Как я был туристом



    Хочу написать о своей поездке в Чехию в середине июля 2001 года. После того как я побывал в Финляндии, сразу же захотелось побывать где-нибудь еще и желательно покруче. Единственное, что меня привлекало - это Европа. Но как побывать в какой-нибудь европейской стране и при этом затратить минимум средств? Это была, казалось неразрешимая проблема. Сразу же после моего решения куда-нибудь выбраться развеяться (а это был ноябрь), выбор пал на фирму "Нева", т.к. с ней я уже был в Финляндии и в принципе нареканий не было. Как говорится от добра добра не ищут. Зачем рисковать с какой-то другой фирмой, а потом плакаться на форумах как все было ужасно, как все не понравилось и т.д. Я перебирал несколько вариантов, но остановился между двумя: 1. Чехия 2. Автобусные тур по Европе. Почитав информацию об обоих вариантах и покопавшись хорошенько в интернете, я остановился на Чехии. Второй вариант я отмел из-за слишком плотного графика передвижения. Когда толком не сможешь посмотреть практически ни одну страну. А также зная по опыту поездки в Финляндию, ночные переезды. Чехия - это низкие цены по сравнению с Европой и можно нормально посмотреть страну, а ночью выспаться в отеле, а не трястись в автобусе. Далее появилась одна маленькая, но очень неприятная проблема, которая могла поставить крест на всех моих мечтах ломонуться за бугор. С кем ехать? Казалось бы, что такого, езжай один. Но мне нужен был компаньон. После перебора и зондажа нескольких обреченных, которые вынуждены, были слушать мое нытье в течение месяцев, выбор пал на моего друга Сергея, который в один момент дал слабину и сказал, что может быть. Всю тяжелую артиллерию я перенес на него. Как я его доставал это отдельная и очень длинная история, которую он может быть еще напишет и добавит в мой рассказ как пособие "Как надо доставать человека".

    Ну в общем настал тот почти судный день, когда мы появились на пороге турфирмы "Нева". Оформление прошло довольно быстро. Нужно заполнить анкету о своих данных, отдать загран. паспорт, 2 фотографии и заплатить деньги. Нам тур обошелся в 225$ (естественно на каждого). После оформления у нас оставалось еще целых 3 недели, которые мы провели в предвкушении и страхе, как бы ничего не случилось. Накупив продуктов, мы явились на место сбора, в месте Х. Выезд был намечен на 8 утра. Автобус подали с небольшим опозданием, а выехали мы в 9.00. Как потом выяснилось, автобус, на котором мы должны были ехать изначально, сломался, и нам подали другой. У нас был полутороэтыжный Neoplan. Слава богу все работало. Кондиционер, туалет и горячая вода была всю дорогу. Жара была больше +30С. В середине дня в пик солнечной активности кондиционеры не справлялись. Но все равно в автобусе было заметно прохладнее, чем на улице. В последствии выяснилась одна проблема. В этом автобусе было на одно сиденье меньше. В Пскове к нам сели еще 8 человек и один оказался без места. Кто-то должен был сидеть на откидном сиденье впереди (место экскурсовода). Мы решили, что будем меняться, и каждый должен был проехать 4 часа. В конечном итоге (а это была пара муж с женой, и они хотели ехать только вместе) им там понравилось и они ехали там всю дорогу.

    Дорога. Останавливались каждые 4-5 часов. До границы с Белоруссии дорогой назвать нельзя. Раздолбанная двух полоска. Русско-Белорусская граница это одно название. Подъехали мы к ней к 17.00. Простояли мы там, около 30 минут. Часа через 3 после въезда в Белоруссию часы перевели на 1 час назад.

    В течение всей дороги наш гид Павел информировал нас полностью. Когда должны приехать, сколько еще осталось до следующей границы и т.д. Если возникали какие-то проблемы, он нам сообщал не скрывая. За это ему отдельное спасибо. Все это время в поездке мы пользовались своими запасами еды. Но жара, да на ходу ничего не лезло. Т.е. есть, практически не хотелось. Только пить. Мы с дуру (а может просто запасливые очень) набрали кучу продуктов, которые практически все привезли обратно. Но жара не жара, а после 12 часов езды, мы начали немного подвывать без горячего. Не доезжая до Белорусско-Польской границы, мы сделали остановку, где можно было нормально поесть за русские рубли. Курс примерно 1:40. Т.е. все цены делишь на 40. Цены примерно одинаковые. Я например взял картошку с мясом, салат, чай и пирожное за все 60 наших деревянных. По крайней мере, о еде я забыл надолго. Кстати про туалеты. Правду говорят, что по туалету можно судить по заведению. Самый экстремальный был на вокзале в Пскове. Белоруссия практически ничем не отличается. Забегая вперед скажу и про Польшу с Чехией. В Польше с этим делом намного лучше. По крайней мере, чисто. Даже в забегаловках на трассе. Ну а чешским можно поставить все 10 баллов. Испытано на своей шк... вернее з… Везде идеальная чистота. Имеется в наличии бумага. А о количестве туалетов просто говорить неприлично. Они там встречаются чаще, чем у нас ларьки. Стоят от 2-5 крон. Но обычно 3 кроны. (1крона=80копеек курс на июль 2001).

    Пока мы ехали, наш гид Паша все пугал нас, что война фигня, самое главное пройти белорусов ( белорусско-польскую границу). "Увидите, как наши братья нас шмонать будут". А также все зависело насколько скоро мы пройдем эту "страшную" во всех отношениях границу. Т.к. по старым поездкам мы были наслышаны, что там можно было зависнуть о-о-о-очень надолго. Дороги же у белорусов оказались на удивление хорошими. Если быть точнее практически идеальными. Основные трассы сделаны с большими развязками. Ни одного города не проезжаешь. Летишь мимо, только одни указатели на съезд в тот или иной населенный пункт. С одной стороны хорошо, быстрее доедешь. С другой плохо, не посмотрели ни одного города. Единственный минус за дороги надо платить. Легковые - 2$ . За наш автобус 6$. Самая большая такса по-моему за фуру 25$. Стоят контрольно - пропускной пункт с кренделем внутри, который берет бабки (в баксах) и отдает чек. Пока ехали по Белоруссии, платили 2 раза этим крохоборам.

