Общие сведения
Мы отдыхали в Испании, в городке Calella, с 31.08.01 по 09.09.01. Мы - это я (Григорий), моя жена (Наталья) и наша общая знакомая с ее отцом. Поездка была организована туристическим бюро Strom & Partner (Inner Laufer Gasse 9, 90403 Nuernberg, 0911-7905468). Стоимость поездки - 699 DM на человека. В стоимость входила дорога от Нюрнберга до гостиницы на автобусе (17 часов в пути), проживание в гостинице Haro Mar в г. Calella (7 ночей), включая полупансион - завтрак и ужин.
Все цены в этих заметках я привожу в EURO, поскольку песетам осталось жить всего несколько месяцев. 1 EURO = 166,386 испанских песет.
Резюме
Общее впечатление от поездки - замечательно! Мы хорошо отдохнули, море, солнце, пляж, бары, рестораны, дискотеки, экскурсии в Барселону и музей Дали - это была очень удачная неделя. Не обошлось, конечно, без проблемок и проблемочек, но даже сегодня, в день возвращения, их уже надо специально припоминать.
Два слово об агенстве Strom. Вообщем-то то, что они обещали, то они и сделали. А именно отвезли туда-обратно и поселили в гостинице с полупенсионом. Неприятный осадок остался от того, что отель Haro Mar был заявлен в рекламном проспекте как ***, в то время, как он имеет всего лишь ** (и вообщем-то им соответствует - не ахти какой отель). Кроме того, несмотря на присутствие с группой представителя турбюро мы чувствовали себя полностью предоставленными сами себе. Сотрудница Strom вела себя так, как будто она тоже ехала лишь отдыхать. Возможно это так и было. Во всяком случае абсолютно никакой информации от нее не исходило. Для получения любых, даже элементарных сведений (к примеру - во сколько отъезд) необходимо было искать ее и спрашивать.
Дорога
Путешествие началось с автобуса. Развлечение не для слабонервных: 17 часов в пути не покажутся хлебом с маслом. Выехали вечером, прибыли в пункт назначения 31 августа в 10 часов утра. Обратно также. Хотя с другой стороны ночь в автобусе - это еще не самое страшное. Автобус хороший, с кондиционером. Каждые 3-4 часа делали остановки - в туалет и размяться. Симпатичные водители.
Гостиница
Гостиница "Haro Mar". Расположена в первой линии гостиниц, у самого синего моря. Заселение было объявлено на 13 часов. Раньше не получается, так как нам пришлось бы заплатить за дополнительный день. С гостиницей нас, немножко надули. Была обещана трехзвездочная, а она оказалась двухзвездочной. Эту информацию мы отыскали позже в местном каталоге (а кто мешал поискать раньше? :). Но подозрения у нас появились в течение первых суток пребывания в ней. То есть, гостиница была не особенно плохой, но и особенно хорошей ее тоже трудно назвать. Хотя в целом мы остались довольны. Номера чистые, свежепобеленные, прекрасное ванное отделение, балкон, чистое белье. Но меблировка убогая. Старые кровати и шкафы. Что хорошо - убирали очень чисто. Каждый день меняли полотенца. Но вот завтраки были очень скудными: булочки нескольких сортов (часто недопеченные), невкусная колбаса и джем. Чай и малосьедобный кофе. Отвратительный полуразведенный "сок" (такой, кстати, бывает в гостиницах очень часто, откуда только такие стандартны берутся?) Ужины были более менее: сытные, разнообразные блюда, салаты. Но и тут нас ждал подвох: напитки в стоимость ужина не входили и их нужно было покупать в ресторане гостиницы по цене бара (я думаю, это распространенная практика, но очень раздражает). С собой напитки приносить не разрешалось. Фрукты давали - держитесь - по талонам. Две штуки в одни руки. Работники ресторана как-то уж очень неблагожелательно себя вели. Чувствуешь себя под каким-то постоянным наблюдением и подозрением. Наверное, у них есть отрицательный опыт с русскими туристами - подозреваю, что наши люди очень резво выносили у них что-то со шведского стола :))
С другой стороны женщина на reception бойко говорила по-немецки, всегда помогала и шла настречу. Так мы поменяли ужин в пятницу на обед в субботу (в день отъезда). В другой день нас накормили завтраком на полчаса раньше, поскольку нам надо было успеть на поезд.
