замечательные, в массе своей, люди. А чтобы не возникало недоразумений и непонимания, вам необходимо запомнить:

    Никто никуда не будет спешить, ни из-за вас, ни вообще… Аллах выделил египтянам достаточно времени, чтобы проводить его без суеты. Отдохните и вы. Посмотрите, какое небо, какое море, какие рыбы, какие пальмы. Вдохните этот воздух. Теперь вам все понятно?

    http://www.ipclub.ru/alexsys/

      Ссылки по теме

    Алексей Ковалев
    25/02/2004 11:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]