    К польской границе в Брест (Брэст по бел.) мы приехали к 2 часам ночи. Пока стояли заполнили декларацию и с трепетом начали ждать обещанного шмона. Нам можно сказать повезло. Автобусов не было. Мы были единственным. Наша задача была сдать паспорта, и ждать, когда поставят штамп. Там несколько въездов, для легковых и автобусов. Я от нечего делать (остальные спали) стал наблюдать захватывающую картину боевик "Как прорваться на нейтральную полосу". Очередь у легковых была около 1км, местами в 2 ряда. Так вот, у заветного шлагбаума стоит белорусский погранец с печатью. Его задача поставить печать в паспорте о выезде. Т.е. этот погранец запускает с десяток машин на границу. К нему подъезжает машина, дают паспорт, он ставит печать и все. Естественно все норовят проскочить побыстрее. Те, кто пытается проскочить вне очереди, бегают вокруг него и просят, чтобы он штемпельнул. Он же, изображая из себя бога таможни, небрежным жестом посылает их. Потом, поломавшись, минут 15, а те подбежали к нему уже по несколько раз, смилостившись ставит заветный штамп. Но это еще полбеды. Надо умудриться проехать без очереди вторым рядом под шлагбаумом, где одна машина с трудом проезжает. Машины идут бампер к бамперу сантиметров 10 не больше. Никто естественно не пускает. И вот когда кто-нибудь замешкается у погранца со штемпелем, сразу дают по газам и стараются сунуть нос. Если едущий в очереди испугается и притормозит, все, считай, пропустил. Но в основном все летят как на самолете. В один момент прямо под моим окном один "поцеловал в зад другого". Оба были на иномарках. Так они даже не вышли посмотреть, а ломонулись дальше. Наверное, там и разбирались.

    Наконец-то пропустили и нас. Нас высадили перед терминалом. Автобус поехал на свой шмон, мы на свой. Вещи естественно с собой, а также паспорт и декларация. В декларации указывается вся наличность и ценные вещи. Суть прохода состоит в следующем. На контроле стоит злая тетка. Ты подходишь к ней, как перед закланием. Она делает страшно умное лицо и почти басом у тебя спрашивает: "Наличность всю указали?". Ты протягиваешь ей трясущимися руками паспорт и декларацию и говоришь: "Да". Она ставит штамп в паспорте и все. Беги быстрее в туалет от страха. Кстати все так и сделали. А вот 2 человека из нашей группы ехали по приглашению. Так их шмонали минут 30. Заставили все распаковать и показать. Затем с облегчением (в прямом и переносном смысле) выходишь из терминала и все. Ты уже не в Белоруссии, но и не в Польше. Подали автобус. Переехали Буг и остановились у поляков. Там было все намного проще. Сдали паспорта. Посидели (поспали) 30 минут и все. Свобода. Где-то к 5 утра мы въехали в Польшу. Перевели часы еще на 1 час. Так что, в общем, перевели на 2 часа назад. Это окончательное европейской время.

    Что можно сказать о Польше. Практически все видели из окна. Впечатлений не очень много, но все таки Польша произвела на меня, наверное, большее впечатление, чем Чехия (по крайней мере, из окна автобуса). Везде чистота и порядок. В основном преобладает "частный сектор", то есть у каждого свой дом. Все дома ухожены, никаких огородов перед домом. Только газоны. Вид как на картинке. Польша как бы более насыщена красками. Чехия немного серовата и строга. Ехали мы какими-то окольными путями. Везде узкая двух полоска. Средняя скорость передвижения резко упала до 50 км/час. Бывает едет впереди фура и ее даже не обогнать, потому что очень узко. Или движение как на федеральной трассе. Причем все эти "маленькие трассы", в отличии от федеральных проходят прямо по городам. Городишко маленький, там даже не знаешь, как на легковой проехать, а тут прут фуры и автобусы. Но наши водители были просто профи. Такие кренделя выписывали. Водители Саша и Володя ехали по очереди по 4 часа. Иначе нельзя. Т.к. на автобусе стоит самописец и по нему можно посмотреть, была остановка или нет, и с какой скоростью ехал. Володя ехал, как положено, не превышал и соблюдал все правила. Саша наоборот. Гнал (но очень аккуратно) везде, где только можно и нельзя. Не сбавляя нигде. Средняя скорость у него была около 100 км/час. Пару раз мы все - таки выехали на федеральную трассу. Чтобы выехать на трассу, приходилось ждать по 10 минут. Очень большое движение. В Польше на одной такой трассе нас оштрафовали за превышение скорости. Естественно за рулем был Саша. Летел он 120 и вдруг откуда-то из кустов вылетает польский гаишник и машет нам катафотом на палке. Жезл у них такой. Мы по инерции пролетели еще метров сто. Он забежал в салон, поздоровался со всеми и накинулся на Сашу. Из всей его тирады я понял только паспорт и "бойстро ездишь". Он снял самописец и позвал водилу с собой. Через 5 минут все было ок. Только Сашин карман полегчал на 20 баксов. Дальше ехали без приключений. Останавливались перекусить на заправках. Везде можно расплатиться основной валютой. Еда дороговата. Мы взяли по фасолевому супу и чай за 8DM. (Курс 1$=4Zl злотые). Бензин например стоит 3.10 - 3.50zl. Правда, остановились на одной "неправильной" заправке, где не брали никакой валюты кроме злотых. За все время движения по Польше, проехали только 2 больших города. Ченстохов и Ополе. Остальные какие-то деревни и городишки. Кстати проезжая небольшую деревню, я видел как поляк в 6 часов утра подметал тротуар перед домом. И не метлой, а шваброй.