Место
Calella расположена в 50 км к северу от Барселоны, на Costa Brava, а если еще точнее - на Costa del Maresme, небольшая часть берега между Costa Brava и Барселоной. Город находится прямо на берегу. Сразу за пляжем - линия железной дороги на Барселону, а далее - линия отелей с соответствующей туристской средой - бары, рестораны, магазинчики сувениров и пляжных товаров.
Город нам показался маленьким, но чистым и уютным. Вдоль берега моря в три линии расположены гостиницы. Узкие улочки дарили нам прохладу во время коротких путешествий. А в ночные прогулки по берегу моря подмешивал романтики местный маяк, мягко светивший и далеким кораблям и нам. К этому маяку мы не поленились вскарабкаться и сделать пару фотографий. В городе также есть симпатичный парк, огромное количество баров, кафе и дискотек. Таким образом день мы проводили на море, а вечером сидели в каком нибудь баре на берегу моря, беседовали, потягивая коктейль или танцевали.
Пляж. Замечательные песчанные пляжи тянутся вдоль всего побережья. Передвигаясь на поезде по побережью, мы успели заметить, что из всех пляжей от Calella то Барселоны, пляжи в Calella (или еще вот здесь) имеют самый благоустроенный вид. Там есть и лежаки с зонтиками в аренду (3 EUR за лежак или за зонтик), и бары, и волейбольные площадки, и душ и т.д. и т.п. Выделяют три пляжа: Platja Gran, Garbi и Les Roques общей протяженностью 3 км. Первые два пляжа плавно переходят один в другой. Les Roques расположен между скалами, входе в него с автострады, идущей поверху, по симпатичной винтовой лесенке через бар.
Если берете лежак - просто ложитесь на тот, что приглянулся. Очень быстро прибежит мальчик и попросит заплатить. :) Если не хочется платить за лежак, можно просто взять подстилку (циновки продаются в любых количествах рядом с пляжем). Зонтик от солнца тоже очень пригодится. Но его вовсе не обязательно вести с собой - там их много, причем разных и недорогих. Также можно купить и весь другой "инвентарь отдыхающего" - кепки, шорты, купальники, полотенца, сандалии, надувные матрацы и т.д. и т.п.
Из других развлечений на пляже - можно покататься на водном мотоцикле или на "банане" - такая надувныя лодка, куда садят несколько человек и тянут по морю моторной лодкой. Еще есть морские прогулки на теплоходике.
Достопримечательности в Calella. Их почти вовсе и нет. :) Есть церковь. Есть симпатичный парк. Есть маяк, возвышающийся над городом. Он современный, работающий. Свет его видно за 33 мили от берега. Есть, правда, останки сигнальных башен 1849 года. Они были построены на холме над городом. Служили для передачи сообщений - телеграфа тогда еще не было. Одна башня использовалась в военных целях, другая в гражданских. Использовались они не долго - до 1857 года. Входили в коммуникационную линию, тянувшуюся аж до Мадрида. Представляю себе скорость передачи сообщений через такие световые сигналы, принимаемые зрительно. Интересно забраться к этим башням. Они называются Les Torretes. Сделать это пешком не так просто - мешает автострада. На машине это просто - надо объехать маяк и сразу повернуть направо. Оттуда есть указатели - там еще минут 15 пешком - извилистой тропой наверх. А пешком там надо или перебегать дорогу с интенсивным движением, причем сразу после поворота. Опасно. Или, что не менее опасно, идти по той стороне дороги - но это прямо вдоль скалы, опять же рискуя, что водитель вильнет в сторону - и привет. Безопасный, но более длинный путь - пройти по левой стороне, спуститься на пляж Les Roques, и оттуда через арку пройти под автодорогой. Сверху открывается замечательный вид на город. В другую сторону на горизонте можно угадать Барселону.
Погода, море
С погодой нам повезло. Было уже не так жарко, как бывает летом (хотя после обеда жарило очень даже сильно, не зря испанцы придумали сиесту). Но и не холодно - +25-30. Ни капли дождя. Утром и вечером приятно прохладно. Температура воды, на мой взгляд, не изменялась вовсе и держалась по нашим оценкам где-то около +23-25. Хотя точные цифры мы так ни разу и не видели. Короче - тепло :) Таким образом нам удалось продлить лето еще на неделю. Вернулись домой в Нюрнберг, а здесь +10, дождь. Осень.
Costa Brava традиционно отличается сильным ветром у моря. Так и было. Ветерок наличествовал. Не такой сильный, чтобы мешать, но он создает довольно сильные волны у берега. Обычно это только приятно - плавно покачиваться на волнах, но пару раз ветер разгуливался так, что еще хорошо подумаешь, прежде чем лезть в море - стукнет волной - мало не покажется. Кроме того, дно очень резко уходит вниз. Пару шагов - и все. Там где еще мелко - как раз сильный прибой. Так что правильная тактика - быстро забежать в море и сразу плыть. Хотя в том чтобы стоять на мелкоте и бороться с прибоем есть свое удовольствие. :)
Передвижение
По многочисленным отзывам очень хорошо брать в Испании в аренду автомобиль. Прокат автомобилей мы видели и в Calella. Мы на такое изначально настроены не были, поскольку в основном предполагали лежать на пляже. Так что свои немногочисленные экскурсии совершали на поезде.
Испанские железные дороги называются RENFE. Что нам бросилось в глаза - это несоблюдение расписание. Поезда опаздывают на 5-15 минут, и это просто игнорируется. Об этом не сообщается и нигде не пишется. В порядке вещей. Кроме того, очень непросто узнать, с какого пути пойдет поезд. Т.е. на больших вокзалах, типа как в Барселоне, все прилично. Но на маленьких станциях - полный бардак.
От Барселоны идут на север 2 ветки - одна в глубине через Жерону (Girona) и Фигерес (Figueres), другая - вдоль самого берега до Бланеса (Blanes), после чего она заворачивает налево и встречается с первой веткой в местечке Massanes. Вот на этой схеме все видно. В популярный Lloret de Mar надо ехать автобусом от Blanes'а. Прибрежная ветка относится к типу пригородных электричек (Cercanias, S-Bahn по-немецки). Их расписание от Барселоны здесь. Ходят они примерно раз в полчаса. "Глубинная ветка" - это региональные поезда - Regional. Их надо смотреть здесь (BCN - Girona - Figueres - Portbou).
Вообще сложилось впечатление, что степень интеграции транспорта значительно ниже чем в Германии. Так я и не нашел на renfe.es, где можно ввести точку A и точку B и получить свой маршрут. Внутри Барселоны билеты на поезд (Renfe) не действительны на городской транспорт и наоборот. Хорошо хоть на автобус и метро в Барселоне один и тот же билет.
Massanes хоть и является пересадочной станцией - не тешьте себя надеждой, что там есть что посмотреть. Станция находится где-то посреди леса. Никакой жизни вокруг нет. Постарайтесь подобрать свой маршрут так, чтобы провести в Massanes как можно меньше времени.
Цены. Как я понял, тариф просто покилометровый, никаких особенных тарифов, как в Германии, нет. Или есть, но мало. Или я не успел найти :) Билет от Calella до Barcelona стоит в один конец 2,62 EUR. От Calella до Figueres - 4 EUR. Билет можно купить как в окошке, так и в автомате на станции. Перед поездкой билет надо компостировать (специальные автоматы на станциях). В самой Барселоне на вокзалах даже специальные турникеты - без билета и не пройдешь на пути.