    К польско-чешской границе приехали к 16.00. Наш переход назывался Nachod. На границе последней раз заправились. Когда автобус заправляется, все должны выйти. Приходилось выходить и ночью. На границе есть магазинчик. Цены естественно завышены. Например: шоколад Марс и Сникерс =1.70zl лимонад в бынках 0.33=2.30zl чипсы=3.30-3.50zl за маленький пакетик. Я запомнил эти цены потому, что после того как я поел в кафе, мне с немецких марок сдачу дали злотыми и у меня было аж 2.20zl. Я все хотел найти им применение. В конечном итоге я их истратил на обратном пути в том же магазине. Купил какой-то сок с мякотью 0.33 за 2 злотые. На этой границе ма простояли 1 час. Сдали паспорта и стали ждать. Сначала поляки должны сделать отметку о выезде, а чехи на въезд. Для чехов нужна декларация. Там просто пишешь Ф.И., номер и цвет автобуса и все. Из автобуса опять же не выходили. Да и погода немного испортилась. Пошел небольшой дождь. Зато я опять стал наблюдать за прохождением границы другими, более цивилизованными людьми. Сидит погранец в будке и лениво жует бутерброд. К нему подъезжает машина, показывают паспорта, он ставит штамп и все. 15 секунд если один. На другой стороне сидит и зевает чех. К нему подъезжает машина, показывают штамп, сделанный поляком он кивает и головой, свободен. Некоторые проезжают без остановки. Он даже ухом не ведет. Поляки же иногда проверяют багажник. Просто выходит из будки, ему открывают багажник, он бросает туда небрежный взгляд и отпускает. Надо же показать видимость работы. Проверяют багажник только у дорогих машин почему-то. Основной контингент, который штурмует границу, это естественно чехи, поляки и немцы. Попадаются и белорусы, но реже.

    Кстати очень красиво на этой границе. Когда еще только подъезжаешь к ней, начинаются горы. На подножиях расположены маленькие деревеньки с красными черепичными крышами. Я пожалел, что у меня не было видеокамеры.

    Все границу прошли и "полетели" к Праге. Дороги отличные. Широкие. По сравнению с Польшей, Чехия кажется немного сероватой. Ближе к Праге дождь кончился, и погода стала отличной. В наш отель "Кличов", мы приехали в 21.30. Так что в общей сложности вся поездка заняла 39 часов. Отель неплохой. 2 этажный. Расположен в 20 минутах езды от центра города. В номере телевизор, душ и туалет. Полотенца менялись каждый день. Мы жили на втором этаже. Окна выходили куда-то во двор. В общем, тишина гробовая и никто не мешает. Быстро разместились. Бросили вещи и побежали искать какой-нибудь ресторанчик. В 300 метрах от отеля, мы нашли небольшой ресторанчик "Школичка". Он нам полюбился сразу. Очень уютный, всегда есть свободные места, быстрое обслуживание и недорогой. Хозяйки там 2 женщины. Как мы поняли мать с дочерью. Всегда приветливые, посоветуют что взять. Объяснялись каждый на своем языке. Цены в этом ресторанчике. Помню только то, что заказывал:

    Все стейки по 129 крон + 20 крон гарнир.

    Стейк Прага: ломоть мяса, покрытый сверху ветчиной и яйцом. По краям 2х порционной тарелке 4 виды салата и гарнир. Я брал картофель фри.

    Стейк Брамбоне (не брал, но видел. На фото): 2 больших ломтя мяса, запеченные в картошку.

    Всего около 6 видов стейков. Все очень вкусно и много.

    Конечно же пиво. Я брал самое популярное там пиво Pilsner Urquell в разлив. 0.5=18кр 0.3=12кр. До последнего дня пребывания в Праге мы питались вечером только там. Плотно поужинав, мы разбрелись по номерам. Следующий день обещал быть тяжелым. Предстояла пешая прогулка по Праге.

    Добраться туда очень просто. Станция метро "Ческо Моравска". Затем 3 остановки на автобусе 185. Остановка называется на "На Кличов". После того, как вышли из автобуса необходимо вернуться обратно на 200 м до перекрестка и свернуть налево. Через 50 м на следующем перекрестке справа первый дом и будет "Школичка". Улица Obvodova номера дома не помню. Это единственный ресторан там. Найти не проблема.

    Да, по приезде в Чехию у меня была куплено 1000 крон на первое время. Желательно иметь хоть немного уже обмененной валюты. В принципе это не проблема, но не хотелось с этим заморачиваться. У меня с собой были немецкие марки, доллары, кроны и рубли. Перед поездкой я почитал информацию о валюте и решил, что лучше взять DM. Как оказалось доллары намного популярнее. Все наши меняли доллары у Игоря. Он менял по курсу без процентов. 1$=38кр. Марки он не брал, так что мне пришлось менять в обменниках по ходу дела. Бегал как сайгак во время экскурсии и искал приемлемый курс. Курс к марке 1DM=17кр. Всегда спрашивайте, сколько дадут крон за вашу сумму. Даже если написано 0% comission, не верьте, спросите. В Крумлове я раз обменял 10DM и с меня взяли комиссию 40 крон! Поленился спросить. Это было на 4-й день, и я потерял бдительность и повелся. Уже привык верить всему, что написано. Я представляю, как обламываются иностранцы, когда верят всему, что написано. Я менял каждый день по немного. Примерно прикидывал на экскурсии, поесть и не преднамеренные расходы. Но аппетиты у всех разные.

    На следующий день побудка у нас была назначена на 8 утра. Завтрак с 7.30-8.00. Завтрак входил в стоимость номера. Кормили нормально. Шведский стол. Сухой завтрак. Ржаные хлопья, заливаемые молоком, колбаса трех видов, сыр, йогурты, яйца, напиток, фрукты (бананы или яблоки), кофе, чай, пирожные, джем, пару раз давали сосиски. Бери сколько хочешь. Я брал всего по немного и очень даже наедался. После завтрака нас отвезли в центр Праги в Старый Град, где мы встретились с нашими экскурсоводами. Гана и Игорь. Игорь русский, который живет в Чехии 25 лет. И заметно стал забывать русский. По крайней мере чешский акцент уже не спрячешь. Наша группа была 48 человек. И чтобы не болтаться такой толпой мы разделились. Было предложение на дополнительную экскурсию в ресторан в центре Праги попробовать свиное колено. Кто согласился пошли с Игорем, остальные с Ганой. Я пошел с Игорем. Нас было больше 20 человек. Погода была отличной. Посмотрели все достопримечательности. Рассказывать не буду, можно посмотреть и в сети, да и всего не упомнишь. Но в основные достопримечательности. Собор св. Вита, золотую улочку, президентский дворец, Карлов мост, Вацлавская площадь и т.д. После экскурсии (около 17.00) мы голодные ломонулись в обещанный ресторан. Он находится рядом с Вацлавской площадью. 2 минуты пешком. Комплексный обед на одного стоил 300 крон. Салат, свиное колено, пиво и десерт. Колено мне не очень понравилось. Какое-то разваренное. Остальным понравилось. Может я просто ничего не понимаю в мясе. Не понравилось обслуживание. Когда мы все заказали пиво, официанты (2 молодых парня) что-то перепутали с заказом. Обед был комплексный, но пиво отдельно. Он приносит пиво, но не то которое заказывали. Через пару он весь зеленеет от злости и уносит это пиво обратно. Говорит что-то своему напарнику и с грохотом ставит эти бокалы. На десерт была большая корзиночка с кремом, которая после колена уже не лезла. В общем, хорошо поужинав, мы стали обсуждать куда сходить. Стали пытать Игоря. Он все подробно объяснил, как добраться до отеля, куда можно сходить и т.д. Не отлынивал от вопросов и всем все подробно объяснил. С гидом нам опять же повезло. Мы собрались компанией в 6 человек и решили забраться на смотровую вышку на холме. Минут 25 пешком от Вацлавской площади. На саму вышку поднимает фуникулер. Можно подняться по обычному билету наземного транспорта.

    Кстати о билетах. Билет стоит 12 крон. Мы покупали в отеле. Но можно купить и в ларьках. Билет действует так: можно ездить в течении часа на любом виде транспорта (метро, трамвай, автобус). Везде стоят электронные компостеры. Вставляешь в компостер билет, он автоматически ставит время на билете. Компостировать надо только один раз. От указанного времени можно ездить 1 час. Менять вид транспорта. Очень удобно. После 20.00 билет действует 1.5 часа. Если прокомпостировать 2 раза, то второй раз перекроет первое время и билет не действителен. Штраф стоит 200 крон. Но ни одного контроллера я не видел. Автобусы ходят точно по расписанию. Расписание висит на остановках. Во время поездки объявляются все остановки и параллельно бегущей строкой на электронном табло. В метро один к одному, как наш, только нет турникетов. Перегоны между станциями очень короткие. Например, 6 остановок до нашей станции ехать 10 минут. За все время пребывания там, когда я пользовался метро, у меня были истерики (от смеха). Осторожно двери закрываются, следующая остановка такая-то по-чешски звучит очень прикольно и сами названия станций тоже. Звучит примерно так: Окончайно просийно выступ анаступ, двиржице запирайнэ (за дословность не отвечаю). Например, название станции, от которой у меня постоянно были истерики: "Инвалидовна". Плюс, когда это звучит по-чешски. Просто хохма.

    Когда мы забрались на этот холм, выяснилось, что он закрыт не реконструкцию. Но даже с холма вид не Прагу был великолепный. Мы пофотографировались и спустились с гор просто погулять по городу и где- нибудь зависнуть попить пиво. Пиво в центре стоит около 24-30 крон за 0.5 Пилзнера. Естественно такое место мы нашли и с часок посидели. В мои планы входило посещение органного концерта. Расспросив про эти концерты наших гидов, я выяснил, что билет на такие концерты практически ничего не стоят, а если плату берут, то только чисто символически. Времени еще было много, и мы решили узнать, где проходит концерт. Каждый вечер в разных церквях проходят различные концерты органной и симфонической музыки. На улицах в центре Праги стоят люди и предлагают посетить концерт. Я подошел к первому попавшему мужику и спрашиваю, сколько стоит билет и где эта церковь. Он говорит, что вроде бы можно и по-русски говорить. Но удивило не то, что он узнал во мне русского, а цена билета, которая составляла 450 крон. Мы немного опешили и решили, что для чисто символической цены многовато. Даже 350 крон как для студентов было чересчур. Мы подумали и решили, что нарвались на какого-то "неправильного" продавца. Нужно было просто спросить у другого. Мы подошли еще к двоим. Один зарядил 750 крон. Второй оказалась бабушка, также отлично говорившая по-русски, наверно, даже лучше нас, и предложила нам по 250 крон и то, потому что нас 6 человек и скидка студенты. Подумав, мы отказались. А зря. Как потом выяснилось, 250 крон это минимальная цена за такой концерт. Потом мы очень жалели, что не согласились. К этому времени пошел довольно-таки сильный дождь, да и перекусить не мешало. Поэтому мы поехали в нашу любимую "Школичку". А поиски дешевых билетов перенесли на свободный день, когда времени будет побольше. Отужинав (я взял Стейк "Прага"=149кр и пиво 0.3=13кр), кто во что горазд, мы разбрелись по номерам, так как на завтра были запланированы 2 поездки. На пив. завод в г. Пльзень и Карловы Вары.