Связь
Телефонные автоматы находятся на каждом углу. Везде можно купить карточки. Есть и некие телефонные пункты, где, видимо, звонить дешевле. Я этим всем не интересовался, так как почти не звонил. Свой "контрольный звонок" домой сделал со своего сотового.
Немецкие сотовые телефоны работают без проблем. Мой Nokia 5110 и Наташин Siemens S35i (оба D2) устойчиво принимали или Airtel или Movistar (испанские провайдеры). Siemens C35 (T-D1) наших знакомых, однако, почему-то постоянно испытывал проблемы с нахождением сети. Роаминг стоит, конечно, кучу денег. Причем платишь и тогда, когда звонят тебе. Зато чертовски удобно :)
Internet. С доступом в Интернет в Calella (я думаю и в других туристических местечках аналогично) проблем нет. Я насчитал 4 Интернет-кафе, в 2 из них побывал. Связь хорошая, ADSL. В одном кафе стоял испанский Windows и по сути дела только браузер. Зато в другом стоял полный набор приложений от Outlook до mIRC, плюс к тому установлены языки от испанского до корейского, включая русский. Так что я мог настроить нормальный доступ к своему почтовому ящику и писать по-русски! Некоторые Интернет-кафе больше похожи на кафе с парочкой компьютеров, а другие - на компьютерный зал. Если вы хотите выпить стаканчик сангрии и заодно просмотреть свежие анекдоты - идите в первый тип кафе. Если хотите что-то более продвинутое сделать в Интернет - выберите второй тип. Там и ребята более грамотные работают. Стоимость Интернета - 2,5 EUR в час (в среднем).
Еда
Еды (и выпивки) много. Всевозможные кафе, рестораны, закусочные и бары встречаются на каждом углу. Пообедать на двоих стоило нам от 12 до 18 EUR. Доплатив 25 EUR мы могли расчитывать и на обеды в гостинице. Этого мы делать не стали, о чем ни разу не пожалели, так как, во-первых, не были привязаны к месту и могли обедать где хотели и когда хотели, во-вторых, качество кормежки в гостинице оставляло желать лучшего: кормили сытно, но не всегда вкусно. Обедали мы в основном в местных уютных летних кафе в тени средиземноморской флоры.
Цены в среднем чуть ниже, чем в Германии. Очень популярна Sangria - слабоалкогольное вино. Ее подают в графине - литровом или поллитровом, сразу на несколько человек. Причем в этом графине плавают всякие фрукты - дольки апельсинов, клубника и т.д. Попробовали мы и знаменитую испансую паеллу (paella). Это типа рисового плова, обычно с продуктами моря - креветками, молюсками и прочей нечистью. :) Вообщем вкусно, но к дарам моря мы все же не привыкли. Вообще я ожидал, что мы больше попробуем из испанской (и каталонской) кухни. А натыкаешься все время на кафе, где более интернациональная кухня. Что радует - почти везде подают меню с картинками. Можно просто ткнуть пальцем для заказа. :)
Деньги
До 1.1.2002 в Испании еще имеет хождение испанская песета. Потом будет EURO. Курс - 1 EUR = 166 песет (1 DM = 85 песет). Банкоматов и обменных пунктов много даже в таком маленьком местечке как Calella. Что неприятно удивило - цены в подавляющем большинстве мест указаны только в песетах. В Германии к примеру уже почти везде цены указаны и в EURO тоже, а во многих местах цена в EURO на первом месте. Испанские монетки довольно большие и тяжелые. Кошелек очень быстро ими заполняется. Самые смешные монеты - 25 песет - они с отверстием посредине.
В больнинстве мест принимают кредитные карточки. Даже если логотипы не висят.
Барселона
Наше турбюро за дополнительные 30 EUR предлагало экскурсионную поездку в Барселону. От нее мы отказались, за что представительница фирмы на нас смертельно обиделась и перестала здороваться :). А что вы хотели? Русский сервис! Короче, в Барселону ездили самостоятельно, о чем ни капли не жалеем.
Барселона. Очень красивый город. Ставим его в один ряд с такими как Париж, Вена и Питер. Есть что посмотреть. Интересная архитектура, красивые соборы, порт, белые яхты, "Аквариум". Всем, кто будет отдыхать в Испании недалеко от него, настоятельно рекомендуем посетить. Что мы успели посмотреть:
Собор Святого Семейства
Парк Гюэль
Памятник Колубму с подъемом на башню на лифте - 52 метра (после открытия Америки Колумб бросил якорь в Барселоне и отправился на аудиенцию с испанской королевской четой)
Port Vell
Аквариум (с океанариумом - огромным резервуаром с водой, внтури которого проходит тунель, так что рыбы, включая скатов и акул плавают вокруг тебя со всех сторон)
Готический квартрал
Бульвар Rambla
Площадь Каталонии
Индустриальный парк
Что мы не успели осмотреть - конечно, много всего, но прежде всего гору Montjuic, и в частности дворец с поющими фонтанами. Фонтаны поют вечером уже после 22, так что вернуться самостоятельно в отель не успеваешь - туда надо ехать с экскурсией.
В Барселону мы ездили самостоятельно, на электричке (см. раздел Передвижение). На дорогу потратили час. По Барселоне можно передвигаться разными способами.
Во-первых можно купить обзорную экскурсию. Автобусы отправляются с площади Каталонии, куда приходит и электричка. Преимущества - Вас быстро провезут по всем основным достопримечательностям и расскажут основные факты. Недостатки - никакой самостоятельности, вы обречены ездить и ходить в толпой и лишь крутить головой "посмотрите направо, посмотрите налево".
Второй способ - так называемый Bus Turistic. Это специальный маршрут, проходяший через основные достопримечательности, по которому с интервалом 10 минут ходят автобусы. Есть два кольца - красное (северное) и синее (южное). Вы покупаете билет на день (13,25 EUR) или на два дня подряд (16,87 EUR) и получаете право кататься на этих автобусах сколько влезет - садясь и вылезая сколько Вам хочется и свободно пересаживаясь с одного кольца на другое (есть три точки пересадки). В дополнение к билету Вам выдадут схематическую карту маршрутов, краткое описание каждого пункта остановки на разных языках и пачку купонов со скидками на вход в музеи и прочие туристические развлечения. В автобусе есть гид, который что-то рассказывает между остановками. В основном по-испански, чуть-чуть по-английски. И можно у него что-то спросить. Автобусы эти двухэтажные, наверху они открытые, так что видно все непосредственно, а не через стекло. Именно такой билет мы и купили. Но сразу стало понятно, что у такого способа осмотра города тоже есть существенные недостатки. Он хорош, если вы согласны с последовательностью осмотра, навязываемой маршрутом. Вышли-осмотрели-сели снова в автобус-поехали дальше. Недостатки:
Автобусы ходят только в одном направлении. Т.е. чтобы вернуться на 1 остановку назад, надо проехать полный круг вперед. А это 1,5-2 часа. Столько времени у вас навряд ли есть.
Такой билет навязывает вам последовательность посещения достопримечательностей.
Вы не можете попасть в произвольную точку города - только по туристическому кольцу.
Этот билет стоит все же приличных денег
Если у вас есть студенческий билет международного образца (ISIC), то скидки почти везде вы и так получите.
Такую же систему я видел в Вене - там это называется Hop On - Hop Off.
Третий способ - это ездить по городу полностью самостоятельно. Это тот способ, который я выбрал бы теперь сам и который бы я рекомендовал, если вас 1-4 человека (большой группой на общественно транспорте неудобно). Вам нужна карта и, желательно, небольшой путеводитель (продаются везде - и в Барселоне и в курортных городках). Прочитать путеводитель надо заранее, чтобы вы знали, куда хотите сходить. Свой маршрут вы можете сами прикинуть по карте, а также динамически менять в зависимости от ваших пожеланий. Ездить можно на метро и на автобусе. Посмотрите сайт местного транспортного объединения. Там есть даже тематические марштруты - по римским местам или по творениям Гауди. Карточка на день стоит 4,03 EUR (T-Dia), на 10 поездок - 5,32 EUR (T-10).