    На следующий день побудка (утром в указанное время тебя будят по телефону) была заказана на 6.30. На пив. завод мы должны были приехать к 10.30. Ехать около двух часов. Мы были на месте в 10.15. Экскурсия платная (10$ и в оплату тура не входит) и по желанию. У нас согласились практически все, кроме двух женщин, которые ломонулись в город делать шоппинг.

    Нас провели в небольшой зал, в которым показали фильм по приготовлению пива. Кстати сделан зал очень интересно. В принципе обычный зал, но вместо простыни сделаны зеркала в 3 проекциях. Смотреть очень интересно. Рассказывать бесполезно, надо смотреть. Наш экскурсовод оказалась русской, которая уехала в лет 40 назад. После просмотра мы пошли непосредственно на завод. Нам показали, где варится пиво. Технология сложная, так что повторить, к сожалению не смогу. Затем мы спустились в подвал, где приготовлялось пиво предками. Там и сейчас изготовляют пиво по старой технологии только для дегустации в небольших количествах. Сейчас там находится музей. Это разветвленные коридоры (около 10 км), где стоят бочки с бродящим пивом. Нам дали попробовать это пиво. Со 150 грамм в голове немного начинает шебуршать. Это пиво не фильтрованное, а которое изготавливаются по современной технологии, фильтруют. Температура в этом подвале +4С. Так что если пойдете, возьмите с собой что-нибудь одеть. Я как назло оставил куртку в автобусе и поэтому немного дал дуба. После окончании экскурсии нас провели в дегустационный зал, где мы распили по 0.5 свежего пива "Pilsner Urquel". Это название пива, которое идет на экспорт (по-немецки). По-чешски оно звучит как "Пльзенский праздрой". Тут же нам на память роздали по 2 бокала для пива с фирменным знаком и рассказали, как правильно наливать и хранить пиво. Я догадывался, что хранить как-то надо, но то что и наливать нужно по особенному, услышал впервые. Итак, вы купили бутылку (пива естественно). Необходимо поставить в холодильник (только не в морозилку) на 2 суток! Кто же покупает пиво и потом "гноит" его 2 суток, обливаясь слюнями и ходить вокруг, как кот вокруг сметаны. Да, нельзя бутылку даже трогать. Если у вас с силой воли все в порядке, то доставайте тару для разлива. Нельзя наливать в сухую тару. Необходимо смочить водой. Наливать нужно так, чтобы струя стекала по стенке тары, а не плюхалась о дно. Только под конец нужно плюхнуть в середину, для образования "шапки" из пены. Все злоупотребляйте на здоровье. Хорошее пиво не должно быть больше 4.5 градусов. Все, что выше уже бодяга. (все выше рассказанное к нашей бодяге не относится. Прим. Авт.)

    Вся экскурсия около часа.

    Заправившись, как следует пивом, мы двинули в г. Карловы Вары. Там по плану у нас был термальный бассейн (1$) и экскурсия в городе с гидом (Игорем) и естественно свободное время. Ехать от г. Пльзень около двух часов. Карловы Вары произвели на меня еще большее впечатление, чем Прага. Я думал, что красивее Праги больше ничего не увижу. Но Вары это что-то. Весь утопает в зелени. Архитектура же мне напомнила немного Питер. Весь город рассекает река, в которой даже видно как плавает форель. Такого я еще нигде не видел. Где, в каком городе можно увидеть дно реки, да еще и с плавающей в ней рыбой? После проведенной Игорем экскурсии (1 час), у нас было около 3 часов свободного времени. Как это оказалось мало. Большинство пошли в термальный бассейн. Мы с Сережей решили, что бассейн он и в Африке бассейн. Ну обычная горячая вода, только из-под земли, а не водопроводная. В общем, лишняя трата времени. Лучше просмотреть город. Но сначала нужно было перекусить. Я взял кнедлики с мясом, салат и сок (на пиво я уже смотрел с трудом). За все 100 крон. Кнедлики оказались простой пресной булкой с добавлением еще чего-то. О них написано очень много, и я повторяться не буду. Как я понял, они нужны для того же, для чего мы берем хлеб. Это все равно, что взять кусок мяса и заедать его булкой. Подкрепившись, мы пошли смотреть непосредственно город. То есть куда глаза глядят и народ идет. Мы хотели оставить час времени, чтобы залезть на вышку, которая стоит на огромном холме. Но этой мечте не суждено было осуществиться, так как меня потянуло в магазины. Цены там немного меньше, чем в Праге, не смотря на то, что город очень посещаемый. В Праге тоже есть магазины с такими ценами. Но их надо искать по окраинам, но никак не в центре. Здесь же не имеет значение центр или нет. Зашли в фирменный магазин, где приобрели знаменитый ликер "Becherovka". Я взял 1 бутылку 0.3 литра=105 крон (0.5=140 крон) и две фирменный стопочки для этого ликера по 50 грамм за 21 крону каждая и упаковали в естественно в фирменный пакет=5 крон. Дальше по программе у нас была закупка знаменитых карловарских вафелек. Вообще в Карловых Варах столько всего знаменитого, что мы еле успели все это дело оформить (в смысле купить). Эти вафли продаются практически на каждом углу. Также можно попробовать маленький кусочек за 3 кроны. Вафли имеют разнообразную начинку. Стоит 30 крон за 200 грамм. Я не ожидал, что они окажутся такими вкусными.