Figueres - музей Сальвадора Дали
В Фигересе находится театр-музей Сальвадора Дали, который также рекомендуем посетить. Особенно тем, кому творчество этого художника дорого и близко. Музей необыкновенный. Этот человек несомненно был гением. Посетите, не пожалеете. В Фигересе Дали родился и вырос. Дали сам учавствовал в создании музея. Работал над ним 13 лет, чтобы затем подарить родному городу.
Blanes - ботанический сад
В Бланес мы отправились ради хваленого Ботанического сада, "одного из самых красивых в Европе", как было сказано в рекламном буклете. Но на нас он особого впечатления не произвел. Красиво, симпатично, но нам трудно различать эти бесконечные пальмы и кактусы :) Оттуда красивый вид на море, на скалы и на Бланес.
Сад находится на горе над городом. Добираться туда, если от вокзала - сначала на автобусе N 4 до площади Каталонии, а оттуда или пешком - сначала по набережной, дальше по указателям (Jardi Botanic), или на специальном автобусе Bus Botanic (N3).
Язык
Спросите - на каком языке мы там разговаривали? На разных :) Когда по-английски, когда по-немецки, а когда и по-испански (!). Средний испанец не отличается ни от среднего русского, ни от среднего немца - он говорит только на своем родном языке. Так что не надейтесь, что если вы знаете английский, то вас везде поймут. Хотя в сфере обслуживания поймут обязательно. Если хотят вам что-то продать - обязательно поймут. В баре-ресторане например. Официанты, если видят, что не понимаешь по-испански обычно пытаются перейти на английский. Основные слова знают :) В Испании на побережье отдыхают много немцев. Поэтому во многих местах можно объясниться и по-немецки. В нашей гостинице, например, была женщина на Reception, которая вполне свободно говорила по-немецки. И это было хорошо.
В Фигересе в кафе нам попалась официантка, которая согласна была говорить по-французски. Но увы :) Так что объяснялись больше жестами.
Я перед отъездом взял самоучитель испанского и потратил на него некоторое (небольшое :) время. И совсем об этом не жалею. Говорить по-испански я, конечно, не мог. Но я знал какие-то самые ходовые фразы (здраствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста), цифры и еще немножко. Было очень приятно выхватывать из речи или из объявлений знакомые слова, также как и читать вывески. А скажем при покупке билетов на поезд я смог даже построить целую фразу!
Нельзя не сказать, что эта область Испании - Каталония со столицей в Барселоне - всячески борется за независимость, в том числе официальным языком там является не Испанский (стандартый испанский - castelano), а свой - каталонский. Это якобы даже не диалект испанского, а вполне самостоятельный язык. Большинство надписей везде сделано и по-испански и по-каталонски. Так что не удивляйтесь, если выучите испанский, приедете и ... ничего не поймете. :)
Испанский сервис
Нам всем показалось, что сервис в Испании ненавязчивый - больше похожий на российский, чем на немецкий. Мы уже избалованы, что официант в ресторане улыбается тебе и бегает вокруг тебя. В Испании это скорее исключение. Приходят, ставят тарелки на стол, тебя при этом не замечают. Не все, конечно. В магазине не пристают к тебе с предложениями помощи. Хотя это даже и неплохо - Можно спокойно посмотреть, не объясняясь, что тебе надо.
Ссылки
Espana.ru - замечательный русскоязычный сайт о Испании. Работает форум. Очень жалею о том, что открыл его слишком поздно.
www.publintur.es - туристический справочник по Каталонии
Желаю вам удачного отдыха!
28/09/2001 12:07
Материалы по теме
- Страны: Испания
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.