    Далее по программе у нас был намечен карловарский хрусталь. Его также предлагают лоточники, которые располагаются напротив магазинов по продаже хрусталя. Естественно в магазинах цены заряжены. Выбор огромен и у тех и у других. Мы прошли, наверное, раз 5 вдоль лоточников, с целью "на что глаз упадет". Глаз же падал на все. В конечном итоге я взял набор чашку и блюдце с фотографиями Карловых Вар. Сделано все очень красиво, как подарочный набор. Стоит 190 крон. А также небольшую безделушку из хрусталя. Сделана как яйцо Фаберже один к одному. Разъединяются на две половинки, в которые можно что-нибудь положить. Стоит 250 крон. Все, как говорится, миссия выполнена, и мы двинули к месту, где договорились встретиться. Но впереди нас ждала небольшая хохма. Хотя для кого как. Один наш турист не вернулся "из боя". Жена металась и не знала, что делать. Мы подождали 40 минут и вынуждены были ехать, так как к 21.00 нам нужно было быть в Праге. Там предстояло посещение "Поющих фонтанов". Спасибо нашим водителям. Они нас в очередной раз не подвели.

    Пока ехали по трассе в Прагу, мы обратили внимание, что вдоль трассы растут какие-то деревья и на них что-то растет. Оказалось, растут вишни, яблоки и груши. И никто не останавливается, чтобы их набрать. Это добило меня окончательно. Мне захотелось остаться в Чехии навечно.

    Да, этот "нерадивый эмигрант" изволил почтить нас своим присутствием к вечеру. Приехал на такси за 80 зеленых. Я потом специально ходил и заглядывал ему в лицо, не видно ли свежих следов побоев. Но жена видимо била профессионально. Все-таки 80 баксов.

    Приехали на место с получасовым запасом. Народу было битком. Пока стояли ждали в очереди, когда нас запустят, я решил посмотреть (точнее послушать), что за контингент обитает вокруг. Вывод был ужасен. 98% немцы. При чем меньше 50 лет я никого не заметил (по крайней мере, на вид). В основном бабульки "божий одуванчик".

    Пока мы были в Чехии я обращал внимания на туристов, желая понять, кто сюда ездит. Любопытства ради. 85% немцы в возрасте. Затем турки, русские и так мелочь из Европы. Как объяснил мне знакомый немец (почему так много немцев возрасте), они по уходу на пенсию получают огромное выходное пособие. И пенсия у них не то, что у работающей молодежи. На что эта молодежь очень обижается. Мы работаем как волы, кормим пенсионеров, они катаются куда хотят, имеют кучу денег, а мы (молодежь) чуть ли не нищета (у него есть Mercedes 500, каждый год путешествует, есть компьютер и Интернет и т.д.).

    Экскурсия на "Поющие фонтаны" стоит 10$. Как это выглядит. Перед вами находится бассейн с фонтанами. Начинает играть музыка, и фонтаны приходят в движение под музыку. То есть это не один большой фонтан, а много больших и маленьких. Все они подсвечиваются и меняется цвет. Они также привязаны к ритму музыки. Если ритм возрастает, то они поднимаются выше и наоборот. Вступает какой-то инструмент, сразу же с учетом ритма вступившего инструмента, начинают бить ранее не работающие фонтаны. Зрелище потрясающее. Мы слушали 9 симфонию Дворжака. Это что-то. Когда вступает очень много инструментов и возрастает ритм, а также по ходу меняется подсветка, то аж дух захватывает. Это надо смотреть. Всего произведение длилось около 40 минут. К сожалению фотографии, не получились, так как было уже довольно темно. Там же продавались видеокассеты с разными 12 произведениями, стоимостью, по-моему, 500 крон. Но о том, что были видеокассеты, я узнал только по приезду в отель, от наших. Если бы увидел там, купил бы сразу.

    В отель приехали уже около 22.30. В "Школичке" заказы уже не принимали. В центр ехать уже не хотелось. И так намотались за день. Поблизости ничего не было. Пришлось довольствовать своими старыми запасами, с нетерпением ожидая утра и завтрака, где можно было бы оторваться по полной программе. Мы с Сергеем "завалились" в гости и нагло их объели. За разговорами не заметили, как пробило 1 ночи. Но в принципе нам было все равно, так как следующей день по программе у нас был свободный. Делай все, что душе угодно.

    На следующей день мы проснулись около 8 и первым делом ломонулись в столовую (по крайней мере, я именно ломился). Набив свою ненасытную утробу, мы стали гадать, куда податься. В принципе это не проблема. Кто-то поехал в зоопарк, кто-то по магазинам. Мы решили, что зоопарк и магазины посмотрим дома (если надо будет), а лучше развиваться культурно. План был таков: доехать до ст. метро "Градчаны" (это самое начало Старого города) и затем пешком прогуляться по Старому городу еще раз (у нас была уже экскурсия в первый день), но более внимательно и не торопясь. Сфотагрофировать, что не успели. Но нашим планам не суждено было сбыться. Как только мы вышли из метро, зарядил такой дождь, что хоть плачь. Я же оставил зонтик в номере. Все время таскал с собой и не капли. Единственный раз оставил и пошел дождь. Пешая экскурсия отменялась. Пришлось куда-то прятаться. Первое, что попалось на глаза, это башня, на которую можно подняться (есть лифт) за 30 крон. Пофотографировав виды, мы двинули к Вацлавской площади в надежде заглянуть в национальный музей и перекусить. От мяса мне было уже не по себе, поэтому налегал на десерт. Мороженое, кофе и пирожное стоило около 40 крон (это в центре Праги). Билет в музей стоит 70 крон. Музей мне не понравился. Он состоит из многих залов на двух этажах. Каждый зал имеет свою тему. Минералогия, зоология, этнография и т.д. единственный зал, который мне понравился, это коллекция медалей разных стран. Там я "подзавис" надолго. Единственный плюс посещения этого музея, это то, что немного обсох. Я даже не знаю, что меня туда понесло. И что я там ожидал увидеть? Завершив нашу культурную программу, мы собрались в отель. Но сначала опять поесть. Время было уже около 6 вечера. Первый ресторан, который нам встретился был "Браник". Долго мучая меню, я заказал галушки. Вреде бы название знакомое, но что это не знал. На всякий случай заказал и вареный картофель. Как оказалось, галушки это простые голубцы с кусочками теста. До картошки я так и не дотронулся. За все это плюс пиво заплатил 150 крон. Где-то из дальнего угла, доносился отборный мат. Мы поняли, что здесь тоже есть русские.

    Наконец-то мы стали двигаться к отелю. По пути нужно было заехать в супермаркет в одной автобусной остановке от отеля и закупиться в дорогу продуктами. В супермаркете все очень просто. Необходимо взять тележку. На тележке прикреплена цепочка с замком на конце. Тележки вставляются одна в одну и прикрепляется цепочками. Чтобы отсоединить их, нужно вставить монету 5 или 10 крон. Она остается все время пользования в тележке. После пользования, монета возвращается. Заходишь в супермаркет и набираешь все, что тебе нужно. Продуктов море. Цены приемлемые. Первым делом мне надо было купить пиво. Сортов оказалось очень много и мне пришлось выбирать. Я (с дуру) взял 16 бутылок. Потом долго жалел об этом. Цены на пиво примерно такие: Pilsner=8.50 Kozel=6.50. короче все меньше 10 крон. Но, к указанной цене прибавляйте 3 кроны за бутылку. Почему бы не написать сразу цену с бутылкой, для меня осталось загадкой. То есть 8.50+3=11.50 крон. Сергей взял 10 бутылок. Больше нам было не унести и закупку продуктов на дорогу пришлось отложить на следующий день. Взяв все это, я уговорил идти пешком (с нами была девушка), так как не хотелось ждать автобуса, а идти 10 минут. Дождь к этому времени уже кончился и мы пошли пешком. Минут через 15 дошли до перекрестка. Этот перекресток мы видели первый раз. И тут возник вопрос, что делать? Мнения естественно разделились. Все как лебедь, рак и щука пытались ломонуться в свою вроде бы знакомую сторону. Я орал как резаный, что нужно идти налево (в хорошем смысле слова), так как местность знакомая. Пройдя еще 15 минут, мы поняли, что идем точно не туда. Уже пошли поля. Тут поступило предложение сократить путь через поле. Пиво хотелось уже выкинуть, так как руки уже отваливались. Через поле, конечно же, не пошли. Решили вернуться на перекресток и подождать автобус, который ходит по нашему маршруту, чтобы посмотреть в какую сторону он поедет. По дороге встретили двух местных "аборигенов", у которых спросили где находится отель "Кличов". Они нам указали совсем в другую сторону, в которой мы точно знали нашего отеля нет. Как потом оказалось, они были правы. Смеркалось. Автобусов прошло много, но нашего мы так и не увидели. Решили пойти направо от перекрестка. Пройдя 5 минут, выяснилось, что тоже не туда. Покумекав еще немного, решили вернуться к супермаркету и подождать автобуса. Когда мы только выходили из супермаркета, нам встретились 6 человек из нашей группы, которые только заходили. Я шел думал, только бы не попасться на глаза нашим, а то засмеют. И как назло мы встретились у супермаркета. Мы не знали, куда деться от стыда. Они естественно подняли нас на смех. Заблудились в трех соснах. Оказывается надо было повернуть направо у супермаркета, а мы пошли прямо. Долго бы нам пришлось ждать на том перекрестке. Наш маршрут там вообще не проходил. Зато прогулялись полтора часа с пивом. Романтика. После такой прогулки идти никуда не хотелось. Но нас вытащили из кроватей и потащили в "Школичку". Хотя у меня был назначен разгрузочный день. Так есть, как ели мы, ничем бы хорошим не кончился для желудка. Если быть точнее не есть, а жрать. И естественно мы опять объелись. Только мясо я уже не заказывал. Решил поэкспериментировать с меню. Я решил взять какое-нибудь маленькое блюдо, чтобы немного перекусить. Показал официантки в меню на яичницу (если я правильно понял по-чешски). Она начала мне объяснять, что это маленькое блюдо. Я ей попытался объяснить, что не хочу есть и много мне не надо. Она же не понимала и что-то говорила по-чешски. В конечном итоге я плюнул и спросил, что можно взять. Она ткнула в меню на какое-то блюдо. По цене почти тоже самое, что я хотел заказать изначально. Сказал ОК и стал ждать, что же мне принесут. Принесли опять двух порционное блюдо. Объяснить состав этого блюда не могу. Сам не понял. На тарелке лежали два куска белого хлеба, а на них какая-то масса красного цвета. И очень много. Когда я съел половину, то понял, что очень острое. Сидел, как рыба, выброшенная на берег и дышал, размахивая плавниками. Даже пиво не помогало. Официантка же проходя мимо и издеваясь (в тот момент мне так показалось, на самом деле улыбаясь) спросила меня: "Добре?". Я мотнул головой, не в силах ответить что-то членораздельное. Из принципа я доел это блюдо. Но в течение часа ко мне было опасно подходить даже с сигаретой. Мог взорваться от искры. Затем мы благополучно вернулись в номер. Всю ночь мне снились какие-то кошмары.

    Следующий день изобиловал огромной культурной программой. Посещение двух старинных замков в южной Чехии. Первый находится в городе Глубока над Влтавой, второй в г. Чешский Крумлов в 10 км от Австрийской границы. Замок Глубока 13-го века. Очень красивый внутри. К сожалению, фотографировать внутри запрещено, так как замок принадлежит государству. Экскурсия идет 1 час. Дальше мы поехали в Крумлов. Очень красивый городок. Он стоит на реке Влтава, но река здесь очень узкая, так как практически у истока. Там мы тоже посетили замок, но какого века не помню. Экскурсоводы были: в Глобока чешка, хорошо говорящая по-русски. В Крумлове русская. Странная особенность. Когда идет экскурсия, естественно переходишь из одной комнаты в другую. Впереди и сзади также идет следующая группа. Так вот в Крумловском замке, экскурсовод закрывала каждую комнату на ключ. И открывала следующую, когда осмотрели эту.

    В одном из замков, то ли от духоты, то ли от переутомления, одной женщине стало плохо, и она упала в обморок прямо во время экскурсии. Я даже не успел ничего понять, когда она уже вышла оклемавшая.

    Экскурсии в замки дополнительные и в тур не входят. По желанию. Стоимость 4$ и 6$. Оплачивать можно и в долларах и в кронах по курсу.

    После посещения замка в Крумлове, у нас было 2 часа свободного времени. 1 час мы решили "убить" на обед. Наш гид порекомендовал зайти нам в один национальный ресторанчик подвального типа. Оформлен он в духе старины. Ни одного окна, официантки ходят в национальных костюмах, и играет национальная музыка, неизвестно какого века. К сожалению свободных мест не было и мы пошли искать другой. Благо в Чехии это не проблема. Например, в России целая проблема поесть в провинциальном городе. В Чехии же берет удивлении, сколько может быть забегаловок и ресторанов на квадратный метр. Кажется, что столько и людей здесь не живет. Но вечером картина меняется. Заполненность практически 100%.

    Нашли через 5 минут другой. Я опять был в раздумье, что заказать. Стейк уже пробовал. Хотелось чего-нибудь другого. В итоге из огромного числа названий блюд, я остановился в выборе в двух (по крайней мере, что понял по-чешски). Это "Венский шницель" или "Курица под сыром". В итоге рискнул и взял курицу. Принесли опять же двухпорционную тарелку (других я просто не видел) где было: курица приличных размеров (размолотая в виде котлеты), облитая горячим сыром, картофель фри и четыре разных салата по краям. И конечно же пиво. Задигустировал "Budvar". Просто нет слов. Обед стоил 160 крон. Долго гадали, что такое "Salat z okurki". У меня опять истерика (от смеха). Что это за салат из окурок. Проверили. Простые огурцы. Порция салата сделана как на двоих. Это не то что у нас. Вспотеешь платить, а вынесут курам на смех. Есть нечего.

    После обеда, меня опять понесло (в хорошем смысле слова) на башню. Когда-нибудь я точно откуда-нибудь свалюсь. Те же стандартные 30 крон. Только лифта нет. Лестница очень крутая и узкая. Вдвоем не разойтись. Пощелкали потрясные виды и к автобусу. Времени оставалось 20 минут. На этот раз все вернулись во время. Эмигрировать никто не пытался.

    В Прагу приехали около 20.00. Первым делом в супермаркет. Завтра уже уезжать, а у нас одно пиво на борту. Тем более у меня осталась небольшая кучка денег. Около 400 крон. Их можно было с чувством глубокого удовлетворения спустить, в смысле истратить. Что купил в дорогу:

    Опарыши (макароны быстрого приготовления)=4 кроны (все цены в кронах)

    Колбаса копченая (100 гр) =22

    Яблоки в упаковке (4 штуки)=22

    И по мелочи. Хлеб, чипсы, воздушная кукуруза, сыр. Цены не помню. Попить мультивитаминный напиток 1.5 литра 22 кроны. По моим подсчетам оставалась еще денег, и немного нужно было оставить на ужин. Поэтому покупал, что видел. 2 банки компота с ананасами 500 грамм по 20 крон. И банку с персиками 800 грамм за 28 крон. Фрукты стоят примерно одинаково. Причем система покупки фруктов следующая. Берете сколько надо фруктов. Рядом стоят весы. Берете пакетик, кладете на весы и нажимаете на кнопку с изображением фрукта или овоща. Весы автоматически взвешивают, считают и выплевывают чек. Этот чек приклеиваете на пакет и вперед на кассу. Опять еле дотащив все это хозяйство и кляня себя за жадность, я с чувством выполненного долга перед родиной, по экспроприации продуктов капиталистов, забросил все в номер и в ресторан. Есть совсем не хотелось, тем более мясо. Я в отличие от других заказал блинчики (Palachinka) 39 крон. Две блинных трубочки. В одной мороженое, в другой персики. И все это полито кремом. На пиво я уже тоже смотрел искоса и заказал молочный коктейль 25 крон. Но наши насильно заказали мне пиво. Пришлось пить. Немного посидели и отправились по номерам собирать вещи. А их, почему-то, стало очень много. Я часа полтора укладывал свою сумку. Заворачивал, как заботливая мать свое дитя каждую бутылку пива я извиняюсь в туалетную бумагу. При чем, как сказал мне Сергей, у меня было такое умиротворенное лицо. Уложив все в сумку и полегав ее, я понял, что слегка погяричился. Сумка была неподъемной. Тут до меня дошло, что будут большие проблемы дотащить ее до дома. А ведь порвался купить еще пива. Но вовремя спохватился. Утром, чуть не плача, я стащил свою сумку вниз. Автобус должен был подойти к 10 часам. Еле погрузили все вещи в автобус. Где-то около 11 мы двинули домой. Дальше все в обратном порядке. Границы, границы, границы. На обратном пути нигде даже не вылезали из автобуса. Как нам и обещали в 21.30 мы прибыли в Питер. Все по домам. Нам же с Сергеем пришлось переночевать в Питере и ехать домой. Сами мы, как говорится, не местные. На следующий день отпечатали фотографии (у меня получилось 141 штука из 4 пленок по 36 кадров) и поехали домой. Два часа в электричке и в 19.00 мы дома.

    Саша
    25/07/2001 12:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран